搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 商学院 MBA > 第三届“商学院与中国”商学院院长(圆桌)论坛 > 最新动态 > 嘉宾发言

李忠民:各层次、各区域商学院如何和谐发展

  陕西师范大学国际商学院院李忠民:非MBA商学院院校的认识和想法

  可能师范类的学校是第一次来参加以MBA为主导的商学院的会议,实际上师范类的,现在全国大概261所,占全国592所学校的一半左右,实际上很多师范学校里面都设有这个学科,但是2006年开了口子,开了北师大和华东师大。

我们非MBA商学院的院校有一些认识和想法想请教各位。

  今天上午听了各位院长,包括今天下午李院长讲的,都非常赞同,这15年来商学院的发展见证了中国一个阶层的形成,企业家阶层,职业经理人阶层的形成,在这个过程当中可以说非常的不容易,我们原来在十年前,我在另外一个大学里面从事MBA中心主任的工作,后来我又到陕西师范大学搞了一个学院,想把这个精神继续做下去。我想谈的一个主题是在中国强调和谐中国进程中的商学院的和谐问题,实际上今天大家谈的很多问题,我听了也很有启发。

  一个是在商学院教育当中整个体系里边如何体现多样性的问题。

  一般来讲商学院,你比如工科类、财经类、综合类,这是我们的骨干,现在实际上除了这三类以外,还有两类学校也在逐渐的或者说更多的关注商学院,比如我们说师范类的,还有农林一些其他专业,现在都在关注,或者都在做自己的一些经管法方面的人才培养。这种商学院教育的多样性,因为我原来从综合大学到陕西师范大学搞这个专业也有一些体会,原来师范大学文史哲很好,我们示范性的做了一下,也发现有一些好处,比如他对比较纯正的一块,比如国学、文史哲这块的理解是比较深刻的,实际上在我们办这个商学院的时候,我们力图把这些东西引入到我们对企业管理类型的研究生、博士生、本科的教育理念当中,让他们更多的体验中国文化。我自己的感受这样一些学校,它作为我们大家已经做了15年的MBA教育、商学院教育里面遇到的一些困难,我们在这些新起的学校里面进行广泛的吸收,一个是商学院教育的多样性上是不是可以作为我们和谐社会建设中可以关注的问题。

  第二个是商学院的内容的中国化。

  这些企业怎样在西方理论的基础上,刚才李老师讲了本土化,在这块我们也提出来了把中国化的一些理论的提升,但是在这个地方也表现出不和谐,就是说现在在这个方面,前沿上,又了解企业,又有一定理论造诣的专家,包括商学院的一些教授,但是更多的可能缺乏实践,大家看了很多书之后,有一定的实践,但是没有更多的通过理论上,我们怎么通过一些机制,把中国化的这些管理经验和理论提炼出来,有一些可能是案例性的,有一些可能是包括方法,乃至一些理论的体系上的东西把它建立起来,有时间但是没有更多的合作机会,有经验了,更多的和学院之间得到了一些经验,但是运用不到实践。

  第三个,商学院教育和社会化问题。

  商学院教育基本上是一个主导的国立大学或者是国有的大学为主体,同时,在一定程度上也出现了很多专业化的,包括中欧,还有长江商学院的这种社会化倾向。今天上午也有在批判传媒,实际上传媒在商学院教育当中也发挥了很重要的作用,包括我们说一些报道,包括写了很多案例性的或者是故事介绍性的,或者新闻性的,我也看了一下,我们那些畅销书里面,很多都是以记者身份写的,占有相当的比重。从这个角度来讲,我觉得现在不能忽略商学院重要的社会化的力量,包括传媒在内,包括其他的研究咨询机构在内,可能共同来促进商学院教育的发展。

  第四个,我想回应一下刚才李院长提到的商学院的治理问题。

  我们这个学院是2002年才成立,就想力图改善商学院的治理问题,但是四年过去了,应该说我们从学科建设方面,好象我们还觉得比较顺,我们现在四年里边争取到了三个博士点,有24个硕士点,但是在其他方面就很难,所以我今天讲的,按照学校来讲,或者外界来看,作为陕西师范大学商学院在学科点建设上还不错,我们当时去的时候有三个条件,一个是把学科搞上去,第二个是把体制转变过来,第三个是要盖非常漂亮的楼,应该说后边,除了体制之外,这两个都能解决,现在我们的楼15000平方米,基本上马上交付使用,但是体制上,我们牢固的被框在了国有的、甚至计划的,比较传统的教育体制里面。这里我就想到商学院激励兼容的问题,李院长提到很多学校下面很多都在办商学院,商学院的激励兼容是不是还停留在赚钱上,如果我们现在仅仅是把商学院教育的激励兼容机制依托在赚钱的激励兼容机制上,在一定程度上我们把较与学的激励兼容机制也打破了,把市场和计划之间也就打破了,我们商学院在每个学院里面,我们可能也成为一个赚钱的机器。

  我觉得这种情况下,我们作为一个搞管理的来讲,谋求一个长寿的组织建设,我们作为一个后起的学院,作为处在西部的学院,有这四个感受,跟大家讲一下。

  李维安:

  李教授讲的很有代表性,他是西部的院校,所以从这个角度看商学院,中国起码得400、500所,层次性和区域性都有很大的差异。他也提出怎么和谐,社会要结合起来,这个很有意义。

  今天我们来谈国际化,特别有一位专门从新加坡赶来的新加坡国立大学的郭院长,我们谈了很多国际化,希望从他的角度给我们讲一下,谢谢。

(责任编辑:苏琳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

教育

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>