搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

教育频道 > 职业教育 > 会计专业资格考试 > 考试辅导-初级
06初级《经济法基础》第五章历年考题
时间:2005年12月20日16:50 我来说两句(0)  

 
来源:财考网

历年试题


(一)单项选择题:


1、根据《会计法》规定,从事会计工作的人员应当具备的基本任职资格是( )(2003年)
A.具有初级会计专业技术资格
B.取得会计从业资格证书
C.具有中专以上会计专业学历
D.取得注册会计师资格证书
答案:B
解析:会计法规定,从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。
2、根据会计法律制度的有关规定,在办理会计工作交接手续中,发现“白条顶库”现象,应采取的做法是( )。(2003年)
A.由监交人员负责查清处理
B.由接管人员在移交后负责查清处理
C.由移交人员在规定期限内负责查清处理
D.由会计档案管理人员负责查清处理
答案:C
解析:根据会计法律制度的有关规定,接管人员发现“白条顶库”现象时,移交人员在规定期限内负责查清处理。
3、根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案保管期限分为永久和定期两类。定期保管的会计档案,其最长期限是( )。(2003年)
A.10年
B.15年
C.25年
D.30年
答案:C
解析:根据《会计档案管理办法》规定,会计档案保管期限分为永久和定期两类。会计档案的定期保管期分为3年、5年、10年、15年和25年5种。
4、某国有企业会计科出纳员因工作调动需办理工作交接手续,根据《会计基础工作规范》的规定,负责监交的人员应是( )。(2003年)
A.该单位一般会计人员
B.该单位会计机构负责人
C.该单位负责人
D.当地财政部门派出人员
答案:B
解析:根据《会计基础工作规范》的规定,一般会计人员办理交接手续,由单位的会计机构负责人、会计主管人员负责监交。
5、我国《会计法》第三条规定:“各单位必须依法设置会计账簿,并保证其真实、完整”。该法律规范属于( )。(2003年)
A.授权性规范
B.禁止性规范
C.义务性规范
D.任意性规范
答案:C
解析:按照法律规范的性质和调整方式分类,法律规范分为义务性规范、禁止性规范和授权性规范。义务性规范是要求人们必须作出一定行为,承担一定积极作为义务的法律规范;禁止性规范是禁止人们作出一定行为的法律规范;授权性规范是授予人们可以作出某种行为,或者要求他人作出或不作出某种行为的法律规范。
6、根据《会计人员继续教育暂行规定》的规定,初级会计人员每年接受继续教育的时间不得少于72小时,其中每年累计接受培训的时间不得少于( )小时。(2004年)
A.12
B.16
C.20
D.24
答案:D
解析:初级会计人员继续教育的时间每年不少于72小时,其中接受培训时间每年累计不少于24小时,自学时间每年累计不少于48小时。
7、根据《会计法》的规定,对于伪造、变造会计凭证、会计账簿或者编制虚假财务会计报告的行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,并可以对单位、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以一定数额的罚款。其中,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以罚款的最低数额为( )元(2004年)
A.1000
B.2000
C.3000
D.5000
答案:C
解析:伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告尚不构成犯罪的,对单位处以5000元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员,可以处以3000元以上5万元以下的罚款,对其中的会计人员,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。
8、根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案最短的保管期限是( )。(2004年)
A.半年
B.1年
C.2年
D.3年
答案:D
解析:会计档案的定期保管期限为3年、5年、10年、15年和25年,从会计年度终了后的第一天算起。
9、根据会计法的规定,某公司的下列人员中,应当对本公司会计工作和会计资料的真实性、完整性负责的单位负责人是( )。(2005年)
A.董事长张某 B.总经理王某 C.总会计师李某 D.财务部经理赵某
答案:A
解析:单位负责人是单位的最高管理者,必须对本单位的一切经营管理和业务活动负责,当然也要对会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。
10、根据会计法律制度的规定,除会计师事务所之外,从事代理记账业务的机构必须取得代理记账许可证。该代理记账许可证的审批机关是( ) 。(2005年)
A.县级以上工商行政管理部门 B.县级以上人民政府财政部门
C.县级以上国家税务机关 D.县级以上人民政府审计部门
答案:B
解析:从事代理记账业务,应当经所在地县级以上人民政府财政部门批准。


