搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

教育频道 > 职业教育 > 会计专业资格考试 > 考试辅导-初级
06《初级会计实务》第三章历年考题
时间:2005年12月20日15:56 我来说两句(0)  

 
来源:财考网

历年考题


(一)单项选择题


1、某企业对基本生产车间所需备用金采用定额备用金制度,当基本生产车间报销日常管理支出而补足其备用金定额时,应借记的会计科目是( )。(2003年)
A.其他应收款
B.其他应付款
C.制造费用
D.生产成本
[答案]C
[解析]基本生产车间报销日常管理支出时应做的会计分录:
借:制造费用
   贷:现金


2、某企业“坏账准备”科目的年初余额为4000元,“应收账款”和“其他应收款”科目的年初余额分别为30000元和10000元。当年,不能收回的应收账款2000元确认为坏账损失。“应收账款”和“其他应收款”科目的年末余额分别为50000元和20000元,假定该企业年末确定的坏账提取比例为10%。该企业年末应提取的坏账准备为( )元。(2003年)
A.1000
B.3000
C.5000
D.7000
[答案]C
[解析]坏账准备的期末余额=(50000+20000)×10%=7000(元)
本期应计提的坏账准备金额=7000+2000-4000=5000(元)


3、企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应计入管理费用的是( )。(2003年)
A.管理不善造成的存货净损失
B.自然灾害造成的存货净损失
C.应由保险公司赔偿的存货损失
D.应由过失人赔偿的存货损失
[答案]A
[解析]自然灾害造成的存货净损失应计入“营业外支出”。对于应由保险公司和过失人支付的赔偿,记入“其他应收款”科目。


4、某企业2001年1月1日以80000元购入一项专利权,预计使用年限为10年,法律规定的有效年限为8年。2003年1月1日,该企业将该专利权以70000元对外出售,出售无形资产适用的营业税税率为5%。出售该专利权实现的营业外收入为( )元。(2003年)
A.2500
B.6000
C.6500
D.10000
[答案]C
[解析]2003年1月1日已摊销的无形资产价值=80000÷8×2=20000(元)
应交营业税税额=70000×5%=3500(元)
则出售该专利权实现的营业外收入=70000-(80000-20000)-3500=6500(元)


5、企业对随同商品出售而不单独计价的包装物进行会计处理时,该包装物的实际成本应结转到( )。(2003年)
A.“制造费用”科目
B.“营业费用”科目
C.“管理费用”科目
D.“其他业务支出”科目
[答案]B
[解析]企业对随同商品出售而不单独计价的包装物进行会计处理时,应将包装物的实际成本记入“营业费用”科目。


6、企业出售固定资产应交的营业税,应借记的会计科目是( )。
A.主营业务税金及附加
B.固定资产清理
C.营业外支出
D.其他业务支出
[答案]B
[解析]企业出售、报废、毁损的固定资产应通过“固定资产清理”科目核算。计算交纳的营业税借记“固定资产清理”科目,贷记“应交税金-应交营业税”科目。


7、企业在进行现金清查时,查出现金溢余,并将溢余数记入“待处理财产损溢”科目。后经进一步核查,无法查明原因,经批准后,对该现金溢余正确的会计处理方法是( )。(2004年)
A.将其从“待处理财产损溢”科目转入“管理费用”科目
B.将其从“待处理财产损溢” 科目转入“营业外收入”科目
C.将其从“待处理财产损溢” 科目转入“其他应付款”科目
D.将其从“待处理财产损溢” 科目转入“其他应收款”科目
[答案]B
[解析]本题考核现金清查的核算。企业在进行现金清查中,发现多余的现金,批准处理前通过“待处理财产损溢”处理。属于应支付给有关人员或单位的,应记入其他应付款,属于无法查明原因的现金溢余,经批准后记入营业外收入。依据05年教材108页。


8、企业对已存入证券公司但未进行短期投资的现金进行会计处理时,应借记的会计科目是( )。(2004年)
A.银行存款
B.短期投资
C.其他应收款
D.其他货币资金
[答案]D
[解析]设置其他货币资金账户收到时记借方,支付时记贷方,如果有余额在借方。依据05年教材118页。


