搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 综合新闻

考研就是为了找工作? 考研族:才出考场又奔职场

  一月二十日,二○○七年全国硕士研究生入学统一考试拉开序幕,全国一百二十八万名考生怀着不同的梦想,带着不同的期盼走上考场。今年的考研竞争依然激烈,调查发现,希望通过读研深造,让自己以后找工作更有底气或缓解就业压力,延长就业时限,成为很大一部分考研者的出发点。

高校应届毕业生仍是考研的主力军。 中新社发 汤彦俊 摄

  “现在要预备找工作了。”走出考场的浙江工业大学学生小胡长吁一口气,如释重负。昨天,2007年硕士研究生入学考试画上了句号,可对于考生们的考验似乎才刚刚开始。

  看着儿子背着书包一脸疲惫地出现在自己面前,李先生心疼的不行:“考前你说如果考不上明年再来,其实爸爸一直想告诉你,上大学前就给你定下考研的目标,是为了让你在大学期间不荒废学业,别辜负四年光阴,并不是非考上研究生不可。所以你还是先找工作吧,工作以后有的是读研的机会。”

  报考浙江大学的小胡则盘算起了找工作的事,她坦率地告诉记者:“考研就是为了找到更好的工作。因为考研我已经错过考公务员了,反正现在距离复试结果出来还早,趁间隙找找工作也不错。”

  考场外,考生们对未来充满期待;网络上,考生们则忙不迭地发帖交流考后心得:“英语今年卷子难度比去年低,尤其是阅读B。作文写例子,事先没想到。”“今年政治题一点都不难啊。”……有一位考生甚至还突发奇想,预备写一个条子“明天你可以赖床了”贴在房间里。

  至于07考研各科真题及参考答案、单科分数线预测等信息更是早已在各类教育类网站上铺天盖地。看来,为了迎接下一次的考验,考生们已经摩拳擦掌。

  编辑:张开翼

(责任编辑:李静玉)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

考研 | 出国大于考研

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>