搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

教育频道 > 职业教育 > 会计专业资格考试 > 考试辅导-中级
06《财务管理》第六章 项目投资 历年解析
时间:2005年12月27日18:43 我来说两句(0)  

 
来源:财考网

2006年中级会计职称考试 《财务管理》第六章 项目投资 历年考题解析

   历年考题题型解析

   本章历年考题分值分布

   

(一)单项选择题

   1、某完整工业投资项目的建设期为零,第一年流动资产需用额为1000万元,流动负债需用额为400万元,则该年流动资金投资额为( )万元。(2002年)

   A、400 

   B、600 

   C、1000 

   D、1400

   [答案]B 

   [解析]该年流动资金投资额=第一年流动资产需用额-流动负债需用额=1000-400=600(万元)

   2、在下列评价指标中,属于非折现正指标的是( )。
(2002年)

   A、静态投资回收期

   B、投资利润率

   C、内部收益 

   D、净现值

   [答案]B

   [解析]内部收益率、净现值均为折现指标,静态投资回收期为非折现反指标,只有投资利润率为非折现正指标。

   3、某企业拟进行一项固定资产投资项目决策,设定折现率为12%,有四个方案可供选择。其中甲方案的项目计算期为10年,净现值为1000万元,(A/P,12%,10)=0.177;乙方案的净现值率为-15%;丙方案的项目计算期为11年,其年等额净回收额为150万元;丁方案的内部收益率为10%。最优的投资方案是( )。(2002年) 

   A、甲方案 

   B、乙方案

   C、丙方案

   D、丁方案

   [答案]A

   [解析]乙方案净现值率为-15%,说明乙方案的净现值为负,因此乙方案经济上不可行。丁方案的内部收益率为10%小于设定折现率12%,因而丁方案经济上不可行。甲、丙方案计算期不同,因而只能求年等额净回收额才能比较方案的优劣,甲方案的年等额净回收额=1000×(A/P,12%,10)=177万元。

   丙方案的年等额净回收额为150万元。

   甲方案的年等额净回收额大于丙方案的年等额净回收额,因此甲方案最优。

   4、在财务管理中,将企业为使项目完全达到设计生产能力、开展正常经营而投入的全部现实资金称为( )。(2003年)

   A、投资总额

   B、现金流量

   C、建设投资

   D、原始总投资

   [答案]D

   [解析]原始总投资是反映企业为使项目完全达到设计生产能力、开展正常经营而投入的全部现实资金。

   5、下列各项中,各类项目投资都会发生的现金流出是( )。(2003年)

   A、建设投资

   B、固定资产投资

   C、无形资产投资

   D、流动资金投资

   [答案]B

   [解析]固定资产投资是各类项目投资都会发生的现金流出。建设投资的范畴较广。

   6、已知某投资项目按14%折现率计算的净现值大于零,按16%折现率计算的净现值小于零,则该项目的内部收益率肯定( )。(2003年)

   A、大于14%,小于16%

   B、小于14%

   C、等于15%

   D、大于16%

   [答案]A

   [解析]由插值法的基本原理可知。

   7、某企业拟按15%的期望投资报酬率进行一项固定资产投资决策,所计算的净现值指标为100万元,资金时间价值为8%。假定不考虑通货膨胀因素,则下列表述中正确的是( )。(2004年)

   A、该项目的获利指数小于1

   B、该项目内部收益率小于8%

   C、该项目风险报酬率为7%

   D、该企业不应进行此项投资

   [答案]C

   [解析]期望投资报酬率=无风险报酬率+风险报酬率,在不考虑通货膨胀因素的情况下,无风险报酬率=资金时间价值,所以本题中15%=8%+风险报酬率,风险报酬率=7%。

   8、企业拟投资一个完整工业项目,预计第一年和第二年相关的流动资产需用额分别为2000万元和3000万元,两年相关的流动负债需用额分别为1000万元和1500万元,则第二年新增的流动资金投资额应为( )万元。(2004年)

