搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
《财务管理》财务控制 历年考题解析
  时间:2005年11月30日14:56      我来说两句我来说两句(0)
 

北京租房信息何处寻?订阅免费RSS租房信息!

中级会计《财务管理》财务控制 历年考题解析 

   历届考题题型评析

   本章历年考题分值分布

   
《财务管理》财务控制 重点内容导读

   (一)单项选择题

   1、各责任中心相互提供的产品采用协商定价的方式确定内部转移价格时,其协商定价的最大范围应该是( )。(2000年)

   A.在单位成本和市价之间

   B.在单位变动成本和市价之间

   C.在单位成本加上合理利润以上,市价以下

   D.在单位变动成本加上合理利润以上,市价以下

   [答案]B

   [解析]协商价格的上限是市价,下限是单位变动成本,具体价格由各相关责任中心在这一范围内协商决定。

   2、为便于考核各责任中心的责任业绩,下列各项中不宜作为内部转移价格的是( )。(2000年)

   A.标准成本

   B.实际成本

   C.标准变动成本

   D.标准成本加成

   [答案]B

   [解析]利用实际成本结转会造成上游部门的成本控制结果会影响下游部门的成本控制业绩,不便分清责任。

   3、标准成本中心的成本控制对象是( )。(2001年)

   A.约束性成本

   B.全部成本

   C.技术性成本

   D.酌量性成本

   [答案]C

   [解析]成本中心包括两种类型,标准成本中心与费用中心,标准成本又称技术性成本;费用中心又称酌量性成本中心。

   4、企业在利用激励性指标对责任中心进行定额控制时,所选择的控制标准是( )。(2002年)

   A.最高控制标准 

   B.最低控制标准

   C.平均控制标准 

   D.弹性控制标准

   [答案]B

   [解析]定额控制是指对企业和责任中心的财务指标采用绝对额进行控制。一般而言,对激励性指标确定最低控制标准,对约束性指标确定最高控制标准。

   5、对成本中心而言,下列各项中,不属于该类中心特点的是( )。(2002年)

   A.只考核成本中心的责任成本

   B.只对成本中心的可控制成本负责

   C.只对责任成本进行控制

   D.只对直接成本进行控制

   [答案]D

   [解析]成本中心的特点是:①成本中心只考评成本费用而不考评收益;②成本中心只对可控成本承担责任;③成本中心只对责任成本进行考核和控制,责任成本是各成本中心当期确定或发生的各项可控成本之和。因此只有D选项不是成本中心的特点。

   6、在投资中心的主要考核指标中,能使个别投资中心的利益与整个企业的利益统一起来的指标是( )。(2002年)

   A.投资利润率 

   B.可控成本

   C.利润总额

   D.剩余收益

   [答案]D

   [解析]从剩余收益作为评价指标可以保持各投资中心获利目标与公司总的获利目标达成一致,避免了本位主义。

   7、在采用定额控制方式实施财务控制时,对约束性指标应选择的控制标准是( )。(2003年)

   A.弹性控制标准

   B.平均控制标准

   C.最高控制标准

   D.最低控制标准

   [答案]C

   [解析]一般而言,对激励性指标确定最低控制标准,对约束性指标确定最高控制标准。

   8、某企业甲责任中心将A产品转让给乙责任中心时,厂内银行按A产品的单位市场售价向甲支付价款,同时按A产品的单位变动成本从乙收取价款。据此可以为该项内部交易采用的内部转移价格是( )。(2003年)

   A.市场价格

   B.协商价格

   C.成本转移价格

   D.双重转移价格

   [答案]D

   [解析]双重转移价格的特点是针对责任中心各方面分别采用不同的内部转移价格。

   双重转移价格的形式有两种:①双重市场价格:供应方采用最高市价,使用方采用最低市价。②双重转移价格:供应方按市场价格或协议价作为基础,而使用方按供应方的单位变动成本作为计价的基础。

   9、进行责任成本内部结转的实质,就是将责任成本按照经济损失的责任归属结转给( )。(2003年)

   A.发生损失的责任中心

   B.发现损失的责任中心

   C.承担损失的责任中心

   D.下游的责任中心

   [答案]C

   [解析]责任转账的目的在于划清各责任中心的成本责任,使不应承担损失的责任中心在经济上得到合理补偿。

   10、在下列各项中,不属于责任成本基本特征的是( )。(2004年)

   A.可以预计

   B.可以计量

   C.可以控制

   D.可以对外报告

   [答案]D

   [解析]责任成本是各成本中心当期确定或发生的各项可控成本之和,作为可控成本必须具备三个条件:可以预计、可以计量、可以控制。

   11、已知ABC公司加权平均的最低投资利润率20%,其下设的甲投资中心投资额为200万元,剩余收益为20万元,则该中心的投资利润率为( )。(2004年)

