搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 商学院 MBA > 第三届“商学院与中国”商学院院长(圆桌)论坛 > 最新动态

人民大学武晓宇:酒香不怕巷子深的年代已经过去

  人大比较尴尬一点,因为上有清华、北大,人大的声音大家平时听到的比较少。这个可能跟人大整个风格有点一样,人大比较低调,其实来讲人大今年已经是70年了,我是2005年过来,我是做EMBA的,我讲多一点是EMBA方面的。

  人大商学院有三个核心课程,算是EMBA的核心课程产业是全国排第一的,经济、财务。国内只有两所院校有三种专业是排第一的,人大是其中之一。活跃在EMBA课堂上很多的老师是人大的老师,所以人大师资方面有它独特的优势。人大的营销、财务、新闻、法学、经济,人大的经济是排第一的。人大整个作风是比较低调的,我们新的领导班子都换了,我们现在新的院长伊志宏,刚开始做品牌推广的时候,很多媒体觉得有新的领导班子,他没有见很多媒体。我跟做EMBA的老师聊,我基本可以判定这个学生是报人大还是北大还是清华,学生的特色是不一样的。人大EMBA的学生都是比较低调的,北大的学生在那边讲,人大的学生可能就走了去做事去了,是完全不同的风格。

  在品牌方面我们也一直比较想谈这个事情,对于现在的社会来讲,酒香不怕巷子深的年代已经过去了,我们越来越重视品牌推广的力度。但是品牌推广的力度直接跟你的投入挂钩,开始的时候我们分析走访了很多商学院,首先我们从资金的投入来讲比不过中欧,据说中欧、长江上千万的资金投入,不知道是否正确。我们平时也是关注各个媒体纸媒、网站包括电视媒体,我们自己也搜集一些资料,中欧出现的频率、长江出现的频率可以算得出来每年的投入价格。我在来EMBA之前,算了一下我们的投入非常少,整个宣传、教学、招生这几块都负责。我想说一下我在EMBA方面的宣传心得,我始终认为EMBA是一个奢侈品,从它的价格来讲,现在基本上北大、清华是20几万起步的价格,肯定是一个奢侈品。奢侈品的形象、宣传推广是非常重要的,大家刚才已经讲到宣传要达到什么目的,招生、推广是其中之一,各位可能都有感受,我算过对招生的影响是1%,包括现在我们的招生推广会,对我们招生的直接影响越来越小。它对招生的影响越来越小了,是不是我们对它的投入越来越少?不是的。定位是高奢侈品,招生是一方面,另外一方面主要是对它的形象宣传,它的学生会很在意,会看北大和清华是不是有声音在这里,人大是不是有声音在这里,中欧和长江是不是有声音在这里,学生很看中这些。另外品牌化的运作、品牌化的推广也是非常重要的。

  我做宣传有一年多,大概有几个体会。你在一个平面媒体上打广告的时候,时间又比较短,刚才汪主任也讲了,有四分之一版,有半版,再怎么讲也是一块很小的地方。我们的经验第一需要打特色牌,作为国外的大学来讲,包括芝加哥大学是以金融著称的,凯洛格大学是营销著称的,现在不是一种很恶性的竞争,这个时候更需要的是走差异化的道路。走差异化的道路我们可能走了那么几步,第一步做了一个人大科特勒项目,我们分析国外的EMBA项目分四部分,人力、战略、营销,国内的营销是很小的一块。为了让它更丰满更全面,我们跟科特勒合作把这个项目作为一个点做成推广的主题,就这个点来讲。第一点我们打的是特色化的牌。

  另外一点,你的每一次推广其实都是有连续性的,一定要保证它的持续性,要求你做的这些宣传一定要有自己的思想在里面。这期做可能要打一个招生时间或者怎么样,其实有很深的东西在里面。汪洋主任说觉得人大的这一点很有特色,我们花了很大的精力来研究这个,第一是找出它的特色。然后再就是连续性,我们第一阶段推的是国内首推战略课程,第二阶段推的是科特勒本人,科特勒是营销大师。第三阶段推后面的团队,对于现在的社会来讲,个人已经不像以前突出哪一个人就很厉害,而是后面的豪华团队。这样媒体的宣传才有系列性、连续性。

  第三点,后续跟进。各个学院不一样,有一些活动,有一些别的东西,这些都是可以做的。

  另外一点除了强调媒体的作用之外,其实更重要的是各个商学院在教学方面的内功要做好,教学质量要跟上去,另外教学服务其实对于奢侈品来讲你的服务会更重要,会更影响你的品牌。从我们接手这一块来讲,我们在服务上有很多创新,这样学生的感觉就不一样。我们没有拿这些来宣传,但是跟头两年的人大比起来,已经有一个质的飞跃。今年我们的招生翻了一番,整个形势都比较好。招生很大一块是靠口碑来的,EMBA高端的招生,硬广宣传、软广宣传只是形象宣传,真正影响到你的招生人数应该是你的口碑。我们的口碑在上次做院里开总结会的时候,一些硬性的数据拿出来,我们的口碑上升了10个百分点。我在教学这块跟的比较多一点,很多时候学生直接问我,吴老师,我们有一个人想要上,或者有一些朋友是不是能推荐给您?从我们接手第一期开始,第一期我们没有说硬广达成什么样,学生达成什么样,我们踏实做内功,给学生做好服务,学生感觉很舒服,时间长了,第二期学生说现在的服务各方面,我们换了一批老师,教学质量提升了,学生就推荐他的朋友过来上学。单一的手段不见得能达到完善的效果,可能需要各个恩部门的整合,各个资源的整合,去做一个完整的推介。

  

(责任编辑:杨琳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

科特勒

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>