搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 商学院 MBA > MBA 资讯热点 > 最新资讯

陕师大李忠民:师范院校的商学院肯定与众不同

  由搜狐发起并联合主办的的第三届商学院院长圆桌论坛于1月15日在北京月亮河度假村召开,陕西师大国际商学院李忠民院长会后接受了搜狐教育频道的专访!

  搜狐教育:请您介绍一下陕师大的商学院教育发展历程?

  李忠民:陕师大来办商学院是在2002年才开始的,我们这个学院除了西北和师范的特征是最新的,这个商学院一开始的时候就有三个基本的目标。

一个是想创立新的体制,第二想做一个具有学科也好或者说在一定的学术领域里面影响很多学员,学科建设,第三个是我们希望借助这次教育大的发展构建更适合于商学院的硬件设施也好,品牌也好,大概是这三个。通过四年的发展,应该说两个目标实现了,我们建了1.5万平方米的独立的商学院,硬件方面达到了。现在我们每个人都有办公室,现在能够达到国际化水准的教学、办公、科研的整个设施。第二,我们学科建设现在基本上有一定的发展,一个表现在我们的本科、硕士、博士这个学科我们建立起来了,我们也有管理学的博士点,有经济学和管理类比较全的硕士点,也有好的本科点。

  但是我们在发展过程里面遇到两个问题,一个是体制的不配套,商学院如何去治理,包括和原来学校里面和院里面新的构建关系。第二,院长及其行政安排和学术之间的治理结构的安排,商学院和社会之间关系的安排等等这些是商学院发展碰到的问题。还受制于西部,受制于欠发达地区,受制于师范类,商学院在这个范围里面寻求人才培养的模式。我们发现在师范里面办商学院有两个基本特点,第一是受市场化洗礼最差的或者说最弱的地方,还保留了一部分比较纯真的学术氛围和我们所说的对中国文化比较深的理解,师范类学校的浮躁性应该说是其他类型学校包括财经类、综合的理工科类的学校性质,我们如何利用比较好的师范类在文学方面比较好的文化来投入到商学院的监视里面。第二,师大商学院在发展过程里面避免了相对管理的技术、管理硬性方面的培养注重,比如以人为本的心理学的管理学等等知识的传授构造,这一点上其它院校忽略了师范类的这些特点,第一心理学好,第二具有非常好的中国文化的东西,在这个基础上怎么能够培养一个企业家使更懂得中国文化,中国人的基本行为,更好从行为的角度来创造一种管理的模式和方式,为谋求中国企业的长寿发展有很好的值得关注的地方。

  商学院在这个情况下怎么去做好,我们提出来怎么把中国式的管理、中国式的文化引入到商学院人才培养上面来。第二,我们希望把比较纯真一些的所谓纯真就是受更多市场诱惑的精神能够引入到企业管理人员的培养方面。

  搜狐教育:学校的性质决定了在发展道路上跟别的商学院在方向和着重点上有所不同。

  李忠民:一定不一样的,如果谈一个品牌的成长,把商学院作为一个品牌的话,刚开始商学院是凭自己的技术、管理、成熟的方法一些硬性的东西,现在更需要技巧性的东西,更需要一些理念性的东西,商业伦理、商业道德、商业品质的培养,这些品质培养陕师大师范类的学校更有这种潜力,希望已经发展很好的商学院,不同类型的学校里面关注师范类商学院在这方面谋求发展,我们更多希望中国文化的一些课程,具有中国式中国人性化的管理创建,希望在这方面做更多一些。如果说我们定位的话,还可以考虑,比如说在欠发达西部地区中小企业家,怎么来帮助他们把一个小企业做大,而不是把一个大企业经营更好。前者的企业是成长发展,我们把它做成发展管理学的范畴,后面是企业经营企业扩展企业做强时从防范危机这方面,两者的定位是不一样的。我们做的过程当中刻意在做,但是也是比较难的,别人都在做什么大企业家怎么去做,你要想小企业家怎么办,创业者怎么办,把管理学的发展方式告诉大家。这点也是有差异性的,也是有挑战的。

