搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 商学院 MBA > MBA 资讯热点 > 最新资讯

北大国际张黎:本土商学院必须走特色化道路

  由搜狐发起并联合主办的的第三届商学院院长圆桌论坛于1月15日在北京月亮河度假村召开,北大国际助理院长张黎会后接受了搜狐教育频道的专访!

  记者:请介绍一下北大国际的发展历程?

  张黎:北大国际其实从97年筹办98年第一届招生,现在马上进入第十个年头,其实我们这边是由北京大学中国经济研究中心CCER和美国20多个商学院教育联盟进行。

现在我们大概一年总共有250个学生,有100多个EMBA,还有一些兼职的MBA,还有全日制的MBA,我们叫做常规的年轻一点的MBA,基本是这两大块。办学的过程中可能也一直在探讨,我们算走在前面,国际化特色也比较强,立足于北大,一直在探索,现在也会有一些经验,但是也会有一些教训。市场上面对我们的评价还是不错的目前来看,比如2005年、2006年财富福布斯分别把我们的项目排在MBA的首位,这当然是社会企业,企业和公众的承认来得出这个结果,但是我总觉得还是作为内部还说还是有很大的改进空间,也有很多东西值得学习。

  记者:中国商学院和国外的差距有多大?

  张黎:会有差距,也会有我们的特色。单独看一个商学院的发展,商学院的发展比如像互联网的研究一样,首先互联网必须要有很大的发展你的研究才能上去,在我们国家也是一样的,商业社会必须要相当成熟,相当规范,有相当的规律可言,这种情况下商学院的教育是水涨船高的,为什么世界上顶级的商学院都在美国,其实某种意义上说其实好的商学院欧洲很少,其他地方更少,是因为美国经济有声有色,经济体比较大,有众多的企业,有众多的消费机会,这样商学院才能发展。从这个角度来看,我们国家的商业发展来看,真正发展也就是20多年,这当中很多事情理不清。作为商学院来说,要把发生的在商业方面的种种管理、市场等理出来形成一种规律,传播给我们接受教育的人,那某种意义上还不成熟,还在一个摸索的阶段。所以从这方面来看,我们和国外相比是有差距的。不管从国外的大学还是国外的商学院来看,发展的历程也是不一样的,时间长短明显不一样。国外的大学欧洲最好的大学已经有四百年的历史,美国一般好的大学都是二百多年。我们现在大学最长的北大也才一百年多一点。最早的商学院真正的发展也就是20年时间不到,十几年的样子。在这个过程来看,从它的教学和它的管理来说都有很多慢慢探讨的地方,很不成熟。其实从这个方面来看,我主要讲美国,和美国相比的话还是有很多差距。另外一方面也有我们的特色,比如说当现在整个世界的眼光都向中国来看的时候,中国其实在经济和管理生活中的很多问题是有极强的特色,国外人并不能把握住,而且我们又站在第一线,我们处于这种环境之中,我们有大量的中国企业不是天天接触,而是天天在一起,国外只是接触而已。国外的跨国公司也不了解,但是我们这种了解的话,而且把握了中国文化背景,他们其实是比我们要差得多。

  在大家关注的市场上,我们觉得有些方面是超过国外的,这就是为什么许多国外的教授到中国来水土不服,最后教学的效果还不如本土教授。我讲的本土教授并不是完全没有国际化视野的教授,从我们这边来看,最好的教授,对外经贸大的张院长给我讲了同样的状况,最好的教授是在国外受国教育,在国内做了很长时间的研究观察,国外教授不是说不行,而是他们不了解这种情况。我们国家的MBA教育有它自己值得骄傲的地方,有自己的特色,下一步就是怎么样把国外先进的经验拿过来,因为毕竟比较长,融入国际的视野,加入对国际MBA教学的评价体系,这是一个。第二,如何把我们对中国市场独特的了解,把它给整理出来,让国外向我们学习,这个可能也是我们要做到的。没必要自卑,但是也不要去骄傲。

