搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 商学院 MBA > 第三届“商学院与中国”商学院院长(圆桌)论坛 > 最新动态 > 嘉宾发言

赵天乐:中国商学院应加强中小企业管理人才的培养


  中国商学院应加强中小企业管理人才的培养

  中国企业联合会管理咨询委员会 赵天乐:

  应该说今天跟这么多知名大学的校长、教授、专家们坐在一起,还真是第一次。

最近很忙,但是为什么我一直听下来,我觉得这次会议很重要,而且交流的一些内容我也非常感兴趣,这一点,我想先把咱们中国企业联合会简单的介绍一下。中国企业联合会是中国企业联合会和中国企业家协会,两块牌子一套人马,它成立于1979年3月份,是改革开放,应该说最早成立的协会之一,当时的会长是袁宝华,现在的会长是陈锦华,原来的政协副主席,中国企业联合会现在规模是很大的,有点不好意思,从国内上来讲人数是最多的,国际上也是最大的,400多人,但是中国企业联合会宗旨到底是什么?实际上就是为了让我们的企业持续的发展提供服务,这个服务之一就是维权,维护企业和企业家的权益,在讨论维护企业和企业家权益的过程中我们也讨论过,到底维什么权,我觉得一个重要的问题,就是为企业和企业家持续的发展,企业家持续的工作来保驾护航,我觉得这是真正的维权。

  你比如我们有很多企业能不能持续的发展,大家伙通过讨论也是,我们的企业可能寿命比较短,真正的持续发展的企业,相对来说还少,中国企业联合会,中国企业家协会的一个重要责任,应该为他们的持续发展,应该保驾护航,这个保驾护航我认为一个重要的内容就是保证我们的企业,特别是企业家的素质要高,所以现在如何帮助我们企业家能够真正的提升他的素质,提升他的能力,真正带领一个企业不断的去创新,不断的去发展,我觉得这是一个迫在眉睫的问题。中国企业联合会,中国企业家协会,每年现在有六大项活动,当然活动很多,专门有六大项,一项活动就是每年要召开企业家活动日,这是我们规定的4月22号这天,是全国的企业家活动日,我们有一个庞大的网络体系,各个省市,各个行业,都有企业联合会,企业家协会,在这一天的前后左右,要召开企业家的活动,包含着论坛,包含着企业家的表彰等等,还有一项活动,就是中国企业500强的排序,这个现在已经在国内,乃至国际上产生了一定的影响力。第三项工作,就是企业的创新、新纪录也是在我们这儿做,它的目的也是推进企业真正的在很多创新方面,特别是在新纪录方面有所创作。第四个方面,应该说我们有一个中国企业管理创新成果的评定,这项活动是国家级的,每年都有100多项企业管理创新方面的成果,这个意义是非常大的,刚才我为什么介绍这些内容,上面就有同志们谈到,说案例案例,中国有自己的案例,我们有很多企业的案例是非常优秀的,但是这个资源我们没有把它充分的用起来,还有一项工作就是我们要开展中国职业经理人的培训和职业资格的认定,当然还有一个中国企业年会、中国企业文化试点,这些都是我们在做的工作,不展开讲了。

  我为什么要介绍这些内容呢,就告诉我们中国企业联合会在维权的过程中特别是在维护企业家持续发展的这种能力的潜力上,做了很多的工作,我们的会员,直接会员,大众媒体4000多家,间接会员是61万家,我们有很庞大的体系,所以我觉得今天参加这个会议,很重,而且我也愿意听到咱们这些校长谈到的内容,非常好。特别是刚才咱们南开大学的李院长提了四个内容,四化,这四化非常深刻,所以我借着这个机会,我谈两个内容。一个内容就是定位问题,我现在接触的企业很多,企业在知识的需求上是非常大的,特别是现在我们有很多的企业、企业家,认为他们要真正的带领一个企业持续的发展,感觉到能力不足,能力不足的一个重要因素就是知识的支撑能力不足,所以他们渴望培训,渴望知识,这是非常强烈的。

  但是现在有这么一个问题,我们这个MBA对象,我觉得有两个方面,一个方面就是从学校一步一步走进MBA的学习,当然他们从理论上学的更多,但是他们反过来可能展示的企业实践少,所以他们想真正成为一个职业经理人或者真正成为一个领袖,恐怕还有一短距离要走,这是必然的。所以急功近利的问题,我觉得可以教育他们,可以告诉他们。还有一批,我觉得在企业摸爬滚打了多少年,有丰富的实践经验,但是缺少系统的理论知识的培训。所以我感觉到我们MBA,特别是EMBA在培训的过程中,要把对象把握住、把握好,不同的内容,不同的来源,它的需求是不一样的,水平也是不一样的,你比如我们现在很多企业家,很优秀,但是文化程度可能相对低一点,学历低一点,但是他的经验很丰富,怎么从理论上给他升华,让他的能力真正的迸发出来,特别是潜质挖掘出来,这样的话,政策恐怕就不应该一样,内容可能就不一样,但是我们讲这一块,企业界非常的需要。