9、某企业在2003年10月8日销售商品100件,增值税专用发票上注明的价款为10 000元,增值税额为1 700元。企业为了及早收回货款而在合同中规定的现金折扣条件为:2/10—1/20—N/30。假定计算现金折扣时不考虑增值税。如买方在2003年10月24日付清货款,该企业实际收款金额应为( )元。(2004年)
A.11 466
B.11 500
C.11 583
D.11 600
[答案]D
[解析]本题考核应收账款入账价值的确定,10000+1700-(10000*1%)=11600。


10、某企业以20 100元将上月购入的短期股票投资予以出售,该投资的账面余额为20 000元,已计提短期投资跌价准备为500元,则该企业记入“投资收益”科目的金额应为( )元。(2004年)
A.100
B.400
C.500
D.600
[答案]D
[解析]20100+500-20000=600


11、为长期持有目的,甲企业于2003年5月8日购入乙企业同年2月8日发行、期限5年、票面年利率5%、到期一次还本付息的债券,该债券面值为1 000万元,实付价款为1 080万元。假定不考虑相关税费,则该债券投资入账价值应为 ( )万元。 (2004年)
A.987.5
B.1 000
C.1067.5
D.1 080
[答案]D
[解析] 长期债券投资应以取得时的投资成本作为初始投资成本入账。企业以支付现金方式取得的长期债券投资,应按实际支付的全部价款减去已到付息期,但尚未领取和债券利息,作为初始投资成本入账。由于甲企业购入的是到期一次还本付息的债券,实付价款大于面值的差额不属于已到付息期,但尚未领取和债券利息,所以,也应作为该项投资的入账价值。


12、某企业月初结存材料的计划成本为100 000元,成本差异为节约1 000元;本月入库材料的计划成本为100 000元,成本差异为超支400元。当月生产车间领用材料的计划成本为150 000元。假定该企业按月末计算的材料成本差异率分配和结转材料成本差异,则当月生产车间领用材料应负担的材料成本差异( )元。(2004年)
A.450
B.—450
C.1 050
D.—1 050
[答案]B
[解析]材料成本差异=150000×(-1000+400)/(100000+100000)=-450


13、某工业企业为增值税小规模纳税人,2003年10月9日购入材料一批,取得的增值税专用发票上注明的价款为21 200元,增值税额为3 604元。该企业适用的增值税征收率为6%,材料入库前的挑选整理费用为200元,材料已验收入库。则该企业取得的该材料的入账价值应为( )元。(2004年)
A.20 200
B.21 400
C.23 804
D.25 004
[答案]D
[解析]本题考核存货的入账价值。购入的存货,其实际成本包括:买价、运杂费、运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费以及按规定应计入成本的税金和其他费用


14、企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短款,经批准后应计入( )(2005年)。
A 财务费用 B 管理费用
C 营业费用 D 营业外支出
[答案]B
[解析]教材P108。


15、某企业原材料按实际成本进行日常核算。2005年3月1日结存甲材料300公斤,每公斤实际成本为20元;3月15日购入甲材料280公斤,每公斤实际成本为25元;3月31日发出甲材料200公斤。如分别按后进先出法和先进先出法计算3月份发出甲材料的实际成本,两种方法的计算结果相比较,其差额为()元(2005年)。
A 400 B 500
C 1 000 D 1 400
[答案]C
[解析]后进先出法计算出来的本期发出甲材料的成本=200×25=5000
先进先出法计算出来的本期发出甲材料的成本=200×20=4000
因此两种方面计算结果相比较其差额=5000-4000=1000


16、某企业出售一台设备(不考虑相关税金),原价160 000元,已提折旧45 000元,出售设备时发生各种清理费用3 000元,出售设备所得价款113 000元。该设备出售净收益为( )元。(2005年)
A –2 000 B 2 000
C 5 000 D –5 000
[答案]D
[解析]该设备出售净收益=113000—(160000—45000+3000)=—5000


