搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 会计专业资格考试 > 考试动态

名师剖析2007年中级《财务管理》考试大纲

  2007年全国中级会计资格考试大纲近日发布。修订后的中级会计职称考试大纲与往年相比有很大变化。为了让广大考生充分了解2007年中级会计职称考试大纲的基本情况以及应当如何应对,更好地复习备考,搜狐教育联合北京安通学校、中国考试在线,邀请了北京安通学校的中级会计职称辅导名师高志谦老师、刘春霖老师和马莉老师做客搜狐嘉宾聊天室,与同学们进行在线交流,并解答同学们的问题。

  主持人:各位网友大家好!欢迎来到搜狐嘉宾聊天室,今天我们邀请到北京安通学校的马莉老师,请马老师就2007年中级《财务管理》考试大纲的变化跟大家做一次简单的讲解。

  安通马莉:主持人好!各位网友大家好!下边我就2007年中级《财务管理》考试的有关问题跟各位做一下简要介绍。财政部已经于2007年1月14日公布了中级会计职称考试的课程大纲。根据《财务管理》这门课程的新大纲大家已经了解今年教材依旧保持12章内容,但是章节顺序进行了适当调整,并增加和删除个别内容,下面我就变化基本情况给大家做一个简单的交代。

  首先,结合理财实践的需要,将原教材中投资与筹资的顺序对调,这与以往的教材有所不同。其次,教材部分章节的内容适当删减和增加,下边我们按章节具体介绍一下全书的内容,尤其要注意今年变化的部分,这些可能就是今年出题的重点。

  第一章财务管理总论,本章变化比较小,主要是把原来四节内容调整为三节,将原教材中财务管理环节的内容合并到第一节,财务管理概述全面介绍财务管理的内容和环节,由此搭建了“干”字型课程体系。 “干”字型字头是财务管理的基础知识,纵向是财务管理环节,横向主干是财务活动。然后调整了第二节和第三节的顺序,先讲财务管理的目标,并强调在确定企业财务管理目标时不能忽视其他利益群体的利益,然后再介绍财务管理的环境,并在法律环境中添加了公司治理方面的内容,但总的来讲,第一章变化比较小。

  第二章内容按照新的教学大纲,主要介绍风险与收益分析。这一章内容相当于把原来教材第二章的第二节的风险价值,和第五章投资概述的相关内容重新组合成一章。从内容上来讲删除了风险因素和风险类别的介绍,补充了风险偏好,其他没有太大的变化,主要是做了一些结构上的调整。

  第三章内容,就是资金的时间价值与证券评价。这一章内容主要是将原教材中第二章第一节资金的时间价值,和原教材第七章第二和第三节,即股票评价和债券评价重新组成一章新的内容,主要讲有关于债券和股票价值估价和收益率计算的问题。在结构上也是做了些调整,内容上主要补充了“股票估价的三阶段模型”,考生要特别注意这一变化,我在北京安通学校的辅导班上都做了详细讲解,建议大家去听一听安通的课件。

  第四章项目投资,是原教材中第六章的内容。这章内容最大的变化就在于计算投资项目现金流量的公式中,将原书中以“净利润”为基础调整调整为新教材以“息税前利润”为基础,等于将原来的“利润总额”调整为“息税前利润”,将原来的“净利润”调整为“息前税后利润”,并在运营期现金净流量的计算公式法的最后部分减掉“该年维持运营的投资”,使结构更加科学和完整。这是第四章一个非常大的变化,考生应引起注意。

  第五章证券投资,这一章相当于把原教材第五章第一节和第七章的有关内容重新进行整合。主要介绍股票、债券、基金投资的一些特点,基本不涉及到计算,与此有关的计算指标在新教材第二章中掌握。另一个明显变化,就是新增了第五节“衍生金融资产投资”,在这里就涉及到商品期货、金融期货、期权投资、认购股权证、优先认购权和可转让债券等。并在第二节股票投资里增加了“股票投资的基本分析方法、技术分析方法及其两者区别”方面的内容,所以第五章新增加内容比较多,考生也要特别关注。

  第六章营运资金管理,就是原教材第八章的内容。这一章的一个重大的变化就是第四节“存货管理”中,将原来存货日常管理模式中的储存期控制方面的内容删除,将ABC分析法调整到存货控制方法中,并增加了有关于“再订货点、订货提前期、保险储备和及时生产的存货系统”等一些新的内容。所以这一章的变化主要集中在第四章存货管理,考生应在考前做存货方面的练习题,作好应试准备。在北京安通学校的网站上我们会发布与之配套的练习题,请网友注意查看。

