搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 商学院 MBA > 第三届“商学院与中国”商学院院长(圆桌)论坛 > 最新动态

MBA教育改变商学院 商学院改变中国

  中国经营报总编辑李佩玉:我前天在深圳参加一个企业家的一个论坛,大家在回顾中国改革开放30年的历程中,大家有一个共识,认为中国改革开放30年,与我们的政治、文化等相关领域的比较,中国的经济发展是变化最大的,而在中国的经济领域变化最大的又是中国的企业,而在企业的变化,特别是企业创新上面,与其他创新相比,管理创新是走在最前面的,而在推动中国企业管理创新发展过程中,那天没有院长们在,那天我有一个观点,我认为在这个过程中,中国的管理教育,还有中国的管理媒体起了很重要的作用,当然自夸一下,也包括中国经营报这样坚持了20多年,我们坚持在中国的经济新闻以及传播经营管理知识这方面一直在努力这样的媒体,所以我想作为中国经营报,我们参与主办这个论坛,实际上也在传承着我们一贯以来的理念,就是传播中国的最新的管理知识以及管理的一些方法和理念。

当然在这个过程中我们还是学生,我们要不断的向各位商学院的老师们学习,从你们的一些管理理念上面,其实中国经营报也获得了很多收益。

  北大光华管理学院院长张维迎:中国将近30年,现在我们回过头来确实是翻天覆地的变化,几乎任何人都不得不承认,究竟是什么力量在推动这个变革呢?我们可以说邓小平改变了中国,没有邓小平,不会有中国的今天,我们也可以说没有改革开放不会有中国的今天,同时我也参照了一点,没有企业家队伍的兴起,也不会有中国的今天,尤其我谈到了中国三代企业家的概念,第一代主要是以农民企业家为主的企业家,那个时候农村的能人、乡镇企业,这是在80年代的发展,第二代是官员下海为主的企业家的出现,90年代,特别是1992年之后,大量的在政府部门工作的这些官员下海,形成了一代企业家,这代企业家对推动中国90年代经济发展做出了巨大贡献,第三代就是21世纪开始网络泡沫吸引的这些海归和高科技人员创办的企业,他们在过去五六年中,对中国经济的发展也做出了巨大的贡献。

  今天再加上一个观点,就是商学院改变了中国,因为这个有可能我们有点自吹自擂,但是我们可以回想一下,如果没有中国的这些商学院,中国的企业会是什么样,中国的管理会是什么样,但是我们知道媒体对商学院有好多的讨论,褒贬都有,但是我们闭上眼睛,简单的想一下,没有中国大学的这些管理学院,真的,我们很难想象我们会有中国的今天的经济状况,中国的企业,这个表现在几个方面,第一方面主要是商学院引进了好多的管理理念和管理知识,这个从80年代就开始,最早从大连理工大学搞的经贸委的培训,还有我们在座很多商学院的前身,包括清华是1984年,这时候最早还谈不上现代意义的商学院,但是已经开始重视管理了,我们知道管理在过去,在我们的企业当中是不受重视的,我现在还记得很清楚的,最初是大连美国教授来培训中国的管理者,提了一个课程表,两门课中国给圈掉了,不要一门是金融,一门是营销,这两门对中国是没意义的,因为金融,钱哪里来的,政府来的,不存在现在我们讲的股票、债券,企业怎么获得资金,第二个是营销,我们生产的东西马上商业部门收购走了,这是国家计划好的,我们也不需要,但是主要还是集中于培养运作管理当中的一些问题,甚至人力资源管理可能也不怎么需要,因为好多我们国家工资制度、就业分配都已经给你解决了这些问题。

  第二个,我想还是人才培养,我们看一下,在80年代进入商学院读书的这些学生,现在大部分都活跃在各个重要的领导岗位上,包括企业界,也可能是在政府部门,当然也可能有一些在媒体,当然最重要的人才培养是90年代,应该是从1991年MBA开始,这是我们现代意义上讲的商学院的开始,MBA教育改变了中国,也改变了商学院,本来就是商学院的一个使命,原来我们都叫管理学院。现在我们已经培养了有几万个MBA学生了,这几万个MBA学生都活跃在一些重要的岗位上,尤其在过去几年EMBA的培养,我们北大光华已经有2000个EMBA学员,清华也有1000多点,这个对中国的影响都是非常大的。包括我们现在谈到好多中国的企业走向世界,一讲起来跟国际的这些企业老总能够去对话,我们可以想一下,没有商学院教育的发展,这一点也是不可能的,我不想太多讲这个,但是这一点应该是没错的,没有中国的商学院,也就不会有中国企业的今天,中国经济的今天。我再支持一下我们李总编的观点。

  清华经管学院副院长仝允桓: 商学院对中国的作用,刚才李总编和张教授都谈到这样一个问题,就是中国这20多年经济的高速发展创造了一个世界奇迹,现在天津大学校长,我们学校有一位副校长叫巩贺,他到MIT参加一个国际会议的时候,我说你为什么来了,他说因为中国有几个教授要到这儿来参会,他们谈工程教育,这几个教授对中国的工程教育是持一个负面的态度,他说我觉得他们很可能就会说一些不负责任的话,我实际上过来就是要以正视听。他谈了一个观点,说中国从解放以来,这么多年,中国的经济有了这么大的发展,但是中国的工程技术人员基本上是中国人自己培养的,中国的科技人员基本上是中国自己培养的,他说从这个意义上讲,你就不能说中国的工程教育一无是处。

