搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 商学院 MBA > 第三届“商学院与中国”商学院院长(圆桌)论坛 > 最新动态

张维迎:光华要做对中国企业最有价值的商学院


  光华要做对中国企业最有价值的商学院

  张维迎:我给光华管理学院提出一个很简单的口号,要把光华管理学院做成对企业最具价值的商学院,也就是说当企业需要学校帮助的时候,并不是说所有帮助,智力的帮助、知识的帮助的时候,他能够想到去哪儿求助,去哪儿获得这份帮助,就想到我们商学院,可以对他提供。

  所有商学院的定位,我想应该是相对比较清楚的,我们是做什么,我们的价值在什么地方,在光华管理学院,我在去年的一次会议上讲过,我说我希望我们老师,每天早晨一起来默想三遍一个问题,什么问题?就是有我们光华管理学院和没有我们光华管理学院,这个社会有什么差别?实际上我的意思是希望我们学院每个老师,每个学员都要牢记我们是做什么的,我们的使命是什么,同样我想对中国所有的商学院都是这样子的,有你没有你,你所在的地区会有什么差别。我们能够给这个社会提供一点什么,我想总结起来无非就是说我们能不能够创造新的管理知识,使得企业界人士有更好的理论指导,更好的管理技能去改进效率。第二,我们是不是在培养真正这些企业、社会需要的这些人才,领导着这个社会往前走,我想这是所有的商学院,可能有的商学院重视第一条,有的商学院重视第二条,但是我想一个一流的商学院一定要这两个方面平衡。在研究方面,我一直强调商学院的研究必须严谨的按照科学方面的研究和它的深入性要很好的平衡,你研究的不光是书本上的东西,我对我们的教育是这样的,你写了一篇很好的文章,发在世界很好的杂志上,我找10个老总找过来,你让他听10分钟,看你说的这个话题有没有意义,如果没有意义那就没有用,强调的是什么?我们可以做非常理论的研究,但是理论研究背后一定是很强的现实意义,我想这是商学院做研究应该坚持的一个基本的原则。

  当然了,对我们中国来讲,更有它的特殊性,我们现在看到中国商界大量的书、流行的书不是中国学者写的,不是中国商学院的教授写的,这某种意义上,可能我们商学院要稍微感到有一点脸面上过不去,就是说我们还没有能够在创造知识方面完成好我们的使命。我曾看过一个统计,都是调查一些很有影响的企业家在读什么书,里边中国人写的书现在寥寥无几,当然有一些像《水浒》、《三国》还是在里边,但是我很荣幸,我在80年代写的一本书还有人读,《论企业家》,但是总的来看,几乎90%的书都是洋书,这对我们商学院是一个很大的挑战,无论清华、北大、南开,我想这个问题始终应该是我们关注的一个指标。


[1][2][下一页]

(责任编辑:张艳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>