搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

教育频道 > 职业教育 > 司法考试 > 试题集锦
搜狐-新青年 06年司考民法全真考场(二)
时间:2006年06月02日17:18 我来说两句  

 
精彩世界杯 精彩进球视频

  来源:搜狐教育

  集锦:搜狐-新青年 06年司考民法全真考场(一)

      搜狐-新青年 06年司考民法全真考场(二)

      搜狐-新青年 06年司考民法全真考场(三)

      搜狐-新青年 06年司考民法全真考场(四)

  一、单项选择题

  1.下列各项行为中,不属于代理的是:( )

  A.张甲委托赵乙代理民事诉讼 B.李四受王五委托,以王五名义与张三签订买卖合同

  C.马某受陈某委托办理货物托运 D.甲公司由法定代表人与乙公司签订购销合同

  2.下列各项中不能当然引起委托代理关系终止的原因是:( )

  A.被代理人取消委托 B.被代理人死亡 C.代理人辞去代理 D.代理人死亡

  3.诉讼时效一般只对( )产生法律效力:

  A.请求权 B.抗辩权 C.形成权 D.支配权

  4.下列情况中,哪些诉讼时效为1年( )

  A、延期交付货物 B、甲公民与其兄妹在分割父母遗产时发生纠纷

  C、身体受到伤害要求赔偿损失 D、遗失财物被别人拾得,要求返还

  5.下列物与物的关系中属于主物与从物的是:( )

  A、房屋与窗户 B.甲汽车与乙汽车的轮胎 C.汽车与其备用轮胎 D.桌子与椅子

  6.甲房地产开发公司于1997年7月1日以出让方式获得某市一块国有土地的使用权,使用权期限为40年。
经开发建成商品房后,2001年将该宗房产转让给乙公司,乙公司将房屋以福利价卖给自己的职工居住。职工丙于2002年1月1日住进新房,此时丙对该土地的使用权年限为:( )

  A.40年; B.70年; C.35年6个月 ;D.36年

  7.某日晚,甲拾得熟人乙的自行车,就给乙打电话告诉了他。因天已经很晚,甲想将车放在小区的车棚里,但车棚已锁,甲只得将自行车推到自己住的单元楼下。第二天一早,乙来取自行车,发现车被盗,乙要求甲赔偿。应如何处理:( )

  A.由乙自己承担损失 B.由甲赔偿

  C.由甲承担主要责任,乙承担次要责任 D.由乙承担主要责任,甲承担次要责任

  8.下列哪种事实会发生不当得利之债:( )

  A、给付因赌博而欠的债务 B、向“第三者”给付生活费

  C、债务人清偿诉讼时效已过的债务 D、在下大雨时,甲养鱼塘的鱼跳到乙养鱼塘

  9.乙将蜂箱寄存于甲院内,甲未栓住毛驴,毛驴踢倒了乙的蜂箱,蜂群蜇死毛驴,蜂群也大量死亡,甲、乙争执不下,诉至法院。此案:( )

  A、过错在甲,由甲承担责任 B.过错在乙,由乙承担责任

  C.双方均有过错,互相承担赔偿责任 D.双方均无过错,各自承担损失

  10.王某从某商场购得一台电暖器(商场未声明有质量问题),放置一年半后使用时因漏电而受伤,为此花去医疗费3000元。根据诉讼时效的规定,王某起诉获法院支持。问:应根据下列何法?( )

  A.《民法通则》 B.《产品质量法》 C.《合同法》 D.《民法通则》或《产品质量法》

  11.甲、乙、丙共有一套房屋,其应有部分各为1/3。为提高房屋的价值,甲主张将此房的地面铺上木地板,乙表示赞同,但丙反对。下列选项哪一个是正确的?( )

  A.因没有经过全体共有人的同意,甲乙不得铺木地板

  B.因甲乙的应有部分合计已过半数,故甲乙可以铺木地板

  C.甲乙只能在自己的应有部分上铺木地板

  D.若甲乙坚持铺木地板,则需先分割共有房屋

  12.甲于1972年将房屋出典给乙,典价5000元,典期20年。1992年典期届满,甲以5000元向乙回赎,乙主张甲必须以该房现价3万元回赎。依照有关法律规定,甲应按照哪一价款回赎典物?( )

