搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
《财务管理》营运资金 历年考题解析
  时间:2005年11月29日22:33      我来说两句我来说两句(0)
 

北京租房信息何处寻?订阅免费RSS租房信息!

中级会计《财务管理》营运资金 历年考题解析 

   历年考题题型解析

   本章历年考题分值分布

   
《财务管理》营运资金 历年考题解析

   (一)单项选择题

   1、下列的有关现金的成本中,属于固定成本性质的是( )。(2000年)

   A、现金管理成本

   B、占用现金的机会成本

   C、转换成本中的委托买卖佣金

   D、现金短缺成本

   [答案]A

   [解析]现金管理成本具有固定成本性质

   2、下列各项中,不属于信用条件构成要素的是( )。
(2000年)

   A、信用期限

   B、现金折扣(率)

   C、现金折扣期 

   D、商业折扣

   [答案]D

   [解析]所谓信用条件是指企业接受客户信用定单时所提出的付款要求,主要包括信用期限、折扣期限及现金折扣。

   3、基本经济进货批量模式所依据的假设不包括( )。(2000年)

   A、一定时期的进货总量可以准确预测

   B、存货进价稳定

   C、存货耗用或销售均衡

   D、允许缺货

   [答案]D

   [解析]基本经济进货批量模式的假设之一是不允许缺货。

   4、企业在确定为应付紧急情况而持有的现金数额时,不需考虑的因素是( )。(2001年)

   A、企业愿意承担风险的程度

   B、企业临时举债能力的强弱

   C、金融市场投资机会的多少

   D、企业对现金流量预测的可靠程度

   [答案]C

   [解析]金融市场投资机会的多少是投机动机需考虑的因素。

   5、下列各项中,不属于应收账款成本构成要素的是( )。(2001年)

   A、机会成本 

   B、管理成本

   C、坏账成本 

   D、短缺成本

   [答案]D

   [解析]应收账款是其他单位占用本企业的资金,所以不存在短缺损失的问题。

   6、企业为满足交易动机而持有现金,所需考虑的主要因素是( )。(2002年)

   A、企业销售水平的高低

   B、企业临时举债能力的大小

   C、企业对待风险的态度

   D、金融市场投机机会的多少

   [答案]A

   [解析]企业为满足交易动机所持有的现金余额主要取决于企业销售水平,企业销售扩大,销售额增加,所需现金余额也随之增加。

   7、企业在进行现金管理时,可利用的现金浮游量是指( )。(2002年)

   A、企业账户所记存款余额

   B、银行账户所记企业存款余额

   C、企业账户上现金余额与银行账户上所示的存款余额之差

   D、企业实际现金余额超过最佳现金持有量之差

   [答案]C

   [解析]现金的浮游量是指企业账户上现金余额与银行账户上所示的存款余额之间的差额。

   8、在对存货实行ABC分类管理的情况下,ABC三类存货的品种数量比重大致为( )。(2002年)

   A、0.7∶0.2∶0.1

   B、0.1∶0.2∶0.7

   C、0.5∶0.3∶0.2

   D、0.2∶0.3∶0.5

   [答案]B

   [解析]存货ABC分类的标准主要有两个:一是金额标准,二是品种数量标准。其中金额标准是最基本的,品种数量标准仅作为参考,一般而言,三类存货的金额比重大致为A∶B∶C=0.7∶0.2∶0.1,而品种数量比重大致为A∶B∶C=0.1∶0.2∶0.7,因此B选项正确。

   9、在确定最佳现金持有量时,成本分析模式和存货模式均需考虑的因素是( )。(2002年)

   A、持有现金的机会成本

   B、固定性转换成本

   C、现金短缺成本

   D、现金保管费用

   [答案]A

   [解析]最佳现金持有量,在成本分析模式就是持有现金而产生的机会成本与短缺成本之和最小时的现金持有量。存货模式就是能够使现金管理的机会成本与固定性转换成本之和保持最低的现金持有量,即为最佳现金持有量。由此可见,在确定最佳现金持有量时,成本分析模式和存货模式均需考虑的因素是持有现金的机会成本。

   10、某公司预计2002年应收账款的总计金额为3000万元,必要的现金支付为2100万元,应收账款收现以外的其他稳定可靠的现金流入总额600万元,则该公司2002年的应收账款收现保证率为( )。

   A、70%

   B、20.75%

   C、50%

   D、28.57%

   [答案]C

   [解析]应收账款收现保证率=(当期必要现金支付总额-当期其他稳定可靠的现金流入总额)/当期应收账款总计金额=(2100-600)/3000=50%

   11、下列各项中,属于应收账款机会成本的是( )。(2003年)

