搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
《财务管理》财务分析 历年考题解析
  时间:2005年11月30日15:07      我来说两句我来说两句(0)
 

北京租房信息何处寻?订阅免费RSS租房信息!

中级会计《财务管理》财务分析 历年考题解析 

   历届考题题型评析

   近三年题型分值分布情况

   
《财务管理》财务分析 历年考题解析

   (一)单项选择题

   1、产权比率与权益乘数的关系是( )。(2000年)

   A.产权比率×权益乘数=1

   B.权益乘数=1/1(1-产权比率)

   C.权益乘数=(1+产权比率)/产权比率

   D.权益乘数=1+产权比率

   [答案]D

   [解析]权益乘数=资产/所有者权益=(负债+所有者权益)/所有者权益=1+负债/所有者权益,而产权比率=负债/所有者权益,所以权益乘数=1+产权比率。

   2、下列指标中,属于效率比率的是( )。(2001年)

   A.流动比率

   B.资本利润率

   C.资产负债率

   D.流动资产占全部资产的比重

   [答案]B

   [解析]效率比率是所得与所费的比率,通常利润与收入、成本或资本对比的比例属于效率比率。

   3、其他条件不变的情况下,如果企业过度提高现金比率,可能导致的结果是( )。(2001年)

   A.财务风险加大

   B.获得能力提高

   C.营运效率提高

   D.机会成本增加

   [答案]D

   [解析]现金比率是原有教材上的一个指标,是用现金类资产/流动负债。由于现金的收益性较弱,则若企业过度提高现金比率,会增加现金类资产占用资金,则会导致机会成本增加。

   4、其他条件不变的情况下,下列经济业务可能导致总资产报酬率下降的是( )。(2001年)

   A.用银行存款支付一笔销售费用

   B.用银行存款购入一台设备

   C.将可转换债券转换为优先股

   D.用银行存款归还银行借款

   [答案]A

   [解析]B选项是资产之间的此增彼减,不会影响资产总额,也不影响利润;C选项是负债与所有者权益之间的此增彼减,也不会影响资产总额和利润;D选项会使资产减少,从而会使总资产报酬率上升;只有A选项,一方面会使利润减少,另一方面又会使资产减少,则有可能导致总资产报酬率下降,即当原总资产报酬率小于100%时,A选项会导致总资产报酬率下降,但当原总资产报酬率大于100%时,A选项会导致总资产报酬率上升。

   5、用于评价企业盈利能力的总资产报酬率指标中的“报酬”是指( )。(2002年)

   A.息税前利润

   B.营业利润

   C.利润总额

   D.净利润

   [答案]A

   [解析]总资产报酬率=(利润总额+利息支出)/(平均资产总额)=(息税前利润)/(平均资产总额),因此,总资产报酬率指标中的“报酬”是指息税前利润。

   6、企业大量增加速动资产可能导致的结果是( )。(2003年)

   A.减少财务风险

   B.增加资金的机会成本

   C.增加财务风险

   D.提高流动资产的收益率

   [答案]B

   [解析]企业大量增加速动资产可能导致现金和应收账款占用过多而大大增加企业的机会成本。

   7、下列各项中,不会影响流动比率的业务是( )。(2003年)

   A.用现金购买短期债券

   B.现金购买固定资产

   C.用存货进行对外长期投资

   D.从银行取得长期借款

   [答案]A

   [解析]现金购买固定资产、用存货进行对外长期投资会导致流动资产减少,流动比率降低;从银行取得长期借款会导致流动资产增加,流动比率提高;用现金购买短期债券,流动资产不变,流动负债也不变,因此不会影响流动比率。

   8、下列各项中,可能导致企业资产负债率变化的经济业务是( )。(2003年)

   A.收回应收账款

   B.用现金购买债券

   C.接受所有者投资转入的固定资产

   D.以固定资产对外投资(按账面价值作价)

   [答案]C

   [解析]收回应收账款、用现金购买债券和以固定资产对外投资(按账面价值作价)资产总额不变,负债总额也不变,所以,资产负债率不变。接受所有者投资转入的固定资产会引起资产和所有者权益同时增加,负债占总资产的相对比例在减少,即资产负债率下降。

