搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
《经济法基础》支付结算法历年试题解析
  时间:2005年11月04日22:23      我来说两句我来说两句(0)
 

北京租房信息何处寻?订阅免费RSS租房信息!

初级会计《经济法基础》支付结算法律制度 历年考题解析

  历年试题题型

《经济法基础》支付结算法历年试题解析


  (一)单项选择题

  1、甲公司销售给乙公司一批货物。甲公司按合同约定按期交货,乙公司签发一张金额为30万元的转账支票,交给甲公司。甲公司到银行提示付款时,发现该支票是空头支票。根据我国《票据法》及其实施办法的规定,中国人民银行有权对乙公司处以罚款,甲公司有权要求乙公司给予经济赔偿。就乙公司签发该空头支票的行为,甲公司有权要求赔偿的最高金额应当是( )万元。(2001)

  A.0.06

  B.0.15

  C.0.6

  D.1.5

  [答案]:C

  [解析]单位和个人签发空头支票或者签发与其预留银行的签章不符的支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1000元的罚款;持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。

  2、某出票人于10月20日签发一张现金支票。根据《支付结算办法》的规定,对该支票“出票日期”中“月”、“日”的下列填法中,符合规定的是( )。(2001)

  A.拾月贰拾日

  B.零拾月零贰拾日

  C.壹拾月贰拾日

  D.零壹拾月零贰拾日

  [答案]:D

  3、根据《支付结算办法》规定,下列各项中,属于收款人根据购销合同发货后委托银行向异地付款人收取款项,付款人向银行承兑付款的结算方式是( )。(2002)

  A.汇兑结算方式

  B.信用证结算方式

  C.托收承付结算方式

  D.委托收款结算方式

  [答案]:C

  [解析]:依据《支付结算办法》,票据结算以外的结算方式主要包括汇兑、托收承付、委托收款、银行卡等。收款人根据购销合同发货后委托银行向异地付款人收取款项,付款人向银行承认付款的结算方式叫托收承付,也称异地托收承付。

  4、根据《外汇管理条例》规定,下列行为中,属于套汇行为的是( ).(2002)

  A.违反规定擅自将外汇携带出境

  B.违反规定擅自将外汇存放境外

  C.违反规定擅自将外币存款凭证邮寄出境

  D.违反规定以实物偿付应当以外汇支付的进口货款

  [答案]:D

  [解析]:应分清逃汇和套汇两种行为的不同。逃汇是指境内机构或者个人,将外汇擅自存放境外、擅自汇出或带出境外,逃避我国的外汇管制的行为。套汇是指我国境内机构或个人采取一定方式私自向他人用人民币或者物资换取外汇或外汇收益的行为。从选项看,A、B、C均为逃汇行为,属套汇行为的是D。

  5、根据《银行账户管理办法》的规定,企业支取现金用于工资,奖金发放,只能通过规定的银行账户办理,该银行账户是( )。(2003)

  A.一般存款账户

  B.基本存款账户

  C.临时存款账户

  D.专用存款账户

  [答案]B

  [解析]基本存款账户是指存款人办理日常转账结算和现金收付的账户,是存款人在银行的主要存款账户。存款人的工资、奖金等现金的支取,只能通过基本存款账户办理。

  6、《支付结算办法》对商业汇票的最长付款期限有明确的规定。该期限是( )。(2003)

  A.1个月

  B.3个月

  C.6个月

  D.9个月

  [答案]C

  [解析]根据《支付结算办法》的规定,商业汇票的付款期限,最长不得超过6个月。

  7、根据《支付结算办法》的规定,下列支付结算的种类中,有结算金额起点的是()

  (2004年)

  A.委托收款

  B.支票

  C.托收承付

  D.汇兑

  〔答案〕C

  〔解析〕托收承付结算款项的每笔金额起点是10000元,新华书店系统每笔的金额起点是1000元。

  (二)多项选择题

  1、在托收承付结算方式下,付款人在承付期内,可向银行提出拒绝付款的理由有( )。(2001)

  A.收款人在未经协商的情况下提前交货的

  B.收款人逾期交货,付款人不再需要该项货物的

  C.验货付款,经查验货物与合同规定不符的

  D.货款计算有错误的

  [答案]:ABCD

  [解析]以上四个选项都属于付款人可向银行提出拒绝付款的理由,除了上述情形外,对于没有签订购销合同的,未按合同规定的到货地址发货的款项,代销、寄销、赊销商品的款项等情形,付款人在承付期内,也可以向银行提出全部或部分拒绝付款。

  2、根据《支付结算办法》的规定,下列支付结算的种类中,没有金额起点限制的有( )。(2001)