  搜狐教育:做更多基础性的东西,或者更以人为本。

  李忠民:我在做这个方面我觉得实际上企业长寿是我们做好商学院培养的重点,如何培养能使企业长寿的企业家、管理者,在这里面我觉得和各个国家的情况一样,很多企业的寿命应该说都不一样,中国企业都短一些,一些有品牌的公司,商学院和大公司和大的企业家已经形成的阶层里面做得更加优秀,追求卓越管理。对小企业管理怎么去发展谋得企业能够在这样一种竞争激烈的市场环境当中生存下来,前者叫做卓越文化,后者叫做生存文化。

  搜狐教育:而且这点上,中国大的体制大的背景下,实用性更强一些,中小企业在中国有上千万,我们这部分的市场或者受众应该是更多的。

  李忠民:应该是这样的。对这些类型的企业来讲,我们所说对企业的管理来讲,划分的更细。但是它更实用,企业在不同的生存环境下怎么去管理,所以我们对管理学的认识就是人、文化、情景的管理,真得不同的人在不同的文化情况下适合不同的情景去做,但是我们做的整体分为八个层次,生产者到战略者到思想者到倡导者,在这个过程当中我们是从管理者到经营管理者,他们可能是从战略甚至更高叫做文化层面,另外来讲就是说在管理的制度方面不一定把管理学得那么细,人财物各个方面,这个层面各个 方面交织在一起的,在中小企业里面要做很多工作。我们基本按照往小的去做,发现小企业和大企业不一样,另外管理横向来讲,我们更多强调管理的柔性化,管理文化的构建、情景的构建,不是简单来讲我们所说的科学管理,我们所说管理的技术性各个企业的差异很大。

  搜狐教育:陕师大国际商学院的办学理念给我们的感觉是更人文一些,更回归到“人”的本源。

  李忠民:对,更人文一些,我们师范类的学校。师范是培养人,培养教师,教师怎么教导学生,如果把这套搬到企业家当中去其实非常重要。有一些企业强调效率,强调资源效率,我们强调能让他做到心服口服的管理行为,这个就是我们寻求一个企业长寿的基因。

  搜狐教育:在师资上,现在高校也好还是商学院普通高校存在师资上近亲繁殖,比如同门的或者是师生门第相传,你怎么看待这个问题?在商学院上面有没有存在这个问题?如果有的话,采取什么样一种措施来避免这种事情?

  李忠民:关于师资的硬件设施,我们作为一个学院,作为一个商学院,应该说是核心竞争力的重要方面,但是不是唯一的。如何构建一个更优质的商学院的师资,其中一点不要近亲繁殖。一个好的师资他们之间有没有非常好的知识专一性、知识的创新性、知识的可分离性,通过这种方式能够创造出很多知识,这个师资有没有转移有没有创新有没有在合作过程里面可分离性,比如技术的专利或者直接的产品,或者出了一本书,我们叫做学术产品。在这一点上来讲,我倒不认为近亲繁殖是最坏的事情。第一,它可能在某种程度来讲会使得转移更加有效。第二,可能在创新程度里面弱一些,但是至少学术的产品化有效。如果评价一个师资力量好的话,我们从这些方面来看的话,我觉得要区分出来近亲繁殖好不好。

  现在来看大家都在说近亲繁殖不好的原因是约束了创新,或者说他们已经在一些大学里面形成根深蒂固的我们叫做由于师承关系带来商学院师资的文化,这种文化不利于创新,不利于交流,在某种程度来讲,可能还有我们所说的团队或者非正式组织影响了创新,影响了介入,所以很多学校对它提出一些批评。我想在这点上有两个想法,第一我们的商学院成立的时间比较短,我们目前来说不存在近亲繁殖,来自于五湖四海,相对比较年轻,文人相轻我们说这种非政府组织的构建还需要一个过程,相对这个压力区别不大。但是我想区别对待,尤其是一些名牌学校里面培养的学生,尽量均等化在不同的院校里面有利于他们的成长,不同的文化下不同的情况下有利于知识的传授,有利于创新,甚至有利于学术产品的形成。但是在已经形成的院校里面,比如老牌的商学院也好,其它学院也好,这一点弱化了,他们提出来40%、50%,但是这个弱化的过程里面是采取怎样的一种方式,比如说是进大量非学缘关系的人还是把学缘关系的人分离掉,前者通过注入不同来自于不同学校,来自于不同风格下人员教学掺杂的方式慢慢达到学缘结构上的调整。