17、某企业采用账龄分析法估计坏账损失。2004年12月31日,计提坏账准备前“坏账准备”科目贷方余额2.6万元。当日,应收账款余额180万元,其中,未到期的应收账款80万元,估计坏账损失率0.5%;过期6个月以内的应收账款60万元,估计坏账损失率2% ;过期6个月以上的应收账款40万元,估计损失率3%。则企业2004年12月31日应补提坏账准备的金额为( ) 万元(2005年)
A 0.2 B 2.6
C 2.8 D 5.4
[答案]A
[解析]当期按账龄分析法计算应计提的坏账准备为80×0.5%+60×2%+40×3%=2.8万元。该企业2004年12月31日应计提坏账准备的金额为2.8-2.6=0.2万元

(二)多项选择题


1、下列各项,构成工业企业外购存货入账价值的有( )。(2003年)
A.买价
B.运杂费
C.运输途中的合理损耗
D.入库前的挑选整理费用
[答案]ABCD
[解析]工业企业购入的存货,其实成本包括:买价、运杂费、运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费用以及按规定应计入成本的税金和其他费用。


2、下列各项资产如发生减值,应计提减值准备的有( )。(2003年)
A.存货
B.长期投资
C.固定资产
D.无形资产
[答案]ABCD
[解析]存货如发生减值应计提“存货跌价准备”;长期投资如发生减值应计提“长期投资减值准备”;固定资产、无形资产如发生减值应分别计提“固定资产减值准备”、“无形资产减值准备”。


3、下列各项,应通过“固定资产清理”科目核算的有( )。(2003年)
A.盘亏的固定资产
B.出售的固定资产
C.报废的固定资产
D.毁损的固定资产
[答案]BCD
[解析]企业盘亏的固定资产通过“待处理财产损溢”科目核算,出售、报废、毁损的固定通过“固定资产清理”科目核算


4、企业因销售商品发生的应收账款,其入账价值应当包括( )。(2004年)
A.销售商品的价款
B.增值税销项税额
C.代购货方垫付的包装费
D.代购货方垫付的运杂费
[答案]ABCD
[解析]见05教材127页


5、下列各项中,应在购入短期债券投资时计入其入账价值的有( )。(2004年)
A.债券的买入价
B.支付的手续费
C.支付的印花税
D.已到付息期但尚未领取的利息
[答案]ABC
[解析]在购入短期债券投资时计入其入账价值的有:债券的买入价及支付的税金、手续费等相关费用,但不包括已到付息期但尚未领取的债券利息


6、根据《企业会计制度》的规定,企业在自行开发并取得专利权的过程中所发生的下列费用,不计入该专利权入账价值的有( )。(2004年)
A.依法取得专利权发生的注册费
B.依法取得专利权发生的聘请律师费
C.研究开发过程中领用的材料
D.研究开发过程中发生的人工费
[答案]CD
[解析] 企业在自行开发并取得专利权的过程中发生的注册费和聘请律师费应计入该专利权的入账价值,而发生的材料费及参与开发人员的工资及福利费等研究与开发费用,应直接计入当期损益,不构成专利权的入账价值


7、企业在计提下列各项减值准备时,应通过“管理费用”科目核算的有( )(2004年)
A.坏账准备
B.存货跌价准备
C.长期投资减值准备
D.固定资产减值准备
[答案]AB
[解析]企业在计提下列各项减值准备时,应通过“管理费用”科目核算的有坏账准备及存货跌价准备。长期投资减值准备应通过“投资收益”科目核算,固定资产减值准备和无形资产减值准备应通过“营业外支出”科目核算


8、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,企业可以开设的银行结算账户有( )。
A 基本存款账户 B 一般存款账户
C 专用存款账户 D 临时存款账户
[答案]ABCD
[解析]教材P109


9、根据《企业会计制度》规定,下列各项中,属于其他贷币资金的有( )。
A 备用金 B 存出投资款
C 银行承兑汇票 D 银行汇票存款
[答案]BD
[解析]备用金通过“其他应收款”科目核算;存出投资款与银行汇票存款通过“其他货币资金”科目核算;银行承兑汇票通过“应收票据”或“应付票据”科目核算


