搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
06中级《财务管理》第三章历年考题解析
  时间:2005年12月16日13:35   来源:财考网   我来说两句我来说两句(0)
 

北京租房信息何处寻?订阅免费RSS租房信息!

2006年中级会计职称考试 《财务管理》第三章 企业筹资方式 历年考题解析

历届考题评析


本章近几年考题分值分布

(一)单项选择题


1、在下列各项中,不属于商业信用融资内容的是( )。(2002年)
A、赊购商品
B、预收货款
C、办理应收票据贴现
D、用商业汇票购货
[答案]C
[解析]商业信用是指商品交易中的延期付款或延期交货的所形成的借贷关系,是企业之间的一种直接信用关系,它包括:赊购商品、预收贷款、商业汇票。因此C选项不属于商业信用融资内容。


2、采用销售百分率法预测资金需要量时,下列项目中被视为不随销售收入的变动而变动的是( )。(2002年)
A、现金
B、应付账款
C、存货
D、公司债券
[答案]D
[解析]A、B、C选项随销售收入的变动而变动,只有D选项不随销售收入的变动而变动。


3、在财务管理中,将资金划分为变动资金与不变资金两部分,并据以预测企业未来资金需要量的方法称为( )。(2003年)
A、定性预测法
B、比率预测法
C、资金习性预测法
D、成本习性预测法
[答案]C
[解析]资金习性预测法是将资金划分为变动资金与不变资金两部分,并据以预测企业未来资金需要量的方法


4、相对于负债融资方式而言,采用吸收直接投资方式筹措资金的优点是( )。(2003年)
A、有利于降低资金成本
B、有利于集中企业控制权
C、有利于降低财务风险
D、有利于发挥财务杠杆作用
[答案]C
[解析]降低资金成本、发挥财务杠杆作用和集中企业控制权属于负债融资方式的优点。


5、某企业按年利率4.5%向银行借款200万元,银行要求保留10%的补偿性余额,则该项借款的实际利率为( )。(2003年)
A、4.95%
B、5%
C、5.5%
D、9.5%
[答案]B
[解析]则该项借款的实际利率=4.5%/(1-10%)=5%。


6、某公司拟发行面值为1000元,不计复利,5年后一次还本付息,票面利率为10%的债券。已知发行时资金市场的年利率为12%,(P/F,10%,5)=0.6209,(P/F,12%,5)=0.5674。则该公司债券的发行价格为( )元。(2004年)
A、851.10
B、907.84
C、931.35
D、993.44
[答案]A
[解析]债券的发行价格=1000×(1+10%×5)×(P/F,12%,5)=851.10(元)


7、相对于发行股票而言,发行公司债券筹资的优点为( )。(2004年)
A、筹资风险小
B、限制条款少
C、筹资额度大
D、资金成本低
[答案]D
[解析]债券筹资的优点包括资金成本较低、保证控制权、可以发挥财务杠杆作用;债券筹资的缺点包括:筹资风险高、限制条件多、筹资额有限。


8、相对于发行债券和利用银行借款购买设备而言,通过融资租赁方式取得设备的主要缺点是( )。(2004年)
A、限制条款多
B、筹资速度慢
C、资金成本高
D、财务风险大
[答案]C
[解析]融资租赁筹资的最主要缺点就是资金成本较高。一般来说,其租金要比举借银行借款或发行债券所负担的利息高得多。在企业财务困难时,固定的租金也会构成一项较沉重的负担。


9、企业在选择筹资渠道时,下列各项中需要优先考虑的因素是( )。(2004年)
A、资金成本
B、企业类型
C、融资期限
D、偿还方式
[答案]C
[解析]可供企业选择的筹资渠道主要包括国家财政资金、银行信贷资金、非银行金融机构资金、其他企业资金、居民个人资金和企业自留资金。不同的筹资渠道获得的资金的使用期限不同,所以,企业在选择筹资渠道时,应该优先考虑融资期限。


