搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 教师天地 > 教师视点 > 正面

[文章互动]“银河”里的杰出母亲

  她是一位科技工作者,曾参与“银河”系列巨型机研制、担任国家“863”计划重大攻关课题——我国首台高速信息示范网核心路由器的主任设计师。

  她是一名教师,年平均授课200多个学时,参与讲授的“计算机体系结构”课程入选军队和国家精品课程。

  2006年12月22日,她又站在了第二届“中国十大杰出母亲”的领奖台上,受到党和国家领导人的亲切接见。

  她,就是国防科大计算机学院研究员、硕士生导师唐玉华。

  点滴入手培养孩子的健康人格

  一个10岁的小女孩向一个乞讨的老汉递上自己的零花钱,并向他深深地鞠上一躬。这是8年前发生在长沙街头的一个动人场景。这个小女孩是唐玉华的独生女杨文婧。她的这一举动,仅仅来自于母亲对这位老汉爱心捐助后,向小文婧投来的深情一瞥。

  多年来,唐玉华总是从点滴入手,用自己的行动来培养教育女儿的爱心和健康的人格。

  1988年初春,正在参与“银河”巨型机研制的唐玉华有“喜”了。将要成为母亲的幸福感洋溢心头,她意识到了“母亲”二字的神圣与责任。从此,如何培养孩子成为一个人格健康的人,就成为唐玉华教学科研之外的又一个重大课题。

  女儿两三岁时,唐玉华就从教孩子自己穿衣、洗手等小事入手,培养孩子的生活自理能力。在孩子成长的不同年龄阶段,安排不同的家务活儿,从洗小手帕、洗碗到洗衣服、叠被子,再到煮饭做菜,每样家务活儿都成了小文婧的必修功课。循序渐进的安排与耐心的引导,使杨文婧不仅没有把做家务当成一种负担,而且享受到自己做事的快乐。

  长在城市里的独生子女,有一种与生俱来的优越感,唐玉华觉察到了这一点。在女儿6岁那年,她特意把远在山东农村的侄女接到家里,希望小文婧通过与农村表姐的交流,了解农村孩子的生活,学会与人相处。

  奇怪的是,两个年龄相当的孩子几天都玩不到一块去。唐玉华细心观察后发现,原来是女儿嫌表姐土气。也难怪,女儿长这么大,还没有去过农村。于是,唐玉华就利用休息时间,带着两个孩子到郊区农村,让小文婧体验农村生活。这时,长在农村的小表姐的表现很快就让文婧刮目相看——她竟然懂得那么多,与农民有那么多话。在文婧眼里,小表姐似乎不那么土气了。俩人从此成为好伙伴。

  用科学方法育女成才

  在同事和邻居的眼里,杨文婧是一个懂事、争气的孩子。小学、中学各跳级一次,11岁考入省重点中学超常实验班,2004年考入北京航空航天大学时不满16岁,如今18岁的杨文婧已是一名大三的学生。

  望子成龙、望女成凤,是天下父母的最大心愿。在女儿的成长过程中,唐玉华总是把深深的母爱具体在对女儿的精心培育上。女儿两岁多的时候,她就开始教她算术。她拿出孩子喜欢吃的两块糖,比划着手指头说:“这里是一块糖,再加上另外一块糖,一共就是两块糖。1加1等于2。”如此反复,再问孩子几次,孩子回答是2,但只过了一会儿就忘记了。唐玉华心里直犯嘀咕:这孩子数字概念太差。后来与专家讨论起这件事,才知道自己违反了教育规律:两岁多的孩子哪会有什么数字概念?

