搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 焦点新闻

高校退一步企业进一步让产学研"联姻"更长久

  人们经常把有技术需求的企业比作“小伙”,把有科研实力的高校和研究院所比作“姑娘”,产学研合作自然成了两者的“联姻”。在昨天市科委举行的产学研联盟专题研讨会上,专家指出,产学研合作绝非一桩简单的技术交易,应通过建立长效的合作机制,有效解决“联姻”后带来的利益权属、风险分担等问题,否则将直接影响这段“婚姻”的牢固性。

  就像小伙子在恋爱中往往更加主动一样,企业在产学研的关系中也应更主动些,必须明确合作是出自企业真正的内在需要,而不是应付主管部门,或是为了赶时髦而生拉硬凑的。上海国际港务股份有限公司副总裁包起帆认为,企业应更大气些,多做事,少要钱,自己腰包还要多掏些。例如他们和交大等单位共同承担“现代集装箱物流与装备集成技术研究与应用示范”项目时,除了政府给予的1000万元资金,国际港务公司自己还匹配了2亿元。可以说,项目的最终成功和企业主动掏腰包有很大关系。

  不少专家认为,企业进一步,高校和科研机构退一步,这是产学研有效合作的关键。中科院上海微系统与信息技术研究所所长封松林认为,研究单位在考虑学科建设前沿性、专业研究连续性的同时,应留出一部分精力关注那些不怎么尖端,却有应用前景的技术;企业也不能将自己局限于“上游技术的考核场所”,应参与技术开发的全过程。

  不少产学研合作项目已取得成绩,却因各方利益无法平衡而产生不了应有效果,十分可惜。上海纳米技术孵化基地主任陆明炯等建议,应事先用合同形式明确合作各方的责任和权益,尤其是知识产权的权属问题,不能单凭感觉搞合作。一项调查结果显示,上海的产学研合作中,大部分企业都对提供技术支持的研究方实施了激励手段,但大多是支付研发津贴等短期激励,而与公司长远发展紧密挂钩的股权、期权激励则不够普遍,这也影响了产学研合作机制的长效性。上海华普汽车公司董事长徐刚建议,产学研合作失败的风险大多由企业承担。在目前大多数国内企业,尤其是民营中小型科技企业抗打击能力有限的情况下,能否引入更多的风险投资基金,以减少企业后顾之忧。

   选稿:吴颖 来源:解放日报 作者:章迪思

  编辑:张开翼

(责任编辑:李静玉)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

企业 | 产学研 | 合作

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>