10、在下列各项中,能够引起企业自有资金增加的筹资方式是( )。(2004年)
A、吸收直接投资
B、发行公司债券
C、利用商业信用
D、留存收益转增资本
[答案]A
[解析]企业的自有资金指的是所有者权益,选项B、C筹资的都是负债资金;选项D导致所有者权益内部项目此增彼减,所有者权益不变,不能引起企业自有资金增加;选项A能够引起企业自有资金增加。


11、根据财务管理理论,按照资金来源渠道不同,可将筹资分为( )。 (2005年)
A、直接筹资和间接筹资
B、内源筹资和外源筹资
C、权益筹资和负债筹资
D、短期筹资和长期筹资
[答案]C
[解析]按照资金来源渠道不同,可将筹资分为权益筹资和负债筹资。


12、某企业按年率5.8%向银行借款1000万元,银行要求保留15%的补偿性余额,则这项借款的实际利率约为( )。 (2005年)
A、5.8%
B、6.4%
C、6.8%
D、7.3%
[答案]C
[解析]实际利率=5.8%/(1-15%)×100%=6.8%。

(二)多项选择题


1、下列各项中,属于筹资决策必须考虑的因素有(  )。(2002年)
A、取得资金的渠道
B、取得资金的方式
C、取得资金的总规模
D、取得资金的成本与风险
[答案]ABCD
[解析]不同时期企业的资金需求量并不是一个常数,财务人员要采用一定的方法,预测资金的需要量,合理确定筹资规模,另外取得资金的渠道、方式、资金的成本与风险也是必须考虑的因素。


2、下列各项中,属于“吸收直接投资”与“发行普通股”筹资方式所共有的缺点是(  )。(2002年)
A、限制条件多
B、财务风险大
C、控制权分散
D、资金成本高
[答案]CD
[解析]“吸收直接投资”与“发行普通股”筹资方式所共有的缺点:(1)资金成本较高;(2)容易分散控制权。


3、相对权益资金的筹资方式而言,长期借款筹资的缺点主要有(  )。(2003年)
A、财务风险较大
B、资金成本较高
C、筹资数额有限
D、筹资速度较慢
[答案]AC
[解析]相对权益资金的筹资方式而言,长期借款筹资的缺点主要有:(1)财务风险较大;(2)限制条款较多;(3)筹资数额有限。资金成本较低和筹资速度快属于长期借款筹资的优点。


4、相对于普通股股东而言,优先股股东可以优先行使的权利有(  )。(2004年)
A、优先认股权
B、优先表决权
C、优先分配股利权
D、优先分配剩余财产权
[答案]CD
[解析]优先股的“优先”是相对于普通股而言的,这种优先权主要表现在优先分配股利权、优先分配剩余资产权和部分管理权。注意:优先认股权指的是当公司增发普通股票时,原有股东有权按持有公司股票的比例,优先认购新股票。优先认股权是普通股股东的权利。


5、 下列各项中,属于认股权证基本要素的有( )。 (2005年)
A、认购数量
B、赎回条款
C、认购期限
D、认购价格
[答案]ABCD
[解析]认股权证的基本要素包括:认购数量、认购价格、认购期限和赎回条款。

(三)判断题


1、企业按照销售百分率法预测出来的资金需要量,是企业在未来一定时期资金量的增量。( )(2002年)
[答案]×
[解析]按照销售百分率法预测出来的资金量,是企业在未来一定时期支持销售增长而需要的外部融资额。


2、发行优先股的上市公司如不能按规定支付优先股股利,优先股股东有权要求公司破产。( )(2003年)
[答案]×
[解析]利用优先股筹集的资金属于企业的权益资金,代表一种所有权关系,发行优先股的上市公司如不能按规定支付优先股股利,优先股股东无权要求公司破产。