   A.40%

   B.30%

   C.20%

   D.10%

   [答案]B

   [解析]剩余收益=利润-投资额×公司加权平均最低投资利润率=投资额×该中心的投资利润率-200×20%=200×该中心的投资利润率-40=20万元,所以,该中心的投资利润率=30%。   

   (二)多项选择题

   1、相对剩余收益指标而言,投资利润率指标的缺点有( )。(2001年)

   A.无法反映投资中心的综合盈利能力

   B.可能造成投资中心的近期目标与整个企业的长期目标的相背离

   C.不便于投资项目建成投产后与原定目标的比较

   D.不便于各投资中心经营业绩的横向比较。

   [答案]BC

   [解析]本题考点是投资利润率的缺点。投资利润率易导致本位主义,且投资利润率的计算与资本支出预算所用的现金流量指标分析方法不一致。

   2、下列各项中,需要利用内部转移价格在有关责任中心之间进行责任结转的有( )。(2002年)

   A.因供应部门外购材料的质量问题造成的生产车间超定额耗用成本

   B.因上一车间加工缺陷造成的下一车间超定额耗用成本。

   C.因生产车间生产质量问题造成的销售部门降价损失。

   D.因生产车间自身加工不当造成的超定额耗用成本。

   [答案]ABC

   [解析]利用内部转移价格进行责任结转有两种情形:一是各责任中心之间由于责任成本发生的地点与应承担责任的地点往往不同,因而要进行责任转账。如因供应部门外购材料的质量问题造成的销售部门降价损失。二是责任成本在发生的地点显示不出来,需要在下道工序或环节才能发现,这也需要转账。如因上一车间加工缺陷造成的下一车间超定额耗用成本。

   3、甲利润中心常年向乙利润中心提供劳务,在其他条件不变的情况下,如果提高劳务的内部转移价格,可能出现的结果有( )。(2003年)

   A.甲利润中心内部利润增加

   B.乙利润中心内部利润减少

   C.企业利润总额增加

   D.企业利润总额不变

   [答案]ABD

   [解析]在其他条件不变的情况下,内部转移价格的变动,只是企业内部利益的重新分配,不会引起企业总利润的变化,所以C不对。

   (三)判断题

   1、对一个企业而言,变动成本和直接成本大多是可控成本,而固定成本和间接成本大多是不可控成本。( )(2000年)

   [答案]×

   [解析]对一个企业而言,变动成本大多是可控成本,固定成本大多是不可控成本。但对直接成本和间接成本而言并不具有这个一般属性。

   2、为了便于评价、考核各责任中心的业绩,对一责任中心提供给另一责任中心的产品,其供应方和使用方所采用的转移价格可以不同。( )(2000年)

   [答案]√

   [解析]采用内部转移价格主要是为了考核、评价责任中心的业绩,并不强求各中心的转移价格完全一致,可分别选用对不同责任中心最有利的价格为计价依据,即可采用双重价格。

   3、某项会导致个别投资中心的投资利润率提高的投资,不一定会使整个企业的投资利润率提高;但某项会导致个别的投资中心的剩余收益增加的投资,则一定会使整个企业的剩余收益增加。( )(2001年)

   [答案]√

   [解析]投资利润率的决策结果与总公司的目标不一定一致,但剩余收益可以保持部门获利目标与公司总目标一致。

   4、人为利润中心通常不仅要计算可控成本,而且还要计算不可控成本。( )(2002年)

   [答案]×

   [解析]人为利润中心只计算可控成本,不分担不可控成本。

   5、引起个别投资中心的投资利润率提高的投资,不一定会使整个企业的剩余收益增加。( )(2003年)

   [答案]√

   [解析]见2001年考题解析。

   6、责任成本的内部结转是指由承担损失的责任中心对实际发生或发现损失的其他责任中心进行损失赔偿的账务处理过程;对本部门因其自身原因造成的损失,不需要进行责任结转。( )(2004年)

   [答案]√

   [解析] 责任成本的内部结转又称责任转账,是指在生产经营过程中,对于因不同原因造成的各种经济损失,由承担损失的责任中心对实际发生或发现损失的其他责任中心进行损失赔偿的账务处理过程。

   (四)计算分析题

   1、某企业下设甲投资中心和乙投资中心,要求总资产息税前利润率为10%。两投资中心均有一投资方案可供选择,预计产生的影响如下表所示:

   单位:万元

   
《财务管理》财务控制 重点内容导读

   要求:

   ⑴计算并填写上列表中的空白。

   ⑵运用剩余收益指标分别就两投资中心是否应追加投资进行决策。(2000年,6分)

