搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 商学院 MBA > 第三届“商学院与中国”商学院院长(圆桌)论坛 > 最新动态

北京娱乐信报:国内商学院教学质量遭质疑

  
    MBA联考结束,开设有MBA各商学院纷纷出手,为今年的招生提前预热。搜狐教育频道主办的第三届商学院院长圆桌论坛上周在北京举办,而美国沃顿商学院代表走进腾讯网,双方签署合作协议。香港科技大学则将于1月27日在北京举办面向内地独立招收在香港全职学习的MBA……

  仅两成人认可国内商学院

  《商业周刊》中文版于去年年终对中国的商学院进行了MBA项目的评价,评价认为,内地确实已经有少数的几家商学院确立了很高的知名度,但其教学质量依然良莠不齐。

而且有67%的受调查者认为毕业生保持在原有水平或者整体水平有些下降。其学习费用与毕业后的收入存在一定的错位。而只有20%的受调查者认为中国的MBA毕业生素质较高或者非常优秀。

  “商学院改变中国”是北京光华管理学院院长张维迎的观点。在这位著名的经济研究届领袖人物看来,国内商学院面临很多的问题,一是师资问题,二是商学院人才培养如何更紧密与企业接轨的问题,三是在世界扁平化的今天,面对国际商学院的挑战,中国商学院如何应对,中国的传统人文内容如何融入中国的商学院教育。而在搜狐商学院院长论坛上,中国企业联合会管理委员会秘书长赵天乐认为,商学院为没有理论管理知识的中国中小企业家提供了一个“非常恰当非常合适的渠道”,但同时,中国的商学院应当背负更多的社会责任,降低MBA培训费用,让更多的中小企业领导者能接受培训。

  境外商学院瞄准内地市场

  去年8月香港地区的高校曾在北京刮过一阵招生旋风,几千名内地优秀的高中毕业生摇身成为香港高校的注册学生。记者了解到,香港地区的商学院,也已经逐步推动和扩大在内地的市场推广和招生工作。

  随着经济的全球化,技能已不再是对跨国公司工作人员和创业者的惟一挑战,更多的挑战是来自于你是否拥有与投资者及其他关联方相同的思维模式和表达方式。这一点具有先天优势的恰恰是拥有多元文化背景的香港科大商学院、新加坡国立大学商学院这样城市型独立关税区的商学院和瑞士的IBM科技大学MBA项目招生处的负责人表示,内地商学院的招生模式让很多优秀的管理人才被拒之门外,所以,他们愿意给这些人另外一种选择。

(责任编辑:张艳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>