搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

教育频道 > 职业教育 > 会计专业资格考试 > 考试辅导-初级
06初级《经济法基础》第三章历年考题
时间:2005年12月20日16:35 我来说两句(0)  

 
来源:财考网

历年试题


(一)单项选择题:


1、根据公司法的规定,负责召集股份有限公司股东大会会议的是( ) (2005年)
A、董事长 B、董事会 C、监事会 D、总经理
答案:B
解析:股份有限公司的股东大会均由董事会召集。注意不是由董事长召集,董事长只是主持。


2、根据公司法的规定,下列人员中,可以担任有限责任公司监事的是( ) (2005年)
A、本公司董事 B、本公司经理 C、本公司财务负责人 D、本公司股东
答案:D
解析:公司法禁止董事、经理和财务负责人担任监事。


3、下列关于股票和公司债券法律特征的表述中,不正确的是( ) (2005年)
A、股票和公司债券都属于有价证券
B、公司债券持有人在公司破产时,优先于股票持有人得到清偿
C、发行股票和发行公司债券有不同法律要求
D、公司债券持有人和股票持有人均与公司之间形成债权债务关系
答案:D
解析:股票持有人与公司之间不是债权债务关系,而是所有权关系。


4、甲公司是股份有限公司,注册资本2亿元,累计提取法定公积金的余额5000万元。2002年度税后利润为3000万元,该公司当年应当提取的法定公积金数额为( )万元。(2003年)
A、150
B、200
C、300
D、500
答案:C
解析:根据《公司法》规定,法定公积金按照税后利润的10%提取,当法定公积金累计金额已达注册资本50%时可不再提取。5000万元÷20000万元=25%<50%,因此,当年应计提的法定公积金=3000×10%=300(万元)


5、根据《公司法》的规定,有限责任公司的股东人数有最高数额的限制,该最高数额是( )。 (2003年)
A、5人
B、25人
C、50人
D、100人
答案:C
解析:有限责任公司是指由2个以上50个以下的股东(国有独资公司的股东只有一个)共同出资,每个股东以其认缴的出资额对公司承担有限责任,公司以其全部资产对其债务承担责任的企业法人。


6、下列关于公司股票与公司债券特征的表述中,正确的是( )。 (2003年)
A、公司股票反映股东的权利,公司债券反映债权债务关系
B、公司股票到期退还股本,公司债券则只付利息不退本金
C、公司股票的收益固定,公司债券的收益不固定
D、公司股票的风险比公司债券小
答案:A
解析:股票是一种无偿还期限的有价证券,是一种高风险的金融工具。公司债券具有到期还本付息的权利,收益稳定,其风险比股票小。


7、甲、乙、丙三人拟设立以生产经营为主的有限责任公司,三人现有资金合计18万元。为达到《公司法》规定的注册资本最低限额,甲、乙、丙至少还需筹措的资金总额为( )万元。 (2004年)
A、7
B、12
C、22
D、32
答案:D
解析:以生产经营为主的有限责任公司注册资本的最低限额为50万


8、根据《公司法》的规定,股份有限公司董事长的产生方式是( ) (2004年)
A、由股东大会选举产生
B、由持有股份最多的股东推举产生
C、由董事会以全体董事的过半数选举产生
D、由董事会以出席会议董事的过半数选举产生
答案:C
解析:股份有限公司董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生。


9、根据《公司法》的规定,股份有限公司的董事、监事、经理持有本公司的股份在一定期间内不得转让,该期间是( )( 2004年)
A、自公司成立之日起3年内
B、自公司成立之日起5年内
C、在公司任职期间内
D、离职1年内
答案:C
解析:根据《公司法》的规定,股份有限公司的董事、监事、经理持有本公司的股份在其任期内不得转让。

(二)多项选择题:


1、根据《公司法》的规定,上市公司发生的下列情形中,应终止其股票上市的有( )。(2005年)
A、经营状况严重恶化,最近3年连续亏损,在限期内未能消除
B、具有重大违法行为,经查实后果严重
C、被行政主管部门依法责令关闭
D、在交易中有严重的违约行为
答案:ABC
解析:D行为不属于终止的法定情形,而是严重违法的情形。


