搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

2007·就业白皮书——男护士没毕业就被预订一空

  今年人事局发布的紧缺的12个专业人才中,临床医学、护理学等专业位列其中,这其中动手能力强的人才在市场上更加受到用人单位的青睐。据行业人士分析预测,护士薪酬将呈上涨趋势。在未来的几年,护士的待遇将被看好。

  护理学

  就业前景看好

  权威发布

  根据卫生部的统计,到2015年我国的护士数量将增加到232.3万人,平均年净增加11.5万人,这为学习护理专业的毕业生提供了广阔的就业空间。随着我国向老龄化社会转变,将来从事老人医学的人才将走俏,保健医师、家庭护士也将成为热门人才。另外,专门为个人服务的护理人员的需求量也将增大。

  记者调查

  男护士是抢手目标人才

  据了解,护理学人才虽然是今年12个紧缺人才之一,但是护理专业的招生却显得极为冷清。部分考生和家长都认为干护士这一行辛苦,赚钱又不多,鲜有考生将此作为第一志愿专业的。但是据某医院负责人事工作的梁女士介绍,现在各大医院对高学历护理人才的需求量相当大。梁女士告诉记者,高学历护士除了知识面宽广、容易同各种病人沟通外,其护理科研能力也比较强,在临床上,更善于发现问题、分析问题和解决问题。同时较好的外语能力也有利于他们及时对国际先进护理经验的学习。所以,一些大医院出于提高护理人员综合素质及学历层次的考虑,大都只要大专生和本科生,不考虑中专生或只进少量的中专生,高学历护理人才可以说是供不应求,成了众单位抢着要的“香饽饽”。

  此外,男护士更是各大医院极为抢手的目标人才。因为男护士们出现在手术室或者急诊室等劳动强度比较大的科室病房时,比柔弱的女同志更有优势,面对血淋淋的场面,面对生命垂危的病人,男护士配合医生临危不乱,动作比女护士要快要稳。因此,物以稀为贵的“男护士们”还未毕业就被各大医院“预订一空”。

  就业前景

  护士美国年薪5万美元

  宏威职业咨询专家郭策介绍说,护理职业一直是国际上地位较高、薪水丰厚的职业之一,同时,护理人才又是国际紧缺的人才之一。如护士在美国平均年薪达5万美元,而美国缺护士30万人。在澳洲,护士最容易找工作或获得升迁,同时,只要拥有了澳洲注册护士的资格,等于拿到了通向英联邦国家工作的“绿卡”。英、法、德等西方发达国家对护士均有许多优惠的政策,因此,有深厚的专业知识、较高的综合素质和流畅的国际交流语言的护士在国际上就业、发展前景十分广阔。目前,京城很多家医院也都设有涉外部门,而一些合资医院以及“洋”医院更是如雨后春笋一般扎根北京。所以,如果护理学人才在具备护理学、护理人际沟通、护理礼仪等专业知识外,还能具备一定的外语能力,那么就业选择将更为宽广,可以从事在华的涉外医护服务、国际技术合作交流和资料传递、进行国际性护理服务等。

  临床医学

  人才分布不均

  权威发布

  根据人事部2006年高校毕业生就业接收及2006年需求情况调查分析,临床医学专业属于社会需求较多的20类专业之一。但近些年医科类热门专业的毕业生就业中一个十分突出的问题是人才分布不平衡。一方面是尽管大中城市的大医院人才饱和,但毕业生还都想往里挤;另一方面是小医院、街道医院、乡镇医院缺乏人才,可毕业生又不想去。

  记者调查

  临床医学工作中风险低

  目前国内各高校临床医学专业学生在五年学习期间,除了要学习医物理学、人体解剖学、组织学等知识以外,还要掌握医学免疫学、医学心理学、神经病学、精神病学的理论。临床医学专业对学生的身体条件有一定的要求。但是在应聘时,不少医院都要求求职者具备复合型能力,不仅要对外科熟识,动过多例手术,而且还要在内科或者是专科干过几年。而近几年新兴起的整形外科也是求才若渴。传统意义上比较小却很实用的专业,例如眼科、口腔科、耳鼻喉科等人才需求也是持续增长。业内人士解释说,学了这些专业,在将来工作中风险系数较低,自己开私人诊所也比较容易。

  就业预期

  找准定位会越来越吃香

  有关职业指导专家表示,随着医疗制度改革的不断深化,民办医院将会得到更大的发展,这会使临床医学专业的学生更为抢手。另外,由于人们的工作压力、生活压力不断增大,人的患病率也在增加,现有的医疗系统还不能满足更多病人的需要,这就形成了医疗行业的卖方市场。所以,只要找准定位,会越来越吃香。

  生物医药

  需求旺跳槽猛

  权威发布

  药科类毕业生的就业前景普遍看好,总体上是供小于求,各医药公司、制药厂是吸收这类毕业生的大户,制药业对人才的需求是稳中有升,另外,医药界的贸易、经销、检验和医药信息管理等专业对技术人员的需求也将会增加。中国执业药师协会秘书长张淑芳曾表示,我国至少还需要100万名执业药师。

  社会对药学人才的需求正在增加,本专业的大学生就业率高达95%。制药业发展较快,尤其是生活水平提高以后,人们对保健品的需求在增大,企业对医药人才比较青睐。还有一块就是生化药品,这是一个新兴也是尖端的行业,发展前景很好。药学专业毕业生主要分配到制药厂和医药研究所从事各类药物开发、研究、生产质量保证和合理用药等方面的工作,也有很多人从事药品销售代理。

  记者调查

  生物医药是朝阳行业

  生物医药行业属于新兴朝阳行业,生物医药在世界各大经济领域可以说是发展最快的门类之一,医药公司的年经济效益增长率已经高于国家的经济增长速度。

  从事药品开发、研究的职业,对专业能力的要求非常高,相应的对学历等各个方面的要求也会比较高。从事生产质量保证等工作,对学历的要求没有那么高,但对相关专业知识的要求依然是很严格的。比较之下,从事销售工作专业要求要低一些,而更侧重销售能力。对人才的要求专业化、知识性要求相当高。由于生物医药行业人员流动性强、实践积累要求高、人员的培养跟不上企业的需求等原因,致使该行业的企业往往都愿意自己培养人才。不论是研发型、还是生产销售型企业,都愿意辟出相应岗位供人才提升。可以说,这个行业为从业人员提供了很好的上升通道。与企业热情程度形成强烈对比的是,人才对生物医药行业却不是特别“感兴趣”。年轻人在该行业中所持的心态不是很好,由于该行业专业要求高、需要不断地学习,但收到的回报却不能成正比。本来就不多的生物医药专业人才入行不到一年就转行的比比皆是。

  就业预期

  最紧俏职位是促销经理

  智联招聘的职业专家分析,生物医药行业最紧俏的职位当数促销经理,能成为销售经理职位的往往是在该行业内至少锻炼了3年以上,且对产品理解等方面具有很强的功底的人才。一些大学设有医药营销专业,不仅学习药理学等专业知识,同时还要学习药事管理与商务谈判等一些营销知识,毕业后,多可在医药公司、制药企业、精细化工、医药研究等部门从事药品营销、医药代表、OTC代表、药政管理等方面的工作。而目前医药企业缺的不是顶端的教授级和一线辅助工等研发人员,而是缺乏能起到承上启下作用、能跟着教授老师做项目,直到独立完成研发项目的人才。这样的人员需要是医药类、食品工程、化学合成、生物技术类科班出身的硕士及以上学历的毕业生,耐住性子锻炼2至3年的人才能达到企业的要求。信报记者王晓鸥

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

护士

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>