搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

不要让分数线把少数民族女童挡在高中门外

  国家对西部地区九年义务教育学杂费的减免和“两免一补”政策的实施,缓解了贫困地区孩子义务教育段入学难的问题。然而有一项调查认为,贫困孩子、尤其是贫困女童在高中教育中面临极大的困难,调查者呼吁政府重视她们的高中教育问题。

  六成少数民族村寨无女大学生

  1月14日,“少数民族女童教育政策倡导”项目信息分享会在南宁举行,该项目是在加拿大政府公民社会建设项目组的资助下完成的。项目的调查者是南宁市苗圃行动华光女子高中课题组。2006年1月和11月,课题组先后两次抽取了南宁、柳州、融水三地五所有助学项目的学校进行问卷调查,一共有来自广西62个县(其中26个国家级、自治区级贫困县和3个国家级少数民族贫困乡)的861名在校少数民族贫困女童接受了调查,她们分属于广西9个不同的民族,90.95%受调查者父母皆为农民。

  调查数据显示:首先,受调查者肯定自己所在的少数民族村寨中,同龄女童上不了高中的,平均占到59.23%。其次,接受调查的少数民族女童中,有160人表明自己是村里第一个上高中的少数民族女童,占到18.58%。调查还显示,有近27.07%的少数民族村寨历史以来、建国以后还没有出过一个大学生;有60.98%的少数民族村寨有史以来,还没有出过一个女大学生。

  调查认为,政府部门对少数民族女童教育议题仍然存在性别盲点,对城镇女童与乡村少数民族女童的具体教育状况欠性别分析。在中等教育尤其是高中教育中,少数民族贫困女童处于弱势地位。

  超生人口也应接受良好教育

  调查者之一刘光华在项目分享会上提到:“有人说我总是在帮助那些超生的人读书。他们认为,‘谁让你超生,读不上书活该’!”刘光华为那些受到指责的孩子感到悲哀。作为教育者,她认为每一个人都有接受良好教育的必要。项目调查组发现,超计划生育人口、尤其是少数民族女童,被当成了人口包袱。

  在他们的调查中,有三个以上子女组成的农民家庭高达50.63%。这些家庭中超生的女童完成初中教育后,继续接受教育、职业技能培训的可能性不大,打工或者结婚成为大多数人的出路和归宿。调查显示,调查对象中,在初中阶段靠捐助和补贴才能完成学业的少数民族贫困女童高达59.23%。“九年义务教育的初中尚且如此,在中等教育里,她们的境遇不难想象。”

  少数民族女生应给政策倾斜

  “少数民族女童教育政策倡导”调查报告指出,在上至国家、下至地方对高中教育的概述,很少会提到性别比例,更很少提到少数民族女童所占比例。报告认为,教育部门、政府决策部门忽略了这一性别问题。因此,必须积极促进少数民族女童教育相关政策、法规的出台。

  调查报告中希望,政府应该对那些从来没有高中生、没有出过女大学生的少数民族村寨的贫困女童,给予政策倾斜和善款扶持,不要强硬地以“分数线”把她们挡在高中的门外,而是通过划定人数指标保证她们入学。不要让少数民族贫困女童重复“早婚早育,女童就学少—母亲文化素质差—贫困愚昧—多胎生育—女童就学更难”的怪圈。(记者周寒)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘光华 | 女童 | 少数民族 | 高中

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>