  A.5000元 B.3万元 C.1.25万元 D.1.5万元

  13.某甲向银行取款时,银行工作人员因点钞失误多付给l万元。甲以这l万元作本钱经商,获利5000元,其中2000元为其劳务管理费用成本。1个月后银行发现了多付款的事实,要求甲退回,甲不同意。问:下列有关该案的哪一表述是正确的?( )

  A.甲无须返还,因系银行自身失误所致

  B.甲应返还银行多付的1万元

  C.甲应返还银行多付的1万元,同时还应返还1个月的利息

  D.甲应返还银行多付的1万元,同时还应返还1个月的利息及3000元利润

  14.王先生驾车前往某酒店就餐,将轿车停在酒店停车场内。饭后驾车离去时,停车场工作人员称:“已经给你洗了车,请付洗车费5元。”王先生表示“我并未让你们帮我洗车”,双方发生争执。本案应如何处理?( )

  A.基于不当得利,王先生须返还5元 B.基于无因管理,王先生须支付5元

  C.基于合同关系,王先生须支付5元 D.无法律依据,王先生无须支付5元

  15.某研究所在装运存有放射性物质的铅箱时,一只箱子从车上掉下来,吴明(8岁)看见后,即取出箱中的放射性物质玩耍,结果因过量吸收放射性物质而得病。问:吴明的治疗费和其他必要费用应由谁承担?( )

  A.吴明的监护人 B.某研究所

  C.主要由某研究所承担,吴明的监护人适当分担 D.主要由吴明的监护人承担,某研究所适当分担

  16.精神病患者甲在其妻的陪伴下外出散步,顽童乙前来挑逗,甲受刺激追赶,甲妻见状。竭力阻拦无效,甲将乙的头打破。问:乙的医药费如何承担?( )

  A.完全由甲妻承担 B.主要由甲妻承担,但乙的监护人也应适当承担

  C.完全由乙的监护人承担 D.主要由乙的监护人承担,甲妻也应适当承担

  17.甲和乙签订了一批货物买卖合同,在合同履行期限届满前,乙从甲的好朋友丙处打听到甲不准备履行此合同,则乙的下列行为合法的是( )

  A.马上通知甲解除合同

  B.等到合同履行期届满后,通知甲解除合同

  C.等到合同履行期届满后,若甲不履行合同,则给以一定的催告期,在催告期内还不履行合同的,则通知甲解除合同

  D.要求甲提出履约担保

  18.公民甲、乙、丙委托丁购买一辆汽车,将8万元现金交给他。丁又将款交给戊,请戊代购。戊一去杳无音信,甲、乙、丙向丁索要款项,丁拒绝,甲、乙、丙基于委托合同向法院起诉,该如何处理?( )

  A. 判决由丁偿还甲、乙、丙8万元

  B. 驳回甲、乙、丙诉讼请求,丁是无偿服务,不应当承担责任

  C. 判决戊偿还甲、乙、丙8万元

  D. 判决丁、戊连带偿还甲、乙、丙8万元

  二、多选题

  19.南方公司委托夏律师向北方公司索债。代理合同约定:应收本金为8万元,利息2万元,代理人可酌情免除部分利息,本金必须收回。并出具了全权委托夏律师处理与北方公司的债权债务纠纷的授权委托书。在与北方公司谈判的过程中,夏律师为求尽快解决问题,决定同意北方公司还款7万元,免除其余债务,并在还款协议上签字。关于此事的法律分析,正确的有:( )

  A、还款协议有效; B、还款协议无效;

  C、南方公司可以向夏律师索赔; D、南方公司不能向夏律师索赔;

  20.通过出让方式取得国有土地使用权人的权利义务有:( )

  A.占有和按照约定使用土地; B.进行转让、抵押、出租等处分;

  C.取得地上建筑物或其他工作物的补偿 D.支付土地使用费

  21.钱某被派往驻外使馆工作,临行前在某商场买了一套价值3000元的西服,购买时并未发现质量问题。出国后,钱某在第一次穿着时即发现西服有一破洞,因在外而无法与商场交涉,一年半后回国,到商场要求退货,商场以时间太长拒绝,钱某遂到法院起诉。下列说法错误的是:( )