   A.应收账款占用资金的应计利息

   B.客户资信调查费用

   C.坏账损失

   D.收账费用

   [答案]A

   [解析]应收账款占用资金的应计利息属于应收账款机会成本。

   12、采用ABC法对存货进行控制时,应当重点控制的是( )。(2003年)

   A.数量较多的存货

   B.占用资金较多的存货

   C.品种较多的存货

   D.库存时间较长的存货

   [答案]B

   [解析]存货ABC分类管理是指按一定的标准,将存货划分为A、B、C三类。分类标准:一是金额标准;另一个是品种数量标准。其中金额标准是最基本的。

   13、持有过量现金可能导致的不利后果是( )。(2004年)

   A.财务风险加大

   B.收益水平下降

   C.偿债能力下降

   D.资产流动性下降

   [答案]B

   [解析]现金属于非盈利资产,现金持有量过多,导致企业的收益水平降低。

   14、在企业应收账款管理中,明确规定了信用期限、折扣期限和现金折扣率等内容的是( )。(2004年)

   A.客户资信程度

   B.收账政策

   C.信用等级

   D.信用条件

   [答案]D

   [解析]所谓信用条件就是指企业接受客户信用定单时所提出的付款要求,主要包括信用期限、折扣期限及现金折扣率等。   

   (二)多项选择题

   1、用存货模式分析确定最佳现金持有量时,应予考虑的成本费用项目有( )。(2000年)

   A、现金管理费用

   B、现金与有价证券的成本

   C、持有现金的机会成本

   D、现金短缺成本

   [答案]BC

   [解析]现金管理费用是固定性费用,属于决策非相关成本;存货模式下假设不存在现金短缺的问题。

   2、企业运用存货模式确定最佳现金持有量所依据的假设包括( )。(2001年)

   A、所需现金只能通过银行存款取得

   B、预算期内现金需要总量可以预测

   C、现金支出过程比较稳定

   D、证券利率及转换成本可以知悉

   [答案]BCD

   [解析]存货模式确定最佳现金持有量所依据的假设之一是企业所需要的现金可通过证券变现取得,且证券变现的不确定性很小。所以A不对。

   3、存货在企业生产经营过程中所具有的作用主要有( )。(2001年)

   A、适应市场变化

   B、维持连续生产

   C、降低储存成本

   D、维持均衡生产

   [答案]ABD

   [解析]存货的存在会增加储存成本。

   4、下列有关信用期限的表述中,正确的有( )。(2002年)

   A、缩短信用期限可能增加当期现金流量

   B、延长信用期限会扩大销售

   C、降低信用标准意味着将延长信用期限

   D、延长信用期限将增加应收账款的机会成本

   [答案]ABD

   [解析]信用期限是指企业允许客户从购货到支付货款的时间间隔。

   缩短信用期限可能增加当期现金流量,延长信用期限,可以在一定程度上扩大销售量,增加应收账款的机会成本。

   5、企业在确定为应付紧急情况而持有现金数额时,需考虑的因素有( )。(2003年)

   A.企业销售水平的高低

   B.企业临时举债能力的强弱

   C.金融市场投资机会的多少

   D.企业现金流量预测的可靠程度

   [答案]BD

   [解析]企业为应付紧急情况所持有的现金余额主要取决于三方面:一是企业愿意承担风险的程度;二是企业临时举债能力的强弱;三是企业对现金流量预测的可靠程度。企业销售水平的高低属于交易动机持有现金数额应考虑的因素;金融市场投资机会的多少是属于投机动机持有现金数额应考虑的因素。

   6、下列各项中,属于建立存货经济进货批量基本模型假设前提的有( )。(2004年)

   A.一定时期的进货总量可以较为准确地预测

   B.允许出现缺货

   C.仓储条件不受限制

   D.存货的价格稳定

   [答案]ACD

   [解析]经济进货批量的基本模式以如下假设为前提:(1)企业一定时期的进货总量可以较为准确地予以预测;(2)存货的耗用或者销售比较均衡;(3)存货的价格稳定,且不存在数量折扣,进货日期完全由企业自行决定,并且每当存货量降为零时,下一批存货均能马上一次到位;(4)仓储条件及所需现金不受限制;(5)不允许出现缺货情形;(6)所需存货市场供应充足,不会因买不到所需存货而影响其他方面。

   (三)判断题

   1、即使企业已按规定对逾期应收账款作出坏账处理,企业仍然拥有对逾期账款行使继续收账的法定权力( )。(2000年)