  A.委托收款

  B.支票

  C.托收承付

  D.汇兑

  [答案]:ABD

  [解析]托收承付结算每笔的金额起点为1万元;新华书店系统每笔的金额起点为1000元。

  3、某企业因与银行发生票据兑付纠纷而提起诉讼,该企业在起诉银行时可以选择的人民法院有( )。(2001)

  A.原告住所地人民法院

  B.票据兑付地人民法院

  C.被告住所地人民法院

  D.票据出票地人民法院

  [答案]:BC

  [解析]这只能记忆。注意其他行为的适用法律内容。

  4、根据《票据法》规定,下列各项中,属于票据行为的有( )。(2002)

  A.出票

  B.背书

  C.承兑

  D.保证

  [答案]:ABCD

  [解析]:我国《票据法》规定,票据行为是指票据当事人以发生票据债务为目的的、以在票据上签名或盖章为权利义务成立要件的法律行为,包括出票、背书、承兑和保证四种。

  5、下列外汇收支项目中,属于经常项目的有( )。(2003)

  A.单方面转移

  B.贸易收支

  C.劳务收支

  D.对外投资

  [答案]ABC

  [解析]根据《外汇管理条例》的规定,经常项目是指国际收支中经常发生的交易项目,包括贸易收支、劳务收支和单方面转移等。

  (三)判断题

  1、在银行开立存款账户的法人以及其他组织之间,必须具有真实的交易关系或债权关系,才能使用商业汇票( )。(2001)

  [答案]:√

  2、法人和其他单位在票据和结算凭证上的签章,为该法人或单位的公章或财务专用章,加上其法定代表人或者其授权的代理人的签名或盖章。 ( ).(2002)

  [答案]:√

  [解析]:《支付结算办法》规定了办理支付结算的基本要求。关于签章的基本要求是签名、盖章或者签名加盖章,法人和其他单位在票据和结算凭证上的签章,为该法人或单位的公章或财务专用章,加其法定代表人或者其授权的代理人的签名或者盖章。

  3、注明“现金”字样的银行本票不得背书转让。 ( ).(2002)

  [答案]:√

  [解析]:《票据法》规定,收款人可以将银行本票背书转让给被背书人,但注明“现金”字样的银行本票不得背书转让。

  4、票据和结算凭证的金额,出票或者签发日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效;更改的结算凭证,银行不予受理( )。(2003)

  [答案]√

  [解析]根据我国《票据法》规定,票据金额、日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效,更改的结算凭证,银行不予受理

  5、商业承兑汇票既可以由付款人签发,也可以由收款人签发,但银行承兑汇票只能由付款人签发。() (2004年)

  〔答案〕√

  〔解析〕商业承兑汇票是指由收款人签发、经付款人承兑,或由付款人签发并承兑的票据;银行承兑汇票是由在承兑银行开立账户的“付款人”签发,由开户银行承兑付款的票据。

  (四)简答题

  1、A公司会计科被盗,会计人员在清点财物时,发现除现金、财务印章外,还有6张票据被盗,包括:付款方签发的尚未送交银行的现金支票2张、转账支票1张;未填明“现金”字样的银行本票3张。上述票据均在法定提示付款期限内。

  要求:根据我国金融法律制度的规定,回答下列问题:

  (1) A公司票据被盗后,哪些票据可以挂失止付?

  (2) A公司对票据挂失止付后,还可以采取哪些补救措施?

  (3) 如果A公司办理票据挂失止付前,可以挂失止付的票据票款被冒领,其所造成的资金损失由谁负责?简要说明理由。(2001)

  [答案]:

  (1) 可以挂失止付的票据有:付款方签发的尚未送交银行的现金支票2张、转账支票1张。

  (2) A公司对票据挂失止付后,可以采取的补救措施有:

  ①公示催告

  ②普通诉讼(或:向人民法院提起民事诉讼,要求法院判令付款人向其支付票据金额)。

  (2) 由A公司(和有关责任人员)负责。

  理由:根据《支付结算办法》的规定,单位和个人对使用的支票、商业承兑汇票和银行签发的银行汇票、银行本票、银行承兑汇票,因管理不善造成丢失、被盗,发生款项冒领,造成资金损失的,应由责任单位和个人负责。

  2、振辉机械厂财务部8月15日开出两张票据:一张为面额10000元的支票,用于向甲宾馆支付会议费;另一张为面额200 000元的银行承兑汇票,到期日为9月5日,用于向乙公司支付材料款,该汇票已经银行承兑。

  8月20日,甲宾馆向银行提示付款。银行发现该支票为空头支票,遂予以退票,并对振辉机械厂处以1000元罚款。甲宾馆要求振辉机械厂除支付其10000元会议费外,还另需支付其2000元赔偿金。9月5日,乙公司向银行提示付款时,得知振辉机械厂的账户余额不足200 000元。

