搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 商学院 MBA > 第三届“商学院与中国”商学院院长(圆桌)论坛 > 最新动态 > 嘉宾发言

郭斯弈:商学院行政人员的比例远远低于国际水平

  新加坡国立大学管理学院副院长 郭斯弈:

  各位院长,各位媒介的朋友,我们非常感谢搜狐给我们这个机会,以一个非常小国家的不是非常大的大学,给我们这样一个机会来中国,来跟大家学习,我今天早上学习了很多,不只是北大、清华,包括南开跟其他的大学,在很多方面都做的比我们好,我觉得在师资对国家经济的影响,对他们当地的企业的影响,比我们做的好,这是第一点。

第二点,在学生回馈方面,据我们所知道,跟下游的联系比我们做的好。第三点,在资金方面,我们的大学,我们的学业差不多全部靠政府的资金在维持,不像我所知道的北大和清华他们建院的时候完全不用拿政府的钱,这个我们办不到,我们2009年,大概就会落成一个新的建筑,但是那个钱差不多全部都是政府给的,我们还有很多要学习的地方。

  新加坡的情况,我们是一个小国,所以什么东西都要向外看,比如我们的学院,我们现在老师大概有110位,其中过半的不是新加坡人,就算是新加坡人,我们只有四位老师的博士学位是从亚洲的大学读来的,其中只有两位是从新加坡大学,其他的100多位都是在欧美或者是澳洲、纽西兰这些知名的大学聘任来的。这个情况有好,有坏,好的方面就是说我们大家都见过外国大学操作的方式,他们是怎么样逐年的兴起,在国际上的定位是怎么样得来的,我们比较清楚,因为我们都在那边学习过。可是你把这些不同的回归派的老师都请回来之后,大家的意见很多,我是讲芝加哥的,我是讲纽西兰某间大学的,说话的机会非常多,但是综合起来,有的时候说一件事情就有很多讨论的余地,这是我们需要解决的。

  另外一点,我们的学生方面也有很多是外国学生,比过我们MBA的项目,150几位学生,超过90%不是新加坡的学生,有一些是中国的学生,很多是印度的学生,还有其他的欧美的有几位,东南亚也蛮多的,是这样的情况。我们觉得以国际化来讲,这部分我们在路途上走的比较远一点,因为我们新加坡那么小,一定要走国际。去外国访问,比如来中国,这一类的活动也比较多,我介绍一下我明白的哈佛跟斯坦福他们学院的目标是什么东西,我没有最近查过,大概是几年前,因为有一些关系发现的,比如哈佛,它现在有四点,以前就有三点,现在他的院长是新的,以前那个院长他每次演讲词的终结就是这三个东西要出来,一个是国际化,还有一个是科技,第三个就是创新,跟我们现在国内和新加坡学院讲的都是一样的,他第四点讲的就是社会责任,也是一样的。我记得早上我们张院长说我们现在金字塔,世界是平的,我觉得这个我是很认同。

  斯坦福他们以前有这样两个东西,据我所记得,以前他们旧的院长在访问之前还没有得到诺贝尔奖学金,他说他把他的老师抓进一个会议室来讨论,他说我们一定要有一个目标,讨论非常久,只有两项出来,也是我们很多学院都有谈的东西,第一个就是说要务实,第二个严谨,真的是全世界都是一样的东西。有什么地方,国际学院跟我们国内的学院不同的呢?可能在行政方面很不同,我们现在跟有些学院有交流,比如跟北大光华学院我们有一个双学位项目,是International MBA,跟美国洛杉矶大学的学院也有一个双学位,是在EMBA,这两个就有非常大的不同。五年前,洛杉矶大学他们的老师只有85位,可是他们行政人员就有刚好两倍的人还多,差不多170位,因为我们到现在,我们以前没有这么多,但是国大,我们商学院,我们的老师是110位左右,我们的行政人员也是100多位,差不多是1:1,可是我们跟斯坦福比还是不行,可是我们跟北大光华学院合办的时候发现行政人员非常少,他们好象什么都能办得出来,学生又多,好象是三头六臂什么都能做出来,这种情况有两种可能性,第一种就是他们的行政人员真的很厉害,第二种是老师要担当很多行政的任务,可能比我们新加坡大学还要多。我们最近跟美国另外一间大学,北卡罗大学,我过去跟他们交谈协议的时候,跟我协议的同伴只是一个行政人员,不但如此,他是没有MBA的,他只有一个本科生的学位,可是他的举止和他的风度跟我一样一样的,他跟我可以讲是同伴,很奇怪,他可以这么做,我们新加坡的行政人员有一个是有化学工程博士学位的,可是他没有这种风度,也没有这种能力。我知道斯坦福跟哈佛,他们在招生那四五个月就招很多临时的雇工做工作,我们新加坡国立大学四五年前这些工作都是老师做的,有的时候甚至都是副院长在做,在这一点上,在行政上可能要想办法改进,不然的话老师要做的东西实在太多了。

