搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 商学院 MBA > 第三届“商学院与中国”商学院院长(圆桌)论坛 > 最新动态 > 嘉宾发言

北京邮电大学贾怀京:培养商界领袖有一点困难

  北京邮电大学贾怀京: 刚才是两个一流大学的讲话,我代表第三世界讲讲话。刚才讲到MBA定位问题,刚才张教授说要培养商界领袖,仝院长也说培养商界领袖,我谈一个不太一样的观点,我们是培养职业经理人,可能我认为咱们培养商界领袖有一点困难,如果我们把李佩玉比作一个大奔的话,我不知道他当时进到清华的时候是不是一个小奥拓,之后清华把他调教成大奔了,反正我们北京邮电大学是没有办法把奥拓培养成大奔了。

这种学生招进来以后,他可能本身就是一个驴子,他拉磨还可以,人家就说你看人家培养商界领袖,你这里就成职业经理人了,我们现在定位还是职业经理人,等你们真正把商界领袖培养出来,我们再跟你们学。

  我曾经跟一个企业家沟通说,我说我们这里还培养不出来商界领袖,但是我们也不是培养傻子的。 关于师资力量,我们确实有缺陷,我们说有些东西可能有制度问题,刚才张维迎教授也说了,学校近亲繁殖,这个确实很厉害,近亲繁殖可能也有我们制度的问题,张维迎老师写的大学的逻辑我买了两本,一本是我自己看,后来我们学校中层干部每个人发了一本,后来请张维迎教授到我们学校做了一个报告,我们师资队伍有问题,但是还有一个问题是制度问题,国外的大学教授是世界性的,比如北大或者是哈佛大学,我去一个教授或者副教授,是全世界公开招聘的,国内不是这样的,国内是凭职称,一步一步往上升,是比较封闭的系统。北大的改革实际上是很引人注目的,但是改到现在好象是有点不了了之。

  张维迎: 我们还在坚定的往下改。

  贾怀京: 但是我们国内的老师队伍是比较封闭的,打个比方,北大的副教授,一流的大学,你让他下岗,他不评你教授是不是马上能到别的学校谋一个教授的岗位,1998年到1999年,那个时候我还在中国科技大学工作,后来我们说国内的这些高校如果老师的用人制度,或者考核制度跟世界一流大学不一样,至少你很难保证师资队伍最后就成为世界一流的,国内MBA老师队伍的提高,将来进一步提高可能还要考核制度需要再提高。

  第三个问题就是关于国内MBA的培养和招生的问题,应该说国内的MBA联考对我们国内MBA的发展起着非常积极和重要的作用,同时,我个人感觉它有它的负面的效应,北京邮电大学是1998年开始招生的,当初很困难,招不到学生,学生都跑哪儿去了呢,都考清华、北大去了,国内有一个分数线,仝教授知道,108%划分数线,我考不到清华、北大,可以到周围的其他学校,那个时候调节的心态总觉得是别的学校捡漏式的,还有一些歪瓜劣枣被我们捡来了,如果这样一个考试制度,国内这样一个招生考试制度,使我们把一些并不适合读MBA的人招过来了,但是这些人走向市场的时候,我们又把一些责任推到大学的教学制度有问题,我想可能还不是大学的制度问题。

  仝允桓: 可能涉及到的几个问题只有我知道,我要答复一下。 第一个是我们谈到企业对MBA的批评,你说现在我们MBA定位比较高,人家批评你培养的不是商界领袖,其实说老实话,从来没有说过一般意义上MBA是培养商界领袖,从来没有这么说过,你要注意到北大和清华的使命,我们表述的是学院的使命,我们表述的不是MBA直接的培养目标,MBA他有可能将来成长为商界领袖,这是中间的一部分人,这完全是两个性质的问题,就像我生产电视机,提出来一个技术指标,一个都不能不合格,有一个不合格,就是你这个企业有问题,人才培养大概不是这样。MBA本身,我们应该说MBA教育,原来如果说中国的MBA教育起步比较晚,最初的MBA教育中间,确实是有很多已经是商界领袖进来了,现在实际上MBA教育细分了以后,有EMBA教育,有普通的MBA教育,他的人已经分流了,对普通MBA项目来说,实际上他培养的哪些人就是一个管理岗位的起始者,就是进入一个管理岗位的开始,他可能从企业是从基层干起,商学院给他一个素质,将来他是不是能成为一个领袖,是不是能成为一个合格的经理人,取决于他的努力程度和他的机遇等等,不能说多数学生不是商界领袖,就说你的定位有问题,这个情况是不一样的,对整体的MBA来说,有人说我看了一个报纸,其实我觉得你这个看法有点倒过来受媒体的影响,我看过一个广东的报纸,说现在MBA招的什么人,牙医也能招,记者也能招,这些人出去就能够当企业家们,能够当总经理吗?这里边有两个问题,第一个问题,确实牙医也能招,记者也能招,MBA没有设说原来什么专业不能读MBA,但是另外一个观点,谁也没有说过MBA读出来就是企业家,就是总经理,实际上这里面不光是学院的定位,实际上是我们在对整个MBA培养的问题,这个MBA培养出来不是说他出来就是总经理,他实际上是作为总经理的后备军,但是你说他出来就是总经理,哪个学校也没有这个本事,这是一个问题。