3、无面值股票的最大缺点是该股票既不能直接代表股份,也不能直接体现其实际价值。(  )(2004年)
[答案]×
[解析]无面值股票是指股票票面不记载每股金额的股票。无面值股票仅表示每一股在公司全部股票中所占有的比例。也就是说,这种股票可以直接代表股份,其价值随公司财产价值的增减而增减。


4、拥有“不参与优先股”股权的股东只能获得固定股利,不能参与剩余利润的分配。(  )(2004年)
[答案]√
[解析]“参与优先股”是指不仅能取得固定股利,还有权与普通股一同参加利润分配的股票。“不参与优先股”是指不参加剩余利润分配,只能取得固定股利的优先股。


5、杠杆收购筹资会使筹资企业的财务杠杆比率有所降低。(  ) (2005年)
[答案]×
[解析]杠杆收购筹资的一个特点是财务杠杆比率高。

(四)计算分析题


1、已知:某公司2002年销售收入为20000万元,销售净利润率为12%,净利润的60%分配给投资者。2002年12月31日的资产负债表(简表)如下:
资产负债表(简表)
2002年12月31日 单位:万元
 

该公司2003年计划销售收入比上年增长30%,为实现这一目标,公司需新增设备一台,价值148万元。据历年财务数据分析,公司流动资产与流动负债随销售额同比率增减。公司如需对外筹资,可按面值发行票面年利率为10%、期限为10年、每年年末付息的公司债券解决。假定该公司2003年的销售净利率和利润分配政策与上年保持一致,公司债券的发行费用可忽略不计,适用的企业所得税税率为33%。
要求:
(1) 计算2003年公司需增加的营运资金。
(2) 预测2003年需要对外筹集的资金量。
(3) 计算发行债券的资金成本。(2003年)
[答案]
(1)2003年公司需增加的营运资金
=20000×30%×[(1000+3000+6000)/20000-(1000+2000)/20000]=2100(万元)

(2)2003年需要对外筹集的资金量=(2100+148)-20000×(1+30%)×12%×(1-60%)=2248-1248=1000(万元)

(3)发行债券的资金成本=1000×10%×(1-33%)/1000=6.7%

  

(责任编辑:徐斌)



共找到 121,574 个相关新闻.

危险玩具走俏小学校园
百封英文求爱信突现校园
·女生必看:男生眼中的女大学生
·男生必看:给在校大学男生26个警告
·向开宝马上学的女大学生致敬
·[投票]你如何看待师生恋?
·为什么反对金庸小说入选教材
·中国教育的搞笑“校规”不完全纪录(组图)
·多少年了,孩子们还是奔跑在公路上(图)
·情色声讯袭击校园学生陷其中(图)
·当前中小学校长的十大丑态
·再见06考研—一个选择与放弃的故事
·大叔我坐上了成考这把椅
·自考生考研,辛酸有谁知?
·55岁农民喜获全国优秀自考生称号
·诸位考CET的兄弟,帮大三的我一把
·我在北外没学到的十句话--嘻嘻
·幽默专贴:开心一笑,四级跑不掉!


页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】 【打印】  【关闭

 ■ 相关链接
·06中级《财务管理》第三章重点导读(12/16 13:34)
·06中级《财务管理》第二章历年考题解析(12/16 13:33)
·06中级《财务管理》重点导读第二章(12/16 13:32)
·06中级《财务管理》历年考题解析(12/16 13:31)
·06中级《财务管理》财务管理导读(12/16 13:30)

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典
自助游
网上闯关玩游戏 赢大奖啦

不同年龄的接吻结局
 ·真实偷拍北影学院美眉
 ·家庭暴力血淋淋的教训






news
搜狐分类 ·搜狐招商


搜狐商城
·护肤十大品牌3折起
·零距离体验国际香水
·超女-终极PK ¥26
·全国注册会计师考试
·新东方英语精品荟萃
·Photoshop CS经典
更多...
-- 给编辑写信
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文