搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 会计专业资格考试 > 考试辅导-初级

2007年初级会计实务考试大纲对教材的影响

  由于2006年财政部颁布了1个基本会计准则和38个具体会计准则,以及会计准则应用指南,那么,2007年会计职称初级职称的考试会计实务的内容会相应发生比较大的变化,到目前为止,教材还没有下发,但是,官方网站上已发布了会计实务大纲,可以看出,大纲内容按照新会计准则的内容进行了修改,不仅在章节上有变化,增加第七章成本核算,而且在内容上也有较大的变化,如,资产中出现交易性金融资产的问题,长期股权投资也发生了比较大的变化,固定资产的核算,无形资产的核算,流动负债的核算等,都有比较大的变化,大家应按新大纲的要求进行适当地预习。

  下面就将初级会计实务的内容作一下简单介绍:

  第一章 总论

  不仅仅涉及会计概述、会计要素,还涉及到会计核算的基本方法,如何开设会计账户,会计科目的种类,会计凭证,会计账簿,以及账务处理程序等。

  考试时主要是一些选择、判断的题目。

  重点注意以下几点

  1.会计要素:

  会计要素

  要特别注意收入这一要素,增加了利得与损失的概念,有的计入当期损益,有的直接计入所有者权益。

  利润=收入-费用+利得-损失

  2.会计科目和账户

  具体会计科目设置,一般是从会计要素出发,将会计科目分为资产、负债、共同、所有者权益、成本、损益六大类。

  账户是根据会计科目设置的,资产类、成本类、费用类账户借方登记增加额、贷方登记减少额,余额在借方;所有者权益类、负债类、收益类账户贷方登记增加额、借方登记减少额,余额在贷方。

  3. 账户记录的试算平衡

  掌握如何进行试算平衡,试算平衡有哪些种类。

  4. 总分类账户与明细分类账户的平行登记

  记账过程中总分类账和明细分类账要平等登记,同一时期同一经济业务内容同一方向同一金额

  5.记账过程中,首先取得或填的制原始凭证,根据原始凭证编制记账凭证,根据记账凭证登记账簿,凭证的种类、填制方法、如何审核,如何登记账簿,账簿的内容,启用账簿、登记账簿的规则,这些内容都要熟悉,这是基本的内容。

  6. 错账查找的方法

  7. 错账更正方法

  补充登记法、红字更正法、划线更正法。

  8.对账和结账

  对账:账证核对、账账核对、账实核对

  第二章 资产(重点)

  1.货币资产的核算

  2.交易性金融资产

  交易性金融资产主要是指企业为了近期内出售而持有的金融资产,例如企业以赚取差价为目的从二级市场购入的股票、债券、基金等。

  特别注意:交易性金融资产按照公允价值计量,以公允价值调整原账面价值,公允价值与原账面价值之间的差额,确认公允价值变动损益。

  3.应收票据、应收账款及其他应收款

  可能会发生坏账,要计提坏账准备。

  4.预付账款

  注意预付账款账户的结构,贷方反映什么,借方反映什么,贷方有余额反映应付的,借方有余额反映预付的。

  5.存货

  要特别注意存货计价的问题:取得存货计价、发出存货计价及期末结存存货计价。对于发出存货计价,取消了后进先出法。

  6.长期股权投资

  要掌握其入账价值的核算。核算方法分为成本法和权益法。新准则规定只有对被投资企业有重大影响或共同控制的企业才采用权益法;而控制或不控制及无重大影响、无共同控制情况下采用成本法核算。注意适用范围。权益法下被投资企业所有者权益变化将导致投资企业的长期股权投资随之变化

  7.固定资产

  掌握固定资产的入账价值,注意如果属于自创的固定资产,其入账价值的资本化范围扩大了。固定资产的折旧方法包括平均年限法、年数总和法及双倍余额递减法,考生应会计算折旧。固定资产在处置时处理也应掌握。固定资产的期末计价,包括在期末进行资产清查时,出现固定资产盘盈要作为会计差错处理,有改变。盘亏的处理与过去无异。如果期末固定资产的可收回金额低于固定资产的账面价值,应计提减值准备,且固定资产的减值准备不能转回。