  记者:有时候中国本土的企业家去国外的商学院学习可能学不到一些更适合在本土的方法。

  张黎:这个问题两方面看,一个是到国外学习首先有很多的优点。我们讲真正的MBA教育不是一个解决具体问题的教育,如果只解决一个具体的问题,没必要学习MBA,可以找一个咨询公司。MBA是做什么的?把发生在各个行业各个市场不同阶段对不同企业的种种经营中的实践形成比较通用的一种理论体系,因为他们是不成体系的,我们是成体系的,业界的了解毕竟是片面的,把这些道理很多东西上升一个层次,把好的实践再介绍给学员。有一个从个性到共性再回到个性的阶段,这个角度来说,MBA的教育并不是到国外学不到国内的东西,国外很多先进的理念在这边是适用的,另外有国际化的视野。走出国际如果不知道国外人是怎么规范行为的,怎么走出走出世界。对他们有相当的好处,必须要有国际视野。

  但是国外的东西并不一定适合中国,怎么缩小这种差距发现这些问题,你不到国外去怎么知道不适合中国,所以还是要走出去,走出去是对的,没有什么问题。

  记者:北大国际在办学十年当中摸索本土经验,逐渐积累经验。最近或者是逐渐积累的一些最重要的东西是什么?

  张黎:比如首先在教学里面,我们的很多课程非常本土化,我教的营销大部分是中国的案例,某意义上并不用哈佛的案例,营销有当地的文化、当地的消费行为、当地收入水平都不一样的,另外商业的规范性是不一样的,所以我们更多拿国内的一些企业。我们各科其实都是这样的,这也是刚才说了为什么既懂国外又懂国内,课程更加精彩,包括很多老师都是这样的。

  第二,我们做了一些尝试,比如在中国这些人的经商,中国的商业很早就有商业。中国的商业为什么做不大?清朝的时候有一个世界上排前三位的世界富翁,很多人不知道这个,很多有这样经商成功的先例,为什么现在消失了?我们想找出其中的原因,这里面有中国自己的特色,比传统文化的影响,比如五千年的历史发展起来的和国外不一样,美国才两三百年的历史,中国人有什么特点,有什么特质,这个就是文化的探讨。

  我们到山东找古战场,比如孙膑和庞涓斗智,马连道之战,孙膑怎么用一些策略,我们把这个东西结合到孙子兵法里面,这个就是古代中国人的智慧,我们怎么去挖掘,而且我们的课非常成功这是一个创新,当时我们和中科院进行合作,军队怎样看战略,这是我们的特色。

  另外我们让很多学员到西安包括我们的国际留学生到西安到内蒙成吉思汗的地方,我们告诉他们中国的历史是怎么一步步发展的,这个发展中对人的所谓意识形态会有什么影响,为什么会形成中国人目前这个状况下特有的消费模式也好或者经商的理念,一定和历史可以挖掘,不了解这个不了解中国人。中国为什么在各个地方的人消费个性不一样,南方人和北方人不一样,上海人很精明,讲究性价比,东北人比较爱面子。这里面一些说法不太公平,但是确实有一些特色,怎么挖掘出来,必须对各个地方的文化都要了解包括历史。

  我们组织学员到山西以前的钱庄,山西的钱庄是非常出名的,它当时的整个中国比较原始的银行业当时是怎么发展的,为什么没有发展起来,当时政府在里面做了什么样的作用,当时的背景是什么。我们都需要做这些研究,这个不是我们很有特色的东西吗?让外国人研究这个是很困难的。我们在这方面其实在全国来说是走在前面的,而且我们为此投入大量的人力物力,我们有大量的案例,我们有研讨,包括我们组织的课程,还有合作方加入,这是我们本土化的一个很明显的特色。

