搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 商学院 MBA > 第三届“商学院与中国”商学院院长(圆桌)论坛 > 最新动态

北航周宁:品牌推广强调质量、特色和内外并重

  我讲几个观点,因为一直在做MBA工作,经历了市场,也经历了自己的教学,因为我们北航是MBA所有工作都管,第一个观点,MBA教育与普硕与职业经理人的教育有很大的差别,因为它带有职业经理人的培训,但是它又不是职业经理人的培训,因此它在运作过程中间有交叉或重复,以至于相矛盾的地方,所以我们靠着这样一个理念。

    我们说,第一,我们北航的定位还是以传授知识为主,以传授经验为辅,这也是我们中国MBA体制向下目前能够做得到的。第二个观点,我们MBA项目品牌的推广重心在哪里,到底MBA中心主任是市场经理还是财务经理,好象应该是一个全才,但是又什么都不懂,我们在品牌推广方面还是强调质量和特色,再有一个就是内外并重,我们做我们自己的,还要跟外部的媒体有很好的结合,就这样几个关系,我讲几个故事,或者我们具体实行的一些方式,很简练的。第一个在质量方面,我们在2003年做的还不错,在规范化教育,我们被MBA教育执委会推荐给第五批增批的学校做一个培训,当时校长是请的天津财经大学的张梅教授,院长请的是内蒙古大学郭小川教授讲的,中心主任我在上面讲的,我们当时主要做的是课程的,因为现在大家也知道,我们现在应该是127所,如果那31所再批准了的话,我们前面已经是通过五批,已经有96所院校,现在又该有第七批的31所院校,刚才讲的那些院校既有EMBA,又有中欧、北大国际这些体制外,和我们运行的还不太一样,我们招生必须经过联考,这样的学校应该说占大多数,在MBA的教育里面。

    应该说中国MBA教育要符合我们为中国经济发展要培养本土化人才,可能这些学校也在起着巨大的作用。当时我们做质量管理,我们课程上主要是我们对我们这一类的学校,就是你又没有那么多的优势资源,也没有那么多的资金,这个时候你该怎么办,这个时候我们最终做到的是挖掘我们的内部的师资力量,把我们的教授、博导全部开发出来,这个时候我们做了很多事情,也很成功,同时我们推出来课程质量的评估,通过评估促进老师提高,这个效果是非常非常明显的,我们在我们自己的汇报会上刚刚又给各位教师汇报了,我们的满意度明显提高,我们现在85分全优奖励,基本上99%的老师都达到了,以前我刚接的时候70多分的、60多分的老师非常多。我们课程过了以后,现在强调论文,我们跟其他国外的一些也不一样,因为国外本身就没有论文,国家教委也说中国研究生教育,如果再没有论文了就更没有优势了,我们讨论的是在有论文的情况下如何将企业实践的东西跟企业结合起来,我们搞了一个特色MBA品牌,我们在质量方面同时搞一个民航品牌,又要搞质量方面,你就要做一个积分卡,这方面我们做了一些尝试,目前,应该说进展的还不错。我们从老师出发考虑和教学的考虑的不一样,我们的考试多数是开卷,我上任之后必须含有60%的考试,60%的考试里面有30%的闭卷考试,所有的考试当中必须有10%的不及格率,加大学生的压力,让学生感觉到一定要在这儿学东西,首先强调知识的传播是更主要的,或者说结合现在的实际。

    我跟韩院长刚刚开过MBA指导委员会的会议,我在那的一组也有美国的教授回到国内来讲课,实际上他也提到哈佛商学院的案例不是所有的美国商学院讲得很好,也是以知识传播为主,看师资情况怎么样。哈佛商学员的案例有人写没人买也是一种现状,我们都不要盲目追求,我们现在做的是自身的这块质量。我从来没有还考,以前我接的时候总有还考,中欧也好说只能两次,我根本没有。到最后延伸下来发现,他全都能参加考试,之前十几个、二十几个给你提还考,我就取消还考,如果你不考下一期选修还不收你的钱必须重修,也要考虑时间成本很大,这些人的时间成本很大。这些方面我们有一些细小的事情,你的质量管理可以起作用。

  再一个,我们在教师队伍里面加强了对教授资源的开发,我们搞了一些教授的专题讲座。像世界银行聘用我们的任如安教授,专门给我们国家算购买力平价,自然基金的创建团队也是杰出自然基金青年,一个是黄海滨教授是讲交通管理的,王惠文教授讲统计的,给他们开发出来给我们上讲座,王惠文教授讲当时非典的时候他是怎么做的,非典的趋势是怎么样的,禽流感的趋势是怎么样的,自然基金有一些应急课题,学生感受我们想培养从北航来讲,培养一种研究精神。

  刚才讲到内外结合,我讲一点内,我们实际上更多的宣传通过MBA自身,MBA自身结对成婚的人在30对以上,之前就成婚了也有成婚的,他来了之后把他的老婆带来的,把他的弟弟带来的。最突出的是把弟弟、老婆带来的,下次校友会的时候你们全上台。有姐妹对、夫妻对等等,我们当时一个口号,首先要让你自己招进来的MBA非常满意,然后你才能去做这些事情。

  另外我们做了一个“两会”,三月份全国开两会,北航MBA也开两会。第一个就是年会,第二个就是我们的校友会。校友的资源是要很好去珍惜开发,我们比较晚,我们是第三批学校98年开始,当时我们进校的学生说,是不是可以找老校友捐助,我说你们现在不要让校友捐助,你们毕业生没有到十年的积累,如果到十年的积累有一些好的校友。通过两会,一个是年会达到一个研究的高层,请企业家、专家学者来做讲座,有点跟邮电大学是对门了,跟他们的新年论坛是非常相似的,但是我们觉得没有他们做得好,我们尽最大的努力。然后是我们的校友会,今年再做是第三届。实际上什么叫社会责任,或者说你的历史使命是什么,我想在座的各位大学既然现在成立了,既然教育部认可你了,你要在某个方面发挥你的特色,不是所有都跟哪个去学,当然互相的交流非常重要,但是自身的角色位置要找得非常准确。商学院现在还是不要太浮躁,还是应该沉下去,还是应该内敛一些,还是应该更加注重自己的内功。

  借次机会非常感谢搜狐,我是三年都在参加,搜狐是持续在做这个事情,一次两次好像并不能说它很好,而且这次我还看到有一个“持续改进”,我想明年应该他们会组织得更好,我们会继续关注它,继续参加这个会议。谢谢。

  

(责任编辑:杨琳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王惠文 | 质量 | 教授 | mba

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>