搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
《经济法基础》企业所得税法律制度历年解析
  时间:2005年11月04日18:04      我来说两句我来说两句(0)
 

北京租房信息何处寻?订阅免费RSS租房信息!

初级会计《经济法基础》企业所得税法律制度 历年考题解析

  历年试题题型

《经济法基础》企业所得税法律制度历年试题解析


  一、单项选择题

  1、企业所得税纳税人在计算应纳税额时,其财务、会计处理方法与国家有关税收法规相抵触的应当执行( )。

  A、国家有关财务规定

  B、国家有关税收规定

  C、国家有关会计规定

  D、国家有关财务、会计规定

  [答案]:B

  本题是对企业所得税应纳税所得额问题的考查。税法明确规定:纳税人在计算应纳税所得额时,其财务、会计处理办法与国家税收有关规定相抵触的,应当按照国家有关税收规定计算纳税。
所以,B正确。

  2、东运公司1998年经税务机关核实亏损20万元,1999年度该公司利润总额为200万元,无其他纳税调整事项。该公司适用的所得税税率为33%。1999年度该公司应纳所得税额为( )万元。

  A、46

  B、59.4

  C、66

  D、72.6

  [答案]:B

  [解析]计算过程:(200-20)×33%=59.4(万元)

  3、根据《企业所得税暂行条例》及其实施细则的规定,在计算企业应纳税所得额时,允许纳税人的职工工会经费、职工福利费、职工教育经费分别按照计税工资总额的一定比例从收入总额中扣除。准许予扣除的比例是( )。

  A、2%;1.5%;14%

  B、2%;14%;1.5%

  C、1.5%;14%;2%

  D、1.5%;2%;14%

  [答案]:B

  [解析]职工工会经费、福利费和教育经费应按照计税工资总额的2%、14%、1.5%计算扣除。所以B正确。

  4、某企业1994年度发生亏损,按税法规定,可以用以后纳税年度的所得延续弥补,但延续弥补的期限最长不得超过( )。

  A、1996年

  B、1998年

  C、1999年

  D、2001年

  [答案]:C

  [解析]本题是对企业所得税关于亏损弥补规定的考查。企业发生亏损,可以用下一纳税年度的所得弥补,如果未弥补完,可以逐年弥补,但延续弥补期最长不得超过5年。1994年发生亏损,连续弥补期为1995-1999年,共5年。

  5、根据我国《企业所得税暂行条例》及其实施细则的规定,纳税人发生的下列支出中,在计算应纳税所得额时准予扣除的是( )。

  A、工商机关所处罚款

  B、银行加收的罚息

  C、司法机关所处罚金

  D、税务机关加收的税收滞纳金

  [答案]:B

  [解析]罚息和违约金可以抵扣,因为这不是违法行为引起的,不属于行政性罚款,行政性罚款不允许扣除。

  6、我国现行企业所得税法规定,纳税人在计算固定资产折旧前,应当估计其残值并从固定资产价值中减除。其残值比例是( )。

  A、固定资产原值的1%以内

  B、固定资产原值的3%以内

  C、固定资产原值的5%以内

  D、固定资产原值的10%以内

  [答案]:C

  [解析]本题是对资产的税务处理问题的考查。固定资产在计提折旧时,应当估计残值,残值比例在原值5%以内,具体比例可以由企业自行确定。

  7、某印刷厂购进一台印刷机器,买价12万元,取得对方开具的增值税专用发票上注明的税金2.04万元,另支付运杂费0.2万元、安装费0.3万元。根据我国《企业所得税暂行条例》及其实施细则的规定,该印刷机器作为固定资产的计价金额应是( )万元。

  A、12

  B、12.5

  C、14.04

  D、14.54

  [答案]:D

  [解析]固定资产的计价金额为买价、增值税、运杂费和安装费等,故选D。

  8.我国企业所得税适用的税率属于( )(2003年)

  A.比例税率

  B.超额累进税率

  C.定额税率

  D.超率累进税率

  〔答案〕A

  〔解析〕企业所得税实行33%的比例税率。

  9.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算应纳税所得额时准予按一定比例扣除的公益、救济性捐赠是( )。(2003年)

  A.纳税人直接向某学校的捐赠

  B.纳税人通过企业向自然灾害地区的捐赠

  C.纳税人通过电视台向灾区的捐赠

  D.纳税人通过民政部门向贫困地区的捐赠

  〔答案〕D

  〔解析〕纳税人通过中国境内“非营利的社会团体、国家机关”的捐赠,可以在税前扣除。

  10.根据《企业所得税暂行条例》及其实施细则的规定,企业所得税的征收办法是( )。(2003年)

