搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

教育频道 > 职业教育 > 司法考试 > 试题集锦
搜狐-新青年 06年司考民法全真考场(三)
时间:2006年06月02日17:19 我来说两句  

 
精彩世界杯 精彩进球视频

  来源:搜狐教育

  集锦:搜狐-新青年 06年司考民法全真考场(一)

      搜狐-新青年 06年司考民法全真考场(二)

      搜狐-新青年 06年司考民法全真考场(三)

      搜狐-新青年 06年司考民法全真考场(四)

  一、单项选择题

  1.A公司与B公司签订一份借款协议,借款金额500万元,月利率20%,期限为2000年l月5日至7月5日。
A公司请C公司担保,C公司出具担保书规定:借款人到期不还,担保人负责清偿,担保期至借款人全部本息还清时止。事后A公司无力偿还,B公司于2001年9月5日向保证人C公司要求还债:( )

  A.尽管借款利率高于银行贷款利率,但主合同有效,公司应负保证责任。

  B.尽管主合同无效但保证合同有效,C公司仍应承担保证责任。

  C.企业间禁止借贷,故主合同无效。主合同无效,则保证合同无效。A、B公司均有过错,依各自过错承担责任,C公司承担主从合同无效后的责任。

  D.主合同有效,保证合同无效,C公司不用负责。

  2.下列可以作为购销合同保证人的是:( )

  A.市政府 B.某高校 C.城市信用社 D.妇联

  3.潘某向信用社贷款2万元,请在县武装部作出纳的朋友陈某在保证人栏目盖上武装部印章,而此事武装部领导并不知道,潘某经营中亏损无力还贷,信用社要武装部还,武装部经查系陈某所为并拒绝清偿。( )

  A.武装部应负保证责任

  B.虽然武装部领导不知情,但从保护善意第三人角度看,应认定该保证合同已成立。

  C、该保证合同不成立,由当事人按照各自过错承担责任。

  D.保证合同成立,由武装部和陈某承担连带保证责任。

  4.以下列财产设定抵押的,须登记才可生效的是:( )

  A.民用航空器B.船舶C.林木D.金银珠宝

  5.下列不可以作为权利质押客体的是:( )

  A.债权; B.某公司董事所持有的本公司的股票;

  C.公路桥梁、公路隧道或者公路渡口等不动产收益权; D.记名支票

  6.有关知识产权保护的国际公约中,《伯尔尼公约》保护的对象是什么?( )

  A.注册商标 B.文学艺术作品 C.录音制品 D.集成电路的布图设计

  7.刘某由所在工作单位安排,承接了一个国家软科学研究项目,在工作期间出版了一本有关企业管理方面的专著并获稿费15000元,此稿酬应归谁所有?( )

  A.应全部归刘某所在单位 B.归刘某所有,由刘某所在单位缴纳所得税

  C.归刘某所有,但刘某应缴纳个人所得税 D.归刘某所在单位,但应拿出一部分奖励刘某

  8.甲企业与乙银行签订借款合同,借款金额为10万元人民币,借款期限为1年,由丙企业作为借款保证人。合同签订3个月后,甲企业因扩大生产规模急需资金,遂与乙银行协商,将贷款金额增加到15万元,甲和银行通知了丙企业,丙企业未予答复。后甲企业到期不能偿还债务。问:该案中的保证责任应如何承担?( )

  A.丙企业不再承担保证责任,因为甲、乙变更合同条款未得到丙的同意

  B.丙企业对10万元应承担保证责任,对增加的5万元不承担保证责任

  C.丙企业应承担15万元的保证责任,因为丙对于甲和银行的通知未予答复,视为默认

  D.丙企业不再承担保证责任,因为保证合同因甲、乙变更了合同的数额条款而致保证合同无效

  9.甲将房屋1间作抵押向乙借款2万元。抵押期间,知情人丙向某甲表示愿以3万元购买甲的房屋,甲也想将抵押的房屋出卖。对此,下列哪些表述是正确的?( )