2、某股份有限公司于1995年10月10日成立,甲为该公司的发起人之一,但未担任公司任何职务。1999年10月10日,甲被选为公司监事。2002年10月10日甲监事任期届满,未能连任,亦未担任公司其他职务。甲拟转让其所持有的该公司股份。下列转让时间中,符合《公司法》规定的有( )。
A、甲在1998年8月10日转让股份
B、在1998年10月11日转让股份
C、甲在2000年11月20日转让股份
D、在2002年11月20日转让股份
答案:BD
解析:公司成立三年内,作为发起人不能转让股份;在任职期间内,监事不得转让股份。


3、下列各项中,属于《公司法》规定的公司类型有( )。 (2005年)
A、两合公司
B、有限责任公司
C、股份有限公司
D、无限责任公司
答案:BC
解析:我国没有A、D两种类型的公司。


4、根据《公司法》的规定,下列各项中,属于股份有限公司股东大会职权的有( )。(2003年)
A、聘任或者解聘公司经理
B、审议批准公司的利润分配方案
C、审议批准公司的年度财务预算方案
D、对股东向股东以外的人转让出资作出决议
答案:BC
解析:根据《公司法》规定,股东大会行使下列职权:(1)决定公司的经营方针和投资计划;(2)选举和更换董事,决定有关董事的报酬事项;(3)选举和更换由股东代表出任的监事,决定有关监事的报酬事项;(4)审议批准董事会的报告;(5) 审议批准监事会或者监事的报告;(6)审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案;(7)审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案;(8)对公司增加或者减少注册资本作出决议;(9)对发行公司债券作出决议;(10)对公司合并、分立、变更公司形式、解散和清算等事项作出决议;(11)修改公司章程。


5、根据《公司法》的规定,下列各项中,具有发行公司债券资格的有( )。(2003年)
A、国有独资公司
B、股份有限公司
C、外商投资企业
D、个人独资企业
答案:AB
解析:根据《公司法》规定,公司债券的发行人包括:股份有限公司、国有独资公司、两个以上国有企业或其他两个以上的国有投资主体投资设立的有限责任公司。


6、根据《公司法》的规定,下列事项中,须经股份有限公司股东大会以特别决议通过的有( )(2004年)
A、公司利润分配
B、修改公司章程
C、公司合并、分立
D、增加公司注册资本
答案:BC
解析:特别决议是指对公司的合并、分立或者解散和修改公司章程所作的决议。


7、甲、乙、丙、丁拟共同出资设立有限责任公司。下列出资方式中,符合《公司法》规定的有( )(2004年)
A、以实物出资
B、以非专利技术出资
C、以劳务出资
D、以土地使用权出资
答案:ABD
解析:有限责任公司的出资方式不包括劳务


8、某股份有限公司董事会由9名董事组成,下列情形中,能使董事会决议得出顺利通过的有( )(2004年)
A、5名董事出席会议,一致同意
B、7名董事出席会议,4名同意
C、5名董事出席会议,4名同意
D、9名董事出席会议,5名同意
答案:AD
解析:股份有限公司董事会须由1/2以上的董事出席方可举行。董事会决议必须经全体董事的过半数通过。

(三)判断题:


1、在我国,股份有限公司可以折价发行股份。( )(2005年)
答案:×
解析:我国的规定只允许以平价或溢价发行,禁止折价发行。
2、有限责任公司股东会作出增加公司注册资本的决议时,应当经出席股东会会议的全体股东一致通过( )。(2003年)
答案:×
解析:根据《公司法》的规定,股东会会议由股东按照出资比例行使表决权。对某些涉及股东根本利益的事项的表决,《公司法》作了特别规定,如股东会对公司增加或减少注册资本、分立、合并、解散、变更公司形式或者代表性公司章程作出决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。
3、我国对公司名称的登记管理实行预先核准制度。( ) (2004年)
答案:√
解析:教材原文规定。

(四)简答题:


1、甲股份有限公司(以下简称甲公司)于2004年2月1日召开董事会会议。该次会议召开情况及讨论决议事项如下:
(1) 甲公司董事会的7名董事中有6名出席该次会议。其中,董事谢某因病不能出席会议,电话委托董事李某代为出席会议并行使表决权。
(2) 甲公司与乙公司有业务竞争关系,但甲公司总经理胡某于2003年下半年为乙公司从事经营活动,损害甲公司的利益。故董事会作出如下决定:解聘公司总经理胡某;将胡某为乙公司从事经营活动所得的收益收归甲公司所有。
(3) 为完善公司经营管理制度,董事会会议通过了修改公司章程的决议,并决定从通过之日起执行。
要求: 根据上述情况和公司法的有关规定,回答下列问题:
(1) 董事谢某电话委托董事李某代为出席董事会会议并行使表决权的做法是否符合法律规定?简要说明理由。
(2) 董事会作出解聘公司总经理的决定是否符合法律规定?
(3) 董事会作出将胡某为乙公司从事经营活动所得的收益收归甲公司所有的决定是否符合法律规定?
(4) 董事会作出修改公司章程的决议是否符合法律规定?简要说明理由。 (2005年)
答案:
(1)不符合。根据《公司法》规定,董事因故不能出席时,可以书面委托其他董事代为出席,但书面委托书中应载明授权范围。本题董事谢某因病不能出席会议,电话委托董事李某代为出席会议并行使表决权,是不符合法律规定的。
(2)符合。根据《公司法》规定,董事会有权聘任和解聘公司总经理。本题董事会作出决定解聘公司总经理胡某符合法律规定。
(3)符合。根据《公司法》规定,经理不得自营或者为他人经营与其所任职公司同类的营业或者从事损害本公司利益的活动,从事上述营业或者活动的,所得收入应该归公司所有。本题甲公司与乙公司有业务竞争关系,但甲公司总经理胡某于2003年下半年为乙公司从事经营活动,损害了甲公司的利益。董事会作出将胡某为乙公司从事经营活动所得的收益收归甲公司所有是符合法律规定的。
(4)不符合。根据《公司法》规定,股份有限公司的股东大会有权修改公司章程。本题董事会会议通过了修改公司章程的决议,并决定从通过之日起执行不符合法律规定。


2、乐哈哈公司是一家有限责任公司,生产的薯片一直很受市场的欢迎。2002年度,公司发现销售额持续下降。经查,原来是公司董事陈某与几个朋友出资设立家家宝公司,该公司生产经营的薯片在原料、工艺、口味上与乐哈哈公司生产的薯片相差无几。挤占了乐哈哈公司的一部分市场份额。乐哈哈公司于是召开董事会,作出两项决议:(1)免去陈某的董事职务,增补王某为董事;(2)要求陈某将其从家家宝公司获得的收入上交乐哈哈公司。
要求:根据上述情况和公司法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1)陈某与朋友出资设立家家宝公司生产经营薯片的行为是否合法?为什么?
(2)乐哈哈公司董事会作出的两项决议是否合法?为什么?(2003年)
答案:
(1)陈某与朋友出资设立家家宝公司生产经营薯片的行为不合法。《公司法》规定:董事、经理不得自营或者为他人经营与其所任职公司同类的营业或者从事损害本公司利益的活动。
(2)①乐哈哈公司作出的决议中,免去陈某董事职务,增补王某为董事不合法。根据《公司法》规定,选举和更换董事,是股东大会的职权。因此应由股东会决定是否将董事陈某更换为王某。②乐哈哈公司要求陈某将其从家家宝公司获得的收入上交乐哈哈公司的做法合法。根据《公司法》规定,董事、经理从事与其所任职公司同类的营业或者从事损害本公司利益的活动的,所得收入应当归公司所有。


