搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 商学院 MBA > 第三届“商学院与中国”商学院院长(圆桌)论坛 > 媒体关注

人民政协报:风雨15年,商学院发展备受关注

  2006年恰逢教育部、国务院学位委员会批准中国高等院校试办MBA教育15周年。回首15年,MBA教育取得了长足发展,中国名校MBA商学院,尤其是MBA项目,在MBA招生、人才培养、师资建设、案例研究、指导就业、MBA品牌推广等方面积累了丰富的经验。

但是,中国的MBA教育到今天也存在很多问题,诸如,国际化接轨过程中,中国的MBA开始面临着来自国际MBA学院的挑战,而中国MBA同时也面临着拥有国际广大生源的机遇;同时,中国MBA在与国际接轨的过程中,如何将中国的传统文化融入MBA接轨国际的教育中,也是当下中国MBA发展急需解决的根本性重要的问题之一,当然,还有其他的一些发展问题亟待解决。今年1月15日,第三届商学院院长圆桌论坛举行,本次论坛的主题为“商学院与中国经济发展”,与会者对商学院的发展进行了重新梳理。

  北大光华管理学院院长张维迎:

  商学院改变中国

  国内商学院已经走过15年,商学院改变了中国。可以想象如果没有中国的这些商学院,中国的企业会是什么样,中国的管理会是什么样。中国今天的经济状况会是什么样。中国的企业从商学院引进了许多先进的管理理念和管理知识。从上世纪80年代开始,最早从大连理工大学搞的经贸委培训,这时还谈不上现代意义的商学院,但是已经开始重视管理了,而管理过去在我们的企业当中是不受重视的。

  同时,商学院最重要的是改变了中国的人才培养状况,因为在上世纪80年代进入商学院读书的学生,现在大部分都活跃在各个重要的领导岗位上,有的在企业界,也有的在政府部门。从1991年MBA教育开始,MBA教育改变了中国,也改变了商学院。现在我们已经培养几万个MBA学生了,尤其在过去几年EMBA的培养上,我们北大光华管理学院已经有2000个学员,清华大学也有很多,这对中国的影响是非常大的。现在很多中国企业走向世界,能够在国际上形成对话,没有商学院教育的发展,这一点也是不可能的。因而,没有中国的商学院,也就不会有中国企业的今天,中国经济的今天。

  四川大学管理学院常务副院长李光金:

  商学院有待自主创新

  商学院在MBA教育当中存在着一些问题。曾国藩说过“治大国如烹小鲜”,商学院走过三个阶段,第一个阶段就是锅碗瓢盆、油盐酱醋,第二个阶段应该教学生怎么炒菜,第三个阶段是学生自己炒菜,但是很遗憾的是,在目前的中国教育当中,大量的都是一些西餐的工具和西餐的作料,用这些炒出来的回锅肉或者是麻婆豆腐,怎么能让中国的消费者喜欢?当然,也不排除大家要吃西餐,因为国际化必须要走,一个人不吃西餐没有品位,一个企业不国际化也没有品牌,但是对中国的企业更多的是怎么样解决我们的实际问题,因而商学院的发展有待自主创新。

  中国的MBA教育还存在这样几个问题:第一就是到底菜谱是什么样的,是川菜谱还是鲁菜谱,目前还未明确,中国的行业和国外的行业不一样,中国的行业跟行业之间也是不一样的。第二缺炒出来的菜,即教育案例,我们的很多案例还是在讲故事,没有深层次的东西。第三,商学院的老师或者是咨询公司,给企业做咨询,制定一个企业的战略要到300多亿、600多亿,难道真的这么复杂吗?我们需要把问题简单化,不要把它弄得神乎其神。

  中国企业联合会管理咨询委员会赵天乐:

  人才培训需要把握好需求

  MBA教育一方面就是从学校一步一步走进MBA的学习,现在的问题是理论上学得更多,展示的企业实践少,所以商学院学生想真正成为一个职业经理人或者真正成为一个领袖,恐怕还有一段距离要走,这是必然的。MBA特别是EMBA在培训的过程中,要把握住、把握好对象,不同的内容、不同的来源,它的需求是不一样的,水平也是不一样的,现在很多优秀的企业家,文化程度可能相对低一点,但是他们的经验很丰富,怎么从理论上给他们升华,让他们的能力真正地迸发出来,特别是潜质挖掘出来,是目前商学院应该认真研究解决的问题。

  南开大学商学院院长李维安:

  “四个倾向”需要防止

  商学院这15年来,发挥的作用是倡导、培育、推广新的商道,即从商之道,但商学院有四个倾向需要注意防止。首先是学院治理的行政化倾向。中国的高校改革,考试制度、用人制度、薪酬制度都从商学院先搞起,但是总体上来看,中国大学的管理和制度,商学院的管理和制度,均不如国有企业。我曾经提出“教授治院、干部管院”,管理就是管理,不让教授治院,让权术压倒学术,怎么能发展呢?所以商学院本身一套的管理、治理机制不行的话,竞争力很难提上去。

  第二是办学目的的创收化。翻开报纸MBA、EMBA班的广告铺天盖地,这应该说是好的,说明需求大。我们的管理教育目前停留在一个不看学院品牌,看学校品牌的阶段,一看海外的商学院,大家都认可。其实,商学院也有败坏管理教育品牌的,这是办学目的的创收化,使很多高校都有压力。

  第三个是合作办学的低档化。国际办学、国际化是把一流的管理教育引到中国来,和中国一起培养具有国际视野的企业经营人才,然后壮大自己,然后使我们也提高。参加了几次国际合作办学的审查工作,结果审查下来发现很多合作办学项目,有的大学一次在中国办十几个、二十几个,一个老师也不用来,然后发学位就行了。这样的合作对于提升管理教育水平到底有没有好处值得反思。

  第四个是管理教育的脱实践化。由于一些教育脱离实践,跟不上企业或者用人单位的需求,因而还有很多需要完善的地方。

(责任编辑:杨琳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>