  A.甲有权将该房屋出卖,但须事先告知抵押权人乙

  B.甲可以将该房屋出卖,不必征得抵押权人乙的同意

  C.甲可以将该房屋卖给丙,但应征得抵押权人乙的同意

  D.甲无权将该房屋出卖,因为房屋上已设置了抵押权

  10.甲向乙订购15万元货物,双方约定:“乙收到甲的5万元定金后,即应交付全部货物。”合同订立后,乙在约定时间内只收到甲的2万元定金。下列说法哪一个是正确的?( )

  A.实际交付的定金少于约定数额的,视为定金合同不成立

  B.实际交付的定金少于约定数额的,视为定金合同不生效

  C.实际交付的定金少于约定数额的,视为定金合同的变更

  D.当事人约定的定金数额超过合同标的额20%,定金合同无效

  11.甲欲购买乙的汽车。经协商,甲同意3天后签订正式的买卖合同,并先交1000元给乙,乙出具的收条上写明为“收到甲订金1000元。”3天后,甲了解到乙故意隐瞒了该车证照不齐的情况,故拒绝签订合同。下列哪一个说法是正确的?( )

  A.甲有权要求乙返还2000元并赔偿在买车过程中受到的损失

  B.甲有权要求乙返还1000元并赔偿在买车过程中受到的损失

  C.甲只能要求乙赔偿在磋商买车过程中受到的损失

  D.甲有权要求乙承担违约责任

  12.为纪念“抗美援朝”五十周年,作家尚公于2000年2月写成报告文学《伟大的战略出击》一书的初稿,5月修改定稿,7月由出版社正式出版,9月经版权登记。尚公从何时起取得正式出版的《伟大的战略出击》一书的著作权?( )

  A.2月 B.5月 C.7月 D.9月

  13、一日,甲在地里干活,发现一头驴正在啃自己家地里的麦子。甲很生气,将驴牵回家,圈养在自己家的驴棚里。3个月后,甲将该小驴牵到集市上卖。乙发现该驴正是自己3个月前走失的驴。故当场要求甲返还。甲拒绝乙的请求。乙如何向法院主张权利?( )

  A.可依据无因管理主张自己权利 B.可依据不当得利主张自己权利

  C.无权主张 D.可依据侵权之债主张自己权利

  二、多选题

  14.某甲承包的西瓜地与某乙承包的麦地相邻。某日,某乙在其麦地中喷洒除草剂。不巧当时正在刮风,某甲的西瓜地正好处于下风向。某甲遂向某乙提出停止喷洒除草剂的要求,因为其除草剂经风吹后,会进入西瓜地,对正在生长的西瓜幼苗十分不利。某乙未同意某甲的要求。后果然造成某甲的西瓜幼苗受害,造成损失3 000余元。由此,下列说法中,不正确的是:( )

  A.某乙的行为并不构成侵害某甲的财产权,因其纯系不可抗力所致

  B.某乙的行为侵犯了某甲的相邻权

  C、某乙应当赔偿某甲的损失

  D.某甲的损失应由二人公平分担

  15.甲向乙借款15万元,丙为保证人。丙为了保证自己能够追偿,要求甲提供担保,甲遂以自己家的一幅名人字画向丙设定质押担保丙的求偿权;并请自己的朋友丁以房屋作抵押担保丙的求偿权(办理了登记手续);甲还请戊为保证人担保丙的求偿权。其中哪些情形属于反担保:( )

  A.甲以名人字画向丙设定的质押; B.丁以房屋设定的抵押;

  C.丙的保证担保 D.戊的保证担保

  16.甲银行向乙公司贷款,乙公司的常年法律顾问民生律师事务所为贷款担保,到期后乙公司无力还款,甲银行怎么办:( )

  A、律师所是以公益为目的的社会中介机构,不得为保证人,故担保无效

  B、律师所虽为事业单位,但从事经营活动,故在没有其他导致担保合同无效的情形下,保证有效

  C、保证无效,但律师所应当按照过错原则承担民事责任

  D、保证有效,故律师所仍应承担保证责任。

  17.下列关于抵押人在抵押期间转让抵押物的论述,错误的是:( )