  从此,唐玉华在孩子的教育方法上既坚持循序渐进,又尊重孩子意愿。有一阵子,她想培养女儿学电子琴,小文婧学了一段时间就没兴趣不愿学了。看到孩子见了电子琴就想哭的样子,她果断作出决定:不学了。当听到妈妈的这一决定时,小文婧高兴得跳了起来。后来,唐玉华发现,女儿对画画比较感兴趣,就给予热心鼓励和引导。女儿的兴趣得到滋养,一直坚持了下来。

  女儿读高一时,唐玉华发现她对物理课缺乏兴趣,成绩明显下降。通过与老师和女儿的交流,唐玉华找到了问题所在:女儿年龄小,抽象思维能力不强,对物理学的基本原理一时难以理解。于是,唐玉华就一起和女儿做物理实验,通过一个个具体的物理现象,帮助女儿领悟物理学基本原理,培养孩子的抽象思维能力。在她的耐心指导下,女儿渐渐对物理产生了兴趣,不到半年,物理成绩就从倒数几名跃升至班上第5名。

  让自己成为孩子的榜样

  俗话说,父母是孩子的第一任老师。作为一名教育工作者,唐玉华自然懂得这个道理。在孩子的成长过程中,她始终以自己的一言一行、一举一动为孩子树立良好的榜样。

  在国防科大,唐玉华是公认的好儿媳、好媳妇。公公婆婆来长沙与她相处10多年,从没闹过半点矛盾,老人有个小病小痛,她嘘寒问暖,陪老人上医院寻医问药,每次出差总忘不了给老人买上一份称心的礼物……

  杨文婧从小耳濡目染,也像妈妈一样懂得孝顺老人。有一件事让杨文婧的奶奶记忆犹新:那是杨文婧读小学五年级的时候,奶奶像往常一样到学校门口去接孙女回家,可是怎么也见不到小文婧的身影。一打听,才知道杨文婧早走了。奶奶急忙往回走,走到一个商店前,只见小文婧拿着一束鲜花,兴高采烈地向奶奶跑来,说:“奶奶,祝您节日快乐!”

  奶奶愣了半天,也想不起今天是个什么节日。小文婧说:“今天是母亲节,我爸爸妈妈工作忙不能回来,我代表他们向您祝贺节日。”奶奶被小文婧的这一举动深深感动了。她心里更清楚:这孩子如此懂事、孝敬老人,都是受了她母亲的影响。

  唐玉华孝敬公婆、关爱丈夫,却没有放弃对事业的追求。在事业和工作方面,她更成为女儿的榜样和楷模。在20年的教学科研工作中,唐玉华把一串骄人的业绩写在自己的履历上:获得国家科技进步二等奖1项,部委级科技进步奖7项,国家发明专利2项,2次荣立三等功,被原国防科工委评为“巾帼建功”先进个人。她的家庭也被全国妇联评为全国“美好家庭”。

  把母爱撒向人间

  幼吾幼以及人之幼。唐玉华爱自己的孩子,对所有的孩子也同样充满着深深的爱意。

  唐玉华参与多项科研课题的研究任务,同时还要讲授“计算机体系结构”等3门课程,年平均授课量达200多个小时,每年指导6至7名硕士生和本科优异生。对学生,她当成自己的孩子一样关爱有加。一次,唐玉华到学校医院看病,碰到一个曾经教过的学生因病住院。她立即跑到附近水果店,买了一大包水果送到病房,像母亲一样嘘寒问暖,这位学生感动得流下了眼泪。

  唐玉华对学生的爱,更体现在她对教学工作的精益求精上——不论自己对教学内容多么熟悉,每次上课前仍会专门花时间进行备课,重新揣摩和推敲教学要点,将科技发展前沿相关信息融入到教学中。她的课总是常讲常新,广受学员欢迎。她参与讲授的“计算机体系结构”先后被评为军队和国家精品课程;她指导的15名本科生,有14人考上硕士生,12名硕士生已有4人考上博士生。

  一位教育专家说过:要把孩子培养成一个什么样的人,父母就要努力成为这样的人。正是唐玉华自身的示范作用,让杨文婧从小就有了学习的榜样。今天,当唐玉华接过“杰出母亲”的荣誉证书时,熟悉她的人们都不禁赞叹:她不愧为当代中国的杰出母亲、和谐社会的优秀女性!

  

  来源:科学时报

(责任编辑:汪春)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

唐玉华 | 杨文婧 | 杨文 | 文婧 | 母亲

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>