搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

教育频道 > 职业教育 > 注册会计师考试 > 注会热点
2006年注册会计师考试经济法试卷和答案
时间:2006年09月19日15:02 我来说两句  

 
精彩世界杯 精彩进球视频
来源:财考网

  2006注会试卷与答案:经济法 财务管理 审计 税法

  一、单项选择题(本题型共20题,每题1分,共20分。每题只有一个正确答案。请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。
答案写在试题卷上无效。)

  1.根据《民法通则》的规定,下列选项中,属于无效民事行为的是( )。

  A.限制民事行为能力人实施的民事行为

  B.恶意串通损害第三人利益的民事行为

  C.所附条件尚未成就的附条件民事行为

  D.因重大误解而实施的民事行为

  [答案]B

  [解析]教材P13。

  2.根据有关法律规定,下列争议中,诉讼时效期间为1年的是( )。

  A.国际技术进出口合同争议

  B.贷款担保合同争议

  C.因出售质量不合格的商品未声明引起的争议

  D.因运输的商品丢失或损毁引起的争议

  [答案]C

  [解析]教材P17。

  3.某个人独资企业由王某以个人财产出资设立。该企业因经营不善被解散,其财产不足以清偿所欠债务,对尚未清偿的债务,下列处理方式中,符合《个人独资企业法》规定的是( )。

  A.不再清偿

  B.以王某的其他财产予以清偿,仍不足清偿的,则不再清偿

  C.以王某的家庭共有财产予以清偿,仍不足清偿的,则不再清偿

  D.债权人在企业解散后5年内未提出偿债请求的,王某不再承担清偿责任

  [答案]D

  [解析]教材P28。

  4.根据《合伙企业法》的规定,下列选项中,属于合伙人当然退伙的情形是( )。

  A.未履行出资义务

  B.个人丧失偿债能力

  C.合伙协议约定的退伙事由出现

  D.执行合伙企业事务时有不正当行为

  [答案]B

  [解析]教材41。

  5.根据《公司法》的规定,下列有关公司组织机构的表述中,正确的是( )。

  A.股东人数较少或者规模较小的有限责任公司可以不设监事会,也可以不设监事

  B.一人有限责任公司不设股东会

  C.国有独资公司的董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生

  D.股份有限公司的董事会成员应当有公司职工代表

  [答案]B

  [解析]教材P102~103。

  6.根据《公司法》的规定,有限责任公司的股东转让股权后,公司无须办理的事项是( )。

  A.注销原股东的出资证明书

  B.向新股东签发出资证明书

  C.召开股东会作出修改章程中有关股东及其出资额记载的决议

  D.申请变更工商登记

  [答案]C

  [解析]教材P105。

  7.某外商投资企业由外国投资者并购境内企业设立,注册资本600万美元,其中外国投资者以现金出资120万美元。下列有关该外国投资者出资期限的表述中,符合外国投资者并购境内企业有关规定的是( )。

  A.外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起3个月内缴清出资

  B.外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起6个月内缴清出资

  C.外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起9个月内缴清出资

  D.外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起1年内缴清出资

  [答案]A

  [解析]教材P133。

  8.某外国投资者协议购买境内公司股东的股权,将境内公司变更为外商投资企业,该外商投资企业的注册资本为700万美元。根据外国投资者并购境内企业的有关规定,该外商投资企业的投资总额的上限是( )。

  A.1000万美元

  B.1400万美元

  C.1750万美元

  D.2100万美元

  [答案]C

  [解析]教材P133。

  9.根据企业破产法律制度的规定,申请人向人民法院提出破产申请后,在一定期限内可以撤回破产申请,该期限是( )。

  A.法院受理案件之前

  B.法院作出破产宣告之前

  C.破产清算组成立之前

  D.破产程序终结之前

  [答案]A

  [解析]教材P155。

  10.某企业在一债务纠纷案件中,因承担一般保证责任而成为被告之一,其后该企业被其他债权人申请破产,人民法院予以受理。对该企业有关保证责任的诉讼,人民法院的正确处理方式是( )。