  讲到国际化的时候,我们也在做一些探讨。比如大家都讲西方的执行力,怎么培养领导力,我们把西点军校请来,它的企业家甚至比哈佛还要多,到底是怎么打造的,我们不能光听说看他们的网站,这是没用的,我们把他们请来,让他们来讲,不光是他们的教员,把他们的学生也请来,我们之间也让我们的学生到他们那儿去上课,参加他们的活动,这样慢慢知道人家怎么是打造领导力和执行力的。我们和国外的大师包括和哈佛商学院的波特教授有一门课,迈克波特是最有名的战略决策,我们把他的课程引过来,我们在上课过程当中会让他来指导,他来听你的课,通过互联网视频来看你的课怎么上的,他真正的观点是什么。比如他做了一个关于诺基亚是怎么成长起来的案例,这个案例非常好,我们就来讨论这个案例,让他进行评论,这个也是我们和西方的结合。两条腿走路,一条是必须把握自己本土的优点进行挖掘,另外和西方进行很好的结合,和他们进行互动,各种形式,我们目前做的还是比较好,但是还有很多空间,我想各个学校都在考虑这个问题。

  记者:您刚才说的对本土化做了这么多的尝试之后,培养出来的企业家到实践当中去再有一些回馈,那些回馈怎么样?经过这些培训之后。

  张黎:这个回馈有一个短期和长期的问题,每个人是不一样的。从短期来看学生对这个东西最短的评价是多少人参加,参加完之后他们说好还是不好。相当多的学生讲这是很好的,这是不够的。长期来看,我们跟踪高层管理班的人,他们来的时候可能已经是高层,但是不是最高的决策层,相当一段时间最后多少人变成最高决策层,通过他们推荐来的学员和他们在一块儿工作的人了解,通过学习之后他们有什么变化,这是一个长期的过程。目前我们跟踪的结果是比较正面的,千万不要从短期的,因为很多教学包括商学院的教育也是这样,大学教育也是这样,更长的时间内体现出来,我们对这些东西的评价往往是比较短视的就进行打分,我们也在做短期的,我相信更多是立足于长期,这两方面都得做。

  记者:北大国际在国际化道路上走在比较前列的,不知道您现在这边有没有招收国际学员?

  张黎:很多,我们今年有的班国际学员将近30%,来自各个国家,有欧洲、美国的学生,甚至有拉美的南美的学生,有东南亚的都会有,今年可能还会有非洲的学生。所谓国际化办学,学生背景一定是国际化的,不光老师是国际化的。包括我们的高层管理班,即使我们用中文上课,但是也还有国际学生,比如韩国、欧美的,我们甚至有两个韩国的高管应该是三星的他们甚至带着他们的翻译过来。

  记者:今后会加大这方面的规划?

  张黎:国际的学生一定要保持一定的比例,这个可能宣称自己是国际化的学校或者做到国际化的学校必须做到的。

  记者:面对国际的商学院争抢国内的生源,你们有什么举措?

  张黎:要冷静去看这个问题,没有必要有什么具体的措施,最好的举措就是办出特色,把你的学校办好。这个东西是没必要争的,每个人都有他自己的想法,到国外去读商学院的比如去最顶尖的商学院去读是好事,为什么拦着他。国内的好学生愿意到我们国内去,我们难道说你别去哈佛商学院,没必要。有学生要到海外工作,想去到国外读,相反有外国学生想到中国来念商学院,这个与各个国家的经济发展以及未来事业发展点在什么地方息息相关,我们没有必要打破他们的这种计划。