  正是因为这样,社会对MBA的期望,可能这个东西不光是我们贾院长一个人的看法,整个社会对MBA都有一个期望,觉得MBA没有我想的那么大本事,有一些企业就批评,有一家好象说北大的MBA2000块钱我都不要,去年还有一家很有名的企业家说MBA一群人都是没有用的,但是现在你观察观察,说这个话的两个企业都出了问题。你再分析一下他的问题,他的问题就是缺MBA这样一种意识或者这样一种管理,你再分析一下,就是这个问题。他正红的时候,很有舆论强势,说出来对媒体影响很大,但是一年以后没有人再回顾这句话,你现在再观察这句话的时候,你就会发现他是出了问题了。

  还有一个联考制度的问题,MBA联考制度到现在已经十年了,其实十年前邮电学院开始招生的时候,那个时候招生很少,有一年就招了五六个,招的很少,那个时候可能确实是联考制度对他们有影响,但是你知道这十年来联考制度一直在改变,那个时候考五门,现在考两门,考试制度也在改变,改变的一个基本思想,我们现在联考虽然像美国的GMAT,基本上一样了,差不多,改革的一个基本思想就是说我们怎么样能够让联考不要产生逆向淘汰效应,就是说这个学生很忙,他在企业担任着重要的职位,他很忙,你让他参加考试,他就考不过,专门复习的哪些人,最后我们想要的人跑到外头了,他就是逆向淘汰。

  我可以很负责任的讲,从我们最近一次改革,就是变两门以后,逆向淘汰效应应该说是基本消除,当然我是拿清华的数据在分析,我们过去各个学校其实有办法,尤其清华有一个特点就是我们每年上线的人数总是比招的人数多的多,所以我们线划的很高,如果有逆向淘汰效应,就把想招的人淘汰在外了,我们又划了一个B线,B线划得很低,只要这个学生具备几个条件之一,对清华来说,比如你在管理岗位上干了一些年,你有突出成绩,你是一个大型企业的中层以上的管理人员,你得过地、市或者省以上的奖励,或者你是私营企业家,企业达到一定规模,只要符合这些条件,你可以申请,你可以申请面试,我们有一个专家小组,一评审说你可以面试,这样就把考试不好,没有进来的人,就开始进入复试。

  第一年我们这么做的时候,就发现复试的时候,B线进来的学生复试的时候排在前面的比例确实比A线的比例大,确实我们的考试有逆向淘汰效应。后来我们改革以后第二年分析的时候发现B线考生和A线考生在面试中间没有明显差异,这就说明已经消除了逆向淘汰效应,后来发现B线考试没有A线考试在前几名的比例大,这说明笔试已经达到了我们原来的预期,笔试跟面试有一定的相关性,这是在不断变化的。

  第二个信息也要纠正一下,也不是108,其实现在教育部要求参加复试的人数至少是120%,也就是复试过程中间,至少淘汰掉120%,如果说你进了分数线,北邮比如说就招120个人不淘汰,那就不符合教育部的规定,必须淘汰,没有人要求你把不符合要求的人招进来,每个学院都应该有这样一个原则,就是宁缺毋滥,宁可少招一点,不要把不符合要求的人招进来。

  贾怀京: 我是说它有好的一面,但是也有负面的一面,但是120%好象是最近才开始执行。

  张维迎: 其实各个学校都是比较灵活的,我1999年管北大MBA招生的时候,我们是第一家以150%开始,仝教授他们也做了很多努力,怎么使我们的联考变得像美国GMAT那样的考试,这样对学生,对学院都比较好一点。

  允桓: 这一点,像邮电大学这样的学校会反对,他为什么反对呢,他认为这样学生会首先报清华和北大。

  贾怀京: 我们北邮已经度过了这个困难期,我们现在淘汰率也是很高的。

  张维迎: 比如美国那么多学生报,有人就喜欢芝加哥,有人就喜欢哈佛,我们也要形成那种风格才行,这样我们招生就比较好一些,现在像搞运动一样,每年都这样,不太好。如果像GMAT这样出来,报几个学校,这个不录取,那个录取。

(责任编辑:苏琳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张维迎 | 贾怀京

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>