搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

2007·就业白皮书——地产业人才需求阶段性缩水

  来自北京东方慧博网、智联招聘网以及中华英才网的职业专家向记者表示,北京作为国内重要的计算机软件生产基地,对计算机类人才的需求一直最旺盛,由于3G行业标准的执行,电信增值服务的开发和应用也使得通讯与信息专业人才的市场需求持续看好,但2008年对建设项目有一定要求,北京房地产开发会受到一定的限制,出现阶段性人才需求减少的态势。

  计算机科学与技术:

  人才市场需求大户

  权威发布:计算机科学与技术属于本次发布的12个缺口比较大的专业之一。来自权威网站的统计数据,最近一个月内,北京该专业的招聘职位接近12000个,其中软件类职位有5000个,测试类职位有3000个,网络类职位接近4000个。

  记者调查:智联招聘最新的猎头报告分析,在2006年,中国软件外包行业对于人才的需求非常大,尤其以研发人员最为明显。同时,跨国公司对于人才的争夺进一步白热化。另外,此前较为冷僻的GIS人才在2006年得到复苏,成为2006年新兴的热门职位。据东方慧博网、智联招聘网以及中华英才网的统计数字显示,目前北京对该专业的需求主要是:各类软件开发工程师、系统开发工程师、系统维护工程师、软件测试工程师、网络工程师、网管、数据库设计、质量保证工程师、网页设计、项目管理等职位。

  智联招聘职业专家郝建介绍说,在北京市场,软件工程师、网络工程师、软件测试工程师依然是最抢手的人才。但是,与其他中高端职位不同的是,软件工程师对于工作经验的要求并不很严格,很多有1-2年工作经验的、甚至应届毕业生都能找到理想职位。其年收入平均最低也在10万元。

  就业预期:中华英才职业专家分析,根据北京市“十一五”发展计划指出,重点发展以软件、研发、信息服务业为主的高技术服务业,和以电子信息产业、生物产业为主的高新技术制造业。重点突破嵌入式软件、中间件、信息安全、数字内容等关键技术。预计2007年,北京作为中国主要的软件、IT企业的集中地,对该专业的人才仍将呈现供需两旺的局面。

  建筑工程专业:

  明年需求阶段性缩水

  权威发布:市人事局提供的数据表明,2007年北京针对大学应届毕业生提供的职位总数为87000个,涉及1346个专业,根据用人单位实际职位的统计数字反应,建筑工程专业属于人才缺口比较大的专业之一。

  记者调查:北京东方慧博的副总罗冬表示,从北京市场的情况来看,目前大学应届毕业生到建筑类企业的机会要远远大于进入房地产企业的机会。“建筑企业毕竟对人才的硬性指标要求不很严格,比如,给排水、工民建、施工管理、概预算、市政基础设施建设等这些专业方向的学生,每年都被北京的建筑施工公司大量吸收,但由于建筑行业受工作环境的影响,人才流失比较多,干两年就转行的大有人在。但如果要进入地产行业,就强调人才的管理能力,学生往往资格不够。

  就业预期:北京市“十一五”规划内容,我们要积极拓展优化建筑业的发展:进一步推动建筑业技术进步,优化产业组织结构,增强产业的整体素质和竞争力。在巩固国内行业领先地位,提高国内市场占有率的基础上,积极实施“走出去”的发展战略,增强国际服务输出能力。但因为2008年有一定的计划要求,北京房地产开发会受到一定的限制,出现阶段性人才需求减少的态势。

  信报记者 郑江

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

北京 | 混在北京 | 北京十中 | 北京师.. | 北京九中

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>