  A.抵押人转让已办理登记的抵押物的,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已办理抵押的情况,否则转让行为无效

  B.转让抵押物的价款明显低于其价值的,抵押权人可以要求抵押人提供相应的担保,抵押人不提供的,不得转让抵押物

  C.抵押人转让抵押物所得价款,应当向抵押权人提前清偿所担保的债权或者向与抵押权人约定的第三人提存,超过债权数额的部分,归抵押人所有,不足部分由债务人清偿

  D.抵押人转让未办理登记的抵押物的,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已办理抵押的情况,否则转让行为无效

  18.留置权因下列原因而消灭:( )

  A.主债权消灭 B.留置的标的物因意外事件灭失,获得了一定的保险金的;

  C.留置物被第三人抢走 D.债务人另行提供担保被接受的

  19.下列作品属于美术作品的有:( )

  A、摄影作品 B、建筑作品 C、书法作品 D、雕塑作品

  20.下列关于摄影作品的陈述,哪个是正确的:( )

  A、自然人完成的摄影作品,其保护期为作者终身及其死后50年。

  B、摄影作品保护期,不论是法人创作还是个人创作,其保护期均为50年。

  C、摄影作品的保护期的起算,根据著作权法的自动取得原则,自作品创作完成之时起开始计算

  D、摄影作品的保护期的起算点为作品发表之时起开始计算。

  21.下列有关保证责任的诉讼时效的表述哪些符合法律的规定?( )

  A.一般保证中,主债务诉讼时效中断,保证债务诉讼时效中断

  B.一般保证中,主债务诉讼时效中断,保证债务诉讼时效不中断

  C.连带责任保证中,主债务诉讼时效中断,保证债务诉讼时效中断

  D.连带责任保证中,主债务诉讼时效中断,保证债务诉讼时效不中断

  22.陈某为拟定学术论文须引用资料,为避免引发纠纷,陈某就有关问题向赵律师咨询。赵律师的下列意见中哪些是可以采纳的?( )

  A.既可引用发表的作品,也可引用未发表的作品

  B.只能限于介绍、评论或为了说明某问题而引用作品

  C.只要不构成自己作品的主要部分,可将资料全文引用

  D.应当向原作者支付合理的报酬

  23.下列哪些行为不属于侵犯著作权的行为?( )

  A.某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画。

  B.某教授在世界论坛上的演讲词被电台全文报道

  C.法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇

  D.出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行

  24.甲公司因流动资金紧张向乙银行贷款10万元,经甲公司的常年法律顾问王某介绍,其所在的合伙制律师事务所丙律师事务所为贷款提供了连带保证担保。贷款到期后甲公司无力还贷,则:( )

  A.保证有效 B.律师事务所是以公益为目的的社会中介组织,不得为保证人

  C.保证无效 D.律师事务所有保证人资格

  25.某直辖市教委在其编写出版的一本小学语文教科书中,未经摄影师李某同意,将其已发表的两幅摄影作品作为插图,且未标明作者的姓名。李某得知后,以侵害著作权为由要求教委承担责任认为侵犯了其著作权。则根据著作权法的规定,下列说法正确的是哪几项?( )

  A.教委的行为侵犯了李某的著作权

  B.教委的行为不能构成侵权

  C.教委使用甲的美术作品作为插图虽可不经甲同意,但应向李某支付报酬

  D.教委使用甲的美术作品作为插图既可不经甲同意,也无需向李某支付报酬

  三、不定项选择题

  某建筑安装公司为安装下水管道,在马路一侧挖沟,并于夜间在沟边设置了警示灯。一日,因电线老化导致短路,警示灯熄灭,恰有甲夜间骑自行车逆行途经此处,摔入沟内并受伤。在甲向建筑安装公司索赔过程中,该公司被市政总公司兼并。甲遂向市政总公司索赔,但遭到拒绝。请综合分析本案所涉及的法律问题。( )

