搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

高校防作弊屡出新招 大学生考试违纪花样多

  眼下正值一月份“考试月”,各高校都在进行紧张的期末考试。记者昨天从本市多所高校了解到,针对眼下不断翻新的作弊方式和花样,为严肃校内考风,各高校相继出台了加强考试监管力度的新措施。专家提醒,考生一旦考试作弊,要付出巨大代价,千万不要为逞一时之快,而自毁前程。

  现象:考试违纪作弊屡禁不止

  尽管考试诚信年年说,但“铤而走险”的大学生还是年年有。昨天,东华大学教务处发布了“关于加强考试监管措施的通知”。通知上说,该校本学期目前为止已查获考试违纪17人次。最近学校收到了多份学生信访函,反映近阶段一些教师监考不严,使考试作弊现象有所抬头。

  据了解,上海各高校的考风整体情况良好,但几乎每所高校每次考试总能抓到几个作弊考生。

  这些考生常见的考试违纪和作弊行为主要有以下几种:

  考生自带写有和考试内容相关的纸条进考场并在考试时翻看;考生在开考前,在课桌桌面写上与考试内容有关的文字、公式或图表;在阶梯教室等较大考场中,钻监考老师人手不够的空子,考生彼此用手机短消息传递答案;在考试过程中旁窥、交头接耳、打手势;传、接物品或者交换试卷、答案、草稿纸;偷看他人试卷,或用动作表情互相传递有关考试信息;此外,还不排除个别教师为了使学生在“期末教师评估”上给自己打较高分数,故意泄露考试题目给考生等。

  举措:增加监考老师临时调换座位

  据悉,针对这些考试违纪作弊现象,各高校近日纷纷在其教务处网站上出台了相关的加强考试监管力度的举措。

  复旦大学要求,如考场上发生替考、利用通讯工具作弊者一律视作情节特别严重的作弊行为,给予开除学籍处分。此外,每一考场必须安排两名以上教师进行监考,凡考试人数在40人左右的考场,要有两位老师监考,每递增40名考生的考场,须增加一名监考老师。

  而东华大学的监考老师今年增加了一项新的权力,可以在考前指定或临时调换考试座位。根据要求,学校要求主考在开考前宣布考试的座位安排。其中,专业小班,可以事先安排座位图;对于混合大班,开考前必须按照前后、左右交叉换位方式打乱原先座位,并要求座位间必须保持相当的间距,前后座位对齐。此外,每堂考试前监考老师须要求学生自检周围是否有与考试内容有关的书、复习资料、纸等物品,课桌椅上有无与考试有关的印记,若有须及时报告、及时换位。声明若在考试中被监考人员发现上述情况将以违反考场纪律论处。监考老师将随机抽查课桌椅上有无作弊痕迹和字条。

  上海师范大学也严格规范了考试答疑和命题环节。具体而言,学校要求任课教师在给学生考前答疑过程中,要严格注意考题的保密性,不得以任何方式泄题。此外,考试命题一般采用教、考分离。公共课、专业基础课应尽可能采用题库方式,其他课程尽量采用由同行专家命题或由同行专家出题与任课教师出题相结合的办法,以确保教学质量。

  提醒:考试作弊莫存侥幸心理

  专家指出,学生考试作弊一定不要心存侥幸心理。考试违纪作弊,轻则校纪处分、重则开除学籍,无论是哪种,都会对自己、家长、班级和学校名誉和后续处理带来很大负面影响,尤其是给学生和家长造成无法弥补的后果。(记者张骞)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

考试 | 作弊 | 监考

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>