10、企业核算收到短期投资的现金股利时,可能涉及的会计科目有( )。
A 投资收益 B 短期投资
C 应收股利 D 银行存款
[答案]BCD
[解析]短期投资只有在出售时才会涉及到投资收益的核算,在宣告股利时不做账务处理,收到短期投资的现金股利时做的账务处理是:
借:银行存款
   贷:应收股利或短期投资
投资当年就分回股利的冲减短期投资成本


11、业结转固定资产清理净损益时,可能涉及的会计科目有( )。
A 管理费用 B 营业外收入
C 营业外支出 D 长期待摊费用
[答案]BCD
[解析]企业结转固定资产清理净损益时可能涉及的会计科目有:营业外收入或营业外支出。特殊情况下,例如是属于筹建期间的,应计入“长期待摊费用”。


12、业在采用备抵法核算坏账损失时,估计坏账损失的方法有( )。
A 账龄分析法 B 个别认定法
C 销货百分比法 D 应收款项余额百分比法
[答案]ABCD
[解析]教材P136页。注意个别认定法也是坏账损失估计方法之一

(三)判断题


1、会计期末,企业对持有的到期一次还本付息的长期债券计提的利息应增加长期债券投资的账面价值,而对持有的分期付息的长期债券计提的利息应计入应收利息。( )(2003年)
[答案]√
[解析]如果企业持有一次还本付息的债券,计提应计利息时,一方面增加投资的账面价值,另一方面增加投资收益;如果企业持有分期付息的债券,期末计提利息时,一方面增加应收利息,另一方面增加投资收益
2、企业采用出包方式建造固定资产时按合同规定向建造承包商预付的款项,应在资产负债表中列示为流动资产。( )(2003年)
[答案]×
[解析]企业采用出包方式建造固定资产时按合同规定向建造承包商预付的款项就计入“在建工程”科目,其属于非流动资产项目。
3、在备抵法下,企业将不能收回的应收账款确认为坏账损失时,应计入管理费用,并冲销相应的应收账款。( )(2003年)
[答案]×
[解析]在备抵法下,企业将不能收回的应收账款确认为坏账损失时,应冲销相应的坏账准备和应收账款。
4、企业在长期股权投资持有期间所取得的现金股利,应全部计入投资收益。( )(2004年)
[答案]×
[解析] 企业在长期股权投资持有期间所确认的投资收益,仅限于所获得的被投资单位在接受投资后产生的累积净利润的分配额,超过上述数额的部分,作为初始投资成本的收回,冲减投资的账面价值。
5、无形资产成本在取得的当月开始摊销,处置无形资产的当月不再摊销( )(2005年)
[答案] √
[解析]这是05年考试用书中新增的内容,一定要掌握

(四)计算分析题


1、甲公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。2003年3月1日,向乙公司销售某商品1000件,每件标价2000元,实际售价1800元(售价中不含增值税额),已开出增值税专用发票,商品已交付给乙公司,为了及早收回货款,甲公司在合同中规定的现金折扣条件为:2/10、1/20、N/30。
要求:
(1)编制甲公司销售商品时的会计分录(假定现金折扣按售价计算;“应交税金”科目要求写出明细科目及专栏)。
(2)根据以下假定,分别编制甲公司收到款项时的会计分录。
①乙公司在3月8日按合同规定付款,甲公司收到款项并存入银行。
②乙公司在3月19日按合同规定付款,甲公司收到款项并存入银行。
③乙公司在3月29日按合同规定付款,甲公司收到款项并存入银行。(2003年)
[答案](1)甲公司销售商品时的会计分录:
借:应收账款 2016000 贷:营业务收入 1800000
应交税金-应交增值税(销项税额) 306000
(2)①假定乙公司在3月8日按合同规定付款,甲公司编制的会计分录:
借:银行存款 2070000
    财务费用 36000
   贷:应收账款 2106000
②假定乙公司在3月19日按合同规定付款,甲公司编制的会计分录:
借:银行存款 2088000
    财务费用 18000
   贷:应收账款 2106000
③假定乙公司在3月29日按合同规定付款,甲公司编制的会计分录:
借:银行存款 2106000
   贷:应收账款 2106000
[解析]本题关键是要掌握现金折扣的不同条件下日期的计算,并要掌握商品销售的会计分录


