搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 商学院 MBA > 第三届“商学院与中国”商学院院长(圆桌)论坛 > 最新动态

中欧国际李媛媛:我们更关注项目本身的特点

  在座的有MBA、EMBA的老师,每一个不同的课程在整个的宣传过程当中其实它的受众群是不一样的,怎么针对性做整体的品牌宣传,这个其实是每个商学院都面对的问题,包括中欧。

    中欧目前的市场宣传构架,如果从整体品牌的宣传方面,中欧有一些市场部来专门负责的,主要负责增强普通受众对于中欧这个品牌的认知,是一个长期的,不是短期的工作。

中欧现在是三个项目,MBA、EMBA、EMPA(短期非学位高层管理培训课程),我们由三个单独不同的部门负责,我们的预算分别是额外单独的预算。自己项目的宣传侧重更多的是针对想报名的人群来做的,我们更多是关注这个项目本身的特点。这是中欧目前整个市场品牌宣传的架构,但是在整个过程当中有的时候因为整体的感觉和各个项目自己做,有时候也会有一些冲突,给我们带来一些困扰,觉得我们在整个学校的市场宣传方面好像在预算平衡方面很难去把握。另外长期效益和短期效益也有这样一些冲突,这也是中欧目前在整个市场宣传方面在高层需要考虑的方面。不知道其它学校有没有类似的困扰?

    中欧在三线城市做我们的品牌宣传的时候,我们就发现真是一提北大、清华、复旦、交大,大家从很小的时候就听到很熟悉的学校名字,提中欧真的很难跟他们解释中欧是谁是做什么的。包括在山东省我的大学同学,我原来是师范院校毕业的,大部分同学在中学、大学做老师,跟他们解释中欧很困难。在整个学校品牌的宣传方面,特色化的宣传其实是很重要的,包括刚才提到的北京邮电大学、对外经贸大学等等这些比较专业化的学校,定位的时候可能专业化的定位也是别的学校无法比的。

    回到MBA商学院的学校营销,我想讲讲中欧。毕竟牵扯到预算的问题,刚才武老师还有负担的谢老师都提到,有时候你到底有多少钱可以做多少事情。中欧的MBA项目是一个独立的项目,学校给我们分配的资源比较捉襟见肘,怎么利用活动达到双赢的目的?我们设了很多学生俱乐部,我们有将近30个学生俱乐部,而且学生俱乐部完全是自己建议设立的,而且管理也是他们自己管理,所有活动的组织包括赞助商的寻求等等全部是他们自己在操作。这些俱乐部涵盖了各个方面,有比较学术专业类的,比如人力资源俱乐部、金融俱乐部都是比较专业方面的,也有体育运动方面的比如高尔夫俱乐部,还有一些社会交际方面的,比如企业公益俱乐部,主要是企业社会责任方面,另外还有单身俱乐部等类似各种各样的俱乐部。中欧非常鼓励学生能够去参与或者能自己参与到学生的活动当中去,参与的过程当中是一个很好的平台,锻炼自己的能力。每一个读MBA的学生都是在各行各业很精英的人物,有这样一个平台在读书期间可以把理论的东西运用到实际的过程当中,这是一个方面。让学生觉得他有一个很大的舞台,可以去施展他的才能。 

    从学校的角度来说,我们只是把这些活动搜集起来,在我们自己的网站上放上去。当然非常感谢搜狐网还有中国MBA教育网,他们也会把学生活动的简报提供给他们,他们也会帮我们做一些链接和宣传,所有这些是不花钱的。这些是中欧致力于去做的,也是受益很多的。去年由05届的学生组织了一个“全球企业社会论坛”活动,而且是中国大陆第一个由MBA学生自发组织的,而且邀请了全球亚太区商学院的学生为主,以及社会知名人士,以及商学院在这些领域比较见长的专家参与这个活动。这个不牵扯到钱,既学校受益,同时给学生提供一个舞台,这个是我们比较喜欢做的事情,不知道其他学校方面是不是有经验?不用太多的预算而取得事半功倍的效果。

(责任编辑:杨琳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

中欧 | 项目 | 宣传

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>