   A、2000

   B、1500

   C、1000

   D、500

   [答案]D

   [解析]经营期某年流动资金需用额=该年流动资产需用额-该年流动负债需用额,第一年的流动资金需用额=2000-1000=1000(万元),第二年的流动资金需用额=3000-1500=1500(万元),第二年新增的流动资金投资额=1500-1000=500(万元)。

   9、某投资项目的项目计算期为5年,净现值为10000万元,行业基准折现率10%,5年期、折现率为10%的年金现值系数为3.791,则该项目的年等额净回收额约为( )万元。(2004年)

   A、2000

   B、2638

   C、37910

   D、50000

   [答案]B

   [解析]项目的年等额净回收额=项目的净现值/年金现值系数=10000/3.791=2638(万元)。

   10、下列各项中,不属于投资项目现金流出量内容的是( )。(2005年)

   A、固定资产投资

   B、折旧与摊销

   C、无形资产投资

   D、新增经营成本

   [答案]B

   [解析]折旧与摊销属于非付现成本,并不会引起现金流出企业,所以不属于投资项目现金流出量内容。

   11、如果某投资项目的相关评价指标满足以下关系:NPV>0,NPVR>0,PI>1,IRR>ic,PP>n/2,则可以得出的结论是( )。 (2005年)

   A、该项目基本具备财务可行性

   B、该项目完全具备财务可行性

   C、该项目基本不具备财务可行性

   D、该项目完全不具备财务可行性

   [答案]A

   [解析]主要指标处于可行区间(NPV≥0,NPVR≥0,PI≥1,IRR≥ic),但是次要或者辅助指标处于不可行区间(PP>n/2,PP撇>P/2或ROI<i=,则可以判定项目基本上具备财务可行性。

(二)多项选择题

   1、与财务会计使用的现金流量表相比,项目投资决策所使用的现金流量表的特点有( )。(2002年)

   A、只反映特定投资项目的现金流量 

   B、在时间上包括整个项目计算期

   C、表格中不包括任何决策评价指标 

   D、所依据的数据是预计信息

   [答案]ABD

   [解析]项目投资中的现金流量表与财务会计的现金流量表相比,存在以下差别:①前者反映的是特定投资项目的现金流量;后者反映的是特定企业的现金流量。②前者包括整个项目建设期;后者只包括一个会计年度。③前者包括表格和评价指标两大部分;后者则为主表和辅表两部分。④前者的勾稽关系表现为各年现金流量具体项目与流量合计项目之间的对应关系;后者则通过主辅表分别按直接法和间接法确定的净现金流量进行勾稽。⑤前者的信息数据多为预计的未来数据;后者则必须是真实的历史数据,因此,A、B、D选项正确。

   2、某单纯固定资产投资项目的资金来源为银行借款,按照全投资假设和简化公式计算经营期某年的净现金流量时,需要考虑的因素有( )。(2004年)

   A、该年因使用该固定资产新增的净利润

   B、该年因使用该固定资产新增的折旧

   C、该年回收的固定资产净残值

   D、该年偿还的相关借款本金

   [答案]ABC

   [解析]单纯固定资产投资项目净现金流量的简化公式为:经营期某年净现金流量=该年因使用该固定资产新增的净利润+该年因使用该固定资产新增的折旧+该年因使用该固定资产新增的利息+该年回收的固定资产净残值;按照全投资假设,在确定项目的现金流量时,只考虑全部资金的运动情况,而不具体区分自有资金和借入资金等具体形式的现金流量。偿还的相关借款本金以及支付的利息都不计入经营期某年的净现金流量。

   3、下列各项中,可用于计算单一方案净现值指标的方法有( )。(2005年)

   A、公式法

   B、方案重复法

   C、插入函数法

   D、逐次测试法

   [答案]AC

   [解析]净现值的计算方法有:一般方法(公式法、列表法);特殊方法;插入函数法。

(三)判断题

   1、根据项目投资决策的全投资假设,在计算经营期现金流量时,与投资项目有关的利息支出应当作为现金流出量处理。( )(2002年)