  A.按月征收

  B.按季计征,分月预缴

  C.按季征收

  D.按年计征,分月或分季预缴

  〔答案〕D

  〔解析〕我国的企业所得税企业按年计算,分月或分季预缴的方法。纳税人应当在月份或者季度终了后15日内预缴,年度终了后4个月内汇算清缴,多退少补。

  11.根据《企业所得税暂行条例》及其实施细则的规定,纳税人的下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是( )(2004年)

  A.罚金

  B.税收滞纳金

  C.银行罚息

  D.违法经营的罚款

  〔答案〕C

  〔解析〕纳税人逾期归还银行贷款的罚息,不属于行政性罚款,允许在税前扣除。

  12.增值税一般纳税人在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的税金是( )

  (2004年)

  A.消费税

  B.营业税

  C.增值税

  D.印花税

  〔答案〕C

  〔解析〕消费税、营业税、城市维护建设税。关税、教育费附加、房产税、车船使用税、印花税、城镇土地使用税等均可以在税前扣除,但不包括增值税。

  13.某公司2003年营业收入净额为1000万元,该公司当年发生业务招待费15万元,且能提供有效凭证。在计算企业所得税应纳税所得额时,可以抵扣的业务招待费为( )万元。(2004年)

  A.15

  B.10

  C.5

  D.3

  〔答案〕C

  〔解析〕(1)纳税人全年销售(营业)收入净额在1500万元以下的,扣除标准为其销售(营业)收入净额为5‰;(2)在1500万元以上的部分,扣除标准为该部分销售(营业)收入净额的3‰。

  二、多项选择题

  1、在计算企业所得税时,企业发生的下列各项收入应当计入收入总额的有( )。

  A、银行存款的利息收入

  B、对外投资入股分得的股利收入

  C、有价证券转让收入

  D、固定资产盘盈收入

  [答案]:ABCD

  [解析]根据《企业所得税暂行条例》第五条的规定,纳税人的收入总额包括:(1)生产、经营收入;(2)财产转让收入;(3)利息收入;(4)租赁收入;(5)特许权使用费收入;(6)股息收入;(7)其他收入。

  2、根据我国《企业所得税暂行条例》及其实施细则的规定,纳税人取得的下列收入中,应计入应纳税所得额的有( )。

  A、银行存款利息收入

  B、金融债券利息收入

  C、国债利息收入

  D、国家重点建设债券利息收入

  [答案]:ABD

  [解析]国债利息收入无须纳入所得额

  3、根据《企业所得税暂行条例》及其实施细则的规定,企业在计算应纳税所得额时,不从收入总额中扣除的项目有( )。

  A、对外投资支出

  B、各种非广告性质的赞助支出

  C、企业缴纳的消费税

  D、违法经营被没收财产的损失

  [答案]:ABD

  [解析]根据税法规定,资本性支出、纳税人直接进行的捐助、非广告性质的赞助支出及各种违法经营被没收的财产损失,不得从收入总额中扣除,至于企业交纳的流转税费用,可以扣除。

  4、某企业发生的下列支出中,在计算企业应纳税所得额时,按规定准予从收入总额中扣除的有。

  A、以经营租赁方式租入固定资产发生的租赁费

  B、转让机器设备发生的费用

  C、购买某项专利权发生的费用

  D、直接向灾区的捐赠支出

  [答案]:AB

  [解析]税法规定,纳税人以经营租赁方式租入的固定资产而发生的租赁费和转让固定资产发生的费用,可以扣除,而资本性支出和纳税人直接进行的捐赠不属于扣除的范围。

  5、根据我国《企业所得税暂行条例》的规定,下列各项中,纳税人在计算应纳税所得额时准予扣除的税金有( )。

  A、消费税

  B、营业税

  C、增值税

  D、土地增值税

  [答案]:ABD

  [解析]参阅书P337

  6.根据《企业所得税暂行条例》及其实施细则的规定,企业所得税纳税人实行独立经济核算应当同时具备的条件有( )。(2003年)

  A.独立建账

  B.独立计算盈亏

  C.在银行开设结算账户

  D.独立编制财务会计报表

  〔答案〕ABCD

  〔解析〕独立经济核算的企业必须同时具备在银行开设结算账户、独立建立账簿、独立编制财务会计报表、独立核算盈亏等条件。

  三、判断题

  1、 国有企业用于公益、救济性的捐赠,在年度应纳税所得额3%以内的部分,按税法规定准予在收入总额中扣除。

  [答案]:对

  [解析]根据我国税法规定,纳税人用于公益、救济性的捐赠,在年度应纳税所得额3%以内的部分准予扣除。

  2、企业所得税的纳税人依照章程规定解散时,其清算终了后的清算所得应当缴纳企业所得税。( )(2003年)