2、甲公司按先进先出法计算材料的发出成本。2003年3月1日结存A材料100公斤,每公斤实际成本100元。本月发生如下有关业务:
(1)3日,购入A材料50公斤,每公斤实际成本105元,材料已验收入库。
(2)5日,发出材料80公斤。
(3)7日,购入A材料70公斤,每公斤实际成本98元,材料已验收入库。
(4)12日,发出A材料130公斤。
(5)20日,购入A材料80公斤,每公斤实际成本110元,材料已验收入库。
(6)25日,发出A材料30公斤。
要求:根据上述资料,计算A材料
(1)5日发出的成本;
(2)12日发出的成本;
(3)25日发出的成本;
(4)期末结存的成本。(2003年)
[答案]
(1)5日发出的成本=80×100=8000(元)
(2)12日发出的成本=20×100+50×105+60×98=13130(元)
(3)25日发出的成本=10×98+20×110=3180(元)
(4)期末结存的成本=60×110=6600(元)
[解析]本题考察点在于存货发出的计价方法,要对五种存货计价方法区分及进行运用。


3、甲公司对机器设备采用双倍余额递减法计提折旧。2000年12月20日,甲公司购入一台不需要安装的机器设备,价款100000元,增值税17000元,另支付运输费2000元,包装费1000元,款项均以银行存款支付。该设备即日起投入基本生产车间使用,预计可使用5年,预计净残值为5000元,假定不考虑固定资产减值因素。
要求:
(1)编制甲公司购入设备时的会计分录。
(2)分别计算甲公司2001年度至2004年度每年的折旧额。
(3)编制甲公司2001年末计提折旧时的会计分录(假定折旧每年未计提一次)。 (2003年)
[答案]
(1)编制甲公司购入设备时的会计分录
固定资产的入账价值=100000+17000+2000+1000=120000(元)
借:固定资产 120000
   贷:银行存款 120000
(2)分别计算甲公司2001年度至2004年度每年的折旧额
该机器设备于2000年12月20日购入,当月增加当月不提折旧,从下月起开始计提折旧。
2001年度应计提的折旧=120000×2÷5=48000(元)
2002年度应计提的折旧=(120000-48000)×2÷5=28800(元)
2003年度应计提的折旧=(120000-48000-28800)×2÷5=17280(元)
2004年度应计提的折旧=(120000-48000-28800-17280-5000)÷2=10460(元)
(3)编制甲公司2001年末计提折旧时的会计分录(假定折旧每年末计提一次)。
借:制造费用 48000
   贷:累计折旧 48000
[解析]本题最主要的是理解双倍余额递减法的运用。要注意的是在运用双倍余额递减法时,在最后二年应用账面净值减去净残值的余额平均摊销。


4、甲企业采用备抵法核算坏账损失,并按应收账款年末余额的5%计提坏账准备。2003年1月1日,甲企业应收账款余额为3 000 000元,坏账准备余额为150 000元。2003年度,甲企业发生了如下相关业务:
(1)销售商品一批,增值税专用发票上注明的价款为5 000 000元,增值税额为850 000元,货款尚未收到。
(2)因某客户破产,该客户所欠货款10 000元不能收回,确认为坏账损失。
(3)收回上年度已转销为坏账损失的应收账款8 000元并存入银行。
(4)收到某客户以前所欠的货款4 000 000元并存入银行。
要求:
(1)编制2003年度确认坏账损失的会计分录。
(2)编制收到上年度已转销为坏账损失的应收账款的会计分录。
(3)计算2003年末“坏账准备”科目余额
(4)编制2003年末计提坏账准备的会计分录。(2004年)
答案:
(1)确认坏账损失
借:坏账准备 10000
   贷:应收账款 10000
(2)收到上年度已转销的坏账损失,先恢复应收款项,再冲销。
借:应收账款 8000
   贷:坏账准备 8000
借:银行存款 8000
   贷:应收账款 8000
(3)“坏账准备”科目的余额
=(3000000+5000000+850000—10000+8000—8000—4000000)×5%=4840000×5%=242000(元)