  A、钱某不能到法院起诉 B、钱某可以到法院起诉,但在法律上丧失了胜诉权

  C、我国关于产品质量问题的诉讼时效为两年 D、钱某在法律上并未丧失胜诉权

  22.某影楼与甲约定:“影楼为甲免费拍写真集,甲允许影楼使用其中一张照片作为影楼的橱窗广告。”后甲发现自己的照片被用在一种性药品广告上。经查,制药公司是从该影楼花500元买到该照片的。下列说法哪些是正确的?( )

  A.某影楼侵害了甲的肖像权B.某影楼享有甲写真照片的版权

  C.某影楼的行为构成违约D.制药公司的行为侵害了甲的隐私权

  23.甲擅自将乙借给他的一块手表出让给丙,下列表述哪些是正确的?( )

  A.甲以自己的名义出让给丙,甲、丙之间的合同属于效力未定的合同

  B.甲以乙的名义出让给丙,甲、丙之间的行为属于无权代理的行为

  C.丙因善意取得而取得该手表的所有权

  D.丙只能因乙的追认才能取得该手表的所有权

  24.甲将一幅名画出售给乙,并约定1个月后交付。丙知道甲出售名画后,愿出比乙更高的价格购买。甲便将该画卖给丙,并当场交付该画与丙,但丙未付款。在此种情况下,下列判断哪些是正确的?( )

  A.乙有权要求丙将该画交付给自己,因为其与甲的买卖合同成立在先

  B.乙有权要求甲交付该画,甲应当向丙请求返还该画,而丙亦应当返还

  C.乙无权要求丙交付该画

  D.乙有权要求甲承担违约责任

  25.甲请A搬家公司搬家,A公司派出B、C、D三人前往。在搬家过程中,B发现甲的掌上电脑遗落在一角,便偷偷藏入自己腰包;C与D在搬运甲最珍贵的一盆兰花时不慎将其折断,为此甲与C、D二人争吵起来,争吵之时不知是谁又将甲阳台上的另一盆鲜花碰下,砸伤路人E。B、C、D见事已至此便溜之大吉。问:下面哪些说法是正确的?( )

  A.甲可以要求A公司赔偿名贵兰花被折断造成的损失

  B.甲可以要求A公司承担没有履行搬运任务的违约责任

  C.路人E可以要求甲、C以及D承担连带赔偿责任

  D.甲可以就丢失掌上电脑的损失要求A公司承担赔偿责任

  26.某广告公司于金某出差时,在金某房屋的院墙上刷写了一条妇女卫生巾广告。金某1个月后回来,受到他人耻笑,遂向广告公司交涉。该案应如何处理?( )

  A.广告公司应恢复原状 B.广告公司应赔偿其精神损害

  C.广告公司应向金某支付使用院墙1个月的费用 D.广告公司应为金某恢复名誉

  27.下列哪些抵押是有效的?( )

  A.某房地产开发公司以经过审批的正在建设的住宅楼一栋抵押向银行融资贷款,已经办理了抵押登记;

  B.公民王某将已经被城市管理部门认定为违章建筑并限期拆除的平房一间抵押给魏某;

  C.农民夏某将自己耕种的10亩地里长势正旺的棉花抵押给乙;

  D.某大学为担保自己的债务将下设的劳动服务公司所有的两辆奥迪轿车抵押给银行;

  28.商场从乙电器公司订购电饭锅80台。双方在合同中未就合同解除问题进行约定。甲商场受到乙公司按期交付的电饭锅后进行了检验,发现该饭锅本身符合合同规定,但配套的电源插座不符合合同约定的质量要求。适逢暖冬,电饭锅销路不畅,于是甲商场就以对方提供的插座不合合同约定的质量标准为由要求全部解除合同,乙公司不同意,双方诉至法院。以下说法错误的是:( )

