搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

教育频道 > 职业教育 > 会计专业资格考试 > 考试辅导-初级
06《初级会计实务》第二章历年考题
时间:2005年12月20日15:39 我来说两句(0)  

 
来源:财考网

历年考题


(一)单项选择题


1.档案部门接收保管的会计档案需要拆封重新整理时,正确的做法是( )。(2003年)
A.由原封装人员拆封整理
B.由原财务会计部门拆封整理
C.由档案部门拆封整理
D.由档案部门会同原财务会计部门和经办人员共同拆封整理
[答案]D
[解析]根据《会计档案管理办法》规定,档案部门接收保管的会计档案,原则上应当保持原卷册的封装,个别需要拆封重新整理的,应当会同原财务会计部门和经办人共同拆封整理,以分清责任。


2.下列各项,不属于应收票据对账内容的是( )。(2003年)
A.应收票据账簿记录与其会计凭证的核对
B.应收票据明细账与总账的核对
C.应收票据账簿记录与对方单位账簿记录的核对
D.应收票据账簿记录与本单位销售收入总额的核对
[答案]D
[解析]对账内容包括账证、账账、账实核对。“A、B、C”分别属于账证、账账核对和账实核对。只有D项不属于任何对账内容。


3.根据《会计档案管理办法》的规定,企业季度财务会计报告的保管期限应为( )年。(2004年)
A.3
B.5
C.10
D.15
[答案]A
[解析]本题考查会计档案的保管期限,企业季度财务会计报告的保管期限应为3年。


4.下列各明细分类账,可以采用定期汇总登记方式的是( ) (2004年)
A.固定资产
B.应收账款
C.应付账款
D.库存商品
[答案]D
[解析]固定资产、债权债务等明细账应逐笔登记,库存商品、原材料、产成品收发明细账以及收入费用明细账可以逐笔登记,也可以定期汇总登记。依据05年教材70页。


5.账簿核对是对账工作的一项重要内容,下列各项中,不属于账账核对的是( ) (2004年)
A.账簿记录与会计凭证的核对
B.总分类账簿与序时账簿的核对
C.明细分类账簿之间的核对
D.总分类账簿与所属明细分类账簿的核对
[答案]A
[解析]账簿之间的核对包括以下内容:核对总分类账簿的记录、总分类账与所属明细账核对、总分类账与序时账核对、明细分类账之间的核对。依据05年教材74页。


6.下列凭证,只用于记录不涉及现金和银行存款业务的是( ) (2004年)
A.收款凭证
B.付款凭证
C.转账凭证
D.通用记账凭证
[答案]C
[解析]转账凭证是指用于记录不涉及货币资金收付的业务应填制转账凭证。


7.某会计人员在记账时,将应记入“银行存款”科目借方的5 100元误记为510元。下列方法中,会计人员查找该项错账时,应当采用的是( ) (2004年)
A.除2法
B.除9法
C.差数法
D.尾数法
[答案]B
[解析]本题考核错账查找与更正方法。除9法适用三种情况:将数字写小;将数字写大;邻数颠倒。本题属于将数字写小的情况。


8.企业在记录管理费用时,通常所采用的明细账格式是( )。(2005年)
A.多栏式明细账 B.卡片式明细账
C.数量金额式明细账 D.横线登记式明细账
[答案]A
[解析]收入、费用明细账一般均采用多栏式账簿,因而管理费用明细账要按多栏式设置。


9.下列做法中,符合《会计基础工作规范》规定的是( )(2005年)。
A.自制原始凭证无须经办人签名或盖章
B.外来原始凭证金额错误,可在原始凭证上更下但需签名或盖章
C.凡是账薄记录金额错误,都可以采用“划钱更正法”予以更正
D.销售商品1000.84元,销货发票大写金额为:壹仟元零捌角肆分
[答案]D
[解析]自制原始凭证必须有经办人签名或盖章;所以A不正确;外来原始凭证金额错误,必须由原开具单位重新开具,不可以在原始凭证上更正,所以B也不正确;账薄记录金额错误,如果是由于凭证中填写错误造成的,则要使用红字更正法或补充登记法,因此C也是错误的。销售发票上的大写金额分后面不能再加“整”字,所以D是正确的写法。


