搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 商学院 MBA > 第三届“商学院与中国”商学院院长(圆桌)论坛 > 最新动态 > 嘉宾发言

赵天乐:中国商学院应加强中小企业管理人才的培养


  商学院要解决中国两代人的管理教育问题

  李维安:赵秘书长讲了两个问题,非常重要,这是来自企业界的呼声。

赵秘书长讲到,虽然他们也搞培训,而且他们这个功能也很重要,但是企业经营者或者企业家也需要系统的、理论的教育。我们国家这种教育和国外的院校还不一样,国外的院校教育主要是解决一代人的问题,我们的教育要解决两代人的问题,因为我们管理教育是历史短,国外的历史一直延续下来,很长,他在职高管有培训,但是很多人以前受过管理教育,我们以前就没有这个问题,没有管理教育,不光现在培养20、30岁的,还得考虑40、50岁的,甚至我们EMBA班很多都是50多岁了,所以是两代人的问题,这个难度大。面临两代人的问题,入学一个标准,公不公平?不公平,这些人20、30岁刚从学校出来,外语呱呱的,那些人当年上学还没有学过外语。所以在这个背景下,当时开放了一个专门的学位方向,叫EMBA,EMBA不全国统考,当时说是中国科举考试以来最大的改革,科举考试都是什么,分数,你低分就不行,从EMBA开始,各个学校考试,第一次放开了,而且考试以业绩和面试为主,这就解决了这个问题,这个意义就很大。但是,刚才赵秘书长提了,EMBA大部分培养的是大企业,一千多万家企业,我们有的时候判定说MBA需求很大,怎么判定的,就根据这个企业数,实际上的实际需求还不是这样的,有的他没有能力参与这个教育。所以提到商学院的社会责任,商学院的教育要分层次,这就给我们提出问题了。

  刚才赵秘书长谈到的这些情况,我觉得应该引起我们的重视,包括讲到案例,也做案例,他们也做案例,是不是商学院可以和企业联合会合起来搞,你这个案例做出来越推广越好,企业也高兴,学院也高兴。

  赵天乐:

  现在我们有很多企业在创新成果报奖的时候,有很多企业的管理创新活动,有一些是有一定的水平,但是有一些是做出来,没有升华的理论系统,如果我们帮他们把理论梳理出来,他们的成果可能又会提升一个新的档次,现在实话讲,现在清华、北大在跟我们积极的配合,在做,但是我们也希望更多的,我跟同志们讲,因为这个创新成果申报是一层一层上来的,各个省市,先到各个省市申报,申报完了以后再往我们这儿报,各个省市做完以后,我们各个省市都有大专院校,他们在申报过程中,我们这些大专院校的专家学者们可以参与,参与不见得光评定,而是帮他们升华和提升,把这个成果变成真正可持续的,让别人可以借鉴的案例,我相信对企业,对他人都有好处,而且对院校也有好处,是双赢的。

  李维安:

  这就需要通过企业联合会来对接,这个很重要。另外提到很多企业经营者非常忙,要对他们培养,所以我们很多EMBA采取了一月四天这个培养方式,有的这个也不行,我曾经到一些国家和香港,原来在国内准备开发这个,包括搜狐也在搞,网上教学,所有的教材内容在网上,然后定时的互动,在办公室就可以获取,因为现在的条件,网上的手段不成问题,包括香港城市大学,有几个大学也开发了这个模式,但是定期的也要面授一下。这个如果开发出来,我觉得可以解决这一方面的问题,它的形式应该是多样的,这个需要考虑一下。我们对企业提出社会责任,企业对商学院提出要负担社会责任,这是互动的。


[上一页][1][2]

(责任编辑:苏琳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

矛盾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>