搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 高等教育 > 考研 > 考研热点

考研点逮住30名“作弊客”其竟声称来年再战

  刚刚结束的2007年考研中,上海不少高校考点上使用的“作弊克”大展身手,当场“逮”了30名利用无线耳机作弊的考生。但是,“作弊团队”并没有因此要收手,而是声称将在作弊工具中“提高技术含量”。

  而在考研结束后,不少知名论坛考试版面上纷纷出现了“抱怨帖”,称考场纪律太严格,作弊无从下手。

但随即就马上有人跟进“安慰”,“道高一尺,魔高一丈”、“大家放心”的字眼频频出现。记者昨天假借上海某高校学生名义,联系了几个“作弊团队”,但大多数对“作弊克”的出现不以为然。

  天涯论坛上一个“作弊团队”成员告诉记者,到现在还没有收到“客户被抓”的“反馈”。而另外一个自称王先生的人则表示,“我们不会因为这个‘作弊克’出来就不做的,不就是个‘技术升级’的问题嘛”。他告诉记者,公司里有的是技术高手,针对这个“作弊克”再做一个“‘作弊克’克”,是很简单的事。

  沪上某高校相关部门的老师坦言,反作弊设备都是针对原有的作弊工具设置的,一旦后者有“升级版”,马上作出应对是不小的挑战。

  在考研战场上,“作弊克”真的很好使,但它能探到、能根除并非个别学生脑子里的病灶吗?呼唤考生洁身自好,是一个不是办法的办法;更重要的是提高违规、乃至违法的成本。对此,有关人士提出了严惩作弊考生、建立严格的诚信记录机制等多种应对举措,只有这样才能从源头上防止考生作弊。

  考研前夕接到举报

  上海应用技术学院继续教育学院院长袁翔告诉记者,在考研前夕,学校就接到了有关举报,称有考生将会利用无线耳机作弊。英语考试开考后的1个多小时,就有监考老师向学校考务办汇报,考场内有行为异常的考生。携带“作弊克”的负责老师马上赶往嫌疑教室。果然,在教室外就听到播送答案的声音。监考老师随即在教室内查找,最后锁定作弊考生,将其带出教室。该考点共查获3名作弊考生,1个是在外语考试中抓获,另2个是在第二天上午的专业考试中被“擒”。其中,2个考生是利用无线接收器,1个用手机接收答案。

  晨报记者暗访考研“作弊团队”操作流程

  舞弊“三高”:高科技、高学历、高付出

  环节一:进场拿题

  (时间:开考后30分钟———1小时)

  “我们每年会安排一些人去报名考研,全部都是报两门公共课,英语和政治,考试当天和其他考生一起进场”,北京一位自称“老江湖”的“作弊团队”头目告诉记者,因为各个“作弊团队”的能力有高低,拿题的手法也有所不同。有的是进场后用微型摄像头将试卷拍摄下来发送出去,也有通过高分辨率的话筒,以最小的声音将考题传送出去。此外还有“卧底特工”提前退场,将考题抄下,带出考场,但通过这种方式答案出炉要慢得多。而收费标准一般就是按照客户拿到答案的时间而“分级”,半小时的差距就会相差上千元。

  环节二:场外做题

  (时间:需要30—40分钟)

  在“业务广告”中叫卖各自“做题团队”的高水平,也是“作弊团队”互相竞争的一个重点,其中不少打出了“名校大学生”,“高校教师”的旗号。

  一位自称是国内某名牌大学学生的“作弊团队”成员告诉记者,自己的“做题团队”有近30人,一拿到题目,大家就立刻分工,各自答题,并迅速汇总到“统筹人”手里;一般做题的地点离考场不会太远,但十分隐蔽,大都租用普通的民居,而且每年都要换地方。

  环节三:答案传送

  (时间:需要20分钟—30分钟)

  各个“作弊团队”传送答案的方式不尽相同,有的通过网络,有的通过电台,有的通过手机,但“终端”都是隐藏于考生耳朵里的无线微型耳机。而耳机也分为两种,接听电台或者与手机相连接。据了解,考生的无线耳机可以直接向“作弊团队”购买,价格在70到200元不等。“这种耳机在一般的数码广场也可以买得到。”一名大学生告诉记者。