  我们在师资方面,我们老师一年是教三个还是四个课,每个课就算三个小时,所以一个学期就大概教两课,有的时候不到两课,大概只是五个小时,所以每个星期大概只有五个小时是跟学生有面对面,其他的就没有。就是这样子,我们在国际上的研究结果还是只能够排到第51名,所以跟西方那些顶尖的大学还是有一定的距离,我们东方的学校当然需要我们自己的一套本土化的东西,可是我们在国际的学院的认定或者是排名上,有一定的地位的话,我们还有一段路要走,这段路怎么样走呢,我们新加坡国立大学本身也是一直在讨论,一直在思考,希望来这里有机会跟各位院长请教,互相切磋,看看有什么方法,把我们东方的学院,随着现在资源什么的都往亚洲这边移,我们慢慢能够在国际上,在商学院的定位上有一定的成绩,一定的方向。就是这样子,谢谢各位。

  李维安:

  感谢郭院长的国际化的发言,因为新加坡在这方面是走在了前面,特别提到国内或者是他们的院校,教师和行政人员的比例差异,这几年我们也在反思,因为大陆商学院都在搞改革,改革的一条措施就是把行政压缩,行政人员要减,把它减少,加强管理,有很大的一方面是压缩臃肿的行政机构,压缩。这两年一看,海外的教授并不是什么事都做的,他得有服务的行政人员,有助手。现在特别是专业学位项目,MBA、EMBA,你看本科的还都是我们校内的。要社会上招聘行政人员,为什么以前的行政人员和现在还不一样?以前的行政人员,铁饭碗,进来了就是终身制,现在的一部分行政人员不是终身制,从企业,从社会上招聘来的,工作如果达不到目标就可以随时不让做了,所以这个效率就上去了。但是这个比例呢,别说1:1了,现在就是1:0.5也达不到,现在很多院校都是达不到的。我们那边是116位教师,行政人员加起来是165位教职工,包括行政人员,如果再加十几位EMBA项目的,那就差很多了,这个也是商学院国际化当中要考虑的一个问题,这个过程也是逐渐的,你看现在的大学,如果你行政人员2:1的话,两倍的话,教授马上可能还适应不了,看看怎么搞这个事情。

  另外,在认证方面,在大陆上商学院也提到议程上了,这一次MBA教师指导委员会在杭州开会,经过两三年的研讨,已经确定要推出大陆中国商学院自己的认证系统,最早开始说的是准入制,什么意思呢?就是说不能办MBA或者商学院教育,你想办的话,得认证一下才能让你办,现在不是这样认定了,就是有点办点儿好的认证,已经办了,你想办上一流,这个大家已经认识到要做这个工作了。另外一个,现在把海外的认证也导入到国内,三类,一类是单个项目的认证,比如MBA项目的国际认证,再一个就是欧洲关于商学院的认证,再一个是美国商学院的认证,现在有的院校已经开始导入进来了。

  为什么中国要办自己的认证呢,一个是对本身院校的教育的提升,另外一个,也考虑到刚才我说的,海外的一些质量不太好的商学院项目进入中国,得认证一下才能让你进,不然的话你什么都不来,办完你走了,那不行,也是一个制度的问题,这个方面实际上也就是往国际化上走。原来我们别说认证,排名什么的我们都不参加,国际排名,最早都有规定的,要排名先领资料,不管高低,你得先参加,以前是不能参加,现在很多学院主动去参加排名,所以这也是一个进展的过程。

(责任编辑:苏琳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>