10.编制记账凭证时应当对记账凭证连续编号,其目的之一是( )(2005年)。
A.便于会计人员分工记账
B.明确会计人员记账责任
C.说明会计事项发生时间
D.分清会计事项处理顺序
[答案]D
[解析]编制记账凭证时应当对记账凭证连续编号,以分清会计事项处理的先后顺序,便于记账凭证与会计账簿核对,确保记账凭证完整无缺。


11.下列各项中,不属于原始凭证要素的是( )(2005年)。
A.经济业务发生日期
B.经济业务内容
C.会计人员记账标记
D.原始凭证附件
[答案]C
[解析]会计人员的记账标记属于记账凭证的要素。


(二)多项选择题


1、下列各项,属于企业会计核算具备内容的有( )。(2003年)
A.款项和有价证券的收付
B.财产物资的收发、增减和使用
C.债权债务的发生和结算
D.财务成果的计算和处理
[答案]ABCD
[解析]会计核算的具体内容主要包括:①款项和有价证券的收付;②财物的收发、增减和使用;③债权债务的发生和结算;④资本、基金的增减;⑤收入、支出、费用、成本的计算;⑥财务成果计算和处理。


2、根据有关规定,采用计算机替代手工记账,应具备的基本条件有( )。(2003年)
A.配备了适用的会计软件和相应的计算机硬件设备
B.配备了相应的会计电算化工作人员
C.建立了严格的内部管理制度
D.用计算机进行会计核算与手工会计核算同时运行2个月以上
[答案]ABC
[解析]根据财政部有关规定,采用计算机替代手工记账的单位,应当具备以下基本条件:(1)配备了适用的会计软件和相应的计算机硬件设备;(2)配备了相应的会计电算化工作人员;(3)建立了严格的内部管理制度;(4)有计算机进行会计核算与手工会计核算同时运行3个月以上取得一致结果。


3、下列各项,根据《企业会计制度》,应建立备查账簿登记的有( )。(2003年)
A.银行存款
B.融资租入设备
C.经营租入设备
D.已贴现应收票据
[答案]CD
[解析]备查账簿是对某些序时账簿和分类账簿等主要账簿中都不予登记或登记不够详细的经济业务进行补充登记时使用的账簿。如租入固定资产备查簿(以经营租赁方式租入)、应收票据贴现备查簿。


4、下列各种情况,需要进行财产全面清查的有( )。(2003年)
A.企业股份制改制前
B.企业合并前
C.出纳人员调离工作前
D.公司总经理调离工作前
[答案]ABD
[解析]企业进行全面清查的情况通常主要有:年终决算之前;单位撤消、合并或改变隶属关系;中外合资、国内合资前;企业股份制改制前;开展全面的资产评估、清产核资前;单位主要领导调离工作前。


5、企业需永久保管的会计档案有( )。(2003年)
A.会计移交清册
B.会计档案保管清册
C.会计档案销毁清册
D.年度财务会计报告
[答案]BCD
[解析]会计移交清册需保管15年,无需进行永久保管。


6、下列各账户,在借贷记账法下,本期增加的金额记入借方的有( ) (2004年)
A.银行存款
B.实收资本
C.主营业务收入
D.营业费用
[答案]AD
[解析]BC增加的金额计入贷方。


7、记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序应共同遵循的程序有( ) (2004年)
A.根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账
B.根据记账凭证逐笔登记总分类账
C.期末,现金日记账、银行存款日记账和明细分类账的余额与有关总分类账的余额核对相符
D.根据总分类账和明细分类账的记录,编制会计报表
[答案]ACD
[解析]B只属于记账凭证账务处理程序,而不是共同遵循的程序。


8、根据《会计档案管理办法》的规定,下列会计档案中需要永久保存的有( )(2005年)。
A.总账
B.日记账
C.年度财务报告
D.会计档案保管清册
[答案]CD
[解析]总账(包括日记总账)期限为15年;日记账保管期限为15年(现金、银行存款日记账保管期限为25年);年度财务报告与会计档案保管清册都为永久保管。教材P92-93。
试题点评:考试中心模拟试卷三单选题中有相关知识点哦


