搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 商学院 MBA > 第三届“商学院与中国”商学院院长(圆桌)论坛 > 最新动态

南开大学韩德昌:商学院的亮点是看MBA的专业

  我借刚才戴老师讲的这个话题,刚才听了大家介绍的情况,确实感触颇多,从事MBA、EMBA教育也有一段时间了,但是做这个工作应该说是一个新兵,去年七月份才接手EMBA中心的工作,今年年初才定副院长,坦率来说我是回到20年前的起点。

做这个工作的过程当中参加两次会议,一个是前不久在杭州召开的国家MBA指导委员会的会议,第二个会议就是这个会议,确实感触很多,跟大家学了很多东西。我借戴院长刚才讲的话,我觉得他讲得比较全。

  作为一个大学的商学院,特别是在今天竞争非常激烈的条件下,一个大学办得好坏的亮点就看商学院,而在商学院当中可能这个亮点看MBA看专业,同时要看EMBA。作为一个品牌,北大、清华包括中欧、长江等等,我不想过多说它的品牌价值,我感觉这里面有三个问题,刚才戴主任谈了,一个是知名度的问题,一个是美誉度的问题,还有一个忠诚度的问题。应该说品牌非常复杂,品牌既是一种标识又是一种个性,又是一种文化又是一种历史,又是一种制度又是一种特色,可以讲是多种因素的一种整合。作为这种整合我个人感觉它既不是人造的,同时也不是靠大规模广告宣传来催生的,实际上是靠做出来的,是干出来的。这种口碑效应社会承认,这个可能才是真正的一块丰碑。南开办MBA和EMBA的时候,当年确实很有强势,第一拨学员有九个人,其中有两个人我知道,一个是天津市的副市长崔景都,第二个人是天津市委常委滨海新区的书记皮前寿。南开有些方面做得不是太好,但是现有的工作自己宣传自己,自己包装自己做得很不够。

  一个学校所形成的校园文化有时候很难改变,今天上午两位院长讲了,很核心的问题谈到商学院的定位,到底怎么定位仁者见仁智者见智,就EMBA层面来看,现在做一个准确的定位大家都是很难做的。南开强调的可能不是在这里面提供几个观念或者提供一个口号,更多强调培养具有商业道德、社会责任,具有系统现代的管理知识,具有国际经营的战略眼光,同时纵览全局的能力,开拓创新的意识,以及强有力的管理和团队领导的企业高层管理者。我们的理念是让成功者更成功,做不做商业领袖这些方面我们的目标是那样的,我们能够做到让成功者成功,通过MBA、EMBA的学习,让他们更成功,我们的责任是尽到了。

  在发展过程当中,发展的特色、发展的模式非常重要,从大家刚才交流当中我们也学到很多东西。我实际上是在做一种营销宣传,南开发展过程当中有三个方面的优势或者说过去比较重视的三个方面的问题。

  第一,学科门类比较齐全,资源整合以及较强的师资队伍,这是南开办学很重要的优势。到目前为止,南开现在的商学院正式任职的有38位教授,28位博导,而且门类在一级学科、二级学科当中基本都有涉猎。

  第二,我们很注重和地方经济与企业的发展紧密联系。我们的人数尽管不像北大、清华,人数没有达到这么高的程度,但是在近八百人的EMBA学员当中,区域相对比较集中,集中在山东、内蒙、山西,集团也比较集中。这种口碑,这种美誉度、忠诚度,我们在这方面很少做广告投入,很少做大规模的宣传,我们的生源主要是靠学员的推荐,比如青岛我们已经办了五个班,与企业的互动当中把自己的根深深扎到企业当中。

  第三,南开大学的EMBA发展当中怎么依托区域经济的区位优势,特别抓住滨海新区的发展契机,中国经济发展的第三极,能够与地方政府紧密合作,把EMBA项目做大,真正能够成为天津滨海新区发展的一个人员培训基地。