  这其实也适用于商学教育,因为中国的商学教育不是从解放以后就有的,严格讲是解放以后就有,刚才张教授也讲到说1984年清华成立经济管理学院,但是实际上中国的商学院管理教育可能最早的应该是在哈尔滨工业大学,哈尔滨工业大学最早50年代就有一个工业经济系,那是从苏联学来的。再有一个是吉林大学,也是从苏联学来的,当时有一个企业管理系,不过那个时候的企业管理,主要是企业车间层次的,就是我们现在讲的生产管理,没有金融,没有市场,那是在特定环境下的一个教育,还有一些像人大和一些财经院校,基本上是为计划经济服务、统计的一套同志,真正的现代的管理教育应该说是从改革开放以后,从70年代末,很多学校,像清华1979年恢复经济管理系,1984年成立经济管理学院,70年代末、80年代初这段时间国内很多学校成立了管理学院,开始恢复或者是重新建设管理教育。应该说这个时间是跟中国整个改革开放是同步的,中国改革开放以来,创造这样一个经济奇迹应该说他背后管理的支撑力量,如果没有管理教育,我相信是不能设想的,但是这个管理教育不能说全是商学院的功劳,还有很多社会培训,像经贸委那个时候做过很大量的干部培训,这个应该说是起了很大的作用,但是商学院在知识提供、师资提供、师资的培训以及直接的MBA教育这方面,我想确实是起了很大的作用。当然这中间支撑商学院教育,还有我们媒体出版社,是整个系统,支撑了中国经济的高速发展,现在没有人专门研究这个问题,其实研究这个问题是挺有意思的一件事情。

  商学院的这样一个发展,其实它也分两个阶段,80年代初或者70年代末就开始有商学院,但是真正开始培养MBA是从90年代初,1991年开始MBA教育,这前十年跟1991年以后,其实商学院有一个质的变化,所以刚才张教授谈到商学院改变中国,其实我还想说其实MBA教育改变了商学院,MBA教育从1991年开始的时候,那个时候有几个学校有一个协调小组,后来1994年开始成立MBA指导委员会,这个协调小组讨论MBA课程的时候,就开始有争议了,那个时候我们有三类管理教育,一类是综合性大学里边,他可能对企业管理叫企业管理,一类是在工科院校里边叫管理工程,连专业名字都不一样,在财经院校里面叫财经教育。

  这三类学校放到一起去,这三类学校平常是不打交道的,平常学校老师之间的沟通都很少,学校学生之间的沟通都很少,说老实话,我在清华读研究生的时候,跟人大的研究生沟通起来很困难,我觉得我的语言、思维方式跟他的语言、思维方式不一样,很困难,不是说我的对,其实有很多是他的对,但是因为我是从工科院校出来的,思维方式有一个直奔目标的思维方式,他可能更发散,但是在这个过程中间,在讨论MBA的过程中间,其实最终大家还是形成一个共识,就是MBA教育。现在再过了几年,我们现在看,我们这几类学校之间几乎没有这样的争论,说MBA应该这样培养,应该那样培养,只是说不同学校的管理体制不一样,它有不同的管理方式,但是MBA教育的内容,MBA教育的目标,我想大家都已经形成共识了。所以说在这个过程中间,我们不光是MBA课堂,包括我们的普通硕士,包括我们的本科生教育其实他们在很大程度上都受了MBA课程的影响,就是MBA课程造就一批师资,这批师资他更贴近于实际,他思考了很多跟中国现实管理问题直接关联的问题,他带到了MBA课堂和其他硕士甚至博士课堂上,使我们商学院的教育模式发生了深刻的变化,我想这也是大家不常谈到的MBA教育的一个贡献吧。

  商学院对中国的这种经济发展起了什么作用呢?我想美国在批评商学院教育上面大概有三次高潮,一次是60年代中,一次是80年代末,后半期,还有一种是20世纪末,大概三次批评商学院比较集中的时候,60年代周期的时候对商学院批评,后来美国两个基金会出了两份报告,都认为是MBA教育中间的一个里程碑,到80年代末的时候,又对商学院有一轮批评,很多商学院通过反思,对课程进行改革,到20世纪末的时候,又对商学院有比较大的批评,比较代表的是名兹伯格的那样的看法,其实你要跟大的发展趋势,这些批评我想我们不展开谈了,或者商学院后来做了什么改革,我们也不展开谈,但是你在观察中间有一个现象,就是每一次批评商学院的时候,都是美国经济遇到问题的时候,美国经济遇到问题了,人们都批评,这个问题是你商学院培养的人不能适应经济发展的需要,不能适应企业的需要,每次批评都是这个背景,你就看看这个时候。其实从另一个侧面讲,反映了美国社会也把美国的经济发展在很大程度上归功于或者归咎于商学院教育。

  

(责任编辑:张艳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

方式 | 邓小平 | 万个 | 中国灌水协会 | 欢乐中国

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>