搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

2007·就业白皮书——市场营销缺少懂技术的人才

  市场营销:

  专业销售人才受宠

  权威发布:来自北京东方慧博网、智联招聘网以及中华英才网的信息显示,营销类职位是目前招聘类别中热点之一。但从2007年已发布的招聘信息看,有技术类专业背景的营销类人才是目前企业急需的。

  记者调查:目前许多用人单位招聘市场营销人员时并不再单纯需要市场营销专业的对口人才,更重要的是具备某一领域相关专业知识的销售人才。例如服装营销人才除了要懂得市场营销,还要了解服装设计、服装市场,甚至是国际的服装潮流,才能为服装营销方向作出准确的判断。同时,由于目前很少高等院校有相关的专业,专门的服装营销培训也并不多见,受过专业培训的人不多,因而这类人才就成为市场的“稀缺品”。通常市场营销专业对工作经验要求较高,招聘单位一般要求应聘者有两至三年的工作经验。同时,在不少热门行业中,营销人才的需求量也是持续增长。如快速消费品行业,企业要想实现产品功能属性和技术上的差异化非常困难,市场能力成为其中关键的成功因素,这就需要配备市场开拓、策划能力的市场营销人才。而当前如火如荼的车市更是使得汽车营销人才抢手,不但要有熟练的营销技巧,具有相关从业经验,还要懂得汽车结构,了解汽车行业相关知识,这样才能更全面系统地为客户服务。

  就业预期:按照所从事的销售工作的内容,目前国内的销售人员可分为高级营销人员(如销售经理)、一般销售人员(多为客户代表)、推销人员(包括商场售货员和挖掘客户的推销人员)和兼职销售人员。总体来看,销售人员有四种职业出路:一是纵向发展成长为高级销售经理,不过能达到这一目标的销售人员为数很少;二是横向发展转换到管理等其他岗位;三是独立发展自己创业;四是专业发展做销售领域的管理咨询或培训。可以看出,从销售队伍中走出来远不如走进去那样容易,所以销售人员之间的竞争也是十分激烈的。

  如果有在大公司或集团的分支机构、片区或分公司做销售的经历,当积累一定的经验后,优秀的销售人才可以选择合适的机会,到更上一级的或公司总部做销售部门的工作,或者可以带领更大的销售团队,管理大区市场。

  会计学:

  高级财务人才受追捧

  权威发布:目前我国会计行业从业人员有1200万人左右,不过高层次会计人才只占20%,随着我国经济、国际化程度的提高,对高水平会计人才的需求也会越来越大。比较优秀的人才实际上是不足的,或者说是短缺的。统计表明,会计人才市场上,普通财务人员工作越来越难找。但高级财务管理人员却十分短缺。

  记者调查:随着新的国际财会准则从今年1月1日开始实施,熟悉国际会计准则、掌握国际资本市场惯例、精通现代企业战略规划及国际化经营的财会管理人才成了众多金融机构追捧的人才。目前,全球“四大”会计师事务所也在急剧扩张中国区业务,几乎每家事务所都面临着几千人的人才缺口。而知名会计师事务所同时还吸纳不同专业的人才融入其中,因为会计师事务所面对的客户也涉及不同行业,新进员工入职前经过两到三周的培训,入职后不断的国际金融标准培训均可以使他们成为合格的财务审计人才。

  前程无忧职业专家表示,虽然目前高级财会人员抢手,但是市场却没有那么多适合新人锻炼的岗位。从中国近些年的人才培养上来看,很多大中专院校、人才培养机构在专业设置上只是让学生学习基本的财务知识和技能,培养没有方向性,差异化也不明显。从国内企业人才使用上来看,因为企业本身的发展并不十分充分,在人员的要求上也不需要资本运作等非常高级的财务管理人员,所以并没有一个企业的平台给人员提供提升能力的机会。而从人才本身来看,很多人盲目考证,对于财会行业并没有一个清晰完整的认识,职业规划也十分不清晰。以上三点就造成了高级财会人员缺口大的局面。

  就业预期:据ACCA大中华区总监叶慧琍介绍,随着与国际会计准则趋同的新会计准则正式实施,国内金融行业的逐渐开放和迅猛发展,我国对包括财务总监、财务高管等在内的中高端财会人才的需求也在不断增长,且中国至少需要30万具有国际水平的会计师。

