搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 商学院 MBA > 第三届“商学院与中国”商学院院长(圆桌)论坛 > 媒体关注

荆楚网:第三届商学院院长论坛成功落幕


  1月15日,冬日的阳光格外灿烂,月亮河度假村隔离了北京市区的喧嚣与吵闹,酒店大厅外面的小冰山在阳光下闪着微微的蓝色的光芒,开门的印度门童顺畅地说着中文。

  早晨8点30,著名经济学家、北京大学光华管理学院的院长张维迎进入酒店大厅,作为社会活动家,他像往常一样按着标志走向会场,“第三届商学院院长圆桌论坛在第15号会议厅”,张今天不仅代表光华管理学院来到现场,作为轮值主席,他必须承担作为主持人的责任。

  会议9点正式开始,在媒体代表发言之后,张维迎环顾了一下四围的院长们,开始了他的观点阐述,或许只有张维迎才敢于为商学院如此下定义,“商学院改变中国”,在这位著名的经济研究届领袖人物看来,中国改革开放之后推动整个社会经济发展的各方力量中,培养了上万名MBA人才的商学院们功不可没。

  之后,张维迎抛出了一系列商学院发展中的具体问题,其一是师资问题,其二是商学院人才培养如何更紧密与企业接轨的问题,其三是在世界扁平化的今天,面对外来国际商学院的挑战,中国商学院应当如何应对,中国的传统人文内容如何融入中国的商学院教育。

  在张维迎阐述完其基本观点之后,清华大学经济管理学院副院长仝允桓,仝基本同意张维迎为商学院戴上的这顶巨大的帽子,仝允桓的核心观点在于,MBA教育支撑了商学院的教育,而商学院的教育支撑了整个中国经济的高速发展,“现在没有人专门研究这个问题,但其实研究这个问题是挺有意思的一件事情。”仝允桓说。

  张维迎的观点奠定了第三届商学院院长论坛的基调,在这个基调之上,商学院作为推动中国经济发展的重要力量,如何实现自我突破提升自我价值成为各个商学院讨论的核心内容。

  与往届不同,本届商学院院长论坛邀请了中国最大的企业联合机构---中国企业联合会管理委员会秘书长赵天乐参会,作为60万家企业的代表,赵天乐为中国商学院的教育提出了中肯的意见。他认为,商学院为没有理论管理知识的中国中小企业家提供了一个“非常恰当非常合适的渠道”,同时,面对数量如此庞大的中国企业群体,中国的商学院应当背负更多的社会责任,降低MBA培训费用,为中国经济发展培养更多的管理人才。

  北大清华作为中国的商学院代表,其实力已经与国际知名商学院不相上下,师资力量几乎全部来自国际,但中国的商学院群体还是由其他广大高校共同组成,作为“第三世界商学院”的代表,四川大学商学院副院长李光金为中国弱势商学院的发展提出了颇有建设性的建议,“其他商学院应当更多地关注细分市场,办出自己的特色。”李光金说。

  四川大学在2006年联合60多家企业共同支撑其MBA教育的发展,他们邀请企业高管到学院为学院讲课,通过现实案例的剖析,为其提供第一手感性案例,同时,通过其学生到60多家会员单位实习,为其学院疏通了就业渠道。

  南开大学商学院院长李维安下午主持了这场业内规格最高的民间论坛,以研究案例分析著称的李维安高度评价了川大的借鉴作用。

  第三届商学院院长论坛集合了北大、清华、南开、北大国际、新加坡国立大学等海内外知名商学院,作为唯一的海外代表,新加坡国立大学商学院副院长郭斯弈“抱着学习态度参加此次会议”,他与与会院长分析了新加坡国立大学在商学院领域的成熟操作模式。

  “商学院改变中国”,因而,讨论中国商学院如何健康有序地发展具有重大意义,从这个角度来看,第三届商学院院长圆桌论坛意义重大,成果关于中国经济发展。

  

(责任编辑:杨琳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张维迎 | 仝允桓 | 李维安 | 赵天乐

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>