  A.继续审理

  B.中止审理

  C.终止审理

  D.驳回起诉

  [答案]A

  [解析]教材157。

  11.根据《证券法》的规定,证券公司同时经营证券自营和证券资产管理业务的,其注册资本最低限额为( )。

  A.人民币5000万元

  B.人民币1亿元

  C.人民币5亿元

  D.人民币10亿元

  [答案]C

  [解析]教材P200。

  12.根据《证券投资基金法》的规定,下列有关证券投资基金发行和交易的表述中,正确的是( )。

  A.封闭式基金的基金份额可以在证券交易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回

  B.开放式基金可以在销售机构的营业场所销售及赎回,也可以上市交易

  C.申请上市基金的基金持有人不得少于500人

  D.基金上市后发生基金合同期限届满的情形将暂停上市

  [答案]A

  13.甲乙订立买卖合同约定:甲向乙交付200吨铜材,货款为200万元;乙向甲支付定金20万元;如任何一方不履行合同应支付违约金30万元。甲因将铜材卖给丙而无法向乙交货。在乙向法院起诉时,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是( )。

  A.请求甲双倍返还定金40万元

  B.请求甲支付违约金30万元

  C.请求甲支付违约金30万元,同时请求甲双倍返还定金40万元

  D.请求甲支付违约金30万元,同时请求返还定金20万元

  [答案]D

  [解析]教材P244。

  14.某公司享有进出口经营权,该公司2005年经常项目外汇收入为4000万美元,经常项目外汇支出为3000万美元。根据有关规定,该公司2006年经常项目外汇账户保留现汇的最高限额为( )。

  A.1200万美元

  B.2000万美元

  C.3000万美元

  D.3200万美元

  [答案]B

  [解析]教材P285。

  15.根据支付结算制度的规定,下列存款账户中,可以用于办理现金支取的是( )。

  A.证券交易结算资金专用存款账户

  B.一般存款账户

  C.信托基金专用存款账户

  D.临时存款账户

  [答案]D

  [解析]教材P333。

  16.存款人签发空头支票不以骗取财物为目的的,除了由中国人民银行处以罚款外,持票人有权要求出票人支付支票金额一定比例的赔偿金,该比例为( )。

  A.5%

  B.1%

  C.2%

  D.5%

  [答案]C

  [解析]教材P325。

  17.根据《票据法》的规定,银行本票自出票之日起,付款期限最长为( )。

  A.1个月

  B.2个月

  C.6个月

  D.9个月

  [答案]B

  [解析]教材P75。

  18.根据《票据法》的规定,汇票出票人依法完成出票行为后即产生票据上的效力。下列表述中,正确的是( )。

  A.收款人在汇票金额的付款请求权不能满足时,仅享有对出票人的追索权

  B.付款人在出票人完成出票之日,即成为汇票上的主债务人

  C.汇票签发后,如付款人不予付款,出票人应当承担票据责任

  D.持票人变造汇票金额的,出票人不仅不对变造后汇票记载的内容承担责任,而且也不对变造前汇票记载的内容承担责任

  [答案]C

  [解析]教材P259。

  19.2006年6月5日,A公司向B公司开具一张金额为5万元的支票,B公司将支票背书转让给C公司。6月12日,C公司请求付款银行付款时,银行以A公司账户内只有5000元为由拒绝付款。C公司遂要求B公司付款,B公司于6月15日向C公司付清了全部款项。根据《票据法》的规定,B公司向A公司行使再追索权的期限为( )。

  A.2006年6月25日之前

  B.2006年8月15日之前

  C.2006年9月15日之前

  D.2006年12月5日之前

  [答案]D

  [解析]A公司属于出票人,教材P349。

  20.某公司会计机构负责人甲为逃避法律责任,故意销毁部分依法应当保存的会计凭证、会计账簿,情节严重,构成犯罪。根据《刑法》的有关规定,甲可能受到的刑事处罚是( )。

  A.处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处1万元以上10万元以下罚金

  B.处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金

  C.处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处1万元以上10万元以下罚金

  D.处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金

  [答案]D

  [解析]教材P442。

  二、多项选择题(本题型共18题,每题1分,共18分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的所有答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得1分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