  新的国际财会准则实施之后,更需要会计师在具有专业知识的基础上来为客户进行专业的判断,中国的财会人才要知道如何才能把新准则更好地运用。叶女士也表示,目前有很多年轻人都是从事着最基本的会计工作,薪水也并不理想,如果想让自己有更长远更好的发展,从现在起首先就要加强英文的学习,之后可以参加国际初级的会计考试,然后再一步步通过考试提升自己,这样同样有机会能够成为知名会计师事务所的其中一员。

  材料学:

  学的多干的少 半数人转行

  权威发布:截至2004年底,我国设有材料类专业的高校有421所,占本科学位学校的66%;“211工程”高校中设有与材料相关的专业有84所,占总数的88%。由此可见,我国对材料人才的培养是比较重视的,人才的数量也应该是比较充足的。但材料学专业涉及国民经济发展的多个领域,因此人才市场对材料学人才的需求也是持续增加。

  记者调查:目前我国材料行业的人才缺失问题已经成了众多企业发展的桎梏。而据有关统计显示,我国每年毕业的材料专业的大学生就业率不到50%,其余的都改行了。据一家科技产业公司的技术总监介绍,该公司主要从事碳化硼、碳化硅等产品的研发,但这方面的人才很少,因为高校相关的专业不是很多。“目前,我们的人才主要来自当地的化工研究所,都是具有一定的工作经验的技术人员;还有就是引进外国专家。但二者的成本都很高,并且不能从根本上解决企业人才缺乏的问题。目前企业正处于快速发展的时期,人才匮乏对企业发展的影响很大,我们急需大量的人才支持。”这位先生告诉记者,“目前我国整个材料行业都缺少高精尖人才。”

  就业预期:中国材料网理事会有关专家指出,目前我国在新材料研发上与国外还有一定差距,例如高分子材料所需的催化剂绝大部分还需要进口。未来在材料学领域自主创新的空间非常大。因此材料学人才在强化基础知识的同时还应该拓展创造性思维。

  通信与信息系统:

  应届大学生易入行业

  权威发布:来自中华英才网的统计数据显示,最近一个月内,在他们网站发布通信、信息类招聘职位的共有100多家企业,设计职位2000个左右。该行业对技术类人才、销售类人才的需求旺盛。

  记者调查:该专业短缺职位主要包括,通信工程师、通信研发人员、手机游戏开发工程师、手机游戏维护工程师、电信管线设计、电信设备安装、电信设备采购、电信产品销售、电信数据分析员、电信新技术开发、信息采编、信息数据分析、运营商信息分析专员、行业信息分析师、增值业务技术开发员、增值业务管理员、增值业务策划专员以及通信、信息类销售等职位。

  中华英才网职业专家认为,该行业是应届大学生容易进入的行业之一。比如,隶属于中国电信国信电信实业集团的北京国信通讯系统有限公司正在招收相关人才,按照要求,应聘者需计算机相关专业本科学历,熟练运用专业开发工具、精通网络开发技术,有页面设计相关经验等。但两年以上工作经验、有项目管理经验的要求使得只有在校注重大学实践的应聘者才有可能入选。中华英才网“英才网猎”负责人欧阳辉表示,在中高级人才市场上,通信和信息服务类人才非常被看好,日前中华英才网刚刚开发了“英才网猎”的新业务,其最新数据表明,通信信息行业中层职位的招聘条件基本要求有5年左右的工作经验,其收入年薪平均在15万元左右。

  就业预期:中华英才网职业专家分析,根据北京市“十一五”发展规划,信息服务与通信服务是未来发展的重心。主要发展软件服务、信息增值服务和网络服务。重点推进第三代移动通信、数字电视、下一代互联网等一批关键技术的应用。加强信息资源开发利用,大力发展电子商务、网上教育培训、数字娱乐等网络服务,促进新型信息服务业健康发展。把北京建设成为全国信息服务中心,国际化信息服务集团的主要集聚地和亚太地区最重要的电信枢纽之一。所以,2007年,推进电信和通讯发展的各类专业人才在北京市场上自然抢手,该专业的毕业生应该比较好就业。

  信报记者 王晓鸥 郑江

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>