搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 商学院 MBA > 第三届“商学院与中国”商学院院长(圆桌)论坛 > 最新动态

仝允桓:认为MBA教育培养商界领袖是误解

  我们谈到企业对MBA的批评,你说现在我们MBA定位比较高,人家批评你培养的不是商界领袖,其实说老实话,从来没有说过一般意义上MBA是培养商界领袖,从来没有这么说过,你要注意到北大和清华的使命,我们表述的是学院的使命,我们表述的不是MBA直接的培养目标,MBA他有可能将来成长为商界领袖,这是中间的一部分人,这完全是两个性质的问题,就像我生产电视机,提出来一个技术指标,一个都不能不合格,有一个不合格,就是你这个企业有问题,人才培养大概不是这样。

MBA本身,我们应该说MBA教育,原来如果说中国的MBA教育起步比较晚,最初的MBA教育中间,确实是有很多已经是商界领袖进来了,现在实际上MBA教育细分了以后,有EMBA教育,有普通的MBA教育,他的人已经分流了,对普通MBA项目来说,实际上他培养的哪些人就是一个管理岗位的起始者,就是进入一个管理岗位的开始,他可能从企业是从基层干起,商学院给他一个素质,将来他是不是能成为一个领袖,是不是能成为一个合格的经理人,取决于他的努力程度和他的机遇等等,不能说多数学生不是商界领袖,就说你的定位有问题,这个情况是不一样的,对整体的MBA来说,有人说我看了一个报纸,其实我觉得你这个看法有点倒过来受媒体的影响,我看过一个广东的报纸,说现在MBA招的什么人,牙医也能招,记者也能招,这些人出去就能够当企业家们,能够当总经理吗?这里边有两个问题,第一个问题,确实牙医也能招,记者也能招,MBA没有设说原来什么专业不能读MBA,但是另外一个观点,谁也没有说过MBA读出来就是企业家,就是总经理,实际上这里面不光是学院的定位,实际上是我们在对整个MBA培养的问题,这个MBA培养出来不是说他出来就是总经理,他实际上是作为总经理的后备军,但是你说他出来就是总经理,哪个学校也没有这个本事,这是一个问题。

  正是因为这样,社会对MBA的期望,可能这个东西不光是我们贾院长一个人的看法,整个社会对MBA都有一个期望,觉得MBA没有我想的那么大本事,有一些企业就批评,有一家好象说北大的MBA2000块钱我都不要,去年还有一家很有名的企业家说MBA一群人都是没有用的,但是现在你观察观察,说这个话的两个企业都出了问题。你再分析一下他的问题,他的问题就是缺MBA这样一种意识或者这样一种管理,你再分析一下,就是这个问题。他正红的时候,很有舆论强势,说出来对媒体影响很大,但是一年以后没有人再回顾这句话,你现在再观察这句话的时候,你就会发现他是出了问题了。

(责任编辑:张艳)

相关新闻

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>