  1.下列代理行为中,属于滥用代理权的有( )o

  A.超越代理权进行代理

  B.代理人与第三人恶意串通,损害被代理人利益

  C.没有代理权而进行代理

  D.代理他人与自己进行民事行为

  [答案]BD

  [解析]选项AC属于无权代理。教材P15。

  2.根据《合伙企业法》的规定,当合伙企业的财产不足以清偿其债务时,下列人员中,应对合伙企业的债务承担连带责任的有( )。

  A.合伙企业债务发生后入伙的新合伙人

  B.合伙企业债务发生后自愿退伙的合伙人

  C.合伙企业债务发生后被除名的合伙人

  D.不参加执行合伙企业事务的合伙人

  [答案]ABCD

  3.根据《个人独资企业法》的规定,个人独资企业的下列违法行为中,应当受到吊销营业执照处罚的有( )。

  A.提交虚假文件取得企业登记,且情节严重

  B.使用的名称与在登记机关登记的名称不相符合

  C.出租营业执照,且情节严重

  D.开业后自行停业连续5个月

  [答案]AC

  [解析]教材P29。

  4.根据企业国有产权无偿划转的有关规定,下列选项中,企业国有产权不得实施无偿划转的情形有( )。

  A.被划转企业的或有负债未有妥善解决方案

  B.被划转企业职工代表大会未通过无偿划转涉及的职工分流安置事项C.被划转企业主业不符合划入方主业及发展规划

  D.中介机构对被划转企业划转基准日的财务报告出具了保留意见的审计报告

  [答案]ABCD

  [解析]教材P82。

  5.根据《公司法》的规定,下列选项中,属于一人有限责任公司与其他有限责任公司不同之处的有( )o

  A.关于注册资本最低限额的规定

  B.关于股东出资可否分期缴付的规定

  C.关于年终财务报告是否须经会计师事务所审计的规定

  D.关于股东是否承担有限责任的规定

  [答案]AB

  [解析]教材P103。

  6.根据《公司法》的规定,股份有限公司在发生下列事项时,可以收购本公司股份的有( )。

  A.减少公司注册资本

  B.与持有本公司股份的其他公司合并

  C.将股份奖励给本公司职工

  D.股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份

  [答案]ABCD

  [解析]教材P112。

  7.根据外国投资者并购境内企业的有关规定,外国投资者并购境内企业,发生下列情形时,应当向国家对外经济贸易主管部门和国家工商行政管理部门报告的有( )。

  A.1年内并购国内关联行业的企业达到8个

  B.并购导致并购一方当事人在中国的市场占有率达到25%

  C.并购一方当事人当年在中国市场营业额超过15亿人民币

  D.并购一方当事人在中国市场占有率已经达到15%

  [答案]BC

  [解析]教材P131。

  8.根据中外合资经营企 业法律制度的规定,中外合资经营企业发生的下列事项中,须经审查批准机关批准的有( )。

  A.减少注册资本

  B.合营一方向他方转让部分出资额

  C.延长合营期限

  D.在国际市场上购买经营所需的重要机器设备

  [答案]ABC

  9.根据企业破产法律制度的规定,人民法院作出的下列裁定中,当事人可以提出上诉的有( )。

  A.不予受理破产申请的裁定

  B.驳回破产申请的裁定

  C.破产宣告的裁定

  D.破产程序终结的裁定

  [答案]AB

  [解析]教材P173。

  10.根据企业破产法律制度的规定,破产企业的下列财产中,不属于破产财产的有( )。

  A.破产宣告前受让的已取得所有权但未支付对价的财产

  B.尚未办理产权证或者产权过户手续但已向买方交付的财产

  C.破产企业设立的全资法人型企业的财产

  D.特定物买卖中,尚未转移占有但相对人已完全支付对价的特定物

  [答案]BD

  [解析]选项C待讨论,教材P166-167。

  11.根据《指导外商投资方向规定》的规定,下列选项中,属于限制类外商投资项目的有( )。

  A.能源、重要原材料工业项目

  B.不利于节约资源和改善生态环境的项目

  C.从事国家规定实行保护性开采的特种矿种勘探的项目

  D.运用我国特有工艺生产产品的项目

  [答案]BC

  [解析]教材P127。

  12.根据《证券法》的规定,下列选项中,属于股份有限公司申请股票上市应当符合的条件有( )。

  A.公司股本总额不少于人民币5000万元

  B.公司股本总额超过人民币2亿元的,公开发行股份的比例为10%以上

  C.公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载

  D.股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行

  [答案]CD

  [解析]教材P187。

  13.根据外汇管理法律制度的有关规定,下列各项中,属于经常项目外汇收入的有( )。

  A.对外索赔收入的外汇

  B.商标权转让收入的外汇

  C.境外投资企业汇回的外汇利润

  D.境内机构发行外币债券的收入

  [答案]ABC

  [解析]教材P283。

  14.根据《票据法》的规定,下列选项中,属于禁止背书转让汇票的情形有( )。

  A.汇票未记载付款地的

  B.汇票超过付款提示期限的

  C.汇票被拒绝承兑的

  D.汇票被拒绝付款的

  [答案]BCD

  [解析]教材P362。

  15.甲出具一张本票给乙,乙将该本票背书转让给丙,丁作为乙的保证人在票据上签章。丙又将该本票背书转让给戊,戊作为持票人未按规定期限向出票人提示本票。根据《票据法》的规定,下列选项中,戊不得行使追索权的有( )。