  一个名叫“救世主”的“作弊团队”则在广告中提醒:“建议联系场外的朋友开考后在网上通过QQ与我们保持联系,到时我会给他一个网址,各部分答案我会及时公布在该网页上,请不断刷新,全卷答案最迟开考后一个半小时贴完!网上接收完答案后再赶去距考场一公里内比较安全和安静的地方给你念答案”,他还特别叮嘱,与无线耳机相连的手机一定要保持静音,还要设成自动接听。

  有的“作弊团队”则将答案直接通过个人电台播放,将其传送到考生的耳机里。“电台就是自己在电脑上装一个软件,再接一个发射设备”,他们表示,频率可以随时调整,并不担心被查封。

  环节四:付款交易

  记者发现,考题的“价码”除了与送达时间、拿到题目的难易程度有关,考前支付和考后支付的差别也很大。“四级考题一套600块,六级考题800块,考研每科1500块,为什么贵这么多?因为题目多,还难做!”而不少“作弊团队”告诉记者,自己做的都是公共科目考试的“生意”,专业课考试各个学校自己出题目,“弄起来太麻烦”,而且考研难度最大的还是在英语和政治。

  北京的“老江湖”告诉记者,如果考后付款,得增加到每科3000块,“还必须是在校生,而且至少须联系你北京的同学出面担保,把你身份证和学生证原件先交过来,本人还要再签订一份合作声明。”

  “其实把身份证、学生证押上,就是防止买题人不付款,到时就把他的资料贴到网站上,让他‘出名’,或者直接写个匿名信到学校去”,一位知情的考生告诉记者,想买答案还是要“老实”,“他们本来就是骗子,我们玩不过他们”。

  [对策]

  从源头上防止作弊

  记者在采访中发现,尽管教育部颁发的18号令,对参加国家考试的作弊考生进行重罚,所有考试科目成绩为零,计入考生诚信档案,考生名单上报教育部备案。全国治理作弊力度不断加大,但总有考生铤而走险。有关人士对此提出了多种对应举措,希望能从源头上防止考生作弊。

  监考:除配备高科技,还要从严

  ■举措一:中途不得离开考场从历年情况来看,几乎所有的无线耳机作弊都是在开考60分钟后,部分考生提前交卷离开考场后发生的。可以规定提前交卷的考生离开考场后只能在专门的休息室里休息,直到考试结束。休息期间,考生不得使用手机等通讯工具,每个休息室都配备手机屏蔽仪。

  ■举措二:添置屏蔽设备

  要想真正杜绝无线耳机,可以考虑在每个考点设置屏蔽设备,切断信号传递;也可安装金属探测器,就如同机场内设置的装备,每个考生在进考场前,必须经过检查,让无线耳机无处藏身。

  ■举措三:增加“作弊克”数量

  上海师范大学研究生处处长陈伟告诉记者,由于整个考点只有一个“作弊克”,在查处过程中,一些作弊考生很可能“漏网”,今后增加“作弊克”数量是一个关键。

  ■举措四:增加监考老师数量

  这是最笨的办法,但同时也是最有效的。现在一个教室20名考生一般配备2个监考老师,可以增加到4个。耳机作弊的考生很多都是在考场内戴上耳机,并打开接收器,动作幅度比较大。因此增加人手有助于及时发现一些可疑行迹。

  惩罚:一次冒险,长期污点

  对于考试作弊手段越来越隐蔽的现象,不少教育界人士表示,加强诚信教育,健全诚信联网系统是关键所在。

  ■举措一:教育部网站公布作弊考生名单及身份证号

  作弊考生一旦被查获,由各地考试院将名单上报教育部后,在教育部网站公布。有些考生心存侥幸,很多用人单位不查应聘者档案,但如果公布考生名单和身份证号,用人单位就可直接查找对照。

  ■举措二:大学生个人信用与社会信用体系对接

  现在考研考生在报名时都签署诚信协议,由电子信息系统统一管理。如果这套大学生个人信用系统能与社会信用体系对接,学生一旦作弊,计入档案,今后找工作、申请银行贷款、出国等走上社会的一切活动都会受影响。而现在由于我国未建立这样的体系,很多考生认为被银行、用人单位发现的机会太小,也就是说“违规成本”非常低,才敢于铤而走险。

(责任编辑:刘建伟)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

方式 | 考研 | 出国大于考研

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>