  8.无形资产

  掌握其范围。注意摊销的问题,使用寿命不确定的无形资产不进行摊销,而考虑是否计提减值准备。自行研究开发的无形资产,在研究阶段发生的支出仍予以费用化,在进入开发阶段,满足资本化条件的予以资本化。关于无形资产的期末计价,与固定资产的期末计价完全相同,比较学习就可以。

  第三章 负债

  这一章的变化也比较大。短期借款要注意利息的处理发生了改变。应付票据、应付账款、预收账款等内容没有变化。重点关注应付职工薪酬,它不仅包括职工的工资、奖金、津贴、补贴,过去在应付福利费中核算的内容也在本科目核算,还包括“五险一金”及工会经费、职工教育经费、非货币性福利也在此核算。应交税金也是本部分重点,变化不大。非流动负债的核算内容及方法变化较大,变化主要是利息处理。借款费用资本化的范围有所扩大。

  第四章 所有者权益

  所有者权益中,其中资本公积的变化最大,我们在学习时要特别注意一下。有很多在过去记入资本公积的内容而新的准则要求它并不是记入资本公积,可能是作为当期的损益“营业外收入”来处理了。在学习第四章中,实收资本的问题应该和我们过去所讲的一样。接受投资者投资,投资来的货币性资金或者是非货币性资产,怎么样来进行处理,如果企业是发行股票的情况下,发行股票的佣金手续费怎么样来进行处理跟我们原来讲的基本都是相同的。对于所有者权益的内容中,其中变化最大的就是资本公积。那么资本公积中,大家在学习的时候要知道它是企业收到投资者投资超出了原在注册资本中所占份额的那一部分。这个内容大家都熟悉,就象刚刚我们说的接受投资者投资,如果他投了60万,我们只让他占50万的份额,多出的10就作为“资本公积”。

  资本溢价或股本溢价跟原来讲的都是一样的,但是我们在学习的过程中要特别注意一下,在资本公积中还有一些是直接记入所有者权益的利得和损失。在开始说的收入、费用和利润中就曾经说过有一些利得和损失是要记入当期损益的,但是有一些利得和损失是要记入所有者权益就是我们所说的资本公积。这部分内容大家在学习的过程中要给予特别的注意。

  另外,企业增资我们比较常见,如果说企业按照法定的程序,报批有关的部门批准之后减少注册资本的,那么减资的这种情况下,尤其是股份有限公司,采取收购本公司股票减资的,我们在学习的时候要特别注意一下。新的教材中对这部分内容也进行说明了。

  所有者权益中除了实收资本和资本公积以外,还有留存收益。所谓留存收益是盈余公积和未分配利润。盈余公积和未分配利润首先我们要明确,盈余公积实际是利润分配形成的,我们首先提取法定盈余公积和任意盈余公积。提取完法定盈余公积和任意盈余公积以后,就可以形成向投资者分配的利润。盈余公积的提取、盈余公积的使用,实际都是利润分配的问题。利润分配问题我们要结合收入、费用和利润,尤其是结合利润分配的问题来学习盈余公积。企业有了净利润,我们提取了法定盈余公积和任意盈余公积之后,又向投资者分配了利润,剩下的就是未分配利润。未分配利润也是留存收益的一个组成部分。

  未分配利润是指企业净利润经过弥补亏损,盈余公积向投资者分配了利润以后剩下来的。剩下来的这部分存在企业的历年结存下的利润,这就是我们所说的未分配利润。

  第五章 收入、费用和利润

  我们重点要把握收入的问题。

  1.收入

  当然,其中的商品销售收入的确认、计量、核算是一个重点内容。商品销售收入在确认的时候,要注意它必须要满足四个条件。这四个条件是哪四个一定要会灵活的应用。

  另外,我们在学习收入这个问题上,有人说不分什么主营业务收入、其他业务收入,其实还是分的。主营业务收入、其他业务收入是按营业的主次分的,按企业经营业务中收入的主次划分的,它不是一个绝对的,我们在报表上反映不再区分主营业务收入、其他业务收入,但是在会计核算的时候还是要区分主营业务收入、其他业务收入。对于一般制造性企业,哪些是主营业务收入哪些是其他业务收入,大家还是要知道的。