   9、某企业2003年主营业务收入净额为36000万元,流动资产平均余额为4000万元,固定资产平均余额为8000万元。假定没有其他资产,则该企业2003年的总资产周转率为( )。(2004年)

   A.3.0

   B.3.4

   C.2.9

   D.3.2

   [答案]A

   [解析]总资产周转率=主营业务收入净额/平均资产总额,本题中“假定没有其他资产”,所以平均资产总额=流动资产平均余额+固定资产平均余额,所以2003年的总资产周转率=主营业务收入净额/(流动资产平均余额+固定资产平均余额)=36000/(4000+8000)=3.0。

   10、在杜邦财务分析体系中,综合性最强的财务比率是( )。(2004年)

   A.净资产收益率

   B.总资产净利率

   C.总资产周转率

   D.营业净利率

   [答案]A

   [解析]在杜邦财务分析体系中净资产收益率=总资产净利率×权益乘数=营业净利率×总资产周转率×权益乘数,由此可知在杜邦财务分析体系中净资产收益率是一个综合性最强的财务比率,是杜邦系统的核心。

   (二)多项选择题

   1、下列各项中,可能直接影响企业净资产收益率指标的措施有( )。(2003年)

   A.提高营业净利率

   B.提高资产负债率

   C.提高总资产周转率

   D.提高流动比率

   [答案]ABC

   [解析]根据杜邦财务分析体系:净资产收益率=营业净利率×资产周转率×权益乘数

   从公式中看,决定净资产收益率高低的直接因素有三个方面:营业净利率、资产周转率和权益乘数。而提高资产负债率,即意味着提高权益乘数。

   (三)判断题

   1、权益乘数的高低取决于企业的资金结构;资产负债率越高,权益乘数越高,财务风险越大。( )(2003年)

   [答案]√

   [解析]权益乘数的高低取决于企业的资金结构;资产负债率越高,权益乘数越高,财务风险越大。

   (四)计算分析题

   1、某公司流动资产由速动资产和存货构成,年初存货为145万元,年初应收账款为125万元,年末流动比率为3,年末速动比率为1.5,存货周转率为4次,年末流动资产余额为270万元,一年按360天计算。

   要求:

   (1)计算该公司流动负债年末余额。

   (2)计算该公司存货年末余额和年平均余额。

   (3)计算该公司本年销货成本。

   (4)假定本年赊销净额为960万元,应收账款以外的其他速动资产忽略不计,计算该公司应收账款周转期。(2000年,6分)

   [答案]

   (1)流动负债年末余额=270/3=90(万元)

   (2)存货年末余额=270-90×1.5=135(万元)

   存货平均余额=(135+145)/2=140(万元)

   (3)本年销货成本=140×4=560(万元)

   (4)应收账款年末金额=270-135=135(万元)

   应收账款平均余额=(135+125)/2=130(万元)

   应收账款周转期=(130×360)/960=48.75(万元)

   2、某商业企业2000年度赊销收入净额为2000万元,销售成本为1600万元;年初、年末应收账款余额分别为200万元和400万元;年初、年末存货余额分别为200万元和600万元;年末速动比率为1.2,年末现金比率为0.7。假定该企业流动资产由速动资产和存货组成,速动资产由应收账款和现金类资产组成,一年按360天计算。

   要求:

   (1)计算2000年应收账款周转天数。

   (2)计算2000年存货周转天数。

   (3)计算2000年年末流动负债余额和速动资产余额。

   (4)计算2000年年末流动比率。(2001年)

   [答案]

   (1)计算2000年应收账款周转天数

   应收账款周转天数

   ={360×[(200+400)÷2]}/2000=54(天)

   (2)计算2000年存货周转天数

   存货周转天数={360×[(200+600)÷2]}/1600=90(天)

   (3)计算2000年的年末流动负债和速动资产余额

   年末速动资产/年末流动负债=1.2

   (年末速动资产-400)/年末流动负债=0.7

   解得:年末流动负债=800(万元)

   年末速动资产=960(万元)

   (4)计算2000年年末流动比率

   流动比率=(960+600)/800=1.95

   3、已知某公司2001年会计报表的有关资料如下:

             资料金额单位:万元

   
《财务管理》财务分析 重点内容导读  

要求:

   (1)计算杜邦财务分析体系中的下列指标(凡计算指标涉及资产负债表项目数据的,均按平均数计算):