  〔答案〕对

  〔解析〕纳税人在年度中间合并、分立、终止时,应当在停止生产、经营之日起60日内,向当地税务机关办理当期所得税的汇算清缴。

  3、企业所得税的纳税人享受企业所得税免税待遇的,在免税期间无须办理纳税申报。( )

  (2003年)

  〔答案〕错

  〔解析〕纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。

  四、计算题

  1、 某企业适用33%的企业所得税税率,该企业1994年发生的有关业务情况如下:

  (1) 产品销售收入400万元;

  (2) 产品销售成本190万元;

  (3) 产品销售税金及附加20万元;

  (4) 产品销售费用30万元;

  (5) 其他业务利润3万元;

  (6) 管理费用25万元,其中:业务招待费2.5万元,超出准许扣除标准0.5万元;

  (7) 财务费用18万元,其中利息支出6万元,超出按金融机构同类同期贷款利率计算的利息1.5万元;

  (8) 从被投资单位分得利润35万元(被投资单位的所得税税率为33%);

  (9) 营业外收入16万元;

  (10) 营业外支出10万元,其中,因违章排污支付环保部门罚款2万元;

  (11) 购买某非专利技术20万元。

  要求:根据上述资料,计算该企业应纳税所得额,应纳所得税额,保留小数点后两位数。

  [答案]:

  (1) 应纳税所得额=400+3+16—190—20—30—25—18—10+0.5+1.5+2=130(万元)

  (2) 应纳所得税额=130×33%=42.90(万元)

  [解析]解答所得税综合性的计算题时,最关键的是确定收入总额和哪些成本、费用和损失能从中扣除,哪些不能扣除,明确这一点后,其余的计算将会非常简单。本题中,收入总额为:400+3+16=419万元,至于从被投资单位分回的利润,已经在被投资单位缴纳了所得税,所以,这里就不再缴纳,因而也不在应纳税所得之内。

  应当从收入总额中扣除的是成本、费用、销售税金等支出。但并不是所有的成本、费用都可以在应纳税所得中扣除。有一些是能扣除的,准予扣除项目金额为:190+20+30+25+18+10=293(万元),而有些则是不能扣除的,不准予扣除项目金额为:0.5+1.5+2=4(万元),具体是:

  (1) 超过标准的业务招待费0.5万元;

  (2) 超出按金融机构同类同期贷款利率计算的1.5万元利息支出;

  (3) 罚款支出2万元。

  所以,应纳税所得额=419—293+4=130(万元)

  此外,注意购买固定资产、无形资产的资本性支出也不得抵扣,所以购买非专利技术的20万元不能计入成本费用抵扣。

  2、A企业2000年度利润总额为30.85万元;发放工资合计50万元,另发放各类奖金合计8万元; 计提职工工会经费、职工福利费、职工教育经费合计10.15万元。税务机关根据税法核定A企业计税工资总额为40万元。

  A企业1999年度应纳税所得额为32万元。税务机关同意A企业2000年度每月按1999年度应纳所得税税额的1/12预缴所得税。截至2000年底,A企业已按1999年度应纳所得税税额全额预缴企业所得税。

  已知:企业所得税税率为33%,职工工会经费、职工福利费、职工教育经费计提比例分别为2%、14%、1.5%。

  要求:

  (1) 计算A企业2000年度应纳税所得额,并列出计算过程。

  (2) 计算A企业2000年度应纳所得税税额,并列出计算过程。

  (3) 计算A企业2000年度每月预缴所得税税额,并列出计算过程。

  (4) 计算A企业2000年度年终汇算清缴所得税税额,并列出计算过程。

  [答案]:

  (1) A企业2000年度应纳税所得额

  =30.85+(50+8—40)+[10.15—(40×2%+40×14%+40×1.5%)]=52(万元)

  (2) A企业2000年度应纳所得税税额

  =应纳税所得额×33%=52×33%=17.16(万元)

  (3) A企业2000年度每月预缴所得税税额

  =32×33%×1/12=0.88(万元)

  (4) A企业2000年年终汇算清缴所得税税额

  =17.16—0.88×12=6.6(万元)

  (2001年考题分析)

  3.某国有工业企业为增值税一般纳税人,2002年度取得产品销售收入1524万元,技术转让净收入25万元;发生产品销售成本920万元,销售费用150万元,管理费用45万元,财务费用36万元,应缴纳增值税110万元,城市维护建设税7.7万元,教育费附加3.3万元;该企业全年实际发放职工工资总额为260万元,税务机关核定的计税工资总额为240万元;其他准予扣除项目金额55万元。