  对于商品销售收入我们确认了以后,要特别注意计量的问题,也就是说收入金额的确定。我们要考虑到现金折扣。我们在销售的时候采用的是总价法来进行核算,那么在发生现金折扣的时候,要把现金折扣发生时计入当期的财务费用,因为它实际上为提前收回款项而少收的这部分钱,那么现金折扣问题要注意。

  另外,还有销售折让。销售折让发生时要冲减收入,它就和退货一样的道理。如果发生销售退回是和销售折让一样,冲减收入,冲减成本。

  对于企业销售产品,有的是现在销售,现在就收到款项;也有的是预先收取款项,以预收方式来进行销售,当预收的时候并没有确定收入,而是在商品发给购货方时,才确认收入。在教材中,还有一种是委托代销的方式,委托代销主要是采用支付手续费的方式。

  除了商品销售收入,还有劳务收入。

  劳务收入:

  注意:劳务收入的确认和计量,及确认和计量的的标志性问题。如果在同一时期内,完成这项劳务,这种较好处理。如果当期期末完不成这项劳务,而是跨期的劳务,那么,如果这项劳务可以估计成本,采用完工百分比法;不能估计的,需要考虑能否补偿;如果能补偿,按代价确认收入,如果不能补偿,则不确认收入,而是计入当期费用进行处理。

  2.费用:

  注意:三种期间费用,即管理费用,财务费用,销售费用,各自包括的内容。

  3.政府补助

  在新教材中,还有一部分是政府补助,这个内容是一个新的内容,政府补助是企业从政府无偿的得来的,可能是货币性资产或者是非货币性质产,但是它又不是投资。

  因此,企业在进行核算的时候,需要区分此项政府补助是与损益有关,还是与资产有关的。如果是与资产相关的政府补助,此时需要确认它们的收益,但是否确认为当期收益,还是确认为递延收益,需要区分不同种情况。

  对于与收益相关的政府补助,需要区分是否与当期的费用相关的政府补助,还是与后期相关的政府补助,如果是与以后期间有关的,则作为递延收益,在以后再确认为营业外收入。——新内容(可参照新会计准则第16号政府补助准则进行学习)

  4.利润

  注意:利润的计算方法;收入-费用≠利润,需要加利得减损失,即,加上营业外收入,减去营业外支出;营业外收入,营业外支出各自包括的内容,尤其是营业外收入的内容,范围比以前更加广泛了。

  所得税的问题,得到利润后,利润总额扣减掉所得税得到净利润。所得税的会计处理过程,在新的会计准则中规定的比较复杂,而在这里,只需要掌握的是应交税金——应交所得税的计算方法。

  第六章 财务报表

  今年这章不仅包括,以前所讲的资产负债表,利润表,过去书中只提及而并不讲述的,现金流量表,而且包括所有者权益变动表。

  掌握:现金流量表的内容,结构,现金流量的内容,还有现金流量表各项目的填列。

  在这里,要求大家在学习前面内容的基础上,需要清楚资产负债表的格式结构内容的变化,利润表的变化。

  掌握:现金流量表,各主表项目的内容,现金流量表的填列及填列方法。

  需要熟悉现金流量表的编制,不需要达到掌握的程度。

  第七章 成本核算(新增加)

  需要清楚成本核算中的产品成本项目,产品成本项目包括的内容,以及生产成本核算,还有在完工产品和未完工产品之间如何分配生产成本,生产成本的分析方法,分析的内容,如何进行指标分析。

  

来源:中华会计网校

(责任编辑:汪春)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

方式 | 应用

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>