   ①净资产收益率;

   ②总资产净利率(保留三位小数);

   ③主营业务净利率;

   ④总资产周转率(保留三位小数);

   ⑤权益乘数。

   (2)用文字列出净资产收益率与上述其他各项指标之间的关系式,并用本题数据加以验证。(2002年)

   [答案]

   (1)①净资产收益率=500/[(3500+4000)/2]=13.33%

   ②总资产净利率=500/[(8000+10000)/2]=5.556%

   ③主营业务净利率=500/20000=2.5%

   ④总资产周转率=20000/[(8000+10000)/2]=2.222

   ⑤权益乘数=[(8000+10000)/2]/[(3500+4000)/2]=2.4(2)净资产收益率=主营业务净利率×总资产周转率×权益乘数=2.5×2.222×2.4=13.33%

   4、已知:某企业上年主营业务收入净额为6900万元,全部资产平均余额为2760万元,流动资产平均余额为1104万元;本年主营业务收入净额为7938万元,全部资产平均余额为2940万元,流动资产平均余额为1323万元。

   要求:

   (1)计算上年与本年的全部资产周转率(次)、流动资产周转率(次)和资产结构(流动资产占全部资产的百分比)。

   (2)运用差额分析法计算流动资产周转率与资产结构变动对全部资产周转率的影响。(2003年)

   [答案]

   (1)有关指标计算如下:

   上年全部资产周转率=6900/2760=2.5(次)

   本年全部资产周转率=7938/2940=2.7(次)

   上年流动资产周转率=6900/1104=6.25(次)

   本年流动资产周转率=7938/1323=6(次)

   上年流动资产占全部资产的百分比=1104/2760=40%

   本年流动资产占全部资产的百分比=1323/2940=45%

   (2)流动资产周转率与资产结构变动对全部资产周转率的影响计算如下:

   流动资产周转率变动的影响=(6.0-6.25)×40%=-0.1(次)

   资产结构变动影响=6.0×(45%-40%)=0.3(次)

   (五)综合题

   1、某股份公司1998年有关资料如下:

   
《财务管理》财务分析 重点内容导读  

   要求:

   (1)计算流动资产的年初余额、年末余额和平均余额(假定流动资产由速动资产与存货组成。)

   (2)计算本年产品销售收入净额和总资产周转率。

   (3)计算销售净利率和自有资金利润率。

   (4)假定该公司1999年的投资计划需要资金2100万元,公司目标资金结构是维持权益乘数为1.5的资金结构,公司1998年需按规定提取10%的盈余公积金和5%的公益金。请按剩余股利政策确定该公司1998年向投资者分红的金额。(1999年,10分)

   [答案]

   第一步:计算流动资产余额

   (1)年初余额:6000×0.8+7200=12000(万元)

   (2)年末余额:8000×1.5=12000(万元)

   (3)平均余额:(12000+12000)/2=12000(万元)

   第二步:计算产品销售收入净额及总资产周转率

   (1)产品销售收入净额=4×12000=48000(万元)

   (2)总资产周转率=48000÷(15000+17000)/2=3(次)

   第三步:计算销售净利率和自有资金利润率

   (1)销售净利率=2880/48000×100%=6%

   (2)自有资金利润率=6%×3×1.5=27%

   或者:

   由于:权益乘数维持不变,且权益乘数1.5=1÷(1-资产负债率)=1÷所有者权益占总资产比率

   所以:所有者权益占总资产比率=1/1.5=66.67%

   则:平均所有者权益=(15000+17000)/2×66.67%=10667.20(万元)

   自有资金利润率=2880/10667.20×100%=27%

   第四步:确定利润分配方案:

   (1)提取公积金:2880×10%=288(万元)

   (2)提取公益金:2880×5%=144(万元)

   或:提取公积金和公益金=2880×(10%+5%)=432(万元)

   可供投资者分配的利润=2880×(1-10%-5%)=2448(万元)

   (3)公司投资所需自有资金数:

   2100×1/1.5=1400(万元)

   或:由于:权益乘数1.5=1÷(1-资产负债率)

   所以:资产负债率=0.5/1.5×100%=33.33%

   公司投资所需自有资金数=2100×(1-33.33%)=1400.07(万元)