(4)本题应计提的坏账准备数额,根据期初期末余额倒挤,242000—(150000—10000+8000)=94000(元)。
借:管理费用 94000
   贷:坏账准备 94000
[解析]本题主要考察坏账准备的计算。其中第(3)笔分录中5000000和850000是业务(1)中发生的应收账款:4000000是业务(4)中的应收款项收回


5、乙公司属于商品流通企业,为增值税一般纳税人,售价中不含增值税。该公司只经营甲类商品并采用毛利率法对发出商品计价,季度内各月份的毛利率根据上季度实际毛利率确定。该公司2004年第一季度、第二季度甲类商品有关的资料如下:
(1)2004年第一季度累计销售收入为600万元、销售成本为510万元,3月末库存商品实际成本为400万元。
(2)2004年第二季度购进甲类商品成本880万元。
(3)2004年4月份实现商品销售收入300万元。
(4)2004年5月份实现商品销售收入500万元。
(5)假定2004年6月末按一定方法计算的库存商品实际成本420万元。
要求:根据上述资料计算:
(1)计算乙公司甲类商品2004年第一季度的实际毛利率。
(2)分别计算乙公司甲类商品2004年4月份、5月份、6月份商品销售成本。
(答案中的金额单位用万元表示)(2005年)
〔答案〕
(1)甲类商品第一季度的实际毛利率=

(2)①甲类商品2004年4月份的商品销售成本=300×(1-15%)=255(万元)②甲类商品2004年5月份的商品销售成本=500×(1-15%)=425(万元)
③甲类商品2004年6月份的商品销售成本=400+800-420-(255+425)=180(万元)
〔解析〕本题的关键在于毛利率法的运用。先要确定毛利率,再据以计算出销售毛利。只要这两步做对了,那最后的结果就是简单的加减计算了。


6、甲公司2004年3月份固定资产增减业务如下:
(1)购买一台设备供一车间使用,采用工作量法计提折旧。该设备原价60万元,预计总工作时数为20万小时,预计净残值为5万元。该设备2005年4月份工作量为4000小时。
(2)厂部新办公楼交付使用,采用平均年限法计提折旧,该办公楼原价620万元,预计使用年限20年,预计净残值20万元。
(3)公司总部的一辆轿车使用期满予以报废。该轿车原价37万元,预计使用年限6年,净残值1万元,采用平均年限法计提折旧。
假定2004年4月份未发生固定资产增减业务,不考虑其他固定资产的折旧。
要求:
(1)计算甲公司2004年4月份应计提的折旧额。
(2)编制甲公司2004年4月份计提折旧的会计分录。
(答案中的金额单位用万元表示)(2005年)
〔答案〕
(1)计算甲公司2004年4月份应计提的折旧额。
设备月折旧额=
×4000=1.1(万元)

办公楼月折旧额=
/12=2.5(万元)
2004年4月份应计提固定资产折旧额=1.1+2.5=3.6(万元)
(2)会计分录
借:制造费用 1.1
    管理费用 2.5
   贷:累计折旧 3.6
或:
借:制造费用 1.1
   贷:累计折旧 1.1
借:制造费用 2.5
   贷:累计折旧 2.5
〔解析〕固定资产折旧历年是考的重点,特别是加速折旧法。本题考察的是将工作量折旧法和平均年限法结合的情况。