  记者:请您谈一下关于师资的问题。现在很多国内商学院近亲繁殖,自己学校毕业的老师在自己的院校任教,可能有一些问题,缺乏更大的视野。

  张黎:这个问题问得很好,这个不光是商学院的问题,其实我们中国以前这个现象比较严重,本科在一个学校,硕士在一个学校,博士在一个学校,留校还在一个学校。我在国外读书任教,国外没有非常非常特殊例外的话,不能在本校任教,你可以到其它学校工作一段时间,可以过五到十年再回到原校,那时候你已经加入了别的东西。怕近亲繁殖,一个学校的文化包括研究的特点一段时间是固定的,特别怕近亲繁殖,知识面越来越差,不光是一个商学院。对大学也是这样的,我们国家大学已经意识到这个问题,北大慢慢会越来越少的留北大,基本是从国外回来的,或者其他院校优秀的毕业证。我们现在商学院里面还没有博士,我们主要是MBA教育,中国经济研究中心很早就不留自己的学生,老师必须是百分之百欧美回来的,做的过程当中谁好谁坏再淘汰。中心的教师在我们这边教书不存在近亲繁殖的问题,另外我们聘请一些客座教授,从国外比较好的院校,另外国内有一些著名的学者也在我们这儿,不存在近亲繁殖。有些院校可能存在这个问题,但是他们很快会意识到这个问题,这个问题是不难解决的。

  记者:北大国际在发展过程中遇到最大的问题是什么?

  张黎:遇到的最大问题应该说是一个师资问题,另外还有一个在整个框架下面灵活性的问题。比如最大的师资,现在在国外的优秀教授很多,国内的也有很多,但是同时在两方面都能够有所了解的教授就很少了,既懂国外又懂国内。而且国内商学院在这段时间快速膨胀和发展,大家对师资有同样的要求,这种情况下去找一个很好的老师往往是不容易的,这就是为什么说我们花了相当大的精力来留住这些老师,不断发掘有特色好的老师。

  任何一个商学院特别是像我们在大学里面的商学院,其实我们一方面得益于大学的优良传统,这么长时间北大数百年的历史给我们带来了很多的文化价值,也让我们的学员能够在一个大学校园里面从其它的学科能够吸收很多的养料。比如说我向来认为一个好的商学院立足在好的综合性大学,美国就是这样,但是我不否认有一些商学院做得很好,但是我希望商学院还是更多在综合大学,商学院就像一个塔尖一样,要吸收社会学、心理学、人文方面等等方面的养料,在大学里面创造这些条件,大学的氛围会给人一种潜移默化的影响。另外一方面,大学有自己长期战略的发展考虑,你怎么样符合这种战略的发展,商学院有自己独特的要求和发展的需要,怎么样把它融合其实这也是给大家带来很多新的问题或者考虑。当然我相信这个问题都是能够解决的。

  记者:如果脱离了北大,商学院去独立生存发展的话,会不会手脚更宽松?

  张黎:你可以这么认为,我总觉得就像在中国大学给我们带来价值是更大的,不能因为现在目前的发展刚才我讲到大学有自己的战略考虑,也许有独特的需求,这两点是一个不断平衡的过程,大家一定能找到平衡点,大家是一家人,不能因为中间出现小的困难把大学的优良传统给丢了,这是捡了芝麻丢了西瓜,我不赞成。

  记者:中国目前的商学院是不是应该拧成一股绳形成中国商学院的品牌?

  张黎:是这样的,商学院拧成一股绳不是简单的事情,我个人认为就像企业一样,难道我们一定要让各个企业形成一个很好的联盟吗?我历来相信,因为我可能是一个管理学或者经济学方面的人,我相信是市场看得见的手,没有必要有一个独特的第三方或者由政府来控制商学院的发展。但是你要把这个环境给规划好,能够信息充分透明,让别人能够判断商学院的好坏,不要有违法乱纪的东西。这种良好的市场环境下,你的消费者也就是学生或者是公众或者相关的人员来判断商学院的好坏,这样的话对商学院有一个存优去劣的过程,到一定时候好的商学院各有各的特色,各有各的特色某种意义上就是把商学院有机结合到一块儿。我们讲有机的结合,不要看表面上大家达成一个联盟,我们现在对抗国外,商学院都健康发展了,各有各的特色,市场对MBA教育也认识更加清楚了,不要搞得那么神秘,也不要贬得一钱不值,这个时候商学院就结成有机的整体,整体上塑造了一个品牌,剩下的事情就顺理成章了。

  

(责任编辑:张艳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张黎 | 孙膑 | 商学院 | 国际

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>