搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 商学院 MBA > MBA 资讯热点 > 最新资讯

韩顺平:本土商学院的悠久文化将百年长存

  由搜狐发起并联合主办的的第三届商学院院长圆桌论坛于1月15日在北京月亮河度假村召开,南京大学商学院院长助理韩顺平会后接受了搜狐教育频道的专访!

  搜狐教育:韩老师您好,我们想知道南京大学商学院在2006年的发展过程中遭遇到什么样的瓶颈?

  韩顺平:我们在2006年急速发展过程中面临的最大瓶颈就是国际化,师资国际化,生源国际化。

像我们与国外大学开展的一些国际项目如康奈尔等,招生的比重也较低。另外一个较大的瓶颈是地区区域化,招生的生源大都集中在江苏、安徽、山东等地区,而长三角地区的学生却大部分“东南飞”,选择如上海这样的院校。我们在2006年也就此瓶颈提出了一系列的解决方案,如用南京大学百年老校的教育品牌进行支撑,增加南京大学商学院的影响力,原来的南京大学商学院比较内敛,不擅长做品牌传播,活动论坛参与较少。那么在2006年我们注重品牌宣传,将自己的观点和看法传播出去,收到了很好的市场反响,市场效果不错。在2007年我们将继续加大力度,寻求广泛合作,注重市场推广。

  搜狐教育:您如何看待目前商学院师资中比较普遍的“近亲繁殖”现象?

  韩顺平:在师资方面的选拔工作中,南大商学院做到了四点。

  第一、当初北大在进行这方面改革时,就遭到了相当多人数的反对,张维迎院长上任也受到了排斥。为什么会这样?就是因为这个改革触及到了许多人的自身利益,“近亲繁殖“这个约定俗成的制度受到了前所未有的挑战。对于优秀学生的选拔留校,MBA院校大部分自己培养师资,其实也未尝不可。一个优秀的教授,他的本科、研究生、博士三个阶段不一定都是在本校接受的教育,师资的筛选机制,也不一定始终亲任,一定要视野广阔。

  第二、在2002年的时候,南京大学商学院就面向全球进行招聘,这在全国的商学院中是比较早的。原则一个岗位要有三个以上的人选进行竞争才能开始答辩,这表明商学院的体制开放了。

  第三、就像今天上午搜狐教育第三届“商学院院长中国”圆桌论坛主论坛上仝允桓院长说的那样,有些海外教授的素质不比我们本土的高。许多海外教授走走停停,人员不稳定,心思不专一,许多学院留不住。而聘请访问教授的教学效果就很好,时间虽然短,但是取得的效果很明显,于是业界就有了“但求存在,不求所有”的说法。

  搜狐教育:2007年,在合作办学国际化、教师队伍国际化、学生国际化这一系列的国际化方面,南京大学商学院有什么样的计划?

  韩顺平:2007年我们南京大学商学院会使现有的国际合作办学项目更加扎实,从师资到品牌,再到生源,都要深入、扎实,强化,做到根深叶茂。如我们现有的中荷国际MBA项目(NiMBA)的品牌不错,现在五年的合作已经告一段落,现在正在向教育部继续申请。而与美国康奈尔大学合作的EMBA项目(NJU-Cornell EMBA),后进入美国《财富》杂志的国际项目排名,全美排名前十左右。还有一个美国密苏里-圣路易斯双硕士项目,先在南京大学商学院学习一年,再到美国学习一年,还有半年的美国公司实习,费用在13万人民币左右。

  在教师队伍国际化方面,我们聘请了美国、英国的一些访问学者。在2006年国际化学生招生方面,我们精力比较有限,招收的国际化学生多集中在美国、日本、新加坡这几个国家,虽然一直在做,但是比例比较小。到是有不少的南京大学的留学生非常喜欢商学院的一些MBA课程,报名选课。而在交换生方面,我们觉得效果还是非常好的,如与新加坡南洋理工大学做的交换生项目,收效就很显著,我认为,一个商学院的交换生名额的多少,也将成为衡量商学院国际化的重要指标。

  搜狐教育:针对海外商学院与本土商学院抢夺生源这个问题,您如何看待?

  韩顺平:我认为主要有三点:第一、海外商学院的大量涌入,会使大家更多地共同开发合理的教育市场;第二、海外商学院的进驻,会使国内商学院市场注入新鲜活力,刺激商学院市场的快速成长;第三、我们呼吁国家能尽快地出台一个认证标准,贴近国际认证,理顺流程,使部分鱼龙混杂的海外商学院符合市场需求。从文化底蕴层面来看,我们的商学院文化更加持久,文化价值观不是一天、二天所形成的,我相信,几年以后,几十年以后,南京大学在,北京邮电大学也会在。

  搜狐教育:对于人才的培养,如何才能使他与企业更加紧密结合?

  韩顺平:南京大学是一目标,二流程,三资源。流程就是MBA必修课的12次课中,要求教授拿出1次课与课程相关的企业人士分享,课酬由MBA中心给企业人士支付,一般地,企业人士都会非常认真的梳理,认真对待,将它在实际工作中的大量经验拿到课堂上与学生们分享。这就是很好的使教学与企业紧密的结合。

  搜狐教育:作为业内人士,您希望2007年中国商学院以什么样的方式发展?我们如何将本土文化溶入其中?

  韩顺平:南京大学的文化传承是一个大熔炉,毕业的学生常说自己有“南大味”,就像南京大学的百年校训“诚朴雄伟 励学敦行”,内敛、低调、务实,执行层高管选择南京大学商学院的比较多,创业型公司的CEO选择南京大学商学院的也比较多。南京大学的百年文化渗入到商学院教育中有三个方面,第一、入学的第一门课就是要熟悉南京大学的文化,参观百年建筑,感受老的文化的沉淀,教师将长期受到的文化浸染进行教育传播。第二、南京大学管理学院一年会做许多商学院论坛,由主品牌支持副品牌,每年我们都会进行一个活动汇总,将论坛上总结的内容制订成MBA论坛丛书,论坛有商界人士如王石、王志东讲课的商界论坛,有政界、学界论坛,还有校友论坛。

  如果要让我用一句话来对2007年中国商学院的发展进行希冀的话,那么我希望它是“责任、健康、发展”。

(责任编辑:张艳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

韩顺平 | 商学院 | 南京大学 | 南京大学商学院

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>