  第七章筹资方式,是原教材第三章的内容。这一章内容主要做了以下调整:一是将原教材第三章第二节权益筹资中的“认股权证”和第三节负债筹资中的“可转换债券”,抽取出来单独的组成了新书第四节“混合证券筹资”;二是把原来“负债筹资”进一步划分为长期负债筹资和短期负债筹资,分别用两节内容来介绍(其中在第五节中新增加了“短期融资券、应收款项的转让”等一些短期筹资方式。并在第五节新增加了关于“短期筹资与长期筹资的组合” 策略);三是将原教材第四章第一节中关于“个别资金成本”计算的内容也调整到本章相应筹资方式下。

  第八章综合资金成本和资本结构,主要介绍的是原教材中第四章资金成本和资金结构的内容。所做的调整:一是将原第一节“个别资金成本的计算”的内容调整到第七章;二是把原来的“资金结构”改称为“资本结构”,主要介绍长期资本结构;三是在资本结构理论中原来的七种理论减少为五种理论,删掉了“平衡理论”和“传统的折衷理论”。这章虽然变化较大,但没有增加新的内容

  第九章收益分配,就是原教材第九章的利润分配。本章新教材变化有主要如下几个方面:第一,在第三节“利润分配的程序”中取消了“提取法定公益金”,而是解释在“提取任意公积金”的描述中;第二,将原书第一节三种股利理论(股利重要论、股利无关论、股利分配的税收效应理论)重新调整概括为四种理论(股利相关论、股利无关论、所得税差别理论和代理理论);第三,对股票回购的动机、股票回购的影响,新教材重新做了表述。考生应特主要其与原教材的区别

  第十章财务预算,还原教材中的第十章。这一章变化最小,只在个别文字和个别表述方面做了适当完善。

  第十一章财务成本控制,这章也是原教材中的第十一章。这一章主要做了如下的变动:其中变动最大的变化是新增加了第三节“成本控制”,内容涉及到“标准成本的制定、标准成本的种类以及成本差异的计算和分析”以及“成本控制的其他方法”。这一补充非常重要,应该作为2007年考试重点加以关注。

  第十二章财务分析与业绩评价,相当于原教材第十二章的财务分析。这章的变化主要有:第一,在第三节“财务指标分析”中增加了一些指标,(具体表现在:长期偿债能力方面增加了“或有负债比率、带息负债比率”;营运能力增加了“其他资产质量指标”;发展能力中增加了“技术投入比率”等);第二,将原书第四节中“财务综合分析”的内容调整到第三节;第三,增加“业绩评价”一节内容。

  以上是我们根据新的考试大纲,就各章节一些主要的变化给大家做的一个概括性的介绍。其中我提到需要特别注意的章节,将会是今年考试的重点,大家在复习时一定要认真对待。

  主持人:由于种种原因,考生到现在还没有拿到今年的教材,考生们非常关心教材未到之前应如何根据大纲安排复习?

  安通马莉:今年的新教材大约在1月底交付印刷,考生还需要一段时间才能拿到新教材,所以考生非常着急,不少考生认为没有教材不好复习。那么,可以用下面的办法先做准备:第一,考生要尽快的把今年考试大纲的相关内容下载下来,像北京安通学校在这方面作得就非常到位,这里的考生已经人手一册新考试大纲,这对了解新教材的具体内容很有帮助;第二,对于教材中没有变化的部分可以参考旧教材,提前熟悉未变化的重点和难点问题,在新教材到来之前对相关的考试内容有个总体的把握;第三,报名参加有关学校的面授或网校的辅导班学习,在任课老师的带领下,有计划、有步骤地学习,少走弯路,还可以最大限度地节省学习时间;第四,在新教材未到之前,相关的复习资料也不配套,考生可以尝试着根据自己的学习进度做做历年考题,熟悉题型、题量、难度,模拟应试对提高实战水平是很有帮助的。

  主持人:针对今年的教材变化,考生在今后的复习当中哪些章节是要着重注意的?也就是说考生如何学习抓住重点?

  安通马莉:从历年考试的分值的分布情况看,12章内容在考试中都会涉及到,但各章分值相差悬殊,一般考试的重点在决策章节和财务控制、财务分析与业绩评价几章。结合今年的具体变化,建议考生重点关注下面内容:第二章的《风险与收益分析》,第三章《资金时间价值与证券评价》(尤其是其中股票估价的三阶段模型),第四章《项目投资》,第六章《营运资金》(尤其是其中存货管理),第八章,综合资金成本和资金结构,第十一章,财务成本控制(尤其是成本差异的计算与分析),第十二章,财务分析与业绩评价。这几章是比较容易出计算题和综合题的地方,加之今年教材变化主要集中在这几部分,考生更要格外关注。

  主持人:对于《财务管理》这门课程来说,考生普遍感觉非常的抽象,尤其是大量的公式考生们记起来非常的头疼。您能不能给考生一些好的学习建议?

