搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 家长学堂 > 家教视点

【社会关注】偷看日记后的不同表达法

  当孩子清澈的眼眸显出疲惫;当听话的孩子变得异常冷漠;当您的孩子深夜还沉迷于网吧不愿回家,您是否为孩子的不听话头疼?您是否希望得到专家解惑?

  近半个月来,商报不断接到一些家长的求助电话,诉说自己的孩子诸多心理和生理上的问题。

因此,商报于1月13日,请来12名心理学专家,现场“把脉”,与100余名孩子和家长进行了面对面交流,谈孩子、聊教育、解心结。

  专家说,孩子有问题,家长总喜欢在孩子身上找原因。其实在很多情况下,作为家长,我们要先审视一下自己。

  [现场篇]

  拉着孩子手:“爸爸对不起你”

  1月13日上午,天气寒冷。家住郑州市西环路的宋女士带着16岁的儿子早早来到商报。她说,儿子原来聪明伶俐,现在却天天逃学,也很少和她说话,为了赶来请教专家,她和儿子早上6时就起床了,途中转了两次车。

  9时许,已经来了100余名家长和孩子。家长说,他们很多人都是放下生意,把孩子哄来的。陆女士说,如果能把孩子的坏毛病改了,比什么都强。

  执拗的孩子面对专家时,变得乖起来了。16岁的大男孩勤勤说着自己的心里话,动情处,他哭了,他说:“还是心理专家理解我。”爸爸韩先生则握着勤勤的手说:“爸爸对不起你!”父子俩都流下了眼泪,拥抱在一起。

  心理咨询师卢保柱说,这些“问题孩子”身上的“毛病”,大都是父母们不经意间铸就的。孩子情感冷漠,可能就源于父母的冷漠,现在的父母经常以工作忙为借口,很少抽时间陪孩子玩儿;孩子们喜欢撒谎,很可能源于父母们不经意间的欺骗;孩子们的懦弱,很可能源于父母皇帝般的“威严”,他们在生活中从来没把孩子当朋友。

  中午12时30分,活动已经结束半小时了,一些父母还和专家聊得起劲儿,迟迟不愿意离去。“从专家那里最大的收获是,孩子再不听话,我得多检讨自己。”刘女士说。

  赵先生没在专家那儿排上号,只好留下了咨询师赵悦玲的电话。并对商报记者说,希望以后多搞这样的活动,到时候要第一个通知他。

  暴力型

  打孩子不分青红皂白

  【问题】韩先生的儿子勤勤上初三,从小就是一个好孩子,不但特别听话,而且学习很努力。但最近他突然说不想上学了,这可急坏了爸爸妈妈。韩先生说,眼看就要考学了,儿子突然不上学,这等于自毁前程,孩子那么小,不想上学岂不是耽误了他一生?

  韩先生说,孩子不想上学,可能还与前段时间和数学老师“闹别扭”的事有关。那天上自习时,勤勤给一个同学讲数学题,被老师误认为在说笑。愤怒的数学老师当天就把“劣迹”告诉了韩先生,气愤之余,他当时就把儿子揍了一顿,后来他通过儿子同学知道,是老师错怪了儿子。

  【专家支招】心理咨询师吕梁:不要不分青红皂白打孩子,暴力只会造成孩子的逆反情绪,解决不了根本问题。韩先生应该向孩子道歉,化解父子间的误会,并和数学老师沟通一下,让老师知道真相。勤勤可以利用星期天的时间去做自己喜欢的事情。孩子压力大,做父母的,更应该理解他,而不是靠拳头来教育他。

  溺爱型

  女儿不许夸别人

  【问题】徐女士的女儿贝贝今年5岁,长得很漂亮,但就是有一个毛病,容不得别人受表扬。

  “那天她爸爸穿了件新衣服,我就说了句‘这件衣服挺漂亮的’,贝贝就不愿意了,反问:‘我的衣服就不漂亮吗?为什么不表扬我呢?’孩子小心眼到这种地步,以后还怎样和别人相处呢?”徐女士担心。

  徐女士说,贝贝在家里,奶奶爷爷从小就很宠她,说她是公主一点儿都不夸张。

  【专家支招】心理咨询师卢杰:徐女士应教孩子学会欣赏别人。可以每天在孩子从幼儿园回来时,给她讲一个同伴儿的优点,然后鼓励她学习自己的小伙伴。家庭的溺爱,容易导致孩子以自我为中心,而且长大后独立生活能力不强,自私自利。孩子最好还是由父母来带,这样更有利于孩子健全人格的形成。因为“隔代亲”的现象很普遍,奶奶爷爷溺爱孩子,容易养成孩子唯我独尊、不合群儿的习惯。父母也应该做到胸怀宽广,多学习别人长处。

  缺乏沟通型

  偷看女儿日记遭冷落

  【问题】在诸多的孩子中,杜鹃(化名)就像她的名字一样,特别引人注意。时尚的外衣,白皙的皮肤,恰到好处的刘海儿,亭亭玉立中透露出文静和稚气。你怎么也想不到,

  她会把爸爸气得想自杀。

  相对无语,父女俩就这样默默地坐着。如果不是有人提醒,活动就要结束了。

  “沉默,还是沉默!”坐在父女旁边,无论心理咨询师高静如何诱导,小姑娘就是不愿开口。

  杜先生说,女儿14岁,刚上初中一年级。不知怎么的,小学时非常温顺乖巧的女儿突然变了,回家就躲到自己房间里。好不容易叫她出来吃饭,她一看不合口味,扭头就走。

  “更可气的是,女儿现在放学后总爱跑到同学家里,晚上11时还不回家。”杜先生说,他家离学校就15分钟路程,回家看不到女儿,他心里就没着落。她是个女孩子,万一碰到坏人怎么办?一想到这儿,他就到处找女儿。很多次,都在网吧中找到女儿。情急之下,他还动手打过孩子。

  讲着讲着,这名中年男子双眼泛起了泪花。杜鹃听着听着眼圈也红了。

  半个小时过去了,杜鹃终于说话了:“不是我不愿意回家,谁让爸爸偷看我的日记呢。”这个秘密一直埋藏在她心底。

  【专家支招】病根找到了,当着杜鹃的面,咨询师高静“狠狠”地批评了杜先生一顿。

  “孩子大了,心里面有秘密了,偷看孩子日记,是对他们最大的不尊重,孩子起了逆反心理,怎能按时回家呢?”高静一席话,令杜先生频频点头,小姑娘却哭得更委屈了。杜先生表示,女儿日记是他的儿子看的,然后向他转述,想不到对孩子伤害那么严重。他保证,以后学着和女儿交朋友,坚决不看孩子日记。

  在专家指引下,杜先生向女儿敞开心扉。女儿最终说出冷落父亲的原因,原来是偷看了她的日记。

  

(责任编辑:汪春)

相关新闻

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>