   [答案]√

   [解析]企业与欠款人之间的债权债务关系不会因为企业已作坏账处理而解除。

   2、企业持有的现金总额可以小于各种动机所需现金余额之和,且各种动机所需保持的现金也不必均为货币形态( )。(2001年)

   [答案]√

   [解析]由于各种动机所需现金可以调节使用,所以企业持有的现金总额可以小于各种动机所需现金余额之和。且各种动机所需保持的现金也可以是能够随时变现的有价证券以及能够随时融入现金的其他各种存在形态。

   3、企业现金持有量过多会降低企业的收益水平( )。(2002年)

   [答案]√

   [解析]企业现金持有量过多,盈利水平会下降。

   4、一般而言,企业存货需要量与企业生产及销售的规模成正比,与存货周转一次所需天数成反比。( )(2003年)

   [答案]×

   [解析]一般而言,企业存货需要量与企业生产及销售的规模成正比,与存货周转次数成反比,而与存货周转一次所需天数成正比。

   5、企业营运资金余额越大,说明企业风险越小,收益率越高。( )(2004年)

   [答案]×

   [解析]营运资金是指流动资产减去流动负债后的差额,企业营运资金余额越大,风险越小,但收益率也越低;相反,营运资金余额越小,风险越大,但收益率也越高。   

   (四)计算分析题(要求列示计算过程)

   1、某企业只生产销售一种产品,每年赊销额为240万元,该企业产品变动成本率为80%,资金利润率为25%,企业现有A、B两种收账政策可供选用。有关资料如下表所示:

   
《财务管理》营运资金 历年考题解析  

   要求:

   (1)计算填列表中的空白部分(一年按360天计算)。

   (2)对上述收账政策进行决策。(1999年,5分)

   [答案]

   (1)

   
《财务管理》营运资金 历年考题解析  

   (2) 计算表明,B政策的收账成本较A政策低;故应选用B政策。

2、某商品流通企业批进批出一批商品共500件,该商品单位进价500元(不含增值税),单位售价为550元(不含增值税),经销该批商品的一次性费用为5000元。

   已知,该商品的进货款来自于银行贷款,年利率为9%,商品的月保管费用率为3‰,流转环节的税金及附加为2500元。一年按360天计算。

   要求:

   (1)计算该批商品的保本储存天数。

   (2)如果企业要求获得目标利润8750元,计算该批商品的保利期天数。

   (3)如果该批商品超过保利期10天后售出,计算该批商品的实际获利额。

   (4)如果该批商品超过保本期1天后售出,计算该批商品的实际亏损额。(2000年)

   [答案]

   (1)保本天数=[(550-500)×500-5000-2500]/[500×500×(9%/360+3‰/30)]=17500/87.5=200(天)

   (2)保利天数=[(550-500)×500-5000-2500-8750]/[500×500×(9%/360+3‰/30)]=100(天)

   (3)超过保利期10天售出的实际获利额

   =8750-[500×500×(9%/360+3‰/30)]×10=7875(元)

   (4)超过保本期1天售出的实际亏损为87.5元

3、某公司本年度需耗用乙材料36000千克,该材料采购成本为200元/千克,年度储存成本为16元/千克,平均每次进货费用为20元。

   要求:

   (1)计算本年度乙材料的经济进货批量。

   (2)计算本年度乙材料经济进货批量下的相关总成本。

   (3)计算本年度乙材料经济进货批量下的平均资金占用额。

   (4)计算本年度乙材料最佳进货批次。(2001年)

   [答案]

   (1)计算本年度乙材料的经济进货批量

   本年度乙材料的经济进货批量

   =[(2×36000×20)/16]1ˊ2=300(千克)

   (2)计算本年度乙材料经济进货批量下的相关总成本:

   本年度乙材料经济进货批量下的相关总成本

   =(2×36000×20×16)1ˊ2=4800(元)

   (3)计算本年度乙材料经济进货批量下的平均资金占用额

   本年度乙材料经济进货批量下的平均资金占用额

   =300×200÷2=30000(元)

   (4)计算本年度乙材料最佳进货批次

   本年度乙材料最佳进货批次

   =36000÷300=120(次)

4、已知:某公司现金收支平稳,预计全年(按360天计算)现金需要量为250000元,现金与有价证券的转换成本为每次500元,有价证券年利率为10%。

   要求:

   (1)计算最佳现金持有量。

   (2)计算最佳现金持有量下的全年现金管理总成本、全年现金转换成本和全年现金持有机会成本。

   (3)计算最佳现金持有量下的全年有价证券交易次数和有价证券交易间隔期。(2003年)

   [答案]

   (1)最佳现金持有量=[2×250000×500/10%]1/2=50000(元)

   (2)最低现金管理总成本=[2×250000×500×10%]1/2=5000(元)