  A.甲

  B.乙

  C.丙

  D.丁

  [答案]BCD

  [解析]教材P375。

  16.根据《票据法》的规定,下列有关汇票与支票区别的表述中,正确的有( )。

  A.汇票可以背书转让,支票不可背书转让

  B.汇票有即期汇票与远期汇票之分,支票则均为见票即付

  C.汇票的票据权利时效为2年,支票的票据权利时效则为6个月

  D.汇票上的收款人可以由出票人授权补记,支票则不能授权补记

  [答案]BC

  17.根据《商标法》的规定,下列选项中,不得作为注册商标的有( )。

  A.三维标志

  B.气味标志

  C.植物名称

  D.与“红十字”标志近似的标志

  [答案]BD

  [解析]教材P411。

  18.根据《会计法》的规定,下列人员中,必须在对外报送的财务会计报告上签名并盖章的有( )。

  A.会计人员

  B.会计机构负责人

  C.单位负责人

  D.单位内设审计机构负责人

  [答案]BC

  [解析]教材P432。

  三、判断题(本题型共12题。在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂你认为正确的答案代码。答案写在试题卷上无效。答案正确的,每题得1分;答案错误的,每题倒扣1分。本题型扣至零分为止。不答题既不得分,也不扣分。本题型共12分。)

  1.授权委托书授权不明的,被代理人应当对第三人承担民事责任,代理人不承担责任。( )

  [答案]×

  [解析]教材P15

  2.甲、乙订立书面合伙协议约定:甲以10万元出资,乙以劳务出资;乙执行合伙企业事务;合伙企业利润由甲、乙分别按80%和20%的比例分配,亏损由甲、乙分别按20%和80%的比例分担。该合伙协议的约定符合《合伙企业法》的规定。( )

  [答案]√

  3.在利用外资改组国有企业中,以出售资产的方式进行改组的,企业债权债务仍由原企业承继;以其他方式改组的,企业债权债务由改组后的企业承继。( )

  [答案]√

  [解析]教材P50

  4.一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司,且该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。( )

  [答案]√

  [解析]教材P03

  5.破产企业内属于他人的财产,在破产宣告后因清算组的责任毁损灭失的,财产权利人有权获得等值赔偿。( )

  [答案]√

  [解析]教材P67

  6.在破产程序中,债权人会议主席从有表决权的债权人中选举产生。( )

  [答案]×

  [解析]教材P158

  7.股份有限公司依法向100人的特定对象发行证券属于公开发行证券。( )

  [答案]×

  [解析]教材P179

  8.对合同格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。( )

  [答案]√

  [解析]教材P214

  9.个体工商户和个人不能通过托收承付结算方式进行结算。( )

  [答案]√

  [解析]教材P310

  10.甲公司向乙公司开具了一张金额为20万元的商业承兑汇票,乙公司将此汇票背书转让给丙,丙又将汇票背书转让给甲。甲在汇票得不到付款时,可以向丙行使票据追索权。( )

  [答案]×

  [解析]教材P372

  11.票据关系形成后,票据基础关系是否存在或有效,均不影响票据的效力。( )

  [答案]√

  [解析]教材P341

  12.因提供虚假财务会计报告、做假账被依法追究刑事责任的人员,自刑罚执行期满之日起5年后,可以取得或者重新取得会计从业资格证书。( )

  [答案]×

  [解析]教材P437

  

  四、综合题(本题型共4题,其中第1题15分;第2题15分;第3题12分;第4题8分。本题型共50分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

  [案例1]

  甲、乙、丙拟共同出资设立一家有限责任公司(以下简称公司),并共同制定了公司章程草案。该公司章程草案有关要点如下:

  (1)公司注册资本总额为600万元。各方出资数额、出资方式以及缴付出资的时间分别为:甲出资180万元,其中:货币出资70万元、计算机软件作价出资110万元,首次货币出资20万元,其余货币出资和计算机软件出资自公司成立之日起1年内缴足;乙出资150万元,其中:机器设备作价出资100万元、特许经营权出资50万元,自公司成立之日起6个月内一次缴足;丙以货币270万元出资,首次货币出资90万元,其余出资自公司成立之日起2年内缴付100万元,第3年缴付剩余的80万元。

  (2)公司的董事长由甲委派,副董事长由乙委派,经理由丙提名并经董事会聘任,经理作为公司的法定代表人。在公司召开股东会会议时,出资各方行使表决权的比例为:甲按照注册资本30%的比例行使表决权;乙、丙分别按照注册资本35%的比例行使表决权。

  (3)公司需要增加注册资本时,出资各方按照在股东会行使表决权的比例优先认缴出资;公司分配红利时,出资各方依照以下比例进行分配:甲享有红利25%的分配权;乙享有红利40%的分配权;丙享有红利35%的分配权。

  要求:根据上述内容,分别回答下列问题:

  (1)公司成立前出资人的首次出资总额是否符合公司法的有关规定?并说明理由。公司出资人的货币出资总额是否符合公司法的有关规定?并说明理由。甲以计算机软件和乙以特许经营权出资的方式是否符合有关规定?并分别说明理由。甲、乙、丙分期缴纳出资的时间是否符合公司法的有关规定?并分别说明理由。

  (2)公司的法定代表人由经理担任是否符合公司法的有关规定?并说明理由。公司章程规定的出资各方在公司股东会会议上行使表决权的比例是否符合公司法的有关规定?并说明理由。

  (3)公司章程规定增加注册资本时,不按照出资比例优先认缴出资是否违反公司法的有关规定?并说明理由。公司章程规定的出资各方分红比例是否符合公司法的有关规定?并说明理由。

  

  [答案]

  (1)公司首次出资总额不符合法律规定。根据公司法,有限责任公司全体股东首次出资额不得低于注册资本的20%,而本题股东首次出资仅为110万,未达到20%的限额,故不符合法律的规定。

  公司出资人的货币出资符合法律规定。根据公司法,全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%,本题中三位股东的货币出资金额共340万,已超过了30%的最低限额。

  甲以计算机软件出资符合法律规定。根据公司法,股东可以以知识产权进行出资,而计算机软件属于著作权。

  乙以特许经营权出资不符合法律的规定。根据公司法,股东不得劳务、信用、商誉、特许使用权出资。

  甲和乙分期缴纳出资的时间均符合法律规定,而丙分期缴纳出资的时间不符合法律规定。根据公司法,股东分期缴纳出资的,其余部分股款应自公司成立之日起2年内缴足。甲、乙的股款都在两年内缴足,而丙则拖到了第三年。

  (2)公司法定代表人由经理担任符合公司法规定。根据公司法,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长,执行董事或者经理担任。

  公司章程规定的出资各方在股东会上行使表决权的比例符合法律规定。根据公司法,有限责任公司股东会会议由股东按照出资比例行使表决权,但公司章程另有规定的除外。故有限责任公司章程可对股东在股东会上行使表决权的比例作出规定。

  (3)公司章程规定增加注册资本时不按照出资比例优先认缴出资符合法律规定。根据公司法,有限责任公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资,但全体股东可以事先约定不按照出资比例优先认缴出资。

  公司章程规定的出资各方分红比例符合法律规定。根据公司法,有限责任公司股东按照实缴出资比例分取红利,但是全体股东可以事先约定不按照出资比例分红。

  本题主要涉及了以下考点:①有限责任公司的注册资本②出资方式③出资期限④法定代表人的任资资格⑤股东会会议的议事规则(主要是表决权等行使)⑥考查了股东的权利(分红权、增资的优先认购权)。

  陷阱:①乙没有首次交付出资是否符合法律规定②对特许经营权、计算机软件能否作为出资方式进行界定③题目给的第二个素材与问题有干扰④有关股东会表决权行使问题。

  

  [案例2]

  甲公司是由自然人乙和自然人丙于2002年8月共同投资设立的有限责任公司。2006年4月,甲公司经过必要的内部批准程序,决定公开发行公司债券,并向国务院授权的部门报送有关文件,报送文件中涉及有关公开发行公司债券并上市的方案要点如下:

  (1)截止到2005年12月31日,甲公司经过审计后的财务会计资料显示:注册资本为5000万元,资产总额为26000万元,负债总额为8000万元;在负债总额中,没有既往发行债券的记录;2003年度至2005年度的可分配利润分别为1200万元、1600万元和2000万元。

  (2)甲公司拟发行公司债券8000万元,募集资金中的1000万元用于修建职工文体活动中心,其余部分用于生产经营;公司债券年利率为4%,期限为3年。

  (3)公司债券拟由丁承销商包销。根据甲公司与丁承销商签订的公司债券包销意向书,公司债券的承销期限为120天,丁承销商在所包销的公司债券中,可以预先购入并留存公司债券2000万元,其余部分向公众发行。

  

  要求:根据上述内容,分别回答下列问题:

  (1)甲公司是否具备发行公司债券的主体资格?

  (2)甲公司的净资产和可分配利润是否符合公司债券发行的条件?并分别说明理由。

  (3)甲公司发行的公司债券数额和募集资金用途是否符合有关规定?并分别说明理由。如果公司债券发行后上市交易,公司债券的期限是否符合规定?并说明理由。

  (4)甲公司拟发行的公司债券由丁承销商包销是否符合规定?并说明理由。公司债券的承销期限和包销方式是否符合规定?并分别说明理由。

  

  [答案]

  (1)甲公司具备发行公司债券的主体资格。根据公司法,所有公司均可以发行债券。

  (2)甲公司的净资产符合发行债券的条件。根据证券法,有限责任公司的净资产不低于6000万。本题中甲公司的净资产为26000-8000=18000万,故符合法律规定。

  甲公司的可分配利润符合法律规定。根据证券法,公司发行债券,其最近三年的可分配利润足以支付公司债券1年的利息。本题中,甲公司最近三年的可分配利润(1200+1600+2000)÷3=1600,大于债券的利息8000×4%=320,故符合法律的规定。

  (3)公司发行债券的数额不符合法律规定。根据证券法,公司发行债券累计余额不得超过净资产的40%,本题中,甲公司发行8000万的债券,8000/18000=44.4%,超过了法律规定的限额。

  甲公司募集资金的用途不符合法律规定。根据证券法,公开发行公司债券募集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。本题中,甲公司所募集的债券中,有1000万用于修建职工文体活动中心,属于非生产性支出,故不符合法律的规定。

  甲公司的债券期限符合法律规定。根据证券法,公司债券上市,其债券的期限应当为1年以上,本题中甲公司的债券的期限为3年。

  (4)甲公司拟发行的债券由丁承销商包销不符合法律规定。根据证券法,向不特定对象公开发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销。而本题只有丁一家承销商进行承销。

  公司债券的承销期限不符合法律规定。根据证券法,证券代销,包销的期限最长不得超过90天,而本题中,丁承销商的包销期限为120天。

  丁公司包销的方式不符合法律规定。根据证券法,证券公司不得为本公司预先购入并留存所包销的证券。

  本题涉及的考点有:①债券发行的主体资格②债券发行的条件③募集资金的用途④债券上市交易的条件⑤发行的程序。

  陷阱:①累计余额不超过公司净资产的40%②能够准确的界定修建职工文体活动中心是否属于非生产性支出。

  

  [案例3]

  2006年3月20日,上海的甲公司与北京的乙公司签订了一份买卖合同,约定:甲公司向乙公司购买1000吨化工原料,总价款为200万元;乙公司在合同签订后1个月内交货,甲公司在验货后7日内付款。双方没有明确约定履行地点。

  合同签订后,甲公司以其办公用房作抵押向丙银行借款200万元,并办理了抵押登记手续。由于办公用房的价值仅为100万元,甲公司又请求丁公司为该笔借款提供了保证担保。丙银行与丁公司的保证合同没有约定保证方式及保证范围,但约定保证人承担保证责任的期限至借款本息还清时为止。

  4月10日,乙公司准备通过铁路运输部门发货时,甲公司的竞争对手告知乙公司,甲公司经营状况不佳,将要破产。乙公司随即暂停了货物发运,并电告甲公司暂停发货的原因,要求甲公司提供担保。甲公司告知乙公司:本公司经营正常,货款已经备齐,乙公司应尽快履行合同,否则将追究违约责任。但乙公司坚持要求甲公司提供担保。甲公司急需这批货物,只好按照乙公司的要求,提供了银行保函。5月25日,乙公司收到银行保函,当日向铁路运输部门支付了运费并发货。货物在运输途中,遇泥石流灾害全部灭失。

  借款合同到期后,甲公司没有偿还丙银行的借款本息。

  

  要求:根据上述内容,分别回答下列问题:

  (1)乙公司暂停发货是否有法律依据?并说明理由。

  (2)在买卖合同履行地点约定不明确的情况下,应当如何交付标的物?