9、根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,企业可以开设的银行结算账户有( )(2005年)。
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.专用存款账户
D.临时存款账户
[答案]ABCD
[解析]根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,企业的银行结算账户有四类:即基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户。


10、企业实施电算化会计,在会计软件初始化前,应做好的基础工作有( )(2005年)。
A.重新核对账目,整理手工会计数据
B.规范凭证、账簿、报表的格式及内容
C.建立会计科目体系并确定会计科目编码
D.规范凭证、账簿、报表的生成、传递和处理程序
[答案]ABCD
[解析]教材P99。在会计软件开始投入使用时,应先进行会计软件的初始化。应主要做好以下几个方面的基础工作:一是建立会计科目体系并确定编码;二是规范各类凭证、账簿、报表的格式和内容,使其更符合电算化工作特点;三是规范有关会计核算方法和各种凭证、账簿、报表的生成、传递和处理程序;四是重新核对账目,整理手工会计数据;等等。


(三)判断题


1、根据总账与明细账的平行登记要求,每项经济业务必须在同一天登记明细账和总账( )。(2003年)
[答案]×
[解析]根据总账与明细账的平行登记要求,对于每项经济业务在记入总分类账户和明细分类账户过程中,可以有先有后,但必须在同一会计期间全部登记入账。


2、企业将现金存入银行或从银行提取现金,可以只编制付款凭证,不编制收款凭证( )。(2003年)
[答案]√
[解析]将现金存入银行或从银行提取现金,只需编制付款凭证,不编制收款凭证。


3、银行存款余额调节表是调整企业银行存款账面余额的原始凭证( )。(2003年)
[答案]×
[解析]银行存款余额调节表只是为了核对账目,并不能作为调整银行存款账面余额的原始凭证。


4、各单位保存的会计档案,经单位负责人批准并办理登记手续后,可以借出( )。(2004年)
[答案]×
[解析] 各单位保存的会计档案,不可以借出原件。


5、企业只能使用国家统一的会计制度规定的会计科目,不得自行增减或合并。( )(2004年)
[答案]×
[解析]企业的组织形式、所处行业、经营内容及业务种类的不同,在会计科目的设置上有所区别。在合法性的基础上,应根据企业自身的特点,设置符合企业需要的会计科目。


6、汇总记账凭证账务处理程序能减轻登记总分类账的工作量,且便于了解账户之间的对应关系。( )(2004年)
[答案]√
[解析]汇总记账凭证账务处理程序减轻了登记总分类账的工作量,由于按照账户对应关系汇总编制记账凭证,便于了解账户之间的对应关系。


7、年终结账时,有余额的账户,应将其余额直接记入新账余额栏内,不需要编制记账凭证。(2005年)
[答案]√
[解析]年度终了结账时,有余额的账户,要将其余额结转下年,并在摘要栏注明“结转下年”字样,在下一会计年度新建有关会计账户的第一行余额栏内填写上年结转的余额,并在摘要栏注明“上年结转”字样。


(四)计算分析题


1、甲企业相关资料如下:


(1)2004年3月月初会计科目的余额:
甲企业试算平衡表

(2)3月发生如下业务:
①收回应收账款40000元并存入银行。
②用银行存款20000元购入原材料(假定不考虑增值税,材料采用实际成本进行日常核算),原材料已验收入库。
③用银行存款偿还短期借款30000元。
④从银行借入短期借款10000元直接偿还应付账款。
⑤收到投资人追加投资50000元并存入银行(假定全部为实收资本)。
⑥购入原材料,货款30000元(假定不考虑增值税,材料采用实际成本进行日常核算),原材料已验收入库,货款尚未支付。
要求:
(1)编制上述业务的会计分录。
(2)编制甲企业的试算平衡表。(答案中的金额单位用元表示)(2004年)
甲企业试算平衡表
 

答案:
1.(1)编制会计分录:
①借:银行存款 40000
     贷:应收账款 40000
②借:原材料 20000
     贷:银行存款 20000
③借:短期借款 30000
     贷:银行存款 30000
④借:应付账款 10000
     贷:短期借款 10000
⑤借:银行存款 50000
     贷:实收资本 50000
⑥借:原材料 30000
     贷:应付账款 30000
(2)甲企业试算平衡表(2004年3月31日)