(二)多项选择题


1、根据《会计档案管理办法》的规定,下列各项中,属于会计档案的有( )。(2003年)
A.信贷计划
B.会计档案销毁清册
C.辅助账
D.银行存款余额调节表
答案:BCD
解析:会计档案一般包括会计凭证类(包括原始凭证、记账凭证、汇总凭证和银行存款余额调节表等)、会计账簿类(包括总账、日记账、明细张、辅助账等)、财务会计报告类以及其他类(包括会计移交清册、会计档案保管清册、会计销毁清册等);各单位的预算、计划、制度等文件材料属于文书档案,不属于会计档案。
2、下列行为中,不符合会计法律制度规定的有( )(2003年)
A.某市财政局对本行政区域内的单位执行国家统一的会计制度情况进行检查
B.某医院在行政办公室设置了会计人员并指定符合条件的会计主管人员
C.某大型国有企业同时设置了总会计师和分管会计工作的副总经理
D.某镇财政所对一名会计人员作出吊销会计从业资格证书的决定
答案:CD
解析:凡是设置总会计师的单位,不应当再设置与总会计师职责重叠的行政副职,因此选项C不符合规定。县以上人民政府财政部门有权吊销会计从业资格证书,因此选项D不符合法律规定。
3、根据效力等级的不同,我国会计法律制度分为会计法律、会计法规、会计规章和会计规范性文件4个层次。下列各项中,属于会计法规的有( )(2004年)
A.国务院发布的《总会计师条例》
B.国务院发布的《企业财务会计报告条例》
C.省级人大常委会发布的地方会计管理条例
D.财政部发布的《财政部门实施会计监督办法》
答案:ABC
解析:选项AB属于“会计行政法规”,选项C属于“地方性会计法规”,选项D属于“会计规章”。
4、根据《会计法》的规定,下列各项中,出纳人员不得兼任的工作有( )。(2005年)
A.会计档案保管 B.收入费用账目登记
C.固定资产卡片登记 D.债权债务账目登记
答案:ABD
解析:出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务帐目的登记工作。
5、根据《会计法》的规定,下列各项中,必须取得会计从业资格的有( )。(2005年)
A.注册会计师 B.注册税务师 C.会计主管人员 D.会计机构负责人
答案:CD
解析:考察必须取得会计从业资格的人员。


(三)判断题


1、一张原始凭证所列的支出需要由两个以上单位共同负担时,应当由保存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应负担的单位( )。(2003年)
答案:√
解析:根据《会计工作规范》的规定,一张原始凭证所列的支出需要由两个以上的单位共同负担时,应当由保存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应负担的单位。
2、企业在编制年度财务会计报告之前,必须进行财产清查( )。(2003年)
答案:√
解析:财产清查是会计核算工作的一项重要程序,特别是在编制年度财务会计报告之前,必须进行财产清查,并对账实不符等问题根据国家统一的会计制度规定进行会计处理,以保证财务会计报告反映的会计信息真实、完整。
3、会计机构和会计人员如发现外来原始凭证金额填写错误,应当交由出具单位予以更正并在更正处加盖出具单位印章后,才能受理并据此进行会计核算。( ) (2004年)
答案:×
解析:原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
4、变造会计账簿,是指以虚假的经济业务事项为前提编制会计账簿。( )(2005年)
答案:×
解析:变造会计资料,包括变造会计凭证和会计账簿,是用涂改、挖补等手段来改变会计凭证和会计账簿的真实内容,以歪曲事实真相。


