搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 商学院 MBA > 第三届“商学院与中国”商学院院长(圆桌)论坛 > 最新动态

夏谦:利用全球MBA巡展走出国门是个好的渠道

  我先简单介绍一下全球MBA巡展在中国这几年做营销的具体方式,全球MBA巡展从2001年开始正式进入中国,之前是在欧洲和美国已经做了七八年,那时候第一年来中国我帮他们做的营销活动。到中国第一年带了60多所欧美商学院,当时在市场上在本地候选人当中颇受欢迎,去年2006年我们从每年两个活动增加到七个活动,其中包括全球研究生院巡展的三个活动,MBA的巡展活动已经从一年一次增加到一年两次,从原来每年秋季的上海、北京两次增加到夏季、秋季各两次,明年还会增加两站深圳的活动。

我们做宣传的主要方式我想分成五个方面来讲。

  第一,建立合作伙伴关系。合作伙伴分三种类型的合作伙伴,一种是在我们活动开始之前为我们刊登专题,这样的合作伙伴包括搜狐教育频道、招聘网和北京的FESCO公司,在活动举办之前会在他们的相关频道上为我们制作非常详细和精美的专题,一个是预告整个展览的时间和地点,另外预告本次会来到中国的所有学校。

  第二个层次的伙伴是广告合作伙伴,我们和CHASEDREAM网合作,平面媒体是《21世纪经济报道》,他们也会在他们的报纸上为我们刊登广告。

  第三个层次是数据库营销,我们主要依靠新东方和FESCO,新东方提前一个月在托福班为我们发一些印刷的单页,这个单页的内容包括活动的时间、地点和参展的学校。

  第二,新闻媒体在活动之前帮我们发布预告新闻,这样的效果在活动临近的时候是非常有效的。一般来说这个时间大概是在活动开始前的两周,我们选择平面媒体一般是大众类的媒体,按它在地区影响力的前三名到前五名里面挑选愿意跟我们合作的专门的人力资源版和教育版的编辑和记者,有一些编辑会主动配合做一些比较大的稿件,有一些就是简单发一个通报的预告新闻。

  第三,直投营销。其实就是我们在合作伙伴关系里面利用新东方和FESCO的数据库,用它的资源做一对一的直投营销。

  第四,自行出版物也为我们的推广工作出来,我们每年会出《顶尖MBA的事业指南》,我们出版免费赠送给全球MBA的候选人,我们赠送的数量每期五到六万份,分布在全球我们会去的大概30多个国家的MBA候选人聚集的地区。在中国通过新东方,在美国通过开普敦考试中心的网点,在欧洲通过开普敦的网点,还有英国教育交流委员会,他们也会把我们的出版物放在那里,使大家能够自行取阅。杂志的内容一部分是国际商学院主任的访谈,还有一部分是收费的各个商学院的广告内容,当然也包括我们自己搞的活动信息。

  第五,网上的互动营销,这部分比较小,但是我们也在做。我们在英国请公司本身有的专家在网上与全世界各地的候选人进行网上实时聊天,同时利用搜狐网网上交流的平台,在每次活动提前大概一两周的时间请英国MBA市场的专家主动做一个介绍,当然有时候请一些学校的代表与当地的网友交流。

  这是我们活动营销在中国做的事情,下面简单给大家介绍一下如果在座的商学院有希望走出国门,利用全球MBA巡展是一个很好的渠道。在我们01年进入中国之后,在座的中欧、光华、长江、上海复旦、同济、上海交大已经参加过我们的巡展,尤其像中欧和长江参加我们国外的巡展地点数量远远超过在国内,因为国内我们就两站,而且我想本地学校在本地做活动还是比较方便的。但是跟我们到国外做宣传,里面有一个成本的考量非常合适,在国外一场活动我们能召集到一百到两百家商学院一起参加,我们在营销的时候自然可以做得比较大。在纽约2006年11月一场可以在现场招到1900多人次来看,等于每个学校在同一个五星级饭店的宴会厅都可以跟1900人当中的一大部分进行现场交流,这些交流不一定确保他一定上你的学校,但是营销费用比你单独做要低得多。另外我们在英国有很好的媒体合作伙伴,我们在中国做同样的工作就是帮我们宣传,如果个别学校愿意在指定的国家做特别的营销针对他们的项目,我们可以利用我们在国外的媒体关系给大家拿到比较优惠的广告资源和广告价格。

  下面用电脑给大家展示一下。秋季的介绍,大家可以看到2006年秋季去了46个城市,遍布于31个国家,包括拉丁美洲、西欧、北美、中欧、亚太地区、印度、中东的很多国家。06年的活动我们一共在全球看见到五万多位申请人,参展的学校全部加起来有三百所商学院。我们在国外媒体合作的简单介绍,这些地区的媒体为我们做巡展的广告,是我们长期的战略合作伙伴关系。印度是我们最近开发的MBA巡展的市场,它的情况非常好,我们在印度去年11月份秋季去了五个城市,平均每个城市到现场的候选人都超过了一千人。除了已经参加过我们巡展的学校已经有五六年的沟通了,如果大家希望更多了解QS公司所拥有的媒体资源,大家可以在会后交换一下名片,我们会将更详细的资料发给大家。在欧美购买广告主要的联系人都在国外,在英国,我可以把这些人的联系方法通过E—Mail给大家,大家可以直接跟他们联系。在国内如果要参加我们的巡展还是继续通过我来给英国那边报名。

  

(责任编辑:杨琳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>