  在劳动力经济学这个方面有一个内容,劳动力市场,形成这个市场以后要把它分离出来划分出来要花很多成本。同时由于好学校收益不管是物质形态还是非物质形态都非常高,实际上存在很多问题。随着建立商学院的同盟可以进行换工,派出一些老师到其它学校轮换,给三年五年的时间到不同的学校去交流交换,这是中国的情况,不是让他下岗,但是通过轮岗的方式,这样每个学校有一些交叉,我们叫做流动岗教授。我们在大学里面广泛吸收,流动岗不要给一个层次,什么长江学者,什么学者,就是到那儿去上一门课或者上几门课,需要两到三年轮岗的时间。同时他到那儿去的话,不同情景下他的创新性、专业知识可能增加,对本来这块又形成补充。可以采取一些办法。

  搜狐教育:这又印证着古人所说的“流水不腐,户枢不蠹”,那么这些人员的流动都是怎么个流法?规模有多大?

  李忠民:我们现在学校有四五位,别的学校里面这段时间可以跟那个学校交换。有三年时间来这儿做一个调研做一个方向,做几门课程。我们选择至少比我们好的学校,当然我们学校选出来,尤其经管法方面,这样对近亲繁殖对已有的存量进行盘活。

  搜狐教育:结合中国的状况,从计划经济到市场紧急逐步完善,现在本身体制也存在问题的大背景下,我们还是会有很多问题,那么这些问题请李院长给我们支支招。

  李忠民:谈不上支招,我自己的感受,我有幸参与了在95年五所商学院第二次扩时的会议,我是我们学校MBA的教育部主任,应该说这十几年来遇到的问题在今后某些时期一段时间内还会长期存在,比如教学的模式、教学质量,甚至我们说现在商学院的质量都会在一段时间内长期存在,但是商学院应该说具备了很善于在这种状态下的应变能力,也就是说在中国市场经济和计划体制之间交融的过程里,商学院面对两种不同的市场和体制打交道,我对我们商学院非常有信心,它们既学会西医的方法,逐渐也会用中医的方法来解决好商学院的问题。这一点上应该是我保持乐观的态度。有一点我觉得值得指出的是,商学院所面对日益竞争而且越来越的市场经济的时候,面对着人才市场越来越形成的时候,作为培养人才和越来越面对市场竞争的这些企业家产品或者管理人才产品作为它的创作者,商学院应该更多学会走向世界。这一点上需要中国大的教育体制的变革,但是这种体制的变革曙光已经看到了,比如收费化教育,比如现在师资的流动,比如说我们现在人才人事的管理和模式,通过商学院已经给中国的教育打开了一个天窗,这个天窗会更大,而不会越来越收敛。在这一点上,我觉得我们应该要保持信心。

  搜狐教育:关于学生生源这块,陕师大商学院有没有国外招收的学员?现在国外的商学院到国内来招生,对于抢生源的现象您是怎么看待的?

  李忠民:我是这样看的,大家讲这个世界是平的,优质的商学院教育全球化,这个趋势是不可阻挡的。我们做的越差,国外抢的越厉害,我们做的越好,他们来的情况就越少。在这方面中国国内的商学院和国外的商学院怎么去做?我想构建统一战线,我们为了更好去竞争更好去合作,把他们吸收进来,我们共同面对日益形成的市场。在这一点上,我觉得不是采取排斥国外来者的招生,我们的好学校,商学院的好学校在某种程度来讲,我认为国际化程度是不是不足,或者说国际化程度没有完全开启,导致部分国外很差的学校通过和国内二流甚至三流学校合作抢生源,与其我们把采取拒绝和排斥的方式,不如把它们引进来,不如把那些好的学校或者我们一流的商学院和人家二流、三流的合作,通过我们的转换我们有甄别机制,把我们的好学校和他们的坏学校甄别出来,通过这种方式面对中国市场。我觉得这个要换一种思路。

  第二,作为商学院刚成立,所以我们目前的招生还主要是面向西安地区,我们选择的领域大概是两个。一个是中小型的创新企业,第二个是选择服务型的企业,我们现在做的金融服务业的,我们每年有一个班专门是金融班,金融MBA班。像传媒、医疗服务特别特定的服务领域里面的,我们叫知识性服务业,他们应该怎么去做?这些领域里面一个特点,他们都是人力资本,他们的管理对象都是高智商的像医院,他们怎么去管医生。像教育这样的单位,他们怎么去管教师,我们能不能把我们商学院的经验告诉他们,让他们去管好。这些人可能治人于心灵的一种方式,而不是告诉他们要这么做这么做提高生产效率,提高生产力,所以我们有差异。我们选择特定的,目前我们基本每年招一到两个班,我们现在招了三年,综合性的服务我们也会在四五个领域里面,大体上是30个,数量不宜扩展得更多。

  搜狐教育:陕师会在国外招生吗?有这样的合作项目吗?