(四)综合题


1、振光有限责任公司是一家中外合资经营企业,2002年度发生了以下事项:
(1)1月21日,公司接到市财政局通知,市财政局要来公司检查会计工作情况。公司董事长兼总经理胡某认为,公司作为中外合资经营企业,不应受《会计法》的约束,财政部门无权来检查。
(2)3月5日,公司会计科一名档案管理人员生病临时交接工作,胡某委托单位出纳员李某临时保管会计档案。
(3)4月15日,公司从外地购买一批原材料,收到发票后,与实际支付款项进行核对时发现发票金额错误,经办人员在原始凭证上进行更改,并加盖了自己的印章,作为报销凭证。
(4)5月2日,公司会计科科长退休。公司决定任命并参加工作以来一直从事文秘工作的办公室副主任王某为会计科科长。
(5)6月30日,公司有一批保管期满的会计档案,按规定需要进行销毁。公司档案管理部门编制了会计档案销毁清册,档案管理部门的负责人在会计档案销毁清册上签了字,并于当天销毁。
(6)9月9日,公司人事部门从外省招聘了一名具有高级会计师资格的会计人员。该高级会计师持有外省的会计从业资格证书,其相关的会计从业资格业务档案资料仍保存在外省的原单位所在地财政部门。
(7)12月1日,公司董事会研究决定,公司以后对外报送的财务会计报告由王科长签字,盖章后报出。
要求:根据上述情况和会计法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1)公司董事长兼总经理胡某认为合资经营企业不受《会计法》约束的观点是否正确,为什么?
(2)该公司由出纳员临时保管会计档案的做法是否符合法律规定?为什么?
(3)该公司经办人员更改原始凭证金额的做法是否符合法律规定?为什么?
(4)该公司王某担任会计科科长是否符合法律规定?为什么?
(5)该公司销毁会计档案的做法是否符合法律规定?为什么?
(6)该公司招聘的高级会计师是否需要办理会计从业资格调转手续?如需办理?应怎样处理?
(7)该公司董事会作出的关于对外报送财务会计报告的决定是否符合法律规定?为什么?(2003年)
答案:
(1)中外合资经营企业无权拒绝财政部门对其会计工作的监督检查。根据我国会计法律制度的规定,县级以上人民政府财政部门为各单位会计工作的监督检查部门,对各单位会计工作行使监督权。
(2)该公司由出纳员临时保管会计档案的做法不符合会计法律制度规定。根据《会计工作规范》和有关制度规定,出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。
(3)公司经办人员更改凭证金额的做法不符合法律规定。根据《会计基础工作规范》规定,原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
(4)该公司任命王某担任会计科科长不符合会计法律制度规定。根据我国会计法律制度规定,担任会计机构负责人,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术资格或从事会计工作3年以上工作经历。王某自参加工作以来一直从事文秘工作,不可能具备从事会计工作3年以上工作经历。
(5)公司档案部门销毁会计档案的做法不符合会计法律规定。根据我国会计法律制度的规定,会计档案期满需要销毁的,要由本单位档案部门提出意见,会同会计部门共同进行审查和鉴定,并在此基础上编制会计档案销毁清册。并经单位负责人在会计档案销毁清册上签字。销毁会计档案时,应当由单位的档案部门和会计部门共同派人监销;销毁后,监销人应当在会计档案销毁清册上签名盖章,并将监销情况报告本单位负责人。
(6)该公司招聘的高级会计师需要办理会计从业资格调转手续。根据《会计从业资格管理办法》规定,从事会计工作的人员因调任等原因离开原工作单位且到其他地区继续从事会计工作的应当到原注册登记的会计从业资格管理部门办理档案调出手续,并于办理调出手续之日起的90日内到新工作单位所在地区的会计从业管理部门办理调入手续。
(7)公司董事会作出关于对外报送财务会计报告的决定不符合会计法律制度规定。根据《会计法》的规定,企业对外报出的财务会计报告应当由企业负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人签名并盖章。设置总会计师的企业,还应当由总会计师签名并盖章。
2、长河公司是一家大型国有控股企业,该公司发生以下情况:
(1)2003年3月,公司董事长胡某主持召开董事会会议,研究进一步加强会计工作问题。根据公司经理的提名,会议决定增设1名副经理主管财会工作,现任总会计师配合其工作。
(2)2003年5月,公司会计科负责收入,费用账目登记工作的会计张某提出休产假。因会计科长出差在外,主管财会工作的副经理指定出纳员兼管张某的工作,并让出纳员与张某自行办理会计工作交接手续。
(3)2003年9月,公司一供货商多次上门催要逾期货款,经公司董事长胡某同意,会计科长让出纳员开出一张35万元的转账支票给供货商。供货商到银行提示付款时,银行以长河公司的银行存款余额不足35万元为由予以退票。
(4)2003年12月,公司产品滞销状况仍无根本改变,亏损已成定局。公司董事长胡某指使会计科在会计报表上做一些“技术处理”,确保“实现”年初定下的盈利40万元的目标。会计科遵照办理。
(5)2004年2月,公司财务会计报告经主管财务工作的副经理、总会计师、会计科长签名并盖章后报出,公司董事长胡某未在财务会计报告上签章。
要求:根据上述情况和会计、金融法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1)该公司增设主管财会工作的副经理的做法是否符合法律规定?简要说明理由。
(2)该公司指定出纳员兼管会计张某的工作并让出纳员与张某自行办理会计工作交接是否符合法律规定?分别简要说明理由。
(3)该公司签发35万元转账支票的行为属于何种违法行为?应承担哪些法律责任?
(4)该公司董事长胡某指使会计科在会计报表上做一些“技术处理”、致使公司由亏损变为盈利的行为属于何种违法行为?应承担哪些法律责任?
(5)该以司董事长胡某是否应当在对外报出的财务会计报告上签名并盖章?简要说明理由。(2004年)
答案:
(1)不符合法律规定,根据《总会计师条例》的规定,设置总会计师的单位,不应当再设置与总会计师职责重叠的行政副职。
(2)不符合法律规定。根据《会计基础工作规范》的规定,出纳人员不得兼任收入,费用账目等的登记工作。根据《会计基础工作规范》的规定,一般会计人员办理工作交接,应由单位会计机构负责人监交。
(3)属于签发空头支票的行为。该公司应承担的法律责任有:供货商有权要求该公司给予支票票面金额2%的赔偿金(或者:供货商可要求赔偿7000元);中国人民银行可对该公司处以支票票面金额5%但不低于1000元的罚款(或者:用户可对其处以17500元的罚款)。
(4)属于授意、指使、强令会计机构、会计人员伪造、变造会计凭证、会计账簿、编制虚假财务会计报告的行为。根据《会计法》的规定,授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,可以处5千元以上5万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当给予行政处分。
(5)应当签名并盖章。根据《会计法》的规定,单位负责人应当保证单位财务会计报告真实、完整,单位负责人应当在财务会计报告上签名并盖章。