   [答案]×

   [解析]在全投资假设下,即使实际存在借入资金也将其作为自有资金对待,不考虑利息支出问题。

   2、在全投资假设条件下,从投资企业的立场看,企业取得借款应视为现金流入,而归还借款和支付利息则应视为现金流出。( )(2003年)

   [答案]×

   [解析]在全投资假设条件下,从投资企业的立场看,企业取得借款或归还借款和支付利息均应视为无关现金流量。

   3、资金成本是投资人对投入资金所要求的最低收益率,也可作为判断投资项目是否可行的取舍标准。( )(2003年)

   [答案]√

   [解析]在实务中,一般有以下几种方法确定项目的折现率:1)以投资项目的资金成本作为折现率;2)以投资的机会成本作为折现率;3)根据不同阶段采用不同的折现率。在计算项目建设期净现金流量现值时,以贷款的实际利率作为折现率;在计算项目经营期净现金流量时,以全社会资金平均收益率作为折现率;4)以行业平均资金收益率作为项目折现率。

   4、在评价投资项目的财务可行性时,如果静态投资回收期或投资利润率的评价结论与净现值指标的评价结论发生矛盾,应当以净现值指标的结论为准。( )(2004年)

   [答案]√

   [解析]项目投资决策的评价指标包括主要指标、次要指标和辅助指标。净现值、内部收益率、净现值率和获利指数属于主要指标;静态投资回收期为次要指标;投资利润率为辅助指标。当静态投资回收期或投资报酬率的评价结论与净现值等主要指标的评价结论发生矛盾时,应当以主要指标的结论为准。

   5、在应用差额投资内部收益率法对固定资产更新改造投资项目进行决策时,如果差额内部收益率小于行业基准折现率或资金成本率,就不应当进行更新改造。( ) (2005年)

   [答案]√

   [解析]使用差额投资内部收益率法对固定资产更新改造投资项目进行决策时,当差额投资内部收益率指标大于或等于基准折现率或设定的折现率时,应当进行更新改造;反之,不应当进行更新改造。

(四)计算题

   某企业拟进行一项固定资产投资,该项目的现金流量表(部分)如下:

   现金流量表(部分)价值 单位:万元

   

要求:(1)在答题纸上计算上表中用英文字母表示的项目的数值。(2)计算或确定下列指标:①静态投资回收期;②净现值;③原始投资现值;④净现值率;⑤获利指数。(3)评价该项目的财务可行性。(2004年,5分)

   [答案]

   (1)在答题纸上计算上表中用英文字母表示的项目的数值

   A=1000+(-1900)=-900

   B=900-(-900)=1800

   (2)计算或确定下列指标:

   静态投资回收期:包括建设期的投资回收期=3+900/1800=3.5年

   不包括建设期的投资回收期=3.5-1=2.5年

   净现值=1863.3

   原始投资现值=-1000-943.4=-1943.4

   净现值率=1863.3/1943.4=0.96

   获利指数=1+0.96=1.96

   评价该项目的财务可行性:因为该项目净现值大于零,净现值率大于零,获利指数大于1,所以该投资项目可行。

   

   (五)综合题

   1、为提高生产效率,某企业拟对一套尚可使用5年的设备进行更新改造。新旧设备的替换将在当年内完成(即更新设备的建设期为零),不涉及增加流动资金投资,采用直线法计提设备折旧。适用的企业得税税率为33%。

   相关资料如下:

   资料一:已知旧设备的原始价值为299000元,截止当前的累计折旧为190000元,对外转让可获变价收入110000元,预计发生清理费用1000元(用现金支付)。如果继续使用该旧设备,到第5年末的预计净残值为9000元(与税法规定相同)。

   资料二:该更新改造项目有甲、乙两个方案可供选择。

   甲方案的资料如下:

   购置一套价值550000元的A设备替换旧设备,该设备预计到第5年末回收的净残值为50000元(与税法规定相同)。使用A设备可使企业第一年增加经营收入110000元,增加经营成本20000元;在第2~4年内每年增加营业利润100000元;第5年增加经营净现金流量114000元;使用A设备比使用旧设备每年增加折旧80000元。

   经计算,得到该方案的以下数据:按照14%折现率计算的差量净现值为14940.44元,按16%计算的差量净现值为-7839.03元。

   乙方案的资料如下:

   购置一套B设备替换旧设备,各年相应的更新改造增量净现金流量分别为

   ΔNCF0=-758160元, ΔNCF1-5=200000元。

   资料三:已知当前企业投资的风险报酬率为4%,无风险报酬率为8%。

   有关的资金时间价值系数如下: 

   5年的系数利率或折现率

   
 

要求:

   (1)根据资料一计算与旧设备有关的下列指标:

   ①当前旧设备折余价值;

   ②当前旧设备变价净收入。

   (2)根据资料三中甲方案的有关资料和其他数据计算与甲方案有关的指标:

   ①更新设备比继续使用旧设备增加的投资;

   ②经营期第1年总成本的变动额;

   ③经营期第1年营业利润的变动额;

   ④经营期第1年因更新改造而增加的净利润;

   ⑤经营期第2-4年每年因更新改造而增加的净利润;

   ⑥第5年回收固定资产净残值超过假定继续使用旧固定资产净残值之差额;

   ⑦按简化公式计算的甲方案的增量净现金流量(ΔNCF1)

   ⑧甲方案的差额内部收益率(ΔIRR甲)。

   (3)根据资料三中乙方案的有关资料计算乙方案的有关指标:

   ①更新设备比继续使用旧设备增加的投资额;

   ②B设备的投资;

   ③乙方案的差额内部收益率(ΔIRR乙)。

   (4)根据资料三计算企业期望的投资报酬率。

   (5)以企业期望的投资报酬率为决策标准,按差额内部收益率法对甲乙两方案作出评价,并为企业作出是否更新改造设备的最终决策,同时说明理由。(2002年)

   [答案]

   (1)

   ①当前旧设备折余价值=299000-190000=109000元

   ②当前旧设备变价净收入=110000-1000=109000元

   (2)

   ①更新设备比继续使用旧设备增加的投资额=550000-109000=441000元

   ②经营期第1年总成本的变动额=20000+80000=100000元

   ③经营期第1年营业利润的变动额=110000-100000=10000元

   ④经营期第1年因更新改造,而增加的净利润=10000×(1-33%)=6700元

   ⑤经营期第2-4年每年因更新改造而增加的净利润=100000×(1-33%)=67000元

   ⑥第5年回收新固定资产净残值超过假定继续使用旧固定资产净残值之差

   =50000-9000=41000元

   ⑦ΔNCF0=-441000元

   ΔNCF1=6700+80000=86700元

   ΔNCF2-4=67000+80000=147000元

   ΔNCF5=114000+41000=155000元

   ⑧ΔIRR甲=14%+14940.44/[14940.44-(-7839.03)]×2%=15.31%

   (3)

   ①更新设备比继续使用旧设备增加的投资额=758160元

   ②B设备的投资=758160+109000=867160(元)

   ③乙方案的差额内部收益率

   200000×(P/A,ΔIRR乙,5)=758160

   ∴(P/A,ΔIRR乙,5)=758160/200000=3.7908查表ΔIRR乙=10%

   (4)企业期望的投资报酬率=8%+4%=12%

   (5)∵ΔIRR甲=15.31%>12%

   ∴甲方案经济上是可行的。

   ∵ΔIRR乙=10%<12%

   ∴乙方案经济上不可行。

   企业应选择甲方案作为更新改造方案,原因是甲方案的内部收益率大于企业期望的投资报酬率。

   2、已知:某企业为开发新产品拟投资1000万元建设一条生产线,现有甲、乙、丙三个方案可供选择。

   甲方案的净现值流量为:NCF0=-1000万元,NCF1=0万元,NCF2-6=250万元。

   乙方案的相关资料为:预计投产后1-10年每年新增500万元营业收入(不含增值税),每年新增的经营成本和所得税分别为200万元和50万元;第10年回收的资产余值和流动资金分别为80万元和200万元。

