搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育·论衡 > 焦点评论

“教育开支世界倒数”与“每年培训10万县处”

  15日这天有两则新闻,读罢让人感佩。一则新闻来则《中国青年报》,中国青少年研究中心近日发布的一份报告显示,“十五”期间,我国政府公共教育经费占GDP的比例,长期低于发展中国家上世纪80年代的平均水平(4%),其中2005年竟低到2.82%。

而目前世界平均水平约为7%左右,发达国家达9%。中国的政府教育开支仅是联合国规定标准的三分之一,列在全世界的倒数几位。

  另一则新闻来自《人民日报》,在全国领导干部整体呈现代际继替之际,我国启动了更大一轮的干部教育培训规划。2006-2010年每年安排500名左右省部级在职干部、8800名左右厅局级干部、县处级干部10万人左右的在职领导干部参加脱产学习,以造就一批善于治国理政的干部队伍。

  两者均与教育有关,前者是远期的国民基础式教育,后者是短期的县处级以上干部的在职教育;前者要见成效或许需要较长时间的等待,需要远见卓识般的基础性教育规划,后者容易立竿见影,出成绩也许就在当代,甚至教育的成效能看得见摸得着。但谁也不能就此认为,公共基础教育没有领导干部的培训教育重要和紧迫。

  并且,我们从这两组颇含意味的对比数字中,容易体味出一些教育认识上的疲沓思想。上述《报告》说,从幼儿园到大学毕业,国家投入仅占34.5%,而个人和家庭投入高达61.1%。我们知道,当今真正实现义务教育免费在一些地方依然还是“纸上谈兵”,中学择校费动辄就是几万,近20年我国大学学费涨幅10倍于居民收入增长。而对教育乱收费的相关监督与约束体系,在设置上依然还显得疲软。

  无疑这加重了公民的生活负担。中国社科院2005年《教育蓝皮书》显示,子女教育费用在中国居民总消费中排在第一位;在2004年第四季度关于“储蓄目的”的调查中,“攒教育费”高居榜首。一些大学为填亏空,变得戏法乱收费,什么转一个专业收费3万元的怪事都有;农民培养一个大学生需脸朝黄土背朝天地躬耕35年;学校扩建楼堂馆所,北京某高校的三层食堂竟然修有两部观光电梯……而另一边却是教育高官不止一次地拍着胸脯说自己管得好,中国教育改革不存在方向性问题,教改是成功的。

  回过头来,请允许我粗略地算一笔这批干部的在职教育财政投入。每年培训县处级以下干部约11万人,每人如果脱产学习6个月,平均每人每月就算基本学习费用1千元(可能远不止此数),每人需教育成本费6千元,那么,这批干部的单纯在职教育费就约7亿元,一年复一年,财政为这批在职干部的“镀金式”学习,所承担的支出就会高达百亿。

  如果,我们的10多万县处级以上干部的再教育,也本着自学为主,个人承担教育成本为主的思路进行,那么,我国因“经济不发达”、“财力不足”等理由在公共教育投入上的不足的状况或许便能得到一定的改善。这每年7个亿的财政大单至少可以改善全国中西部贫困山区的中小学的办学环境。

(责任编辑:黄越)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

教育 | 干部 | 在职

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>