搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 商学院 MBA > MBA 资讯热点 > 最新资讯

MBA质量出现明显差距 全国联考招生需创新

  “MBA毕业生有一定的工作经验,但是他们有的眼高手低,有时还不如普通硕士好用。”这是一位企业老总对公司里MBA的评价。

  从企业高层管理者的问卷反馈来看,企业普遍都愿意聘用MBA毕业生,但又普遍对他们评价不高。

实际上,随着MBA院校的增加,不同院校的MBA毕业生之间出现了明显的差距。其实,从MBA联考开始,就注定了各所商学院培养的MBA将各不相同。

  调剂制存在捡漏问题

  江玲正在北京理工大学经济管理学院读MBA。不过,当初报考MBA的时候,她填报的是清华大学经济管理学院。结果,由于联考分数没有达到清华经管学院的分数线,最终被调剂到了北京理工大学经济管理学院。其实,每次MBA联考过后,都会出现一大批调剂生。这些没有考取目标商学院的学生,往往被调剂到有招生名额空缺的商学院。

  据了解,2006年,有19所MBA院校报名人数不足,少于计划录取人数,比2005年的16所增加了3所。虽然这些MBA项目通过从其他MBA院校未录取的学生中调剂生源,大多数还是能招满学生。但是,一个不争的事实是,MBA教育通过十几年的发展,招生规模扩大了,招生院校也大幅增加到了96所,可是两极分化也在加快,由此导致MBA质量出现了明显差异。

  北京邮电大学经管学院副院长贾怀京认为,国内的MBA联考对MBA的发展起着非常积极和重要的作用。但是,MBA联考也有负面的效应。因为国内MBA考生首先都会选择清华经管学院、北大光华管理学院。尽管考不上清华、北大,也可以到其他商学院去读MBA。这种调剂的做法,给人的感觉就是其他学校都是“捡漏式”。这种联考制度,导致一些商学院把一些并不适合读MBA的人招过来了。然而,这些人走向市场的时候,并不能得到社会的认可。结果,MBA教育问题又被推到大学的教学制度上面。

  不过,全国MBA教育指导委员会常务副主任赵纯均表示,MBA全国联考肯定不会取消。因为世界各国的管理类学生入学都有笔试环节,大都采用GMAT考试,同时全国联考还能有效阻止招生工作的不正之风,而各学校单独命题考试存在较大的负面作用。

  联考避免逆向淘汰效应

  第三届商学院院长圆桌论坛发布的“2006年MBA申请人调查报告”显示,73%的受访者表示,进行MBA学习的最重要原因是为了改善职业机遇。但是,MBA全国联考属于研究生考试的范畴。同时,对于报考MBA的人员,基本上都有着严格的工作年限要求。因此,能否通过MBA联考确实不是件容易的事情。

  全国MBA教育指导委员会常务副主任赵纯均表示,MBA属于硕士学位教育,肯定要对智力、学术水平、个人素质有一定要求,因此并非是管理者就一定能考上和攻读MBA。至于笔试分数起的作用大小,录取方式变化,目标都是要把适合攻读MBA的人招收进来。

  MBA联考是否衡量适合攻读MBA的尺子呢?清华经管学院副院长仝允桓表示,MBA联考要避免的就是不要产生逆向淘汰效应。比如,一个申请人在企业担任着重要的职位,工作非常忙。与那些专门复习、备考MBA的人相比,前者有可能被淘汰出局。这就是逆向淘汰。

  由于每年报考上线人数远多于录取人数,清华经管学院划定一个很高的分数线。同时,由划定一个相对较低的B线。只要申请人具备在管理岗位上有突出成绩、创办企业达到一定规模等条件,可以根据B线成绩申请面试。按照这个制度,第一年招生复试的时候,B线进来的学生名次靠前的比例确实比A线的比例大。这确实反映了MBA联考有逆向淘汰效应。但是,随着MBA联考的改革,B线考生和A线考生在面试中已经没有明显差异。仝允桓副院长认为,这在一定程度上就说明,MBA联考已经消除了逆向淘汰效应。 

   办学目的存在创收化

  据悉,教育部要求参加MBA复试的人数至少达到120%,即在复试过程中,至少淘汰掉20%。事实上,商学院也希望能够招到优秀的学生。因为商学院能否办好,学生的素质很重要。1999年,北大光华管理学院在MBA选拔中引入面试的程序,成为国内第一家面试选人的商学院。目前,北大光华管理学院的复试比例更是达到150%。清华经管学院副院长仝允桓表示,每个学院都应该有这样一个原则,就是宁缺毋滥,宁可少招一点,不要把不符合要求的人招进来。

  但是,这种淘汰式录取只能存在于知名的商学院。随着国内MBA院校的增加,势必导致商学院之间的两极分化。因此,只要达到全国MBA联考分数线,考生基本上都能进入商学院攻读MBA。

  尽管MBA被定位在硕士学位教育,但是MBA归根结底还是职业性教育。攻读MBA需要支付数万元的学费。据不完全统计,2006年,中欧国际工商学院MBA学费达到15.8万元,清华大学经管学院学费为8.8万元,北大光华管理学院学费为8万元。同时,四川大学工商管理学院的学费为4.6万元,北京交通大学经济管理学院学费更低至4万元。因此,MBA教育成为国内许多院校创收的来源。南开大学商学院院长李维安明确指出,现在MBA教育存在办学目的创收化问题。

  据了解,现在很多大学都开办MBA教育,甚至出现了建筑、机械等专业开办行业MBA项目的情况。这种MBA教育繁荣的背后,实际反映了创收化的问题。在全国工商管理硕士入学考试研究中心提供的2006年MBA联考报名人数少于录取人数的19所学校中,就有中国农业大学、河北工业大学、中国矿业大学等专业院校。南开大学商学院院长李维安表示,国内MBA教育长此发展下去,败坏的只能是管理教育的品牌。

(责任编辑:汪春)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

仝允桓 | 李维安 | 赵纯均

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>