3、某公司是由甲、乙、丙、丁、戊5名自然人出资设立的有限责任公司,公司章程规定不设董事会,只设一名执行董事。股东会决定由甲担任公司执行董事,乙担任公司经理。
在公司经营过程中,执行董事甲与经理乙对公司经营方式产生分岐,致使公司管理陷入混乱状态,经营状况不佳。乙提出辞去公司经理职务,并拟将其所持公司股份转让给庚,公司召开股东会会议,作出如下决议:
(1)同意乙辞去公司经理职务,由执行董事甲兼任公司经理;
(2)同意乙将其所持公司股份转让给庚;
(3)为扩大公司经营规模,拟申请发行公司债券200万元。
要求:根据上述情况和公司法律制度的有关规定,回答下列问题:
(1)该公司不设董事会,只设一名执行董事的做法是否符合法律规定?简要说明理由。
(2)该公司的法定代表人是谁?
(3)该公司由执行董事甲兼任公司经理的做法是否符合法律规定?
(4)该公司股东会作出同意乙将其所持公司股份转让给庚的决议是否符合法律规定?
(5)该公司是否具备发行公司债券的主体资格?简要说明理由。 (2004年)
答案:
(1)该公司不设董事会,只设一名执行董事的做法符合法律规定,公司法规定,股东人数较少和规模小的有限责任公司,可以不设董事会,设一名执行董事。
(2)公司法规定,有限公司设一名执行董事的,执行董事为法定代表人。
(3)该公司由执行董事甲兼任公司经理的做法符合法律规定。公司法规定,执行董事可以兼任公司经理。
(4)该公司股东会作出同意乙将其所持公司股份转让给庚的决议符合法律规定。公司法规定的有限责任公司股东会的职权之一是对股东向股东以外的人转让出资做决议。
(5)该公司不具备发行公司债券的主体资格。公司法规定,公司债券的发行人包括:股份有限公司;国有独资公司,两个以上的国有企业或者两上以上的国有投资主体投资设立的有限责任公司。该公司为5个自然人投资设立的有限责任公司,因此不具备发行资格。

(责任编辑:徐斌)



共找到 1,529 个相关新闻.


我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

裸聊女孩爆变态客人

裸聊女孩爆变态客人
校花MM香肩偶露

美女的身体盛宴

热门教育新闻推荐

相关链接





搜狐短信 小灵通 性感丽人 言语传情
三星图铃专区
[周杰伦] 千里之外
[誓 言] 求佛
[王力宏] 大城小爱
[王心凌] 花的嫁纱
精品专题推荐
短信企业通秀百变功能
浪漫情怀一起漫步音乐
同城约会今夜告别寂寞
敢来挑战你的球技吗?
 精彩生活 

星座运势 每日财运
花边新闻 魔鬼辞典
情感测试 生活笑话


今日运程如何?财运、事业运、桃花运,给你详细道来!!!





死了都要爱
上海滩
寂寞沙洲冷
隐形的翅膀
不怕不怕
约定
谁动了我的琴弦

校园图吧

校园图吧

·婚礼更衣室的摄像头
·大学校花的床上缠绵

·艺术系MM的内衣晚会


频道精彩推荐

·2006年春运
·大熊猫,大陆,台湾
·2006年德国足球世界杯
·李宇春发单曲张朝阳捧场
·MOP收购DONEWS
·回顾2005
·陈凯歌《无极》
·春节晚会
·达喀尔拉力赛
·沙龙中风住院






大城小爱
千里之外
菊花台
不想让你哭
月亮之上
桃花朵朵开
迷糊娃娃可爱粉红卡通
四季美眉给你最想要的

搜狐分类 ·搜狐招商

劲爆论坛

·一湖北大学生的悲惨经历
·40条让你想入非非的短信
·偷看漂亮老婆的聊天记录
·女儿成这样,我真想去死
·留宿女生宿舍,我吃亏了
·领取结婚证的恐怖全过程
·当室友带男友回宿舍亲热
·恶毒的小学一年级班干部
·美女在公车上被摸屁股后
·亲眼目睹的校园淫乱事件

·警察MM实习的生活照(图)
·让人想入非非的校花(图)
·女大学生宿舍性感自拍
·舞蹈学校居然教钢管舞
·超级清纯的幼教美眉
·大学校花的床上缠绵
·收到2万情书的校花MM

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com