   转换成本=250000/50000×500=2500(元)

   机会成本=50000/2×10%=2500(元)

   (3)有价证券交易次数=250000/50000=5(次)

   有价证券交易间隔期=360/5=72(天)

   (五)综合题

   1、某企业2001年A产品销售收入为4000万元,总成本为3000万元,其中固定成本为600万元。

   2002年该企业有两种信用政策可供选用:

   甲方案给予客户60天信用期限(n/60),预计销售收入为5000万元,货款将于第60天收到,其信用成本为140万元;

   乙方案的信用政策为(2/10,1/20,n/90),预计销售收入为5400万元,将有30%的货款于第10天收到,20%的货款于第20天收到,其余50%的货款于第90天收到(前两部分货款不会产生坏账,后一部分货款的坏账损失率为该部分货款的4%),收账费用为50万元。

   该企业A产品销售额的相关范围为3000~6000万元,企业的资金成本率为8%(为简化计算,本题不考虑增值税因素)。

   要求:

   (1)计算该企业2001年的下列指标:

   ①变动成本总额

   ②以销售收入为基础计算的变动成本率

   (2)计算乙方案的下列指标:

   ①应收账款平均收账天数;

   ②应收账款平均余额;

   ③维持应收账款所需资金;

   ④应收账款机会成本;

   ⑤坏账成本

   ⑥采用乙方案的信用成本。

   (3)计算以下指标:

   ①甲方案的现金折扣;

   ②乙方案的现金折扣;

   ③甲乙两方案信用成本前收益之差;

   ④甲乙两方案信用成本后收益之差。

   (4)为该企业作出采取何种信用政策的决策,并说明理由。(2002年)

   [答案]

   (1)①变动成本总额=3000-600=2400万元

   ②变动成本率=2400/4000=60%

   (2)计算乙方案的下列指标:

   ①应收账款平均收账天数=30%×10+20%×20+50%×90=52天

   ②应收账款平均收账余额=5400/360×52=780万元

   ③应收账款所需资金=780×60%=468万元

   ④应收账款机会成本=468×8%=37.44万元

   ⑤坏账成本=5400×50%×4%=108万元

   ⑥采用乙方案的信用成本=37.44+108+50=195.44万元

   (3)①甲方案的现金折扣=0

   ②乙方案的现金折扣=5400×(2%×30%+1%×20%)=43.2万元

   ③甲方案信用成本前收益=5000×(1-60%)=2000万元

   乙方案信用成本前收益=5400×(1-60%)-43.2=2116.80万元

   甲乙两方案信用成本前收益之差=2000-2116.8=-116.8万元

   ④甲方案信用成本后收益=2000-140=1860万元

   乙方案信用成本后收益=2116.8-195.44=1921.36万元

   甲乙方案信用成本后收益之差=1860-1921.36=-61.36万元

   (4)因为乙方案信用成本后收益大于甲方案信用成本后收益,所以应采用乙方案.   

   来源:财考网

(责任编辑:徐斌)



共找到 个相关网页.

危险玩具走俏小学校园
百封英文求爱信突现校园
·女生必看:男生眼中的女大学生
·男生必看:给在校大学男生26个警告
·向开宝马上学的女大学生致敬
·[投票]你如何看待师生恋?
·为什么反对金庸小说入选教材
·中国教育的搞笑“校规”不完全纪录(组图)
·多少年了,孩子们还是奔跑在公路上(图)
·情色声讯袭击校园学生陷其中(图)
·当前中小学校长的十大丑态
·再见06考研—一个选择与放弃的故事
·大叔我坐上了成考这把椅
·自考生考研,辛酸有谁知?
·55岁农民喜获全国优秀自考生称号
·诸位考CET的兄弟,帮大三的我一把
·我在北外没学到的十句话--嘻嘻
·幽默专贴:开心一笑,四级跑不掉!


页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】 【打印】  【关闭

 ■ 相关链接
·《财务管理》营运资金 重点内容导读
·《财务管理》证券投资 历年考题解析
·《财务管理》证券投资 重点内容导读
·《财务管理》项目投资 历年考题解析
·《财务管理》项目投资 重点内容导读

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典
自助游
网上闯关玩游戏 赢大奖啦

不同年龄的接吻结局
 ·真实偷拍北影学院美眉
 ·家庭暴力血淋淋的教训






news
搜狐分类 ·搜狐招商


搜狐商城
·护肤十大品牌3折起
·零距离体验国际香水
·超女-终极PK ¥26
·全国注册会计师考试
·新东方英语精品荟萃
·Photoshop CS经典
更多...
-- 给编辑写信
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文