   丙方案的现金流量资料如表1所示:

   表1单位:万元

   
 

*“6~10”年一列中的数据为每年数,连续5年相等

   该企业所在行业的基准折现率为8%,部分资金时间价值系数如下:

   

要求:

   (1)指出甲方案项目计算期,并说明该方案第2至6年的净现金流量(NCF2-6)属于何种年金形式

   (2)计算乙方案项目计算期各年的净现金流量

   (3)根据表1的数据,写出表中用字母表示的丙方案相关净现金流量和累计净现金流量(不用列算式),并指出该方案的资金投入方式。

   (4)计算甲、丙两方案包括建设期的静态投资回收期。

   (5)计算(P/F,8%,10)和(A/P,8%,10)的值(保留四位小数)。

   (6)计算甲、乙两方案的净现值指标,并据此评价甲、乙两方案的财务可行性。

   (7)如果丙方案的净现值为725.69万元,用年等额净回收额法为企业做出该生产线项目投资的决策。(2003年)

   [答案]

   (1)甲方案的项目计算期为6年。

   甲方案第2至6年净现金流量NCF2-6属于递延年金。

   (2)乙方案的净现金流量为:

   NCF0=-(800+200)=-1000(万元)

   NCF1-9=500-(200+50)=250(万元)

   NCF10=(500+200+80)-(200+50)=530(万元)

   或:

   NCF10=250+(200+80)=530(万元)

   (3)表1中丙方案用字母表示的相关净现金流量和累计净现金流量如下:

   (A)=254(万元)

   (B)=1808(万元)

   (C)=-250(万元)

   丙方案的资金投入方式分两次投入(或分次投入)。

   (4)甲方案包括建设期的静态投资回收期=1000/250+1=5(年)

   丙方案包括建设期的静态投资回收期=4+250/254=4.98(年)

   (5)(P/F,8%,10)=1/2.1589=0.4632

   (A/P,8%,10)=1/6.7101=0.149

   (6)甲方案的净现值=-1000+250×[(P/A,8%,6)-(P/A,8%,1)]

   =-1000+250×(4.6229-0.9259)=-75.75(万元)

   乙方案的净现值=-1000+250×(P/A,8%,10)+280×(P/F,8%,10)=-1000+250×6.7101+280×0.4632=807.22(万元)

   因为,甲方案的净现值为-75.75(万元),小于零。

   所以:该方案不具有财务可行性。

   因为:乙方案的净现值为807.22万元,大于零。

   所以:该方案具备财务可行性。

   (7)乙方案的年等额净回收额=807.22×0.1490=120.28(万元)

   丙方案的年等额净回收额=725.69×0.1401=101.67(万元)

   因为:120.28万元大于101.67万元。

   所以:乙方案优于丙方案,应选择乙方案

   3、某企业准备投资一个完整工业建设项目,所在的行业基准折现率(资金成本率)为10%,分别有A、B、C三个方案可供选择。

   (1)A方案的有关资料如下:

   

已知A方案的投资于建设期起点一次投入,建设期为1年,该方案年等额净回收额为6967元。

   (2)B方案的项目计算期为8年,包括建设期的静态投资回收期为3.5年,净现值为50000元,年等额净回收额为9370元。

   (3)C方案的项目计算期为12年,包括建设期的静态投资回收期为7年,净现值为70000元。

   要求:

   (1)计算或指出A方案的下列指标:①包括建设期的静态投资回收期;②净现值。

   (2)评价A、B、C三个方案的财务可行性。

   (3)计算C方案的年等额净回收额。

   (4)按计算期统一法的最短计算期法计算B方案调整后的净现值(计算结果保留整数)。

   (5)分别用年等额净回收额法和最短计算期法作出投资决策(已知最短计算期为6年,A、C方案调整后净现值分别为30344元和44755元)。

   部分时间价值系数如下:

   

(2005年)

   [答案]

   (1)

   ①因为A方案第三年的累计净现金流量=30000+30000+0-60000=0,所以该方案包括建设期的静态投资回收期=3

   ②净现值=折现的净现金流量之和=30344(元)

   (2)对于A方案由于净现值大于0,包括建设期的投资回收期=3年=6/2,所以该方案完全具备财务可行性;

   对于B方案由于净现值大于0,包括建设期的静态投资回收期为3.5年小于8/2,所以该方案完全具备财务可行性;

   对于C方案由于净现值大于0,包括建设期的静态投资回收期为7年大于12/2,所以该方案基本具备财务可行性

   (3)C方案的年等额净回收额=净现值×(A/P,10%,12)=70000×0.1468=10276(元)

   (4)三个方案的最短计算期为6年,所以B方案调整后的净现值=年等额回收额×(P/A,10%,6)=9370×4.3553=40809(元)

   (5)年等额净回收额法:

   A方案的年等额回收额=6967(元)

   B方案的年等额回收额=9370(元)

   C方案的年等额回收额=10276(元)

   因为C方案的年等额回收额最大,所以应当选择C方案;

   最短计算期法:

   A方案调整后的净现值=30344(元)

   B方案调整后的净现值=40809(元)

   C方案调整后的净现值=44755(元)

   因为C方案调整后的净现值最大,所以应当选择C方案。

   

(责任编辑:徐斌)



共找到 121,574 个相关新闻.


我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

裸聊女孩爆变态客人

裸聊女孩爆变态客人
校花MM香肩偶露

美女的身体盛宴

热门教育新闻推荐

相关链接





搜狐短信 小灵通 性感丽人 言语传情
三星图铃专区
[周杰伦] 千里之外
[誓 言] 求佛
[王力宏] 大城小爱
[王心凌] 花的嫁纱
精品专题推荐
短信企业通秀百变功能
浪漫情怀一起漫步音乐
同城约会今夜告别寂寞
敢来挑战你的球技吗?
 精彩生活 

星座运势 每日财运
花边新闻 魔鬼辞典
情感测试 生活笑话


今日运程如何?财运、事业运、桃花运,给你详细道来!!!





死了都要爱
上海滩
寂寞沙洲冷
隐形的翅膀
不怕不怕
约定
谁动了我的琴弦

校园图吧

校园图吧

·婚礼更衣室的摄像头
·大学校花的床上缠绵

·艺术系MM的内衣晚会


频道精彩推荐

·2006年春运
·大熊猫,大陆,台湾
·2006年德国足球世界杯
·李宇春发单曲张朝阳捧场
·MOP收购DONEWS
·回顾2005
·陈凯歌《无极》
·春节晚会
·达喀尔拉力赛
·沙龙中风住院






大城小爱
千里之外
菊花台
不想让你哭
月亮之上
桃花朵朵开
迷糊娃娃可爱粉红卡通
四季美眉给你最想要的

搜狐分类 ·搜狐招商

劲爆论坛

·一湖北大学生的悲惨经历
·40条让你想入非非的短信
·偷看漂亮老婆的聊天记录
·女儿成这样,我真想去死
·留宿女生宿舍,我吃亏了
·领取结婚证的恐怖全过程
·当室友带男友回宿舍亲热
·恶毒的小学一年级班干部
·美女在公车上被摸屁股后
·亲眼目睹的校园淫乱事件

·警察MM实习的生活照(图)
·让人想入非非的校花(图)
·女大学生宿舍性感自拍
·舞蹈学校居然教钢管舞
·超级清纯的幼教美眉
·大学校花的床上缠绵
·收到2万情书的校花MM

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com