  另外,该企业2001年度发生亏损127万元。

  该企业适用的企业所得税税率是33%。

  要求:

  (1)计算2002年度应纳税所得额

  (2)计算2002年度应纳所得税额

  (答案中的金额单位用万元表示)

  答案

  (1)2002年度应纳税所得额=1524-〖920+150+45+36+7.7+3.3-(260-240)+55〗=327(万元)

  (2)2002年度应纳所得税额=(327-127)×33%=66(万元)

  注意:这是依据03年教材做的

  4.某企业2003年度会计报表上的利息总额为48万元,已累计预缴企业所得税33万元。2004年3月,企业会计部门进行纳阁调整,汇算清缴2003年度企业所得税,该企业2003年度其他有关情况如下:

  (1)2003年度支付职工工资、补贴、津贴和奖金累计120万元,已列入当期费用。税务机关根据当地计税工资标准和企业职工人数核定该企业计税工资总额为96万元。

  (2)2003年度的职工工会经费、职工福利费、职工教育经费21万元,已列入当期费用。

  (3)支付在建办公楼工程款20万元,已列入当期费用。

  (4)直接向某足球队捐款15万元,已列入当期费用。

  (5)支付诉讼费2.3万元,已列入当期费用。

  (6)支付违反交通法规罚款0.8万元,已列入当期费用。

  已知:该企业适用所得税税率为33%;职工工会经费、职工福利费、职工教育经费分别按照计税工资总额的2%、14%、1.5%计算扣除。

  要求:

  (1)计算该企业2003年度应纳税所得额。

  (2)计算该企业2003年度应纳所得税税额

  (3)计算该企业2003年度应汇算清缴的所得税税额。

  (答案中的金额单位用万元表示)(2004年)

  【答案】

  (1)该企业2003年度应纳税所得额

  =48+(120—96)+[21—96×(2%+14%+1.5%)]+20+15+0.8=112(万元)

  或者:

  超过计税工资总额的部分,应调增应纳税所得额=120—96=24(万元)

  超过计税工资总额提取的职工工会经费、福利费、教育经费,应调增应纳税所得额

  =21—(96×2%+96×14%+96×1.5%)

  =4.2(万元)

  在建办公楼工程款应调增应纳税所得额20万元向某足球队捐款应调增应纳税所得额15万元

  支付违反交通法规罚款,应调增应纳税所得额0.8万元

  该企业2003年度应纳税所得额=48+24+4.2+20+15+0.8=112(万元)

  (2)该企业2003年度应纳所得税税额=112×33%=36.96(万元)

  (3)该企业2003年度应汇算清缴的所得税税额=36.96—33=3.96(万元)

  来源:财考网

(责任编辑:徐斌)



共找到 207,259 个相关网页.

危险玩具走俏小学校园
百封英文求爱信突现校园
·女生必看:男生眼中的女大学生
·男生必看:给在校大学男生26个警告
·向开宝马上学的女大学生致敬
·[投票]你如何看待师生恋?
·为什么反对金庸小说入选教材
·中国教育的搞笑“校规”不完全纪录(组图)
·多少年了,孩子们还是奔跑在公路上(图)
·情色声讯袭击校园学生陷其中(图)
·当前中小学校长的十大丑态
·再见06考研—一个选择与放弃的故事
·大叔我坐上了成考这把椅
·自考生考研,辛酸有谁知?
·55岁农民喜获全国优秀自考生称号
·诸位考CET的兄弟,帮大三的我一把
·我在北外没学到的十句话--嘻嘻
·幽默专贴:开心一笑,四级跑不掉!


页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】 【打印】  【关闭

 ■ 相关链接
·《经济法基础》企业所得税法律制度重点导读
·《经济法基础》流转税法律制度历年试题解析
·《经济法基础》流转税法律制度重点导读
·《经济法基础》税收法律制度历年试题解析
·《经济法基础》税收法律制度概述重点导读

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典
自助游
网上闯关玩游戏 赢大奖啦

不同年龄的接吻结局
 ·真实偷拍北影学院美眉
 ·家庭暴力血淋淋的教训






news
搜狐分类 ·搜狐招商


搜狐商城
·护肤十大品牌3折起
·零距离体验国际香水
·超女-终极PK ¥26
·全国注册会计师考试
·新东方英语精品荟萃
·Photoshop CS经典
更多...
-- 给编辑写信
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文