  要求:根据金融法律制度的有关规定,回答下列问题:

  (1)银行对振辉机械厂签发空头支票处以1000元罚款是否符合法律规定?简要说明理由。

  (2)甲宾馆能否以振辉机械厂签发空头支票为由要求其支付2000元赔偿金?简要说明理由。

  (3)银行能否以振辉机械厂账户余额不足200000元为由,拒绝向乙公司付款?简要说明理由。

  (2002年)

  [答案]:

  (1)银行对振辉机械厂签发空头支票处以1000元罚款符合法律规定。因为法律规定,出票人签发空头支票的,银行应予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款。

  (2)甲宾馆不能以振辉机械厂签发空头支票为由,要求其支付2000元的赔偿金。因为法律规定,出票人签发空头支票的,持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金,即200元的赔偿金。

  (3)银行不能以振辉机械厂账户余额不足200000元为由,拒绝向乙公司付款。因为,关于银行承兑汇票的基本规定,银行承兑汇票的出票人于汇票到期日未能足额交存票款时,承兑银行除凭票向持票人无条件付款外,对出票人尚未支付的汇票金额按照每天万分之五计收利息。可见,银行是不能拒付的。(2002)

  3、甲企业从乙企业购进一批装置,价款为80万元,甲企业开出一张付款期限为6个月的已承兑的商业承兑汇票给乙企业,丙企业在该汇票的正面记载了保证事项,乙企业取得汇票后,将该汇票背书转让给了丁企业。汇票到期,丁企业委托银行收款时,才得知甲企业的存款账户不足支付。银行将付款人未付票款通知书和该商业承兑汇票一同交给丁企业。丁企业遂向乙企业要求付款。

  要求:根据上述情况和票据法律制度的有关规定,回答下列问题:

  (1)丁企业在票据未获付款的情况下是否有权向乙企业要求付款?为什么?

  (2)丁企业在乙企业拒绝付款的情况下是否可向甲企业、丙企业要求付款?为什么?

  (3)如果丙企业代为履行票据付款义务,则丙企业可向谁行使追索权?为什么?(2003)

  [答案]

  (1)丁企业在票据未获付款的情况下有权向乙企业要求付款。根据《票据法》规定,持票人行使付款请求权受到拒绝承兑或拒绝付款时,可以向其前手请求偿还票据金额。

  (2)丁企业可以向甲企业、丙企业要求付款。根据《票据法》规定,汇票的出票人、背书人、保证人、承兑人对持票人承担连带责任。持票人可以不按照汇票债务人的先后顺序,对其中任何一人、数人或者全体行使追索权。因此,丁企业有权向甲企业、乙企业、丙企业进行追索。

  (3)如果丙企业代为履行票据付款义务,则有权向甲企业进行追索。因为丙企业是保证人,甲企业是被保证人,保证人在被保证人不能履行票据付款的责任时,以自己的金钱履行票据付款义务,然后取得持票人的权利,可向票据债务人(甲企业)追索。

来源:财考网  

(责任编辑:徐斌)



共找到 16,734 个相关网页.

危险玩具走俏小学校园
百封英文求爱信突现校园
·女生必看:男生眼中的女大学生
·男生必看:给在校大学男生26个警告
·向开宝马上学的女大学生致敬
·[投票]你如何看待师生恋?
·为什么反对金庸小说入选教材
·中国教育的搞笑“校规”不完全纪录(组图)
·多少年了,孩子们还是奔跑在公路上(图)
·情色声讯袭击校园学生陷其中(图)
·当前中小学校长的十大丑态
·再见06考研—一个选择与放弃的故事
·大叔我坐上了成考这把椅
·自考生考研,辛酸有谁知?
·55岁农民喜获全国优秀自考生称号
·诸位考CET的兄弟,帮大三的我一把
·我在北外没学到的十句话--嘻嘻
·幽默专贴:开心一笑,四级跑不掉!


页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】 【打印】  【关闭

 ■ 相关链接
·《经济法基础》税收征收管理法历年试题解析
·《经济法基础》税收征收管理法重点导读
·《经济法基础》企业所得税法律制度历年解析
·《经济法基础》企业所得税法律制度重点导读
·《经济法基础》流转税法律制度历年试题解析

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典
自助游
网上闯关玩游戏 赢大奖啦

不同年龄的接吻结局
 ·真实偷拍北影学院美眉
 ·家庭暴力血淋淋的教训






news
搜狐分类 ·搜狐招商


搜狐商城
·护肤十大品牌3折起
·零距离体验国际香水
·超女-终极PK ¥26
·全国注册会计师考试
·新东方英语精品荟萃
·Photoshop CS经典
更多...
-- 给编辑写信
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文