[解析]本题做题的关健是编制正确的会计分录,然后将其填入表中进行试算平衡,如果结果不平衡,则说明分录有错,再返回去进行相应。

2、甲公司属于工业企业,为增值税一般纳税人。该公司会计人员在结账前进行对账时,发现如下错账(会计分录中的金额单位为万元):
(1)存出投资款100万元购买乙公司股票作为短期投资,买价中包含10万元已宣告未发放的现金股利。编制的会计分录为:
借:短期投资 100
   贷:银行存款 100
(2)销售商品一批,增值税专用发票上注明售价100万元,增值税17万元。款项已收到存入银行。编制的会计分录为:
借:银行存款 11.7
   贷:主营业务收入 10
       应交税金——应交增值税(销项税额)1.7
(3)以银行存款支付广告费20万元。编制的会计分录为:
借:营业费用 20
   贷:银行存款 20
甲公司登记账簿时,在“营业费用”和“银行存款”账户登记的金额为2万元。
要求:
(1)指出对上述错账应采用何种更正方法。
(2)分别编制错账更正会计分录。
(“应交税金”科目要求写出明细科目及专栏名称,答案中的金额单位用万元表示)(2005年)
参考答案:(1)①采用红字更正法。②补充登记法。③划线更正法。
(2)
①先做一笔红字冲销分录:
借:短期投资  100
   贷:银行存款  100
再做一笔正确的:
借:短期投资 90
    应收股利 10
   贷:其他货币资金――存出投资款100
②借:银行存款105.3
     贷:主营业务收入90
       应交税金――应交增值税(销项税额)15.3
③不需要做分录。
[解析]本题关健是要熟练掌握会计差错更正的方法及相关分录的处理。

  

(责任编辑:徐斌)



共找到 367 个相关新闻.


我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

裸聊女孩爆变态客人

裸聊女孩爆变态客人
校花MM香肩偶露

美女的身体盛宴

热门教育新闻推荐

相关链接





搜狐短信 小灵通 性感丽人 言语传情
三星图铃专区
[周杰伦] 千里之外
[誓 言] 求佛
[王力宏] 大城小爱
[王心凌] 花的嫁纱
精品专题推荐
短信企业通秀百变功能
浪漫情怀一起漫步音乐
同城约会今夜告别寂寞
敢来挑战你的球技吗?
 精彩生活 

星座运势 每日财运
花边新闻 魔鬼辞典
情感测试 生活笑话


今日运程如何?财运、事业运、桃花运,给你详细道来!!!





死了都要爱
上海滩
寂寞沙洲冷
隐形的翅膀
不怕不怕
约定
谁动了我的琴弦

校园图吧

校园图吧

·婚礼更衣室的摄像头
·大学校花的床上缠绵

·艺术系MM的内衣晚会


频道精彩推荐

·2006年春运
·大熊猫,大陆,台湾
·2006年德国足球世界杯
·李宇春发单曲张朝阳捧场
·MOP收购DONEWS
·回顾2005
·陈凯歌《无极》
·春节晚会
·达喀尔拉力赛
·沙龙中风住院






大城小爱
千里之外
菊花台
不想让你哭
月亮之上
桃花朵朵开
迷糊娃娃可爱粉红卡通
四季美眉给你最想要的

搜狐分类 ·搜狐招商

劲爆论坛

·一湖北大学生的悲惨经历
·40条让你想入非非的短信
·偷看漂亮老婆的聊天记录
·女儿成这样,我真想去死
·留宿女生宿舍,我吃亏了
·领取结婚证的恐怖全过程
·当室友带男友回宿舍亲热
·恶毒的小学一年级班干部
·美女在公车上被摸屁股后
·亲眼目睹的校园淫乱事件

·警察MM实习的生活照(图)
·让人想入非非的校花(图)
·女大学生宿舍性感自拍
·舞蹈学校居然教钢管舞
·超级清纯的幼教美眉
·大学校花的床上缠绵
·收到2万情书的校花MM

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com