   [答案]

   ⑴单位:万元

   
《财务管理》财务控制 重点内容导读

   ⑵决策如下:由于甲投资中心追加投资后将降低剩余收益,故不应追加投资;乙投资中心追加投资后可提高剩余收益,故可追加投资

   2、英达公司下设A、B两个投资中心。A投资中心的投资额为200万元,投资利润率为15%;B投资中心的投资利润率为17%,剩余收益为20万元;英达公司要求的平均最低投资利润率为12%。英达公司决定追加投资100万元,若投向A投资中心,每年可增加利润20万元;若投向B投资中心,每年可增加利润15万元。

   要求:

   ⑴计算追加投资前A投资中心的剩余收益。

   ⑵计算追加投资前B投资中心的投资额。

   ⑶计算追加投资前英达公司的投资利润率。

   ⑷若A投资中心接受追加投资,计算其剩余收益。

   ⑸若B投资中心接受追加投资,计算其投资利润率。(2001年,5分)

   [答案]

   ⑴剩余收益=200×15%-200×12%=6(万元)

   ⑵投资额=20/(17%-12%)=400(万元)

   ⑶投资利润率=(200×15%+400×17%)÷(200+400)=16.33%

   ⑷剩余收益=(200×15%+20)-(200+100)×12%=14(万元)

   ⑸投资利润率=(400×17%+15)/(400+100) =16.60%

   3、已知某集团下设三个投资中心,有关资料如下:

   
《财务管理》财务控制 重点内容导读

   要求:(1)计算该集团公司和各投资中心的投资利润率,并据此评价各投资中心的业绩。(2)计算各投资中心的剩余收益,并据此评价各投资中心的业绩。(3)综合评价各投资中心的业绩。(2004年,5分)

   [答案]

   (1)计算该集团公司和各投资中心的投资利润率,并据此评价各投资中心的业绩。

   集团投资利润率=34650/315000=11%

   A投资中心投资利润率=10400/94500=11%

   B投资中心投资利润率=15800/145000=10.90%

   C投资中心投资利润率=8450/75500=11.19%

   C投资中心最好,高于集团投资利润率。B投资中心最差,低于集团投资利润率。A投资中心与集团投资利润率保持一致。

   (2)计算各投资中心的剩余收益,并据此评价各投资中心的业绩。

   集团剩余收益=34650-315000×10%=3150万元

   A投资中心剩余收益=10400-94500×10%==950万元

   B投资中心剩余收益=15800-145000×10%=1300万元

   C投资中心剩余收益=8450-75500×10%=900万元

   评价:B中心最好,A中心次之,C中心最差。

   (3)综合评价各投资中心的业绩。

   由于以投资利润率作为评价标准存在很多局限性,而采用剩余收益为评价标准可以克服投资利润率的某些缺陷,所以,当投资利润率的决策结果和剩余收益的决策结果不一致时应当以剩余收益的决策结果为准,因此,总的说来,B投资中心业绩最优,A投资中心次之,C投资中心最差。   

   来源:财考网

(责任编辑:徐斌)



共找到 3,585,599 个相关网页.

危险玩具走俏小学校园
百封英文求爱信突现校园
·女生必看:男生眼中的女大学生
·男生必看:给在校大学男生26个警告
·向开宝马上学的女大学生致敬
·[投票]你如何看待师生恋?
·为什么反对金庸小说入选教材
·中国教育的搞笑“校规”不完全纪录(组图)
·多少年了,孩子们还是奔跑在公路上(图)
·情色声讯袭击校园学生陷其中(图)
·当前中小学校长的十大丑态
·再见06考研—一个选择与放弃的故事
·大叔我坐上了成考这把椅
·自考生考研,辛酸有谁知?
·55岁农民喜获全国优秀自考生称号
·诸位考CET的兄弟,帮大三的我一把
·我在北外没学到的十句话--嘻嘻
·幽默专贴:开心一笑,四级跑不掉!


页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】 【打印】  【关闭

 ■ 相关链接
·《财务管理》财务控制 重点内容导读
·《财务管理》财务预算 历年考题解析
·《财务管理》财务预算 重点内容导读
·《财务管理》利润分配 历年考题解析
·《财务管理》利润分配 重点内容导读

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典
自助游
网上闯关玩游戏 赢大奖啦

不同年龄的接吻结局
 ·真实偷拍北影学院美眉
 ·家庭暴力血淋淋的教训






news
搜狐分类 ·搜狐招商


搜狐商城
·护肤十大品牌3折起
·零距离体验国际香水
·超女-终极PK ¥26
·全国注册会计师考试
·新东方英语精品荟萃
·Photoshop CS经典
更多...
-- 给编辑写信
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文