(五)综合题


1、甲公司发生下列与长期股权投资相关的业务:
(1)2000年1月7日,购入乙公司有表决权的股票100万股。占乙公司股份的25%,从而对乙公司的财务和经营政策有重大影响。该股票每股买入价为8元,其中每股含已宣告分派但尚未领取的现金股利0.20元;另外,甲公司在购买股票时还支付相关税费10000元,款项均收银行存款支付(假定在取得投资时未发生股权投资差额)。
(2)2000年2月25日,收到乙公司宣告分派的现金股利。
(3)2000年度,乙公司实现净利润2000000元。
(4)2001年1月6日,乙公司宣告分派2000年度股利,每股分派现金股利0.10元。
(5)2001年2月15日,甲公司收到乙公司分派的2000年度的现金股利(不考虑相关税费)。
(6)2001年度,乙公司发生亏损200000元。
(7)2002年1月7日,甲公司出售所持有的乙公司的股票10万股,每股销售价格为10元(假定不考虑相关税费;甲公司售出部分股票后,仍能对乙公司财务与经营政策产生重大影响)。
要求:假定不考虑长期投资减值因素,根据上述业务,编制甲公司相关会计分录(“长期股权投资”科目,要求写出明细科目及专栏)。(2003年)
[答案]
(1)2000年1月7日购入股票成本为:
1000000×(8-0.20)+10000=7810000元
应收股利=1000000×0.2=200000元
借:长期股权投资——股票投资(投资成本) 7810000
    应收股利 200000
   贷:银行存款 8010000
(2)2000年2月15日,收到乙公司分派的现金股利
借:银行存款 200000
   贷:应收股利 200000
(3)2000年乙公司实现净利润,甲公司应享有
2000000×25%=500000元
借:长期股权投资——股票投资(损益调整) 500000
   贷:投资收益 500000
(4)2001年1月6日,乙公司宣告分派的现金股利
甲公司应分得股利1000000×0.10=100000元
借:应收股利 100000
   贷:长期股权投资——股票投资(损益调整) 100000
(5)2001年2月15日,甲公司收到乙公司分派的现金股利
借:银行存款 100000
   贷:应收股利 100000
(6)2001年度,乙公司发生亏损,甲公司应承担200000×25%=50000元
借:投资收益 50000
   贷:长期股权投资——股票投资(损益调整) 50000
(7)2002年1月7日,转让部分股票可获得价款100000×10=1000000元
转让应分摊的损益调整为(500000-100000-50000)/100万股×10万股=35000元
转让应分摊的投资成本为7810000/1000000股×100000股=781000元
借:银行存款 1000000
   贷:长期股权投资——股票投资(投资成本) 781000
       长期股权投资——股票投资(损益调整) 35000
       投资收益 184000
[解析]本题是考察长期股权投资的相关业务。注意从题意中可知,本题应运用权益法(05教材已将其删除),而不是运用成本法。
3、甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。
(1)2000年11月1日,接受乙企业捐赠的需要安装的专用设备一台但乙企业未提供该项专用设备的有关凭证,市场上该类专用设备的价格为100万元。甲企业收到该专用设备后立即投入安装。
(2)在安装上述专用设备过程中,领用生产用库存原材料10万元,增值税进项税额为1.7万元;领用本企业生产的商品一批,成本为40万元,税务部门确定的计税价格为50万元;应付未付工程人员的工资为15万元,用银行存款支付其他费用为4.8万元。
(3)2000年12月15日,该项工程完工并达到预定可使用状态,并投入第一基本生产车间使用。
(4)该专用设备估计使用年限为5年,预计净残值率为5%,采用年数总和法计提折旧。
(5)2003年12月25日,甲企业将该专用设备对外出售,获得价款90万元存入银行。
假定甲企业在接受损赠及出售该项专用设备时不考虑所得税等相关税费。
要求:
(1) 编制甲企业接受捐赠专用设备的会计分录。
(2) 编制甲企业安装专用设备的会计分备。
(3) 编制甲企业专用设备安装完工并投入使用的会计分录。
(4) 计算甲企业的该项专用设备2001年和2002年应计提的折旧额。
(5) 编制甲企业出售该项专用设备的会计分录。
(答案中的金额单位均用万元表示;“资本公积”科目要求写出二级明细科目;“应交税金”科目要求写出明细科目及专栏名称)(2004年)
【答案】
(1)
借:在建工程100
   贷:待转资产价值100
借:待转资产价值100
   贷:资产公积-接受捐赠非现金资产准备
注:按照现行规定且考虑接受捐赠的所得税因素(假设所得税率为33%),则应为
借:在建工程 100
   贷:待转资产价值 100
借:待转资产价值 100
   贷:资本公积—接受捐赠非现金资产准备 76
       应交税金——应交所得税 33
(2)
借:在建工程 11.7
   贷:原材料 10
       应交税金—应交增值税(进项税额转出) 1.7
借:在建工程 48.5
   贷:库存商品 40
       应交税金—应交增值税(销项税额) 8.5 (50×17%)
借:在建工程 19.8
   贷:应付工资 15
       银行存款 4.8
(3)
借:固定资产 180
   贷:在建工程 180
(4)2001年应计提的折旧额=180×(1—5%)×5/15=57(万元)
2002年应计提的折旧额=180×(1—5%)×4/15=45.6(万元)
(5)2003年12月出售固定资产,2003年应计提固定资产折旧为:180×(1—5%)×3/15=34.2万元
借:固定资产清理 43.2
    累计折旧 136.8
   贷:固定资产 180
借:银行存款 90
   贷:固定资产清理 90
借:固定资产清理 46.8
   贷:营业外收入 46.8
借:资本公积—接受损赠非现金资产准备 100
   贷:资本公积—其他资本公积 100
注:按照现行规定且考虑接受捐赠的所得税因素(假设所得税率为33%),则应为
借:资本公积—接受捐赠非现金资产准备 76
   贷:资本公积—其他资本公积 76
[解析]本题主要考察接受捐赠非现金资产时的处理,应先计入待转资产价值。此外还考察固定资产处置时的处理。注意理解各个科目的内涵。