  26.甲受伤害属于( )致人损害。

  A.建筑物 B.产品 C.地面施工 D.从事高度危险作业

  27.对甲所受的损害,建筑安装公司( )。

  A.应承担全部赔偿责任,因该公司未能使警示灯处于连续有效状态

  B.不承担赔偿责任,因损害是甲不慎所致

  C.不承担赔偿责任,因安全警示电灯的电线短路属于意外事件

  D.应承担主要赔偿责任,因安装公司对于电线短路有过错。而行人逆向行驶也有过错,应当适当减轻加害人的过错。

  28.如果甲请求赔偿,依据《民法通则》的规定,其请求赔偿的范围包括( )。

  A.医疗费 B.误工损失费 C.抚恤费 D.精神损失费

  29.甲向人民法院请求给予法律保护的诉讼时效期间为( )。

  A.6个月 B.1年 C.2年 D.4年

  30.在建筑安装公司被兼并后,( )。

  A.甲应当向市政总公司请求赔偿

  B.甲不应当向市政总公司请求赔偿

  C.甲应当向建筑安装公司的上级主管部门请求赔偿

  D.应当由甲自己负担所受到的损失

  新青年司法考试基础班测试题答案民法三


  一、单项选择题

  1.C 2.C 3.C 4、C 5、B 6、B 7、C 8.B 9.A 10.C 11.B 12.B 13.D

  二、多选题

  14、ABD 15.ABD 16.BD 17、AD 18、AD 19.CD 20、BD 21、AD 22、BC

  23、ABC 24.AD 25.AC

  三、不定项选择题

  26.C 27.D 28.AB 29.B 30.A

(责任编辑:孙硕)



共找到 3523 个相关新闻.

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

裸聊女孩爆变态客人

裸聊女孩爆变态客人
校花MM香肩偶露

美女的身体盛宴

热门教育新闻推荐

相关链接





搜狐短信 小灵通 性感丽人 言语传情
三星图铃专区
[周杰伦] 千里之外
[誓 言] 求佛
[王力宏] 大城小爱
[王心凌] 花的嫁纱
精品专题推荐
短信企业通秀百变功能
浪漫情怀一起漫步音乐
同城约会今夜告别寂寞
敢来挑战你的球技吗?
 精彩生活 

星座运势 每日财运
花边新闻 魔鬼辞典
情感测试 生活笑话


今日运程如何?财运、事业运、桃花运,给你详细道来!!!





死了都要爱
上海滩
寂寞沙洲冷
隐形的翅膀
不怕不怕
约定
谁动了我的琴弦

校园图吧

校园图吧

·婚礼更衣室的摄像头
·大学校花的床上缠绵

·艺术系MM的内衣晚会


频道精彩推荐

·陈水扁深陷家庭弊案
·印尼地震 东帝汶骚乱
·社会主义荣辱观
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·三菱蓝瑟 陆风风尚
·马自达6轿跑车 一汽奔腾
·我的女孩 王子变青蛙
·清华紫光 瑞星 S.H.E
·新农村建设 加息 油价






大城小爱
千里之外
菊花台
不想让你哭
月亮之上
桃花朵朵开
迷糊娃娃可爱粉红卡通
四季美眉给你最想要的

搜狐分类 ·搜狐招商

劲爆论坛

·一湖北大学生的悲惨经历
·40条让你想入非非的短信
·偷看漂亮老婆的聊天记录
·女儿成这样,我真想去死
·留宿女生宿舍,我吃亏了
·领取结婚证的恐怖全过程
·当室友带男友回宿舍亲热
·恶毒的小学一年级班干部
·美女在公车上被摸屁股后
·亲眼目睹的校园淫乱事件

·警察MM实习的生活照(图)
·让人想入非非的校花(图)
·女大学生宿舍性感自拍
·舞蹈学校居然教钢管舞
·超级清纯的幼教美眉
·大学校花的床上缠绵
·收到2万情书的校花MM

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com