  (3)货物灭失的损失应当由谁承担?并说明理由。

  (4)铁路运输部门是否应当依据运输合同承担违约责任?乙公司可否要求铁路运输门返还运费?并分别说明理由。

  (5)丁公司应当承担连带保证责任还是一般保证责任?并说明理由。

  (6)丁公司的保证期间为多长?并说明理由。

  (7)丙银行可否直接要求丁公司承担200万元的保证责任?并说明理由。

  

  [答案]

  (1)乙公司暂停发货没有法律依据。乙公司的行为并不构成不安抗辩权,根据法律规定,合同当事人行使不安抗辩权的前提是有证据证明对方当事人不能或可能不能履行合同义务,而本题中乙公司仅仅是听信了甲公司竞争对手的片面之词。

  (2)在买卖合同履行地点约定不明确的情况下,合同双方当事人可以达成补充协议,不能达成补充协议的,按照合同的有关条款或者交易习惯确定。依照上述履行原则仍不能确定的,其履行义务的地点为履行义务一方所在地。

  (3)货物灭失的损失由甲公司承担。根据合同法,在买卖合同中,当事人没有约定交付地点或者约定不明确,标的物需要运输的,出卖人将标的物交付给第一承运人以后,其毁损、灭失的责任由买受人承担。

  (4)铁路运输部门不承担违约责任。根据合同法,当货物损毁、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人发货人的过错造成的,不承担赔偿责任,本题中的泥石流灾害属于不可抗力。

  乙公司可以请求返还运费。根据合同法,货物在运输过程中因不可抗力灭失的,未收取运费的,承运人不得要求支付运费。已收取运费的,托运人可要求返还。

  (5)丁公司应当承担连带保证责任。根据合同法,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带保证责任承担保证责任。

  (6)丁公司的保证期间为主债务履行期届满之日起2年内。根据合同法,保证合同约定保证人承担保证责任直至主债务本息还清时为止等类似内容时,视为约定不明,保证期间为主债务履行期届满之日起2年。

  (7)丙银行不可直接要求丁公司承担200万的保证责任。根据担保法,同一债权既有保证又有物的担保时,应该优先执行物的担保,保证人仅对物的担保以外的债权承担保证责任。

  本题涉及的考点有:①不安抗辩权②约定不明确的履行规则③运输合同当中违约责任的承担④买卖合同标的物损毁、灭失风险的承担⑤保证责任的方式⑥保证责任期间。

  陷阱:①乙公司暂停发货是否有法律依据②履行规定如果约定不明确,应先适用一般规定,然后再适用具体规定③货物的损毁、灭失之后,运费的承担。

  

  [案例4]

  甲公司为国内生产数控机床的公司,拥有与数控机床有关的多项发明专利技术。2005年4月,甲公司与外国乙公司分别签订了商标使用许可合同和著作权使用许可合同。根据商标使用许可合同,甲公司获得了乙公司的A注册商标的独占使用权,核准使用的商品为数控机床。根据著作权许可使用合同,甲公司获得乙公司的B软件在中国大陆地区的专有使用权,但合同没有约定甲公司是否可以许可第三人使用该软件。

  2005年7月,甲公司与丙公司签订代销合同,约定丙公司以自己的名义试销贴有A注册商标的数控机床10台,销售价格为每台15万元,每销售一台收取代销费2万元。

  2006年3月,丙公司以每台15万元的价格向丁公司销售了3台数控机床。丁公司收到3台数控机床后,自己使用一台,将其余两台出租给其他公司。

  2006年8月,丙公司未经甲公司同意,将其余7台数控机床的A注册商标清除,更换为自己的C注册商标,并以每台15万元的价格卖出了5台。

  

  要求:根据上述内容,分别回答下列问题:

  (1)丁公司出租数控机床的行为是否侵犯甲公司的专利权?并说明理由。

  (2)丁公司出租数控机床的行为是否侵犯乙公司的著作权?并说明理由。

  (3)根据甲乙之间的著作权使用许可合同,乙公司是否可以在中国使用B软件?并说明理由。

  (4)甲公司是否可以许可第三人在中国使用B软件?并说明理由。

  (5)丙公司更换A注册商标的行为是否侵犯乙公司的商标权?并说明理由。

  

  [答案]

  (1)丁公司出租数控机床的行为没有侵犯甲公司的专利权。根据专利法,当专利权人制造、进口或者经专利权人许可而制造、进口的专利产品或者依照专利方法直接获得的产品售出后,使用,许诺销售或者销售产品的,不视为侵犯专利权。本题中丁公司从合法的销售渠道购得专利产品之后,可以充分对甲公司的专利产品行使所有权。

  (2)丁公司出租数控机床的行为侵犯了乙公司的著作权。根据法律规定,未经电影作品和以类似方法摄制电影作品的方法创作的作品、计算机软件、录音录像制品的著作权人或者与著作权有关的权利人的许可,出租其作品或者录音录影作品的,应承担侵权责任。

  (3)乙公司无权在中国使用B软件。根据著作权法,取得某项专有使用权的使用者,有权排除著作权在内一切他人以同样的方式使用作品,如果许可第三人使用同一权利,必须取得著作权人的许可。本题中,甲公司取得了B软件在大陆地区的专有使用权。

  (4)甲公司不能许可第三人在中国使用B软件。根据规定,著作权许可使用合同中著作权人未明确许可的权利,未经著作权人同意,另一方当事人不得行使。在本题中,由于合同没有约定甲公司是否可以许可第三人使用该软件,因此,甲公司不能许可第三人在中国使用B软件。

  (5)丙公司更换A注册商标的行为侵犯了乙公司的商标权。根据规定,未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的,属于侵犯注册商标专用权的行为。

  

  本题主要的考点是:①专利侵权行为的界定②著作权侵权行为的界定③注册商标侵权行为的界定④著作权的使用许可。

  陷阱:①B软件的专有使用权属于著作权的保护范围。

  

(责任编辑:张艳)


我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题      


精彩图片新闻

裸聊女孩爆变态客人

裸聊女孩爆变态客人
校花MM香肩偶露

美女的身体盛宴

热门教育新闻推荐

相关链接





搜狐短信 小灵通 性感丽人 言语传情
三星图铃专区
[周杰伦] 千里之外
[誓 言] 求佛
[王力宏] 大城小爱
[王心凌] 花的嫁纱
精品专题推荐
短信企业通秀百变功能
浪漫情怀一起漫步音乐
同城约会今夜告别寂寞
敢来挑战你的球技吗?
 精彩生活 

星座运势 每日财运
花边新闻 魔鬼辞典
情感测试 生活笑话


今日运程如何?财运、事业运、桃花运,给你详细道来!!!





死了都要爱
上海滩
寂寞沙洲冷
隐形的翅膀
不怕不怕
约定
谁动了我的琴弦

校园图吧

校园图吧

·婚礼更衣室的摄像头
·大学校花的床上缠绵

·艺术系MM的内衣晚会


频道精彩推荐

·焦点图新闻 泰国政变
·上海市委书记陈良宇被免
·重庆旱灾 美使馆招袭击
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·男篮世锦赛 姚明 王治郅
·美网公开赛 刘翔 篮球
·中网公开赛 体育彩票
·派朗 suv 骏逸 微型车
·标致206 骏捷 雅绅特
·结伴旅游 国美收购永乐






大城小爱
千里之外
菊花台
不想让你哭
月亮之上
桃花朵朵开
迷糊娃娃可爱粉红卡通
四季美眉给你最想要的

搜狐分类 ·搜狐招商

劲爆论坛

·一湖北大学生的悲惨经历
·40条让你想入非非的短信
·偷看漂亮老婆的聊天记录
·女儿成这样,我真想去死
·留宿女生宿舍,我吃亏了
·领取结婚证的恐怖全过程
·当室友带男友回宿舍亲热
·恶毒的小学一年级班干部
·美女在公车上被摸屁股后
·亲眼目睹的校园淫乱事件

·警察MM实习的生活照(图)
·让人想入非非的校花(图)
·女大学生宿舍性感自拍
·舞蹈学校居然教钢管舞
·超级清纯的幼教美眉
·大学校花的床上缠绵
·收到2万情书的校花MM

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com