  有的时候我们跟企业家一谈,我说你们为什么不上上学,他们实践很多,就是缺乏理论,说一考试要外语能力,我没有外语能力,我就上不了,这样就把一批人排斥在外,这是国家规定,我反映一些情况,就是以后怎么能考虑到这一批人。而且还有一个对象,我们也考虑到需求,一开始一些企业家需求不一样,有的时候为了特定的情况下,他需要有个学历,有一段时间上MBA是为了拿学历,现在有很多企业,特别是企业的高层,在转变他的观念,他在理性化思考问题,他认为拿学历是重要的,更主要的想通过这种学习真正的掌握知识,系统的掌握理论,来支撑他能力的这种提升,我觉得这个理性已经开始出现,所以我也给同志们提供这样一个基本的变化。

  再有一个情况,我们有的时候有一些教学质量的问题,比如我们现在在职的企业的领导,他就是一个矛盾,他又要管企业,还要学习,因为我也当过厂长,当厂长是很劳累的,所以有的时候,这个时间怎么有效的分配,对他来说就是一个矛盾,如果他没有更多的时间系统的学习,有的时候学习的效果就不好,所以这一块怎么学习,恐怕也需要我们院校去思考这个特点,根据他们这个特点,怎么有效的利用他的时间,这样的话就能提高我们的教学质量。还有几个问题,我也跟在读的企业经理在谈,我说你到底积极性有多高,他说反正是我觉得这个课特别重要,老师讲的特别好,我感兴趣,我再忙我也去,如果教学质量差一点,或者是说内容可能针对性差一点,他可能就放弃了,这也告诉我们,如果我们的教学质量很好,而且针对性强,可操作性强,能解决他的实际问题,也会吸引他们真正的、努力的、千方百计的去学习,这就是我们谈的对象的问题。

  再一个我想谈的就是社会责任的问题,我从另一个角度来讲,咱们国家的企业有1000多万家,有一次我参加一个国际会议,当我把这个语言说出去的时候,国外下面的人听了都特别惊讶,他以为是说错了,再重复一遍,是1000多万家的时候,他们知道中国的企业就是1000多万家,比几个国家加起来人数都多,特别是我们现在中小企业特别多,我们国家从2003年1月1号开始,推行中国中小企业促进法,过去我们国家一个政策叫抓大放小,现在是抓大扶小,不是放小了,也就是说真正的中小企业为一个国家的经济做出了重要的贡献,但是我们EMBA、MBA就有一个问题,我们真正上学的是一个大中型企业的领导,不单单是国有企业,也可能是一些民营企业,他有钱,他能上,但是我们中小企业的领导往往现在暂时规模小一点,经济效益差一点,让他拿出那么大一笔钱来去上EMBA和MBA是有困难的,但是这一块往往数量又是大的,而且我们中小企业的高层领导的素质相对来说又是低的,我们作为学院,怎么负起一个社会责任,不但为这些高层次的人,就是大中型企业的领导们服务,也能为我们的中小企业服务,这个社会责任是巨大的,如果我们能够为中小企业的领导也提供一个这样的教育培训的机会,把我们中小企业的高层主管,也提升他们的知识水平,提升他们的能力,我想为国家经济的建设,这个力度大了,而且这个市场也大了,我认为这也是我们院校的一个社会责任问题。

  现在我们中国企业联合会也在思考怎么样为我们的中小企业,为中小企业家们服务,你像我们的培训,我们也可以搞培训,但是它毕竟是短期的,系统的给他培训,系统的能力的升华,迫在眉睫,但是咱们说老实话,十几万、二十几万的学费,他们是有困难的,如果要做到这一点,我相信我们国家政府也会关注这件事,咱们国家现在已经高度重视中小企业的发展,所以借这个机会,我也想呼吁呼吁,我们的大学院校校长们,关心我们中小企业的发展,关心中小企业高层主管人员的培训问题,它的市场是大的,社会责任是大的,而且对一个国家的经济建设也是至关重要或者是长久的。就谈这一点,谢谢大家。


[1][2][下一页]

(责任编辑:苏琳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

矛盾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>