搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 商学院 MBA > 第三届“商学院与中国”商学院院长(圆桌)论坛 > 最新动态

张维迎:光华要做对中国企业最有价值的商学院


  世界是平的 中国一流商学院也应是世界一流商学院

  另外在人才培养方面,我们取得了很大的成就,但是我们还是有很大的问题需要解决,在这个情况下,我想特别谈一下,现在还流行一本书,我看几乎我每参加一个论坛,企业界人士都会谈到,《世界是平的》,借用到我们这儿来讲,“世界是平的”对我们商学院意味着什么?我在去年的一次论坛上讲过,任何一个大的社会,教育是有一个等级序列的,有最好的大学、顶尖大学,然后次顶尖的,然后二流的、三流、四流、五流,甚至六流都有,世界变平意味着什么,意味着全世界只有一个金字塔,以前好比美国有你的一流,中国有我中国的一流,印度有印度的一流,阿富汗有阿富汗的一流,现在世界变平了之后,意味着我们都在同一个平台上比较,你要成为中国一流,你也就应该是世界一流,这就是我们现在面临的问题。

  我在那个讲话里面我谈到,教育的全球化现在很快,而教育全球化里面发展最快的就是商学院教育的全球化,你看我们现在的老师是全世界竞争,原来不是说这个人去清华、去北大或者去南开,现在不是这样,现在说香港、美国、新加坡,你看,我们也从新加坡国立大学拉人,教师平了,教师的市场平了。学生也平了,你看我们现在商学院面临最大的挑战,本科生,香港大学已经开始内地招了,其实目前还不是最严重的,目前本科生出国读书的,平均而言,跟台湾60年代差不多,能考上国内好大学的就不出去了,考不上国内好大学,家庭还富有,有钱的人基本上就出去,基本上处于这个状态。但是看一下我们商学院,因为本科生不是我们商学院主要的学生,我们商学院更多的是MBA院,这个差别就很大,很多优秀的学生很可能选择去国外读书,这也是一个很大的挑战,不是说原来地方的垄断,好坏你都得来我这儿,现在不是了,现在世界变平了,人家跨一步就出门了,没你的份儿。

  现在我们讲经费,大学也有经费,世界上没有免费的午餐,经费从哪儿来,过去我们说政府,政府给商学院的支持非常非常少,总体来说可能是负的,钱从哪儿来,可能就是学费,最有钱的学生都跑到国外去了,你的学费从哪儿来。还有一个,捐款,现在很多中国的企业不一定愿意给中国的大学捐款,你们去调查一下,我了解的情况,香港的大学从大陆招本科生,给一部分人提供奖学金,这些奖学金的钱从哪儿来的,是中国大陆的公司在香港上市提供的。我不知道有多少人意识到这一点。再讲,学术成果也是扁平化了,原来美国出版了一本书要10年、20年之后才能翻译成中文,利用这个时间差,中国可能你懂一点儿英文编编排排,可能就出一本书,人也没有什么可看的,现在不是,现在和美国同步,甚至比美国还早,因为美国的周期比我们长,版权一交到我们这儿,书马上就出来了,你的书做得不好,人家干吗读你的书。 在座的这些商学院院长可能都会考虑一个问题,在教育全球化的背景下,世界扁平化的情况下,我们都是面临着同样一个金字塔,我们都位于什么样的位置。我提出这些问题,我希望我们下边大家能够多讨论一下,我想中国商学院当前,我们的互相合作可能比我们竞争还重要,我们有竞争,但我想更多的是怎么相互能够提供一些建设性的合作,包括我们跟清华,我想我们很多也是相互学习的很多,我们也很注意观察清华有一些什么动静,清华大学也在观察我们有一些什么动静,这是一件好事。今天我想通过这样一个平台,有更多的商学院院长,我想我们好多来自其他院系的也有好多好多经验值得我们去学习。


[上一页][1][2]

(责任编辑:张艳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>