(责任编辑:徐斌)



共找到 1,529 个相关新闻.


我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

裸聊女孩爆变态客人

裸聊女孩爆变态客人
校花MM香肩偶露

美女的身体盛宴

热门教育新闻推荐

相关链接





搜狐短信 小灵通 性感丽人 言语传情
三星图铃专区
[周杰伦] 千里之外
[誓 言] 求佛
[王力宏] 大城小爱
[王心凌] 花的嫁纱
精品专题推荐
短信企业通秀百变功能
浪漫情怀一起漫步音乐
同城约会今夜告别寂寞
敢来挑战你的球技吗?
 精彩生活 

星座运势 每日财运
花边新闻 魔鬼辞典
情感测试 生活笑话


今日运程如何?财运、事业运、桃花运,给你详细道来!!!





死了都要爱
上海滩
寂寞沙洲冷
隐形的翅膀
不怕不怕
约定
谁动了我的琴弦

校园图吧

校园图吧

·婚礼更衣室的摄像头
·大学校花的床上缠绵

·艺术系MM的内衣晚会


频道精彩推荐

·2006年春运
·大熊猫,大陆,台湾
·2006年德国足球世界杯
·李宇春发单曲张朝阳捧场
·MOP收购DONEWS
·回顾2005
·陈凯歌《无极》
·春节晚会
·达喀尔拉力赛
·沙龙中风住院






大城小爱
千里之外
菊花台
不想让你哭
月亮之上
桃花朵朵开
迷糊娃娃可爱粉红卡通
四季美眉给你最想要的

搜狐分类 ·搜狐招商

劲爆论坛

·一湖北大学生的悲惨经历
·40条让你想入非非的短信
·偷看漂亮老婆的聊天记录
·女儿成这样,我真想去死
·留宿女生宿舍,我吃亏了
·领取结婚证的恐怖全过程
·当室友带男友回宿舍亲热
·恶毒的小学一年级班干部
·美女在公车上被摸屁股后
·亲眼目睹的校园淫乱事件

·警察MM实习的生活照(图)
·让人想入非非的校花(图)
·女大学生宿舍性感自拍
·舞蹈学校居然教钢管舞
·超级清纯的幼教美眉
·大学校花的床上缠绵
·收到2万情书的校花MM

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com