  李忠民:陕师大和国外有四所大学有合作,商学院的合作,有互换学生,主要在研究生阶段,比如企业管理、经营管理的学位,非专业学位,只是普通研究生。但是MBA方面我们也有商学院,和他们合作MBA班,利用他们的师资,利用他们的案例我们在国内招一个班,这个班主要是小班,他们大概给我们上四五门课,利用业余时间来上。我们这边上其它六门课。我们现在已经和四个国外的学校这样合作了。但是它的方向也是中小企业,和我们的服务目标一样。有一个大学主要是做创意管理,如何让一个小公司长大。我们现在合起来搞了一个中美孵化企业的项目,在管理、咨询等等方面都有一点交叉。

  李忠民:我们是后起的学院,他们一些好学校发展的经验都可以告诉我们,教训也可以告诉我们。第二,后起不那么浮躁,没有那么多高的目标。我们的院训,“一生二,二生三,三生万物”,商道酬勤,满满一点点一个一个。像师范一个学生两个学生三个学生,三个学生教一片学生,桃李满天下,这是我们陕师大的院训。外面是圆的,里面是方的,我们要大家在一起合作,但是一个人、两个人、三个人要做实了。

  搜狐教育:现在参与国际化是一个普遍的趋势,陕师大在这方面做出哪些努力,有什么样的考虑?

  李忠民:陕西师范大学商学院的全称是陕西师范大学国际商学院,为什么叫国际商学院?立足两点。希望我们的师资实现一定的国际化背景,大概70%左右。第二,我们希望现在的教学过程当中更多借鉴国际化的教学资源,通过合作引进教育资源,力图在落后地区,但是受教育方面有国际化的视野,有国际化的教育资源,有国际化的教学背景,同时能够更好享受到在国际化的教育成果,这一点上我们有一些安排。比如每年我们会安排10%的老师到国外一年或者9—12个月的进修,学生方面扩大互换的比例,和国际的合作方面,研究中国的管理问题。我们现在海外和一些学校做什么?把中国的人治如何科学化的研究。通过提高效率,我们强调所谓的法制为什么一定排斥人治呢?能不能两方面结合,中国的一套人治算不算科学?能不能用科学的东西描述出来?我们在谋求国际化的时候,国际化也反向的思维谋求中国管理的国际化,那么参与到这个潮流里面共同推进中国的管理,包括企业管理经营的国际化和人才的国际化,这一点上正走在路上。

  搜狐教育:今年是2007年,中国商学院已经有了15年发展历程,您能不能展望一下中国商学院的前景?

  李忠民:应该说中国商学院经历了15年的发展,应该说现在前边做了非常牢固的基础,形成了我们所说的商学院不同的风格、特征,再加上中国企业的快速发展也为它的发展奠定了基础。我想有15年风风雨雨的经历、教训,应该说往后走更加踏实扎实。在这个过程里面我们也会看到形成层次化、差异化,比如MBA越来越注重品牌意识,MBA有不同的层次,每个项目为不同的领域服务,专业化方面要加强。这个过程里面商学院应该把握好自己,定位好,讲品牌讲特色,同时加强合作,在不同的品牌之间,在不同的区域之间,不同的好的或者是知名的和不知明的学校之间加强合作,这样的话通过这样一个机制,不断差异化的机制同时加强合作打好专业化分工和互相协作,越来越好,越来越和市场结合得更好,而市场认可度会越来越高。重操作、重应用,把过去一般性的我们所说的所谓的又重理论又重实践。

  搜狐教育:非常感谢李教授接受我们的专访。

(责任编辑:张艳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李忠民 | 商学院 | 学校 | 企业

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>