  很多老师刚才都谈到,EMBA的教育需要不断的改革,无论是教学内容、教学方法、教学方式都需要改革,确实打造EMBA教育的特色。我刚接手这个工作,和历届学员做过一些交流。我们的教学思路,能够形成互动交流,自我提升,变被动的学习、填鸭式的学习为主动互动式的学习。我们在征求意见的时候,很多学员谈到对南开大学的老师讲课的师资应该说他们的学术造诣、研究能力没有什么非议,但是感到我们要学的东西你提供不了,这就形成一个供需之间的不大对接。这样一种情况下我们怎么改变这种方式非常必要,最近美国一个教授做了教学示范,在示范当中让学生充分动起来,让学生自己讲战略管理这个课程当中学生讲自己的企业战略,大家互动,搞战略决策模拟,大家一块儿互动。最后分成小组,争论得非常热烈,而且大家感到这种教学方法非常好。

  教学内容改革来讲,我们现在也有一种思考,特别是我们在山东青岛的班,很多都是非常知名的国内大型企业,这些企业本身就是很好的案例。我们现在拿到一些国外案例在课堂上讲,有一个感觉,水土不服。很多方面很多背景、条件、环境、具体操作的过程有很大的差异性,对于学员来讲感觉离得比较远,对自己价值的提升并不是特别大。怎么样把学生的案例拿到讲堂上,让他们去讲,然后我们怎么组织力量对这些企业进行案例研究,可能在教学内容要做这点。另外一门课上四天,讲到最后老师都没得讲,第一天听得非常好,第二天觉得就这么回事,第三天很乏味,第四天就很困倦了。怎么改变这种方式?我们考虑把一门课做拆析,讲这门课基本内容的基础上,一门课就几个老师来讲,就这门课讲前沿问题,讲热点问题,讲重点问题,同时把教师在某个领域研究的精华,特别是很多老师拿到国家科学基金,把这些加进来讲。同时请一些政府、企业界的人士穿插进行一些讲座,围绕着课程内容做一些交流,最近我们也在做这方面的准备。

  教学内容改革比较注重推出专题讲座的方式,最近我们连续搞了三次,效果不错。依据南开大学综合院校,特别是文、史、哲、经济相对来讲有一定的优势,这种情况下怎么把中国的传统文化,把中国的儒家思想、道家思想、兵家思想等等穿插在教学的环节当中。最近我们搞了几次,昨天我参加了“中国话鉴赏”,我们请天津知名的专家进行介绍,在这方面陶冶了情操,提高了自己的鉴赏能力。前几天我们请学校里面的副校长陈宏校长专门进行“和谐管理”的讲座,反响非常好。通过课程内容的改革来提高我们的吸引力,提高我们的教学效果和质量。

  在教学改革当中要做教学价值链以及服务的延伸,刚才很多老师都谈到这个问题,比如俱乐部,打造一个交流沟通合作的平台,特别是我们前一段几乎没有搞这些方面的活动,在几次座谈会之后,学员们对这个有特别的反响。不希望学位证拿到之后没有什么联系,希望能够整合起来。有一些讲座我们都通知他们来听。同时我们搞聘任EMBA的学员,特别是非常有成绩的学员来做我们MBA的兼职导师,在大学生的讲堂和MBA的讲堂上给他们留一个平台,留一个宣讲的传播渠道。现在EMBA我们也搞网站,现在给每一个EMBA学员都设立一个专门的网页,为在校的EMBA学员设一个网页,及时沟通信息。

  以学员为中心如何提升我们的教学质量和服务价值,这是我们办出特色的关键,也是提升质量的有效途径。同时在这里面提到完善EMBA的管理制度,特别是如何实现规范化的管理,我们现在也在做这个摸索。建立EMBA的领导小组,EMBA的招生委员会、教育学术委员会、专业委员会等等这样一些组织机构,同时对学籍、课程、教师及课程的评估、学位论文的答辩、学员手册等等建立一系列的制度,保证我们的EMBA规范化、高质量把这个项目运作下去。

  感谢主持人给我提供这样的机会。谢谢大家!

  

(责任编辑:杨琳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

emba | 一个 | 学员

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>