  A.电源插座不合约定,乙公司已构成根本违约,甲商场有权提出解除全部合同

  B.标的物中,饭锅为主物,电源插座为从物,甲商场依法解除合同的效力不能及于主物

  C.标的物中,饭锅与电源插座为一个物,由于电源插座不符合合同约定而解除合同的,效力及于饭锅本身

  D.本案中,昌盛公司只能就电源插座解除合同,而不能全部解除合同

  29.2001年10月,某百货公司与某洗衣机厂签订了购买100台洗衣机的合同,交货期为12月15日。双方合同明确约定系东方百货公司为了组织元旦的货源而订立。百货公司依约于11月1日给付了一半货款,另一半待对方货送到后验收后付清。2001年12月14日,洗衣机厂司机在送货途中醉酒将车开下山崖,货物全部报废,百货公司也因缺少洗衣机,两节期间收入大减,利润损失4万元,且百货公司与另外两家商场约定的双节期间洗衣机展销会因百货公司无法提供洗衣机而不能举行。百货公司为此支付上述两家商场违约金8000元。经查,洗衣机厂不知双节期间洗衣机展销会一事。则以下说法正确的是:( )

  A.洗衣机厂应赔偿百货公司的一切损失,包括百货公司支付的8000元违约金

  B.因货车司机醉酒摔下山崖导致洗衣机厂违约,属于意外事件,故洗衣机厂的违约责任可以免除

  C.因为洗衣机厂确实不知展销会之事,所以,洗衣机厂不必赔偿百货公司的8000元违约金

  D.洗衣机厂对百货公司遭受的可以预先估计的合同履行后可得的利益4万元应承担赔偿责任

  30.甲公司与乙工厂签订买卖合同一份,合同约定甲公司向乙工厂购买钢材30吨,每吨2000元,价款6万元,合同签订后一个月交货、付款。甲公司与乙工厂之间的民事法律关系的内容是:( )

  A.30吨钢材的所有权

  B.6万元价款的所有权

  C.甲公司要求乙工厂交付30吨钢材的权利

  D.乙工厂向甲公司交付30吨钢材的义务

  新青年司法考试基础班测试题答案民法二

  一、单项选择题

  1.D 2、B 3、A 4.C 5、C 6、C 7、A 8、D 9、A 10.B 11、B 12、A 13、C 14、D 15、B 16、B 17.C 18.A

  二、多选题

  19.AC 20.ABCD 21、ACD 22、ABC 23、ABC 24、CD 25、ABC 26、AC  27.ACD 28.AC 29.CD 30.CD

(责任编辑:孙硕)



共找到 个相关新闻.

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

裸聊女孩爆变态客人

裸聊女孩爆变态客人
校花MM香肩偶露

美女的身体盛宴

热门教育新闻推荐

相关链接





搜狐短信 小灵通 性感丽人 言语传情
三星图铃专区
[周杰伦] 千里之外
[誓 言] 求佛
[王力宏] 大城小爱
[王心凌] 花的嫁纱
精品专题推荐
短信企业通秀百变功能
浪漫情怀一起漫步音乐
同城约会今夜告别寂寞
敢来挑战你的球技吗?
 精彩生活 

星座运势 每日财运
花边新闻 魔鬼辞典
情感测试 生活笑话


今日运程如何?财运、事业运、桃花运,给你详细道来!!!





死了都要爱
上海滩
寂寞沙洲冷
隐形的翅膀
不怕不怕
约定
谁动了我的琴弦

校园图吧

校园图吧

·婚礼更衣室的摄像头
·大学校花的床上缠绵

·艺术系MM的内衣晚会


频道精彩推荐

·陈水扁深陷家庭弊案
·印尼地震 东帝汶骚乱
·社会主义荣辱观
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·三菱蓝瑟 陆风风尚
·马自达6轿跑车 一汽奔腾
·我的女孩 王子变青蛙
·清华紫光 瑞星 S.H.E
·新农村建设 加息 油价






大城小爱
千里之外
菊花台
不想让你哭
月亮之上
桃花朵朵开
迷糊娃娃可爱粉红卡通
四季美眉给你最想要的

搜狐分类 ·搜狐招商

劲爆论坛

·一湖北大学生的悲惨经历
·40条让你想入非非的短信
·偷看漂亮老婆的聊天记录
·女儿成这样,我真想去死
·留宿女生宿舍,我吃亏了
·领取结婚证的恐怖全过程
·当室友带男友回宿舍亲热
·恶毒的小学一年级班干部
·美女在公车上被摸屁股后
·亲眼目睹的校园淫乱事件

·警察MM实习的生活照(图)
·让人想入非非的校花(图)
·女大学生宿舍性感自拍
·舞蹈学校居然教钢管舞
·超级清纯的幼教美眉
·大学校花的床上缠绵
·收到2万情书的校花MM

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com