  安通马莉:在学习《财务管理》的过程当中,考生普遍感觉非常的抽象,主要是课程内容与我们的工作离得特别远,很多内容大家在实际工作中接触不到,所以学习起来难免有死记硬背的倾向。我个人认为,虽然这门课程公式确实比较多,但是,如果在理解的基础上去把握,《财务管理》中的公式是有群族特征的,考生一旦理解了公式的根本,就能举一反三,例如(1)学会了时间价值,清楚现金流量、具体发生时间点及折现率等因素,掌握终值和现值的概念,那么,第三章中股票、债券的价值计算、收益率的确定和第四章项目投资的净现值、净现值率、获利指数、内部收益率等动态指标,包括在决策中应用到的差额内部收益率、年等额净回收额法、计算期统一法等都是依据时间价值推过来的,掌握了时间价值这个“根”,就掌握了一系列计算公式,所以,考生切忌死记硬背,而是应该搞清楚这些重要的公式是如何提出来的,它们在考试当中应如何应用,在运用的过程中应该注意那些问题。(2)营运资金管理一章所涉及到的公式多与计算利润的指标有关,但由于确定最佳现金持有量和最佳存货批量等问题,追求的是成本最小化,而应收账款的管理则以利润最大为出发点,所以,只要掌握了解决每一个问题的“相关成本”,这章的公式就迎刃而解了;(3)如果掌握了成本按习性划分的原理,那么第六章应收账款的机会成本、第七章中用资金习性分析法确定现金需要量、第八章经营杠杆系数的计算等一系列公式就因为成本习性这个“根”记住了;(4)第十章编制财务预算的公式的“根”是“期初余额+本期增加=本期减少+期末余额”,这样一系列日常业务预算就轻松编制出来;(5)第十一章成本差异的计算以“连锁替代法”为公式的根,只要记住“量差”和“价差”两个公式就可以轻松应对直接材料、直接人工和变动制造费用成本差异的计算;(5)第十二章财务指标分析中短期偿债能力的根是“流动负债”,只要将各种短期资产与流动负债相除,就可以得到各种短期偿债能力的,而长期偿债能力的根是各种不同外延的“债务”,将其与有关资产(净资产)相比,就可以得到一系列评价长期偿债能力的指标;营运能力指标的根则是“营业收入(成本)”,将其分别除以不同外延的资产平均值,就可以得到一系列不同资产的周转率指标;而盈利能力则是以“净利润(或息税前利润)”为根,,除以占用的相应资源,就可以评价盈利水平;发展能力指标则是对2~3年的收入(或利润)进行对比,计算跨期增长速度。因此,只要你搞清楚每一族公式的根和来龙去脉,然后再理解、运用这些公式就变得相对容易了。所以,建议考生在理解的基础上把握。这种能力的培养,一方面可以靠自学,另外也可以听一听我们北京安通学校的面授或网络辅导课程,在老师的引导之下快速、准确地掌握重点和难点问题,这样可以大大地节约记忆的时间,提升学习效果,提高考试成绩。

  主持人:有网友问今年的《财务管理》变化较大,教材出得又晚,考试难度会不会低于往年?

  安通马莉:首先,就中级职称考试的各科目来说历年的考题难度是比较平稳的,《财务管理》作为会计专业的一种相关课程本身难度并不大,所以,应该不会因为今年新教材来得晚,复习时间仓促,降低考试难度,所以,大家要保持平常心态,正常学习和复习应试。另外,在复习过程中,考生要紧扣大纲的基本要求,在全面掌握的基础上,抓住大纲中要求,并适当做对应的练习题目,我们北京安通学校的网站上会定期更新相关的练习题目,广大考生一定要注意查看。总之,学习过程中大家应该是把握重点,在有时间的前提下适当放宽覆盖面,争取更加理想的成绩。

  主持人:因为时间原因,我们的访谈到此就要结束了,马老师还有什么话要对考生讲吗?

  安通马莉:纵观各级各类考试,也包括中级职称考试的情况看,教材调整时,新增加的内容往往成为考试的重点,并在试卷中占相当大比分,所以,考生应抓住教材调整的有利机会,更加有准备地复习、备考,抓住重点,充分准备,争取考出好成绩。关于大纲和教材内容的变化及重点分布,我们已经在前面跟大家进行了简单的交流,在北京安通学校的辅导班上我会做详细的讲解,请考生多加注意。

  主持人:非常感谢马老师的精彩讲解,也感谢广大网友对我们搜狐教育频道的支持,今天的访谈到此结束,预祝各位今年顺利通过!

  安通马莉:谢谢大家,再见!

(责任编辑:张艳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

安通 | 马莉 | 方式

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>