(责任编辑:徐斌)



共找到 367 个相关新闻.


我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

裸聊女孩爆变态客人

裸聊女孩爆变态客人
校花MM香肩偶露

美女的身体盛宴

热门教育新闻推荐

相关链接





搜狐短信 小灵通 性感丽人 言语传情
三星图铃专区
[周杰伦] 千里之外
[誓 言] 求佛
[王力宏] 大城小爱
[王心凌] 花的嫁纱
精品专题推荐
短信企业通秀百变功能
浪漫情怀一起漫步音乐
同城约会今夜告别寂寞
敢来挑战你的球技吗?
 精彩生活 

星座运势 每日财运
花边新闻 魔鬼辞典
情感测试 生活笑话


今日运程如何?财运、事业运、桃花运,给你详细道来!!!





死了都要爱
上海滩
寂寞沙洲冷
隐形的翅膀
不怕不怕
约定
谁动了我的琴弦

校园图吧

校园图吧

·婚礼更衣室的摄像头
·大学校花的床上缠绵

·艺术系MM的内衣晚会


频道精彩推荐

·2006年春运
·大熊猫,大陆,台湾
·2006年德国足球世界杯
·李宇春发单曲张朝阳捧场
·MOP收购DONEWS
·回顾2005
·陈凯歌《无极》
·春节晚会
·达喀尔拉力赛
·沙龙中风住院






大城小爱
千里之外
菊花台
不想让你哭
月亮之上
桃花朵朵开
迷糊娃娃可爱粉红卡通
四季美眉给你最想要的

搜狐分类 ·搜狐招商

劲爆论坛

·一湖北大学生的悲惨经历
·40条让你想入非非的短信
·偷看漂亮老婆的聊天记录
·女儿成这样,我真想去死
·留宿女生宿舍,我吃亏了
·领取结婚证的恐怖全过程
·当室友带男友回宿舍亲热
·恶毒的小学一年级班干部
·美女在公车上被摸屁股后
·亲眼目睹的校园淫乱事件

·警察MM实习的生活照(图)
·让人想入非非的校花(图)
·女大学生宿舍性感自拍
·舞蹈学校居然教钢管舞
·超级清纯的幼教美眉
·大学校花的床上缠绵
·收到2万情书的校花MM

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com