   (4)向投资者分红金额=2880-(288+144)-1400=1048(万元)

   或:向投资者分红金额=2880-(288+144)-1400.07=1047.93(万元)

   2、已知:MT公司2000年初所有者权益总额为1500万元,该年的资本保值增值率为125%(该年度没有出现引起所有者权益变化的客观因素),2003年年初负债总额为4000万元,所有者权益是负债的1.5倍,该年的资本积累率为150%,年末资产负债率为0.25,负债的平均利率为10%,全年固定成本总额为975万元,净利润为1005万元,适用的企业所得税税率为33%。

   要求:根据上述资料,计算MT公司的下列指标:(1)2000年年末的所有者权益总额。(2)2003年年初的所有者权益总额。(3)2003年年初的资产负债率。(4)2003年年末的所有者权益总额和负债总额。(5)2003年年末的产权比率。(6)2003年的所有者权益平均余额和负债平均余额。(7)2003年的息税前利润(8)2003年总资产报酬率(9)2003年已获利息倍数(10)2004年经营杠杆系数、财务杠杆系数和复合杠杆系数(11)2000年年末-2003年年末的三年资本平均增长率(2004年,10分)

   [答案]

   (1)2000年年末的所有者权益总额=1500×125%=1875万元

   (2)2003年年初的所有者权益总额=4000×1.5=6000万元

   (3)2003年年初的资产负债率4000/(4000+6000)=40%

   (4)2003年年末的所有者权益总额和负债总额

   资本积累率=(年末所有者权益-6000)/6000=150% 年末所有者权益=15000万元

   资产负债率=负债总额/(15000+负债总额)=0.25 负债总额=5000万元

   (5)2003年年末的产权比率=5000/15000=33.33%

   (6)2003年的所有者权益平均余额和负债平均余额

   所有者权益平均余额=(6000+15000)/2=10500万元

   负债平均余额=(4000+5000)/2=4500万元

   (7)2003年的息税前利润1005/(1-33%)+4500×10%=1950万元

   (8)2003年总资产报酬率=1950/(10500+4500)=13%

   (9)2003年已获利息倍数=1950/4500×10%=4.33

   (10)2004年经营杠杆系数、财务杠杆系数和复合杠杆系数

   DOL=(1950+975)/1950=1.5

   DFL=1950/(1950-4500×10%)=1.3

   DCL=1.5×1.3=1.95

   (11)2000年年末-2003年年末的三年资本平均增长率

   三年资本平均增长率=(
《财务管理》财务分析 重点内容导读
)×100%=100%

   来源:财考网

(责任编辑:徐斌)



共找到 3,585,599 个相关网页.

危险玩具走俏小学校园
百封英文求爱信突现校园
·女生必看:男生眼中的女大学生
·男生必看:给在校大学男生26个警告
·向开宝马上学的女大学生致敬
·[投票]你如何看待师生恋?
·为什么反对金庸小说入选教材
·中国教育的搞笑“校规”不完全纪录(组图)
·多少年了,孩子们还是奔跑在公路上(图)
·情色声讯袭击校园学生陷其中(图)
·当前中小学校长的十大丑态
·再见06考研—一个选择与放弃的故事
·大叔我坐上了成考这把椅
·自考生考研,辛酸有谁知?
·55岁农民喜获全国优秀自考生称号
·诸位考CET的兄弟,帮大三的我一把
·我在北外没学到的十句话--嘻嘻
·幽默专贴:开心一笑,四级跑不掉!


页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】 【打印】  【关闭

 ■ 相关链接
·《财务管理》财务分析 重点内容导读
·《财务管理》财务控制 历年考题解析
·《财务管理》财务控制 重点内容导读
·《财务管理》财务预算 历年考题解析
·《财务管理》财务预算 重点内容导读

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典
自助游
网上闯关玩游戏 赢大奖啦

不同年龄的接吻结局
 ·真实偷拍北影学院美眉
 ·家庭暴力血淋淋的教训






news
搜狐分类 ·搜狐招商


搜狐商城
·护肤十大品牌3折起
·零距离体验国际香水
·超女-终极PK ¥26
·全国注册会计师考试
·新东方英语精品荟萃
·Photoshop CS经典
更多...
-- 给编辑写信
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文