搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

教育频道 > 职业教育 > 会计专业资格考试 > 考试辅导-初级
06《经济法基础》第六章 历年试题分析
时间:2005年12月27日18:55 我来说两句(0)  

 
来源:财考网

2006年初级会计职称考试 《经济法基础》第六章 税收法律制度概述 历年试题分析

   历年试题题型分析:

   

(一)单项选择题

   1、根据房产税法律制度的有关规定,下列各项中,不属于房产税纳税人的是( )。(2003年)

   A、城区房产使用人

   B、城区房产代管人

   C、城区房屋所有人

   D、城区房屋出典人

   答案:D

   解析:根据《房产税暂行条例》的规定,凡在我国城市、县城、建制镇和工矿区内拥有房屋产权的单位和个人,都是房产税的纳税人。
具体包括:产权所有人、经营管理人、承典人、房屋代管人或者使用人。产权属于国家所有的其经营管理的单位为纳税人;产权属集体和个人所有的,集体单位和个人为纳税人;产权出典的,承典人为纳税人;产权所有人、承典人均不在房产所在地,或者产权未确定以及租典纠纷未解决的,房产代管人或者使用人为纳税人。

   2、我国企业所得税适用的税率属于( )。(2003年)

   A、比例税率

   B、超额累进税率

   C、定额税率

   D、超率累进税率

   答案:A

   解析:我国企业所得税实行33%的比例税率,另外,现行税收法规还设了18%、27%的两档照顾性税率。

   3、按照税收的征收权限和收入支配权限分类,可以将我国税种分为中央税、地方税和中央地方共享税。下列各项中,属于中央税的税种是( ) (2005年)

   A、车船使用税 B、土地增值税 C、车辆购置税 D、车船使用牌照税

   答案:C

   解析:中央税包括:关税、消费税(含进口环节海关代征的部分)、海关代征的进口环节增值税、车辆购置税。

   4、根据个人所得税法的规定,工资、薪金所得采用的税率形式是( )。(2005年)

   A、超额累进税率 B、全额累进税率 C、超率累进税率 D、超倍累进税率

   答案:A

   解析:工资、薪金所得应该按5%-45%的超额累进税率。

(二)多项选择题

   1、根据《城市维护建设税暂行条例》的规定,下列各项中,构成城市维护建设税计税依据的有( )。(2003年)

   A、缴纳的增值税税额

   B、缴纳的消费税税额

   C、缴纳的营业税税额

   D、缴纳的所得税税额

   答案:ABC

   解析:城建税是对单位和个人实际缴纳的增值税、营业税、消费税税额为计税依据而征收的一种税。

   2、流转税是以商品生产,商品流通和劳务服务的流转额为征税对象的税收种类。下列各项中,属于流转税的有( )(2004年)

   A、增值税

   B、消费税

   C、营业税

   D、所得税

   答案:ABC

   解析:流转税包括增值税、消费税、营业税和关税。

   3、在我国现行税制中,对部分税种实行起征点的减免税优惠制度。下列税种中,规定了起征点的有( )。(2005年)

   A、增值税 B、消费税 C、营业税 D、个人所得税

   答案:AC

   解析:消费税和个人所得税没有规定起征点。

   4、李某2000年3月以60万元的价格购买了两套公寓作为投资,2005年5月以50万元的价格将其中的一套公寓出售给郑某。郑某在此次房屋交易中应缴纳的税种有( )。

   A、印花税 B、契税 C、营业税 D、土地增值税

   答案:AB

   解析:销售不动产属于营业税和土地增值税的征收范围,但本题中均应由李某缴纳。

   

   (三)判断题

   1、流转税在生产经营及销售环节征收,不受成本费用变化的影响,但对价格变化较为敏感。( )(2004年)

   答案:√

   解析:流转税以商品流转额或非商品流转额为计税依据,在生产经营及销售环节征收,不受成本费用变化的影响,但对价格变化较为敏感。

   2、在个人所得税征管中,对财产租赁所得一次收入畸高的,可以实行加成征收。( )(2005年考题)

   答案:×

   解析:财产租赁适用比例税率20%。

   

(责任编辑:徐斌)



共找到 1,529 个相关新闻.


我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

裸聊女孩爆变态客人

裸聊女孩爆变态客人
校花MM香肩偶露

美女的身体盛宴

热门教育新闻推荐

相关链接





搜狐短信 小灵通 性感丽人 言语传情
三星图铃专区
[周杰伦] 千里之外
[誓 言] 求佛
[王力宏] 大城小爱
[王心凌] 花的嫁纱
精品专题推荐
短信企业通秀百变功能
浪漫情怀一起漫步音乐
同城约会今夜告别寂寞
敢来挑战你的球技吗?
 精彩生活 

星座运势 每日财运
花边新闻 魔鬼辞典
情感测试 生活笑话


今日运程如何?财运、事业运、桃花运,给你详细道来!!!





死了都要爱
上海滩
寂寞沙洲冷
隐形的翅膀
不怕不怕
约定
谁动了我的琴弦

校园图吧

校园图吧

·婚礼更衣室的摄像头
·大学校花的床上缠绵

·艺术系MM的内衣晚会


频道精彩推荐

·2006年春运
·大熊猫,大陆,台湾
·2006年德国足球世界杯
·李宇春发单曲张朝阳捧场
·MOP收购DONEWS
·回顾2005
·陈凯歌《无极》
·春节晚会
·达喀尔拉力赛
·沙龙中风住院






大城小爱
千里之外
菊花台
不想让你哭
月亮之上
桃花朵朵开
迷糊娃娃可爱粉红卡通
四季美眉给你最想要的

搜狐分类 ·搜狐招商

劲爆论坛

·一湖北大学生的悲惨经历
·40条让你想入非非的短信
·偷看漂亮老婆的聊天记录
·女儿成这样,我真想去死
·留宿女生宿舍,我吃亏了
·领取结婚证的恐怖全过程
·当室友带男友回宿舍亲热
·恶毒的小学一年级班干部
·美女在公车上被摸屁股后
·亲眼目睹的校园淫乱事件

·警察MM实习的生活照(图)
·让人想入非非的校花(图)
·女大学生宿舍性感自拍
·舞蹈学校居然教钢管舞
·超级清纯的幼教美眉
·大学校花的床上缠绵
·收到2万情书的校花MM

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com