搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 商学院 MBA > MBA 资讯热点 > 最新资讯

李维安:中国企业家缺乏战略性思维和合规性意识


  由搜狐发起并联合主办的第三届商学院院长论坛于1月15日成功召开,会前南开大学商学院院长李维安教授接受了搜狐教育频道记者的专访。李维安教授就结合南开大学商学院的发展历程,回顾了中国MBA教育15年取得的成果;针对目前热门的“国际化”“社会责任感”等关键词也发表了自己独特的看法,并一阵见血的指出中国企业家缺乏战略性思维和合规性意识,中国商学院教育任重而道远!

李维安:中国企业家缺乏战略性思维和合规性意识

搜狐教育频道记者专访南开大学商学院院长李维安教授

  回顾中国MBA教育15年的发展历程

  南开大学商学院最早尝试MBA国际合作

  搜狐教育:欢迎李院长参加搜狐举办的第三届商学院院长论坛并担任大会主持人。首先请您谈一下南开大学商学院的发展历程?

李维安:中国企业家缺乏战略性思维和合规性意识

李维安:中国企业家缺乏战略性思维和合规性意识

  李维安:南开大学商学院有着悠久的历史,在1919年办校之初就有商科,当时老校长、我国著名的管理教育家张伯苓先生提出“商以富国”,现在看起来还是很有远见的,是我们商学院的一个目标。1924年就成立了商学院,经过多少载的风雨,解放后初期50年的调整,80年代商科、商学院进行了恢复,在全国进行了恢复。当时1982年和加拿大约克大学等共三所大学合作办了MBA,1983年招生,被称为南开约克模式,这个可以说我们国家比较早的进行的MBA国际合作的学校。

1991年正是在这个基础上,我们国家开放并正式导入MBA教育,所以到现在是15周年。当时MBA项目论证的时候,南开大学担任组长单位,当时金融学校钱荣昆先生担任组长,南开大学作为9所院校之一首批试办MBA,走过了15年的整个历程。

  搜狐教育:您最有资格回顾15年MBA教育的发展历程。

  李维安:当时我们首批全国一共招了80多位MBA,南开大学算多的,因为9所里我们招了13位。可以说南开大学和大家一起见证了整个中国MBA教育的发展过程。

  南开大学商学院的四大特色

  搜狐教育:南开大学MBA项目是怎样一种风格?

  李维安:南开大学MBA项目第一个特点是坚持国际化背景下的本土化。我们MBA项目要坚持国际化,南开大学MBA项目最早的起源是国际合作过来的。MBA项目本身,包括叫MBA,本身就是一个国际化的产物。但是中国的MBA项目主要的历史责任还是培养中国企业,发培养中国进入国际化竞争所需要的人才,所以必须要有本土化的特色。南开大学从一开始就是一直坚持国际化、本土化相结合的特点。

  第二个特点,我们的MBA项目强调宽基础、重应用。作为一个经营者,或者作为一个职业经理人,做管理的时候不能局限在一个面,而且在管理上我们也不能光局限在培养素质,南开大学的MBA基础很宽。再一个,MBA是一个应用型的学位,主要在于为经济发展、企业管理,提升他的能力,而不是局限于能考试。南开大学商学院不光在选拔和培养上,最后在学员的就业开发和导向上,注重设计很多应用型的课程,实践演练型的办法案例。这是第二个特点。

  第三个特点,南开大学MBA特别强调团队精神,一个教师队伍如果没有团队精神,难以培养出有团队精神的学员。举一个例子,我们很早就导入了课程组建设,一门课很多老师讲,我们坚持课程组一起讨论怎么报选教材、案例共享、总结,这是一个。同时,强调学员的团队精神,因为当今的管理时代不是单打一或者单打独斗,要发挥金融家、企业家的个人能力,也要发挥团队的力量,这是我们一个很重要的特点。

  最后一个特点,我们是按企业的需求来培养人才,这个特点表现在我们设计了一些新的课程,及时接受企业的反馈;另外一个表现在我们2001年开始在全国率先推出了双导师制度,双导师制度就是MBA学员同时配一个学校的导师,一个企业的导师。企业的导师一般是有金融业绩的高管,同时尽可能有研究生学历。为什么要配两个导师?就是解决管理的科学性和艺术性的结合。管理没有科学性,没有科学知识,学员凭什么来学习?有人说管理教育最大的问题在于不会赚钱的人教人怎么赚钱。有的老师去办企业不一定做得好,这说明管理还有一个艺术性在里面。因此,给每个学生配一个做企业管理的老师做兼职导师,做应用的时候找他们,做论文,做企业实践项目,由他们来带,两个人共同来带,这样就有利于培养企业需求型人才。包括现在有的兼职导师指导学生做论文,学生毕业就有的当上导师的助理或助手了,这也是我们的一个特色。

  总之,经过这15年的历程,我们的MBA教育跟全国其他商学院的同仁一起,沿着国际化这个轨道,紧贴着中国改革实践对企业管理的需求,不断探索,为国家培养了一批合格的人才。当然,这个路子我们还要在15周年之际进行总结,怎么样上一个新的台阶,真正的使MBA教育,使管理教育服务于中国的经济发展和企业管理的现代化。


[1][2][3][下一页]

(责任编辑:张艳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李维安 | 商学院 | 南开大学 | mba

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>